Medoc

 

 

Chateau MargauxChateau LatourChateau Haut-BrionChateau Lafite – эти великие имена известны каждому ценителю французских вин. Все они – дети одного винодельческого региона в провинции Бордо. Узкая полоска звездных виноградников тянется от столицы провинции города Бордо в устье реки Жиронда до самого Атлантического океана. Имя этой земли обетованной французского виноделия – Медок.

Свое название регион получил от латинского «medio aquae», что значит «между водами». Виноделие здесь  возникло еще при римлянах, но в те времена главным винодельческим регионом был Бург на другом берегу Жиронды. Сегодня в Бурге производят неплохие ординарные вина, а Медок стал сердцем Бордо. В его центре находится классическая область бордоских вин со знаменитыми на весь мир шато.

Во многом успешность виноделия на этих землях обусловлена уникальными ландшафтно-климатическими условиями. Водные просторы, окружающие Медок с двух сторон, создают уникальный микроклимат. Благодаря влиянию Гольфстрима здесь мягкая зима, теплое лето, длинная и солнечная осень. От холодных ветров виноградники защищены сосновыми лесами, тянущимися вдоль всей границы региона. Почвы в Медоке состоят из известняка и глины с верхним слоем гравия, или местами – каменистого песка. В поисках воды лоза пускает корни очень глубоко, преодолевая разные слои почв и получая все необходимые минеральные вещества.

Медок ­– это название не только всей области, но и отдельного аппеласьона, расположенного  в северной части полуострова. Южную часть занимает аппеласьон под названием Haut-Medoc (О-Медок, или Верхний Медок), родина самых статусных красных вин Бордо. Основные сорта винограда, возделываемые в регионе – красные, это Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, кроме того встречаются Карменер, Пти Вердо и Мальбек. Вина из них получаются мощные, с хорошей структурой, способные к долгой выдержке, во время которой они только улучшают свое качество.

Все бордоские вина создаются с соблюдением требований регламента 1936 года, которые определяют границы и максимальную урожайность виноградников, уровень крепости и сахара в вине, а также разрешенные сорта винограда. 
Аппеласьон Medoc занимает примерно 5 тыс. га земли, здесь производится около 35 млн бутылок вина ежегодно. Виноградники поделены между большим количеством мелких хозяйств. Чтобы выжить, некоторые их них объединяются в винные кооперативы. Всего здесь насчитывается 584 хозяйства, 345 из них входят в состав кооперативов (4 – 5 кооперативных союза) и только 239 остаются независимыми.

Вина АОС Медок проще своих соседей из О-Медока. Но они также имеют свой неповторимый стиль, свойcтвенный всем «левобережным винам», то есть происходящим с левого берега Гаронны. В ассамбляже левобережных вин преобладает Каберне Совиньон, они насыщенные, сложные, имеют длительный срок созревания.

Классификация 1855 года

Вина региона Медок подчиняются особой классификации, впервые официально введенной здесь в 1855 году. Тогда, в преддверии Всемирной выставки в Париже Наполеон III попросил Торговую палату отобрать лучшие вина региона. Основным критерием при классификации была выбрана цена, так как она достаточно точно отражала их качество. Лучшие поместья получили статус cru classe – классифицированных виноградников. Всего было выделено пять таких классов. 

Первую категорию – Premier Grand Cru Classe получили самые дорогие вина Медока:

Chateau Lafite-Rothschild (Шато Лафит-Ротшильд)
Chateau Latour (Шато Латур)
Chateau Margaux (Шато Марго)
и один замок из Грав --  Chateau Haut-Brion (Шато О-Брион)

С 1855 года классификация претерпела лишь одну корректировку: в 1973 году хозяйство Шато-Мутон-Ротшильд получило статус первого класса, и вин Premier Grand Cru стало пять.

Классификация вин Медока (1855 год):

Премье Гран Крю (Premiers Grands Crus):
•Chateau Lafite-Rothschild (Pauillac);
•Chateau Margaux (Margaux);
•Chateau Latour (Pauillac);
•Chateau Haut-Brion Pessac (Graves);
•Chateau Mouton-Rothschild (Pauillac).

Вторые Гран Крю (Deuxiemes Grands Crus):
•Chateau Rausan-Segla (Margaux);
•Chateau Rauzan-Gassies (Margaux);
•Chateau Leoville-Las Cases (Saint-Julien); 
•Chateau Leoville-Poyferre (Saint-Julien);
•Chateau Leoville-Barton (Saint-Julien);
•Chateau Durfort-Vivens (Margaux);
•Chateau Gruaud-Larose (Saint-Julien);
•Chateau Lascombes (Margaux);
•Chateau Brane-Cantenac Cantenac (Margaux);
•Chateau Pichon-Longueville-Baron (Pauillac);
•Chateau Pichon-Longueville, Comtesse de Lalande (Pauillac);
•Chateau Ducru-Beaucaillou (Saint-Julien);
•Chateau Cos d'Estournel (Saint-Estephe);
•Chateau Montrose (Saint-Estephe).

Третьи Гран Крю (Troisiemes Grands Crus):
•Chateau Kirwan Cantenac (Margaux);
•Chateau d'lssan Cantenac (Margaux);
•Chateau Lagrange (Saint-Julien);
•Chateau Langoa-Barton (Saint-Julien); 
•Chateau Giscours Labarde (Margaux); 
•Chateau Malescot Saint-Exupery (Margaux);
•Chateau Boyd-Cantenac Cantenac (Margaux); 
•Chateau Cantenac-Brown Cantenac (Margaux); 
•Chateau Palmer Cantenac (Margaux); 
•Chateau La Lagune Ludon (Haut-Medoc); 
•Chateau Desmirail (Margaux); 
•Chateau Calon-Segur (Saint-Estephe); 
•Chateau Ferriere (Margaux); 
•Chateau Marquis d'Alesme-Becker (Margaux).

Четвёртые Гран Крю (Quatriemes Grands Crus):
•Chateau Saint-Pierre (Saint-Julien); 
•Chateau Talbot (Saint-Julien); 
•Chateau Branaire-Ducru (Saint-Julien);
•Chateau Duhart-Milon-Rothschild (Pauillac);
•Chateau Pouget Cantenac (Margaux);
•Chateau La Tour-Carnet Saint-Laurent (Haut Medoc);
•Chateau Lafon-Rochet (Saint-Estephe); 
•Chateau Beychevelle (Saint-Julien);
•Chateau Prieure-Lichine Cantenac (Margaux);
•Chateau Marquis-de-Terme (Margaux).

Пятые Гран Крю (Cinquiemes Grands Crus):
•Chateau Pontet-Canet (Pauillac); 
•Chateau Batailley (Pauillac); 
•Chateau Haut-Batailley (Pauillac); 
•Chateau Grand-Puy-Lacoste (Pauillac);
•Chateau Grand-Puy-Ducasse (Pauillac); 
•Chateau Lynch-Bages (Pauillac); 
•Chateau Lynch-Moussas (Pauillac); 
•Chateau Dauzac Labarde (Margaux); 
•Chateau D'Armailhac (Pauillac); 
•Chateau du Tertre Arsac (Margaux); 
•Chateau Haut-Bages-Liberal (Pauillac); 
•Chateau Pedesclaux (Pauillac); 
•Chateau Belgrave Saint-Laurent (Haut-Medoc); 
•Chateau de Camensac Saint-Laurent (Haut-Medoc); 
•Chateau Cos-Labory (Saint-Estephe); 
•Chateau Clerc-Milon (Pauillac); 
•Chateau Croizet-Bages (Pauillac); 
•Chateau Cantemerle Macau (Haut-Medoc);

Классифицированные поместья занимают около 20% всех виноградников региона, но больше всего их в аппеласьоне О-Медок. Ещё с 19 века здесь производили высококачественные вина, прославившиеся во всем мире. Сегодня О-Медок насчитывает 392 хозяйства, из них 150 являются членами кооперативов и 242 работают самостоятельно. Виноградники занимают площадь 4657 га, здесь производится примерно 32,6 млн. бутылок ежегодно.

Великие виноградники О-Медока

Вина О-Медока весьма разнообразны, в зависимости от местоположения конкретного виноградника.

Наивысший рейтинг имеют следующие аппеласьоны:

- Сент-Эстеф,

- Пойяк,

- Марго,

- Сен-Жюльен,

- Мулис,

- Листрак.

Аппеласьон Сент-Эстеф находится в 60 км от Бордо и занимает площадь 1370 га. Здесь ежегодно производится около 9 млн. бутылок.

В Сент-Эстеф лозу начали культивировать еще римляне, в средние века виноделием продолжили заниматься монахи. В 17-18 веке, благодаря осушению земель, вина Сент-Эстефа вышли на новый качественный уровень. Установление добрососедских отношений между Францией и Англией способствовало зарождению здесь новых хозяйств.

Вина из этого аппеласьона обладают мужским характером, мощным и экспрессивным. Это самые танинные вина региона.

В соответствии с декретом 1936 года, вина AOC Saint-Estèphe должны соответствовать следующим критериям:

1. Местоположение: вина АОС Saint-Estèphe могут происходить только из коммуны Saint-Estèphe.

2. Крепость и сахар: не менее 10,5°, 178 г сахара/л (обычно натурального сахара; добавки сахара строго регламентированы).

3. Разрешенные сорта винограда: Мерло, Каберне Совиньон, Каберне-Фран, Пти Вердо, Мальбек;

4. Урожайность: каждый год пересматривается (в среднем около 4500 л/га).

В аппеласьоне Пойяк находятся три Гран Премье Крю из пяти. Объясняется это уникальными свойствами местных почв – они настолько бедны, что здесь невозможно возделывать ни одну другую сельскохозяйственную культуру. Зато страдающая лоза дает блестящие вина.

 Виноделие здесь также зародилось еще в римскую эпоху, но стремительный рост начался с 17 века, когда были высажены первые виноградники вокруг шато Лафит (Lafite) и вскоре вина с них были представлены французскому двору. Людовик XV был в восторге, и шато сразу приобрело всемирную известность.

В 19 веке Пойяк становится одним из главных портов Медока, из него уходят корабли, нагруженные вином. К классификации 1855 года вина Пойяка подошли уже будучи известными среди негоциантов и куртье, не удивительно, что классификация только укрепила эти позиции.

AOC Пойяк включает в себя Сиссак (Cissac), часть коммун Сен-Жюльен (Saint-Julien), Сент-Эстеф (Saint-Estèphe) и Сен-Савер (Saint-Sauveur), общей площадью 1191 га. Сорта винограда, используемые при винификации: Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Пти Вердо. Годовой объем вина: 8,2 млн. бутылок. На виноградниках работают 88 виноделов, из них 54 состоят в кооперативах, 34 работают независимо.
Вина Пойяка долгозреющие, сложные, мощные, но в то же время изысканные, с типичным запахом графита.

В соответствии с декретом 1936 года, вина AOC Пойяк должны соответствовать следующим критериям:

1. Местоположение: вина могут происходить с коммун Сиссак (Cissac), Сен-Жюльен (Saint-Julien), Сент-Эстеф (Saint-Estèphe) и Сен-Савер (Saint-Sauveur),

2. Крепость и сахар: не менее 10,5°, 178 г сахара/л (обычно натурального сахара; добавки сахара строго регламентированы),

3. Разрешенные сорта винограда: Мерло, Каберне Совиньон, Каберне-Фран, Пти Вердо;

4. Урожайность: каждый год пересматривается (в среднем около 4500 л/га).

В центре О-Медока, рядом с Пойяком, находится аппеласьон Сент-Жюльен. Вина здесь тонкие, им присущ элегантный фруктовый вкус.

Самый большой коммунальный аппеласьон в О-Медоке -- Марго. Площадь его почти 1,5 тыс. га, ежегодно здесь выпускается 9 млн. бутылок. Название произошло от латинского имени Маргарита и означает «жемчужина», что полностью соответствует статусу местных шато. В официальную классификацию 1855 года входит 21 Гранд Крю из этого аппеласьона. Самые известные: Château Margaux, Château Brane-Cantenac, Château Durfort-Vivens, Château Lascombes, Château Rausan-Ségla, Château Rauzan-Gassies и другие.

Марго включает пять коммун: Арсак (Arsac), Кантенак (Cantenac), Лабард (Labarde), Марго (Margaux) и Суссан (Soussans).

В отличие от Пойяка и Сент-Эстефа, вина Марго обладают элегантностью и округлостью, это, возможно, самые изысканные вина Бордо, их также определяют как «женственные». В букете ощущаются ноты цветов розы, вишни и ванили. Такую тонкость винам придают почвы, богатые гравием.

В соответствии с декретом 1954 года, вина AOC Margaux должны соответствовать следующим критериям:

1. Местоположение: вина АОС Margaux могут происходить с виноградников коммун Arsac, Cantenac, Labarde, Margaux и Soussans;

2. Крепость и сахар: не менее 10,5°, 178 г сахара/л (обычно натурального сахара; добавки сахара строго регламентированы);

3. Разрешенные сорта винограда: Мерло, Каберне Совиньон, Каберне-Фран, Пти Вердо, Мальбек;

4. Урожайность: каждый год пересматривается (в среднем около 4500 л/га).

Вина Листрака и Мулиса занимают нижние строчки списка О-Медок. Вина этих аппеласьонов обычно более грубые и танинные, чем у соседних Марго и Пойяк. Но везде есть свои исключения.

Классификация Крю Буржуа

В конце 19 века, когда во французском виноделии наблюдался значительный прогресс, назрела необходимость в новой классификации. В Гран Крю не вошли многие шато, доказавшие впоследствии высокое качество своих вин. Так в 1932 году появилась неофициальная классификация Крю Буржуа (Cru Bourgeois). 

Изначально самопровозглашенные производителями крю буржуа разделили на три группы: Крю Буржуа эксепсионэль, Крю Буржуа суперьор и просто Крю Буржуа. Всего было классифицировано более 400 производителей, но система себя быстро дискредитировала.

Наконец, в 1962 году был учрежден Профсоюз Крю Буржуа и четко прописаны требования к его членам. Так, виноградник Крю Буржуа должен был иметь не менее 7 га площадей, производимые вина должны выдерживаться в дубовых бочках и быть бутилированы в шато. Хозяйства уровня Крю Буржуа эксепсионэль должны располагаться в тех же коммунах, что и Крю Классе. Всего в Профсоюз вошло 94 производителя.
После многочисленных пересмотров статуса Крю Буржуа, было окончательно запрещено его упоминание на этикетке. Тем не менее, последняя редакция этой классификации, которая состоялась в 2003 году, позволяет достаточно четко соориентироваться в уровне производителей Медока.

 

Crus Bourgeois Exceptionnels (Крю Буржуа Эксепсионель) (9):

Château

По-Русски

Commune

AOC

Château Chasse-Spleen

Шато Шасс-Сплин

Moulis-en-Médoc

Moulis-en-Médoc

Château Haut-Marbuzet

Шато О-Марбюзе

Saint-Estèphe

Saint-Estèphe

Château Labegorce Zédé

Шато Лябегорс

Soussans

Margaux

Château Les Ormes de Pez

Шато Лес Орм де Пез

Saint-Estèphe

Saint-Estèphe

Château de Pez

Шато де Пез

Saint-Estèphe

Saint-Estèphe

Château Phélan Ségur

Шато Фелан Сегюр

Saint-Estèphe

Saint-Estèphe

Château Potensac

Шато Потенсак

Ordonnac

Médoc

Château Poujeaux

Шато Пужо

Moulis-en-Médoc

Moulis-en-Médoc

Château Siran

Шато Сиран

Labarde

Margaux