поиск

Новости

23.10.25Chablis

Что нужно знать о винах Шабли

Шабли – популярный винный бренд.

Да-да, это не оговорка, именно бренд, а не просто известный винный регион.

В США до сих пор некоторые вина для внутреннего потребления выходят под названием Chablis, а многие потребители даже думают, что шабли – это сорт винограда.

На самом деле, настоящее шабли – это, конечно, вино из сорта шардоне, происходящее из одноименного региона на севере Франции.

Он расположен между Шампанью и Бургундией, в департаменте Йонна. Интересно, что в винном мире Шабли традиционно считают частью Бургундии, хотя территориально регион ближе к Шампани.

История

Название Шабли происходит от кельтского «дом около леса». Поселение на берегу реки Серен существовало еще со времен неолита, но разрослось и укрепилось во времена галлов и римлян. Они же первыми высадили здесь лозы.

Дальнейшая история региона связана с монахами-цистерцианцами, которые обосновались здесь в XII веке. Виноделие было одним из основных занятий многочисленных аббатств. Братья производили вино как для религиозных целей, так и на продажу, и уделяли большое внимание качеству вин, чтобы реализовывать их по более высокой цене.

Уже в Средние века, задолго до появления железных дорог, вина Шабли по рекам Серен, Йонна и Сена доставлялись в Париж, ко двору французских королей. В 1568 году, однако, поселение было разграблено и сожжено гугенотами во время религиозных войн. На восстановление былого величия понадобилось более 200 лет.

В XIX века деревушку ждала новая напасть в виде филлоксеры, а XX век принес две мировые войны. Шабли из-за своего положения на севере страны всегда оказывалась на передовой. В деревне практически не осталось мужчин, к 1955 году площадь виноградников сократилась до 550 га. Исторический мороз 1957 году добил и их, однако, после этого началось восстановление региона. Сегодня здесь насчитывается 5700 га лоз.

Великий и могучий шардоне

Шардоне – единственный сорт, разрешенный для производства качественных вин региона. Шабли – один из самых северных регионов, где возможно выращивать шардоне для тихих вин. Севернее только Шампань, где он традиционно используется для игристых.

Шардоне – нейтральный сорт, в прохладном климате региона демонстрирующий очень сдержанную ароматику зеленых яблок, цитрусовых фруктов и белых цветов. Здешние виноделы боготворят шардоне, ведь именно из-за своей нейтральности он так четко транслирует местный терруар.

Споры о минеральности

Именно с Шабли начались пресловутые споры винных специалистов о минеральности. Почвы аппелласьона – это в основном киммериджский известняк с вкраплениями ракушек древних моллюсков. Несмотря на то что учеными доказано, что минералы из почвы не могут напрямую поступать в ягоды, многие чувствуют в винах Шабли фирменную минеральность.

Что скрывается за непонятным термином? Высокая кислотность, нейтральный, «чистый», бодрый вкус, легкая солоноватая нотка, как у минеральной воды. Типичные вина региона, в отличие от бургундских собратьев, не выдерживают в новом дубе, что позволяет им сохранять свежесть и «обнажать» терруар.

Шабли, большое и маленькое

Petit Chablis AOC

Младший брат в семействе, Petit Chablis – это не пониженное в статусе основное вино. Вина Petit Chablis происходят с совсем других почв. Здесь главенствует более молодой, портлендский известняк со значительной примесью глины. Вина получаются более фруктовые, открытые, пить их нужно молодыми, как можно быстрее после выхода в продажу.

Chablis AOC

Главный аппелласьон региона занимает площадь 3367 га (около 60% всех виноградников). Это лицо региона, отражающее характер винтажа (в Шабли капризная погода, поэтому неудачные годы случаются) и стиль производителя. Вина Шабли тоже нужно пить молодыми, долгая выдержка им не к лицу.

Chablis Premier Cru AOC

Премье Крю Шабли – это 40 участков-клима. Названия семнадцати из них можно встретить на этикетках. Самые престижные (Fourchaume, Montee de Tonnerre, Mont de Milieu) из них находятся на правом берегу Серена, рядом с виноградниками гран крю.

Chablis Grand Cru AOC

Участок Шабли Гран Крю представляет собой 105 гектаров склона на правом берегу реки Серен. Он разделен на 7 официальных участков-клима, названия которых выносятся на этикетку.

Существует и восьмой неофициальный гран крю La Moutonne, полностью принадлежащий историческому Domaine Long-Depaquit. Самым большим и престижным считают Les Clos, однако, Bougros, Les Preuses, Vaudésir, Grenouilles, Valmur и Blanchot немногим ему уступают, особенно в руках хорошего производителя.

«Шаблишные» гран крю обычно не перегружены дубом, прекрасно сбалансированы и красиво стареют. К тому же, в отличие от бургундских топовых вин они не стоят космических денег и сохраняют приемлемое соотношение цены и качества.

Гастрономия

Благодаря хрустящей кислотности вина Шабли невероятно гастрономичны. Такие вина англичане метко называют palate cleansers, то есть «очистителями нёба».

Классическим сочетанием с винами Petit Chablis и Chablis являются сырые морепродукты и рыба. Устрицы, крудо из сицилийских красных креветок, севиче из дорадо и различные виды сашими станут отличными компаньонами для вин региона.

К более серьезным категориям – премье и гран крю – подойдут более комплексные блюда: лобстер «Термидор», морской окунь на гриле или фрикассе из бресской курицы с грибами.

Что попробовать

Savary Chablis 2022 - 6500 р.   3600 р.

Что нужно знать о винах Шабли, изображение №1

 

Вино бледно-золотистого цвета. Тонкий, соблазнительный и приятный аромат вина чарует изысканными оттенками лимона, груши и яблока, украшенными яркими минеральными акцентами.

Освежающий, гармоничный, элегантный вкус вина наполнен сочными цитрусовыми тонами, нюансами яблока, груши, ананаса и трав, продолжающимися в сухом

послевкусии минеральными нюансами мела и кремния.

Контакты

Телефон в Санкт-Петербурге

+7 (921) 9954856

Напишите нам

Порто

Главная » Порто

 

i2TBUG8UQ

Производство вина для будущего портвейна начал в XI веке Генрих II Бургундский,

которому в приданное досталось графство Портукале

(будущая Португалия). Он заменил местную виноградную лозу сортами, привезенными с Бургундии.

Но из-за малопригодной местности полученное вино не отличалось изысканным вкусом,

его пили только местные жители.

Всё изменил случай. Торговая война с Францией побудила Англию запретить импорт вин из

провинции Бордо в свою страну. Англичане начали срочно искать замену французским винам.

В 1703 году они подписали Метуанское торговое соглашение, гарантирующее португальским

винам льготный таможенный тариф при ввозе в Англию.

На тот момент в местности Дору делали только красные вина невысокой крепости (12-13 градусов),

которые портились при длительной транспортировке морем.

Чтобы не терять привлекательный рынок португальцы решили добавлять в своё вино бренди (винный спирт).

Благодаря этому новшеству у вин появился уникальный вкус, понравившийся англичанам. Так появился портвейн.

До 1756 года портвейн производили по старой технологии, добавляя бренди в готовое сухое вино.

С 1820 года винный спирт добавляется прямо в сусло. Это современный портвейн, который знаем мы.

Купить Порто в Санкт-Петербурге

iA53AQ2LA

 

 

 

Портвейн Churchill’s Tawny Port 30 Years Old (gift box)

Портвейн Churchill’s Tawny Port 30 Years Old (gift box)  JR16.5 WA91

 

Портвейн Churchill’s Tawny Port 20 Years Old (gift box)

Портвейн Churchill’s Tawny Port 20 Years Old (gift box) 2001 . WE87  WA91

 

Портвейн Churchill’s Dry White Port Aperitif

Портвейн Churchill’s Dry White Port Aperitif 2010 0,75 -. WE94 JR16.5 WS93 WA92

 

Портвейн Churchill’s Tawny Port 30 Years Old (gift box)

Портвейн Churchill’s Tawny Port 30 Years Old (gift box) 

 

 

Портвейн Churchill’s Late Bottled Vintage

Портвейн Churchill’s Late Bottled Vintage 2017 0,75 

 

Портвейн Churchill’s Reserve Port

Портвейн Churchill’s Reserve Port 2017 0,75 -

 

Портвейн Churchill's Crusted Port

Портвейн Churchill's Crusted Port 2010 0,75  WE87  WS91 WA88

 

Портвейн Churchill’s Tawny Port 10 Years Old (gift box)

Портвейн Churchill’s Tawny Port 10 Years Old (gift box) 2011 0,75 . JR16.5

 

Портвейн Churchill’s Tawny Port 20 Years Old (gift box)

Портвейн Churchill’s Tawny Port 20 Years Old (gift box) 2001 0,75

 

 

75f6aaa0-322f-11e5-8ce8-d271408b91e2

Dalva Colheita Port 

Портвейн искрящегося кирпично-янтарного цвета с рыжеватыми отблесками.

С шелковистой текстурой дарит роскошный, богатый и плотный вкус с карамельно-ореховыми нотами,

приятной сладостью и долгим пряным послевкусием.

Обладает сложным, чарующим ароматом с доминирующими цитрусовыми нотами.

Вино служит прекрасным аперитивом и дижестивом, хорошо сочетается с фруктовыми

и шоколадными десертами, орехами, сливочными и голубыми сырами.

 

 

Warre's Vintage Port 1980 Подробнее: https://winestyle.ru

 

Warres Vintage Port 

1980

Вино глубокого рубинового цвета.

Имеет тонкий и изящный фруктовый вкус с хорошим балансом и превосходными, устойчивыми танинами.

Обладает сильным ароматом с нотками спелых красных и черных ягод.

Прекрасно само по себе, а также хорошо сочетается с сырами (сливочными или с плесенью), а также многими десертами.

Винтажный портвейн, производимый только в исключительные годы.

Вино удостоено Серебряной медали от Wine International в 2006 году;

18 баллов из 20 от World of Fine Wine в 2004 году; 93 баллов из 100 от WINE.

 

 

Quinta Da Romaneira Vintage Port  

 

quinta-da-romaneira-1984-vintage-port-075_thumbnail 

Вино плотного, непрозрачного пурпурного цвета.

Полный, мягкий, обволакивающий вкус вина окутывает сладкими нотами зрелых плодов.

Сбалансированные выразительные танины придают ему плотность, дополняя отличную яркую кислотность.

Долгое послевкусие поражает своей щедростью и элегантностью.

Тона свежих красных и черных ягод доминируют в аромате вина, сливаясь с нюансами трав.

Портвейн употребляется самостоятельно как дижестив или в компании с голубыми ароматными сырами.

 

Calem Quinta Da Foz Vintage Port 

calem-quinta-da-foz-vintage-1363610-s237

 

Портвейн кирпично-коричневого цвета.

Сложный вкус портвейна наполнен оттенками чернослива, инжира,

шоколада, которые составляют насыщенную основу.

Тонкие цветочные нюансы окаймляют плотные танины, исчезающие в свежем послевкусии.

В богатом аромате портвейна раскрываются ноты спелых фруктов,

цветов, корицы, табака, изюма, фиников, инжира и чернослива.

Портвейн может использоваться в качестве аперитива или дижестива,

а также может быть подан к десертам умеренной сладости.

 

 

 

 

 

Churchill's, Tawny Port 30 Years Old, gift box

Черчиль 30 ПУ

 

Портвейн медно-янтарного цвета.

Покоряет полным, элегантным, обволакивающим вкусом с нотами сухофруктов,

апельсиновой корки, ментола и цветов, плавно переходящими в долгое, бархатистое послевкусие.

Роскошный аромат портвейна изобилует оттенками свежих черных фруктов,

сигарной коробки, ириски и кедрового дерева.

Портвейн идеально сочетается с сухофруктами, жареным миндалем и зрелыми сырами.

 

 

 

 

Churchill's, "Quinta da Gricha" Vintage Portvintage

Портвейн темно-фиолетового цвета.

Вкус портвейна богатый, элегантный, насыщенный, с отличным балансом

и хорошей кислотностью, соблазнительной шелковистой текстурой, нотами

темных ягод, средним телом и длительным послевкусием с нюансами минералов и солодки.

Концентрированный аромат с нотами красной кислой вишни, оттенками черники,

вишни, сливы, темного шоколада, кофе мокко и дыма.

Идеален в качестве дижестива, прекрасно сочетается с ароматными сырами и сигарой.

Дегустационные заметки

Цвет

Вино плотного, непрозрачного пурпурного цвета.

Вкус

Полный, мягкий, обволакивающий вкус вина окутывает сладкими нотами зрелых плодов. Сбалансированные выразительные танины придают ему плотность, дополняя отличную яркую кислотность. Долгое послевкусие поражает своей щедростью и элегантностью.

Аромат

Тона свежих красных и черных ягод доминируют в аромате вина, сливаясь с нюансами трав.

Гастрономические сочетания

Портвейн употребляется самостоятельно как дижестив или в компании с голубыми ароматными сырами.

Подробнее: https://winestyle.ru

"Dalva" Vintage Porto — удивительно сложный портвейн, который создан из ассамбляжа сортов Тинта Баррока, Тинта Као, Тинта Рориз, Турига Насьональ и Турига Франка. После прессования следует процесс алкогольной ферментации, которая проходит в терморегулируемых резервуарах. На третий день в них добавляют агуарденте. Выдержку портвейна производят в больших французских дубовых бочках не менее двух с половиной лет. После этого вино бутилируют и выдерживают в бутылках в течение 4 лет. Только лишь после этого портвейн появляется на прилавках магазинов во всем мире.

Потенциал хранения вина составляет от 10 до 30 лет. Для этого его необходимо правильно хранить: бутылка должна находиться в горизонтальном положении в темном и прохладном месте. Перед подачей рекомендовано декантировать.

Портвейн "Dalva" Vintage Porto, 2007 завоевал золотую медаль на "Expovina" в Цюрихе в 2010 году и медаль Престижа на "Concurso National de Vinhos Engarrafados" в 2010 году

О производителе

Подробнее: https://winestyle.ru

"Dalva" Vintage Porto — удивительно сложный портвейн, который создан из ассамбляжа сортов Тинта Баррока, Тинта Као, Тинта Рориз, Турига Насьональ и Турига Франка. После прессования следует процесс алкогольной ферментации, которая проходит в терморегулируемых резервуарах. На третий день в них добавляют агуарденте. Выдержку портвейна производят в больших французских дубовых бочках не менее двух с половиной лет. После этого вино бутилируют и выдерживают в бутылках в течение 4 лет. Только лишь после этого портвейн появляется на прилавках магазинов во всем мире.

Потенциал хранения вина составляет от 10 до 30 лет. Для этого его необходимо правильно хранить: бутылка должна находиться в горизонтальном положении в темном и прохладном месте. Перед подачей рекомендовано декантировать.

Портвейн "Dalva" Vintage Porto, 2007 завоевал золотую медаль на "Expovina" в Цюрихе в 2010 году и медаль Престижа на "Concurso National de Vinhos Engarrafados" в 2010 году

О производителе

Подробнее: https://winestyle.ru

"Dalva" Vintage Porto — удивительно сложный портвейн, который создан из ассамбляжа сортов Тинта Баррока, Тинта Као, Тинта Рориз, Турига Насьональ и Турига Франка. После прессования следует процесс алкогольной ферментации, которая проходит в терморегулируемых резервуарах. На третий день в них добавляют агуарденте. Выдержку портвейна производят в больших французских дубовых бочках не менее двух с половиной лет. После этого вино бутилируют и выдерживают в бутылках в течение 4 лет. Только лишь после этого портвейн появляется на прилавках магазинов во всем мире.

Потенциал хранения вина составляет от 10 до 30 лет. Для этого его необходимо правильно хранить: бутылка должна находиться в горизонтальном положении в темном и прохладном месте. Перед подачей рекомендовано декантировать.

Портвейн "Dalva" Vintage Porto, 2007 завоевал золотую медаль на "Expovina" в Цюрихе в 2010 году и медаль Престижа на "Concurso National de Vinhos Engarrafados" в 2010 году

О производителе

Подробнее: https://winestyle.ru

"Dalva" Vintage Porto — удивительно сложный портвейн, который создан из ассамбляжа сортов Тинта Баррока, Тинта Као, Тинта Рориз, Турига Насьональ и Турига Франка. После прессования следует процесс алкогольной ферментации, которая проходит в терморегулируемых резервуарах. На третий день в них добавляют агуарденте. Выдержку портвейна производят в больших французских дубовых бочках не менее двух с половиной лет. После этого вино бутилируют и выдерживают в бутылках в течение 4 лет. Только лишь после этого портвейн появляется на прилавках магазинов во всем мире.

Потенциал хранения вина составляет от 10 до 30 лет. Для этого его необходимо правильно хранить: бутылка должна находиться в горизонтальном положении в темном и прохладном месте. Перед подачей рекомендовано декантировать.

Портвейн "Dalva" Vintage Porto, 2007 завоевал золотую медаль на "Expovina" в Цюрихе в 2010 году и медаль Престижа на "Concurso National de Vinhos Engarrafados" в 2010 году

О производителе

Подробнее: https://winestyle.ru

"Dalva" Vintage Porto — удивительно сложный портвейн, который создан из ассамбляжа сортов Тинта Баррока, Тинта Као, Тинта Рориз, Турига Насьональ и Турига Франка. После прессования следует процесс алкогольной ферментации, которая проходит в терморегулируемых резервуарах. На третий день в них добавляют агуарденте. Выдержку портвейна производят в больших французских дубовых бочках не менее двух с половиной лет. После этого вино бутилируют и выдерживают в бутылках в течение 4 лет. Только лишь после этого портвейн появляется на прилавках магазинов во всем мире.

Потенциал хранения вина составляет от 10 до 30 лет. Для этого его необходимо правильно хранить: бутылка должна находиться в горизонтальном положении в темном и прохладном месте. Перед подачей рекомендовано декантировать.

Портвейн "Dalva" Vintage Porto, 2007 завоевал золотую медаль на "Expovina" в Цюрихе в 2010 году и медаль Престижа на "Concurso National de Vinhos Engarrafados" в 2010 году

О производителе

Подробнее: https://winestyle.ru

"Dalva" Vintage Porto — удивительно сложный портвейн, который создан из ассамбляжа сортов Тинта Баррока, Тинта Као, Тинта Рориз, Турига Насьональ и Турига Франка. После прессования следует процесс алкогольной ферментации, которая проходит в терморегулируемых резервуарах. На третий день в них добавляют агуарденте. Выдержку портвейна производят в больших французских дубовых бочках не менее двух с половиной лет. После этого вино бутилируют и выдерживают в бутылках в течение 4 лет. Только лишь после этого портвейн появляется на прилавках магазинов во всем мире.

Потенциал хранения вина составляет от 10 до 30 лет. Для этого его необходимо правильно хранить: бутылка должна находиться в горизонтальном положении в темном и прохладном месте. Перед подачей рекомендовано декантировать.

Портвейн "Dalva" Vintage Porto, 2007 завоевал золотую медаль на "Expovina" в Цюрихе в 2010 году и медаль Престижа на "Concurso National de Vinhos Engarrafados" в 2010 году

О производителе

Подробнее: https://winestyle.ru

"Dalva" Vintage Porto — удивительно сложный портвейн, который создан из ассамбляжа сортов Тинта Баррока, Тинта Као, Тинта Рориз, Турига Насьональ и Турига Франка. После прессования следует процесс алкогольной ферментации, которая проходит в терморегулируемых резервуарах. На третий день в них добавляют агуарденте. Выдержку портвейна производят в больших французских дубовых бочках не менее двух с половиной лет. После этого вино бутилируют и выдерживают в бутылках в течение 4 лет. Только лишь после этого портвейн появляется на прилавках магазинов во всем мире.

Потенциал хранения вина составляет от 10 до 30 лет. Для этого его необходимо правильно хранить: бутылка должна находиться в горизонтальном положении в темном и прохладном месте. Перед подачей рекомендовано декантировать.

Портвейн "Dalva" Vintage Porto, 2007 завоевал золотую медаль на "Expovina" в Цюрихе в 2010 году и медаль Престижа на "Concurso National de Vinhos Engarrafados" в 2010 году

О производителе

Подробнее: https://winestyle.ru

 

 
 
Дегустационные заметки
Цвет

Вино богатого и глубокого рубинового цвета с пурпурными бликами.

Вкус

Вкус портвейна полон изящества и чистоты, обладает шелковистой текстурой и невероятно полным телом, изумительной и приятной сладостью, которая сбалансирована наличием мощных, молодых танинов. В середине неба появляется весомая хрустящая кислотность. Послевкусие продолжительное.

Аромат

Аромат портвейна благоухает тонами спелых черных фруктов, дополненными нюансами шоколада и минералов.

Гастрономические сочетания

Рекомендовано употреблять в паре с голубыми и ароматными сырами: Чеддером, Рокфором, Стилтоном. Так же вино превосходно само по себе.

Интересные факты

"Dalva" Vintage Porto — удивительно сложный портвейн, который создан из ассамбляжа сортов Тинта Баррока, Тинта Као, Тинта Рориз, Турига Насьональ и Турига Франка. После прессования следует процесс алкогольной ферментации, которая проходит в терморегулируемых резервуарах. На третий день в них добавляют агуарденте. Выдержку портвейна производят в больших французских дубовых бочках не менее двух с половиной лет. После этого вино бутилируют и выдерживают в бутылках в течение 4 лет. Только лишь после этого портвейн появляется на прилавках магазинов во всем мире.

Потенциал хранения вина составляет от 10 до 30 лет. Для этого его необходимо правильно хранить: бутылка должна находиться в горизонтальном положении в темном и прохладном месте. Перед подачей рекомендовано декантировать.

Портвейн "Dalva" Vintage Porto, 2007 завоевал золотую медаль на "Expovina" в Цюрихе в 2010 году и медаль Престижа на "Concurso National de Vinhos Engarrafados" в 2010 году

О производителе

Подробнее: https://winestyle.ru

Однако, как это ни удивительно, но именно совокупность ряда неблагоприятных факторов привела к тому,

что на португальских землях произрастают свои (особые) сорта винограда, идущие в производство.

Знатоки говорят, что в Португалии вино выжимают из камня, и это не такое уж большое преувеличение.

Итак, в Португалии на свет появляются напитки, обладающие уникальным вкусом, повторить который в других условиях невозможно.

Это поняли торговцы еще в XVII веке, стремившиеся купить порто, чтобы привезти его в Европу.

Однако, мало приобрести порто - надо еще сохранить его вкус.

Довольно быстро выяснилось, что португальские вина очень капризны - они не выдерживают

длительных перевозок, именно потому умельцы стали добавлять в напитки крепкий алкоголь,

стремясь повысить "живучесть" вин. И, к удивлению специалистов, оказалось, что напитки

стали не просто менее капризными - крепленые португальские вина (порто) приобрели мягкий медовый букет,

который запомнился ценителям хороших напитков. Теперь купить порто захотели многие почитатели элитного алкоголя...

В результате, были закреплены правила изготовления напитков такого класса

(которые крепче обычных вин, но не столь "высокоградусны", как, например, виски).

У нас Вы можете купить порто самых известных в мире марок, от ведущих португальских производителей,

хранящих старинные традиции изготовления в течение сотен лет:

Churchill, Fonseca, Graham's, Quinta Do Noval, Taylor's, Niepoort, Warre's.

Это напитки с тонким букетом и насыщенным ароматом, обладающие долгим послевкусием,

которые отлично подходят и в качестве аперитива (до начала трапезы), и как дижестив (при завершении хорошего застолья).

 

Получить консультации Вы можете по телефону 89219954856

 

С Наилучшими Пожеланиями!

Sommelier.