Граппа
Граппа — крепкий напиток родом из Италии, Сан-Марино или италоязычных провинций Швейцарии.
Рождается в результате дистилляции и сразу с суперсилой: она богата и гармонична даже без выдержки!
Это выгодно отличает граппу от виски, коньяка или арманьяка.
Еще 50 лет назад её называли итальянским самогоном, но все меняется: граппа совершила революцию
и отвоевала место под солнцем в картах престижных ресторанов и баров.
Виды граппы:
Giovane — молодая и бесцветная, до попадания в бутылку хранилась только в нержавейке или стекле
Aromatica — из ароматных или полуароматных сортов (мускат, гевюрцтраминер и т.д.)
Affinata — минимум год выдержки в дереве
Invecchiata или vecchia — от года до полутора лет выдержки в дереве
Monovarietale — из одного сорта винограда, указанного на этикетке
Polivitigno — ассамбляж нескольких моносортовых грапп (сорта должны быть родственными)
Aromatizzata — с натуральными растительными ароматизаторами
Стиль граппы легко определить по прописке. Те, что из Фриули — сухие и строгие.
Тосканское происхождение намекнёт на тельность и более высокий алкоголь.
Граппу из Альто-Адидже легко узнать по яркости (привет ароматическим сортам)
и высокому алкоголю, а в Венето она получает более мягкие и округлые черты.
Пьемонтцы же фанатеют от выдержки в дубе.
Distillerie Berta
В 1947 году Паоло Берта (Paolo Berta) открыл дистиллерию по производству граппы в самом центре пьемонтских холмов, в городе Ницца Монферрато.
Это место было выбрано не случайно, именно здесь получается лучшая итальянская граппа , а виноделы оттачивают свое мастерство на производстве превосходного вина.
Город был основан в XI веке и, по одной из версий, назван в честь греческой богини победы Нике (Nicea).
В настоящее время этот город имеет статус неофициальной столицы Барберы.
По средневековым традициям каждое третье воскресенье месяца виноделы всего Пьемонта проводили в этом городе ярмарку вина.
Grappa "Bric Del Gaian", 2013 0.7
Граппа сияющего янтарного цвета.
Сложный, мягкий, завораживающий вкус граппы выделяет из своей богатой палитры оттенки шалфея, лесных ягод, грейпфрута и ванили.
Его можно сравнить с жидким шелком, который перетекает в долгое, густое послевкусие.
Аромат граппы демонстрирует оттенки цветов, белых и желтых фруктов,
которые дополняются типичными тонами кедровой древесины, кофе, восточных специй, шалфея, карамели и йода.
Berta Grappa "Magia" 2011 gift box 0.7
Граппа привлекательного медно-янтарного цвета.
Вкус граппы обильный, соблазнительный, душистый, сложный, широкий, теплый,
с повторяющими аромат нотами апельсина и сухофруктов, табака и древесины.
Сложный, обильный, теплый, соблазнительный аромат граппы наполнен тонами цветов апельсина, апельсиновой цедры, табака и изюма.
Граппа является превосходным дижестивом, подается в чистом виде, с сухофруктами (инжиром) и темным шоколадом.
Граппа "Magia" дистиллирована из лучшего винограда сортов
Барбера (50%), Браккетто и Мальвазия (по 25%), выращенного на виноградниках в Момбаруццо.
Граппа изготовлена путем перегонки в медных котлах, работающих на основе разрывных циклов.
После дистилляции граппа выдерживается в течение 10 лет в бочках из разных пород древесины разной степени обжига.
Berta "Oltre il Vallo" in tube 0.7
Граппа янтарного цвета.
Вкус граппы мягкий, обволакивающий, с шелковистой текстурой, оттенками апельсина, табака,
фундука и меда, плавно переходящими в долгое, богатое послевкусие.
Граппа демонстрирует богатый аромат, сотканный из нот изюма, сухофруктов и миндаля,
которые гармонично дополняются нюансами дыма, торфа и солода.
ть в качестве дижестива, в сочетании со льдом или сигарой.
"Oltre il Vallo" — элегантная граппа, созданная в сотрудничестве с компанией Diageo.
Этот крепкий напиток представляет собой объединение двух культур — мастерство итальянского хозяйства Берта
и лучшие шотландские традиции крупнейшего производителя крепких напитков.
Граппа выдерживается в бочках из-под односолодового шотландского виски.
Грапп "Oltre il Vallo" является превосходным дижестивом, а также гармонично сочетается со льдом или сигарой.
Berta "Oltre Il DiLidia" in tube 0.7
Граппа светло-золотистого цвета.
Граппа демонстрирует выразительный, пьянящий вкус с нотами меда, фруктов,
изюма и специй, плавно переходящими в продолжительное послевкусие.
Граппа привлекает элегантным ароматом с доминирующими оттенками изюма, сухофруктов и меда.
Граппу рекомендуется употреблять в качестве дижестива, в сочетании со льдом, сигарой, заварным кофе.
"Oltre Il DiLidia" — элегантная граппа из винограда сортов Барбера и Москато,
созданная методом перегонки в паровом кубе с последующей выдержкой в бочках из-под Марсалы и других ароматных вин Пьемонта.
Граппа названа в честь Лидии, жены Паоло Берта,
ведь именно ей пришла идея выдерживать граппу в старых бочках из-под итальянской Марсалы.
Grappa "Roccanivo" 2008 wooden box 0.7
Граппа красивого янтарного цвета.
Вкус граппы сложный, богатый, обволакивающий, но, одновременно, нежный и очень гармоничный,
прекрасно структурированный, многослойный, с долгим послевкусием.
В широком аромате граппы ощущаются тона кислой вишни, лесных ягод, шоколада, ванили и пряностей.
Граппу рекомендуется употреблять в качестве дижестива, в сочетании со льдом, сигарой, заварным кофе.
"Roccanivo" — уникальная, очень гармоничная граппа, обладающая большой индивидуальностью.
Граппа изготовлена из выращенного в зоне Асти винограда сорта Барбера — визитной карточки итальянского региона Пьемонт.
Согласно традициям дистиллерии Берта, процесс дистилляции граппы проходит в медных паровых котлах.
Выдерживается граппа "Roccanivo" в дубовых бочках различной степени обжарки на протяжении восьми лет.
Эта граппа высоко ценится знатоками и считается настоящей редкостью, так как количество выпускаемых бутылок
"Рокканиво" не превышает 3200 штук, каждая из этих бутылок имеет уникальный порядковый номер.
Poli
Семья Poli на протяжении 600 лет своим трудолюбием и любовью к выполняемому делу, почитанием традиций, но и с применением ноу-хау, смогла достичь вершин в создании большого ассортимента ликероводочной продукции, открыв всем желающим удивительный мир ароматов и вкусов непревзойденных напитков. Винокурня, принадлежащая семье Поли – одна из старейших в Италии.
Она была основана в 1898 году в центре региона Венето, у подножия Монте Граппа, в очаровательном городе Бассано дель Граппа. Венето считается наиболее типичным регионом для производства граппы, именно здесь располагаются многие винокурни Италии. Виноград для производства граппы собирается на холмах Маростика и Бреганце, землях, исторически посвященных выращиванию винограда для граппы.
"Требовать хорошую цену можно только за отменное качество" — таков лозунг винокурни Поли с момента её создания. Превосходное качество граппы обеспечено тщательностью отбора виноградного жмыха, который подвергается дистилляции в перегонном кубе. Мягкий процесс дистилляции позволяет выделить и сохранить самые тонкие нюансы винограда.
Еще одна особенность Поли Дистиллери — использование древних медных кубов в составе паровых котлов, которые сохранились со времен основания производства. Производством занимаются только во время сбора урожая. Этот подход позволяет добиваться особой утонченности вкуса и изысканности аромата.
В семье Поли говорят: "Секрет дистилляции хорошей граппы прост: свежий виноград и столетний опыт".
Grappa di Sassicaia in gift box 2013 0.5
Граппа золотистого цвета.
Граппа имеет прекрасный, сложный, великолепно структурированный вкус с нотами амаретто и лесного ореха.
Граппа обладает богатым, сложным ароматом с нотками древесины, ванили, какао, кофе, лакрицы.
Граппа рекомендуется в качестве дижестива.
Poli, Grappa di Sassicaia — роскошная граппа со сложным вкусом и аристократическим ароматом,
которая производится путем дистилляции винограда сортов Каберне Совиньон и Каберне Фран,
собранного с виноградников поместья Сан Гуидо (Болгери, Тоскана).
После перегонки небольшими партиями в медных паровых котлах прерывистого типа
граппа выдерживается в 225-литровых дубовых бочках, в которых ранее созревало знаменитое вино "Sassicaia".
Искусство создания грапп семьи Нонино родилось в 1897 году.
Дистиллерия Дома была образована во Фриули ещё при Австро-Венгерском владычестве и начала производить граппу высокого качества.
Это образцовое хозяйство уже давно известно высоким качеством своей продукции
и постоянным стремлением к совершенствованию технологий производства граппы.