Ром

Главная » Ром

История рома

   

История рома берет начало из древних времен. В то время ещё не было рома как такового, да и самого названия тоже не было.

Спокон веков ром считается напитком пиратов, разбойников и работорговцев. Ведь в те времена ещё не знали как хранить пресную воду в дальних плаваниях и заменяли ее спиртным напитком, который уже позже начали называть никак иначе как ром.

Но с чего же начинается история рома как напитка?

А начинается все, как гласит история ещё из А.Македонского, воины которого привезли в Европу тростник за 300 лет до нашей эры. Сахарный тростник считался заменой мёду и был оценен по достоинству. Его начали выращивать на берегах Средиземного моря, а испанцы и португальцы – на своих плантациях на Карибских островах, островах Мадейра и Кабо-Верде. И только после этого сахарный тростник попал в новый свет – в Америку, и теперь он является одним из немногих растений пришедших из Европы в Америку.

Раем для сахарного тростника оказался климат на Антильских островах, ведь всего через 1 год после посадки он достиг высоты до 5 метров. Освоившись в таких благоприятных для себя условиях, уже через несколько веков сахарный тростник заполнил все тропические страны.

Но все же, как начиналось производство рома?

Однажды на Карибах рабы заметили, что побочный продукт от производства сахара, патока, сбраживается в алкоголь. Освоивши ранее процесс перегонки, они использовали его и для патоки. А в XVII веке началось первое изготовление рома путём сбраживания патоки. В результате и был получен первый настоящий ром. Хотя и Карибский ром в то время и не славился высоким качеством, но производство распространилось не только на Карибах, но и в других странах.

Отойдя от истории напитка и его производства, окунёмся в то время, когда же произошло название «ром». До сих пор не известно достоверное происхождение этого слова. Но большинство исследователей считают, что название «ром» происходит от слова «rumbullion», что в переводе означает «шум и гам». Хотя есть и другие легенды о происхождении его названия.

 

 

Панама 1914

 Ром 1914 Panama Edición Gatun 7200

Выдержка спиртов от 15 до 22 лет в бочках из-под бурбона методом солера.

Янтарный цвет с медными бликами.

В аромате ноты апельсиновой цедры и имбиря, продолжающиеся оттенками шоколада,

темного меда и карамели, ванили и сухофруктов.

Вкус пряный, долгий и устойчивый, наполненный нюансами лесного ореха, сухого имбиря и перца.

 

 

 

 

Риз Сингл баррел A.H. Riise (Heinz Eggert), Ром A.H. Riise XO Reserve Single Barrel (gift box) 2017 - 6700

Для выдержки используются дубовые бочки премиального качества.

На каждую бутылку нанесен номер бочки, в которой происходила выдержка.

Ром золотистого цвета. Лёгкий, свежий букет с оттенками сливочной помадки, сафьяна, мяты, апельсиновой цедры.

Вкус полный, насыщенный, с тонами эвкалипта и бергамота, с мягкими, едва заметными танинами.

Бархатистое и ароматное послевкусие, в котором сменяют друг друга оттенки эвкалипта,

бергамота, цитрусовых цукатов и карамели.

 

 

 

Риз резерв крисмас A.H. Riise (Heinz Eggert), Ром A.H. Riise XO Reserve Christmas Edition - 7000

Купажированный ром из дистиллятов из Вест-Индии и Центральной Америки.

Выдержка в бочках от хереса Педро Хименес.

Глубокий янтарный цвет. Сладкий, многогранный, праздничный букет с тонами

изюма, сухофруктов, манго, ананаса, дыни, нюансами молочного шоколада, ванили и кокоса.

Сбалансированный, богатый вкус с тонами спелой дыни и травянистыми оттенками.

Пряное, долгое и нежное послевкусие с кондитерским характером.

 

 

 

Риз фемели резерв

A.H. Riise (Heinz Eggert), Ром A.H. Riise Family Reserve 1838 Solera -  9000 

Средний возраст спиртов – 25 лет, выдержка по системе солера в дубовых бочках.

Ежегодный объем разлитых бутылок не превышает 3000 шт.

Темно-янтарный цвет. В букете оттенки темных пряностей и черного перца,

дымные ноты чая лапсанг-сушонг, нюансы сухих апельсиновых корочек,

табака, абрикосового джема, тростникового сахара, кумквата.

Мягкий, элегантный вкус и яркое, богатое послевкусие с тонами лимонного крема, корицы нотами кожи и кориандра.

 

 

Риз сентениал

 

A.H. Riise (Heinz Eggert), Ром A.H. Riise Centennial Celebration - 14800 

Выдержка спиртов в течение 21 года в старых бочках от портвейна, хереса Педро Хименес и Олоросо.

Янтарный цвет. В аромате тона сухофруктов, молочной карамели и восточных пряностей.

Вкус полный, гармоничный, с животными, древесными и йодистыми нотами, сладостью крепленого вина.

Послевкусие длительное, с оттенками мяты и крем-брюле.

 

 

 

Риз нон плас A.H. Riise (Heinz Eggert), Ром A.H. Riise Non Plus Ultra Black Edition (gift box) - 15700

Глубокий янтарный цвет.

В букете ноты сладкого персика, молочного шоколада, сливочной карамели и индийских пряностей.

Вкус богатый, маслянистый, с оттенками молочного шоколада,

миндаля и апельсиновой цедры, с мягкими чайными танинами.

В послевкусии ноты имбирного печенья и сахарной глазури.

 

 

 

 

 

Фуджи Samaroli Ром Fiji 2001 24000

Возможно, это единственный в своем роде ром. Все начинается с гораздо более зрелых чем обычно оттенков.

Их сформировали 16 лет выдержки, возможно даже подготовив для следующего этапа старения.

Прокручивая бокал, мы почувствуем стремительный, но в тоже время довольно смешанный и беспорядочный аромат.

Во вкусе ощущение дезориентации начинает исчезать, все становится немного яснее, и то, что казалось странным и запутанным, становится очевидным – это просто необычный букет для рома из западного полушария. Соблазнительный нос состоит из классических тонов.

Воск с оттенками лака и сухофрукты создают эффект «торфяного» рома.

Огненный вкус вырывается слово брызги воды из-под весел, во время спуска по горной реке, и превращается в ваниль, лакрицу, мяту и специи, такие как розовый перец и мускатный орех.

 

 

Карибиан бленд Samaroli Ром Caribbean Blended 16600

Представляем новую звезду нашей коллекции, бленд, который отражает весь накопленный опыт.

Этот ром - сад Эдема, о котором мечтают все, кто хочет убежать, скрыться в поисках себя.

Мы вкушаем его, обоняем и наслаждаемся его типичным «Карибским» спокойствием.

Роскошный цвет, богатый и насыщенный, как закат на пляже, ослепляющий уставшие после солнечного дня глаза.

В носу ароматы марципана и сладкой выпечки. Во вкусе проявляются тона лесного ореха, блинов и фруктового сиропа. Алкоголь не искажает различные вкусовые грани. Это очень легкий по духу напиток, где сладость и динамичность самые удивительные характеристики.

Сладость чувствуется сразу же, но затем уступает дорогу более выраженным и пикантным тонам. Глубокий вкус очень быстротечно, буквально с каждым глотком обретает более округлую и пряную структуру.

 

 

Карибиан Samaroli Ром Caribbean Soul Blended - 23600

«Ром посвящен всем, кто верил в новый Самароли и, прежде всего, нашим женчинам, по другую сторону океана, всегда готовых поддержать нас!»

Этот ром – бунтарь, хиппи из Вудстока. Цветочный в аромате, но достаточно грубый и маслянистый во вкусе.

Легкий цвет, элегантный и умиротворённый. Ничуть не навязчивый и не агрессивный. Аромат как будто наносит удар в лицо тонами табаско, паприки, цветов и мяты… но мы пацифисты, мы не жаждем нанести ответный удар.

Мы терпеливо ждем, когда буря утихнет и выглянет солнце - начинают проявляться более тонкие тона меда, мускатного ореха и обожженной древесины. Этот ром звучит в ритме Soul! «I wanna know, have you ever seen the rain, comin' down on a sunny day?» на полной громкости играет в Кадиллаке с откидным верхом, который несет вас по трассе «69» на встречу приключениям, по местам, навеянным фильмами подросткового возраста.

Миссисипи, Флорида, Техас, Аризона… и наконец, Калифорния, Тихий океан… другой мир!!

 

 

Демерара 03 04 Samaroli Ром Demerara Vertical 03-04 Blended - 19800

Демерара, несмотря на определенную схожесть с Ямайским ромом, имеет все же очень британский «висковый» характер.

В носу много цветочных тонов и зерновых растений после дождя, например, аромат пшеничного поля в середине весны после ливня.

Все это округляется в конце тонами резины, лакрицы и ароматами лака и воска.

Вкус – словно боец-партизан, резко наносит мощные и точечные удары, а затем резко отступает.

В начале чувтсвуются экзотические и металлические тона, а затем появляются паприка, имбирь и яркие специи.

«Ром без родины – Шотландский ром»

 

 

 

 

 

Получить консультации Вы можете по телефону 89219954856

 

Продегустировать и приобрести вышеописанные вина Вы можете в

 

Винном Салоне “Бордо”

по адресу:

Санкт Петербург 

 Коттеджный поселок “Лахта Парк” ул. Новая 51 кор. 3.

 

С Наилучшими Пожеланиями!

Sommelier. 

 

Происхождение рома и его история

Ром, безусловно, один из самых романтичных алкогольных напитков. Рожденный во времена больших колониальных войн между Испанией, Великобританией и Францией, на островах Карибского моря, среди пиратов, флибустьеров, каперов и кладоискателей, он до сих пор считается выпивкой «для настоящих мужчин» и искателей приключений.

Впервые ром упомянут в книге миссионера Тертра «Общая история Антильских островов, обжитых французами», которая была написана им в 1657 году после путешествия по Карибскому бассейну.

Родиной названия «ром» принято считать остров Барбадос, входящий в группу Малых Антильских островов Карибского моря, где с начала XVI века существовала английская колония, которая являлась крупным производителем сахара, получаемого из сахарного тростника.

Существует несколько версий появления названия «ром» – согласно одной из них это является концовкой слова «saccarum», что в переводе с латыни означает «сахарный тростник», согласно другой – это начало слово «rumballion» (большой шум, драка). Другие варианты происхождения – от названия больших бокалов для спиртного, использовавшихся голландскими моряками – «rummers», от датского слова «roemer» (бокал). Среди других вариантов – сокращение французского слова «arome» (аромат).

Впервые изготавливать ром путем сбраживания стали в начале XVII века на тростниковых плантациях на Барбадосе. Рабы на плантациях обнаружили, что патока, побочный продукт производства сахара, сбраживается с образованием алкоголя. Последующая перегонка этого алкогольного побочного продукта делала его концентрированным и помогала удалить примеси, в результате чего получался крепкий алкогольный напиток с оригинальным вкусом и ароматом, который в дальнейшем и стали именовать ромом. Конечно, ранний барбадосский ром, первоначально изготовлявшийся кустарным способом, не славился высоким качеством.

Тем не менее, этот низкокачественный напиток, столь сильно отличавшийся от благородных французских бренди, благодаря своей дешевизне нашел своего потребителя – британских моряков, которые в ту пору часто бывали на Барбадосе, поскольку остров был одним из крупнейших перевалочных пунктов в Новом свете на пути от островов Мэйна в Англию.

В связи с неумением хранить пресную воду, которая во время длительных плаваний часто протухала, вместе с запасом пресной воды часто брали запас пива или вина. Но и пиво, и вино подчас также не выдерживали морских тягот и прокисали, поэтому моряки внимательно присматривались к более крепким напиткам. Но ввиду дороговизны коньяков и бренди, часто не могли себе позволить взять достаточное их количество. Дешевый не прокисающий ром стал прекрасным выходом из ситуации. Постепенно ром становится товаром. Им начинают торговать в портах, производство рома становится более упорядоченным и объемным.

Отсюда же берет свое начало и ассоциация рома с пиратством. Ром становится ценным товаром, мимо которого никак не могла пройти такая мощная объединяющая искателей приключений и жадная до денег сила, каковой в ту пору являлось пиратство.

Ром действительно был очень популярен у пиратов Карибского моря, охотившихся за торговыми судами. Помимо того, что ром был ценным грузом, который можно было выгодно продать на Тортуге, он использовался пиратами и по прямому назначению, поскольку не только веселил, но и поднимал боевой дух, притуплял чувство голода, согревал. Кроме того, ром с целью дезинфекции добавляли в запасы воды на судне, существенно продлевая срок ее хранения, использовался он и в медицине – для обеззараживания и обработки ран и порезов, которые с учетом рабочей специфики всегда в изобилии водились у пиратов.

По тем же причинам ром был официально введен в ежедневный рацион британских моряков. Связывать ром с английским королевским флотом стали еще в 1655 году. Наличие рома собственного производства привело к замене им французского бренди как спиртного напитка, ежедневно присутствовавшего в рационе моряков. Изначально ром употребляли в чистом виде или разбавляли лимонным соком, а около 1740 года ром стали разбавлять водой. Чтобы уменьшить влияние алкоголя на моряков, адмирал Нельсон Вернон приказал разбавлять ром перед употреблением. В честь плаща из фая, который адмирал носил в плохую погоду и который по-английски назывался grogram cloak, смесь рома с водой стали называть «грогом». Ром входил в ежедневный рацион моряков королевского флота до упразднения этого правила 31 июля 1970 года.

Морской ром играет важную роль в историях о том, что после победы в битве при Трафальгаре с целью лучшего сохранения тело Горацио Нельсона перевозилось в Англию в бочке рома. Из этих историй берет начало название рома как «крови Нельсона».

После развития производства рома на Карибских островах, популярность напитка распространилась на колониальную Америку. Для покрытия спроса на напиток первая фабрика по перегонке рома в колониях была открыта в 1664 году на территории современного Стейтен-Айленда. В Бостоне (штат Массачусетс) такая фабрика появилась 3 года спустя. Производство рома стало крупнейшей и наиболее процветающей отраслью промышленности в колониальной Новой Англии. Производившийся здесь ром был очень популярным и даже считался лучшим в мире большую часть XVIII века. Ром с Род-Айленда наравне с золотом некоторое время использовался в Европе для взаиморасчетов. По оценкам потребления рома в американских колониях перед американской войной за независимость, на каждого мужчину, женщину и ребенка приходилось 13,5 литров рома в год.

Для покрытия спроса на патоку для производства рома в XVII-XVIII веках для работы на сахарных плантациях Карибских островов была нужна рабочая сила. Для обеспечения этой потребности был организован трехсторонний обмен между Африкой, Карибскими островами и американскими колониями. Круговой поток рабов, патоки и рома приносил большую прибыль, а разрыв торговых отношений, вызванный принятием в 1764 году английским парламентом Закона о сахаре, стал одной из причин Американской революции.

Популярность рома не ослабла после получения Америкой независимости. В частности, Джордж Вашингтон требовал привезти для своей инаугурации в 1789 году бочку барбадосского рома. В итоге, ограничения на производство и продажу рома в той части Карибских островов, что принадлежала Британии, одновременно с развитием производства американского виски привела к спаду популярности рома.

До второй половины XIX века весь изготавливаемый ром был тяжелым и темным, который считался подходящим для рабочей бедноты, в отличие от очищенных европейских спиртных напитков двойной перегонки. Для увеличения объема ромового рынка, Королевская палата Испании по развитию учредила приз тому, кто усовершенствует процесс производства рома.

Результатом стало множество улучшений процесса изготовления, которые существенно повысили качество рома. Одной из наиболее значимых фигур в процессе улучшения был Дон Факундо Бакарди Массо, переехавший в 1843 году из Испании в Сантьяго де Куба. Его эксперименты с технологиями перегонки, угольной фильтрации, культивации особых видов дрожжей и выдерживания в бочках из американского дуба помогли изготавливать более мягкий и приятный напиток, каковым сегодня является белый ром.