Токай (ранее Токай-Хедьяля) уже давно является самым известным и уважаемым винодельческим регионом Венгрии, в основном благодаря своим нектарным, ботрифицированным десертным винам Токай.
Этот регион и его вина пользуются в Венгрии таким уважением, что венгерский национальный гимн благодарит Бога, что Токай szőlővesszein nektárt csepegtettél ("в виноградники Токай вы капали сладкий нектар").
Регион ветчины расположен на северо-востоке Венгрии, недалеко от границы со Словакией . Он состоит примерно из 30 небольших городов и деревень и простирается на 25 миль (40 км) с юго-запада на северо-восток, что делает его примерно таким же размером, как Бургундский кот-д'Ор.
На его самой южной окраине находится город Токай, от которого регион и его вина ultimate берут свое название. Основными центрами производства токайского вина являются города Мад, Таркал и сам Токай.
Церковь-венчающая виноградник, Токай, Венгрия
Климат токая относительно теплый, защищенный обширным серповидным горным хребтом (Карпаты), который доминирует над соседними Словакией и Румынией.
Почвы региона представляют собой лоскутное одеяло различных типов. Вулканические глины можно найти в более высоких местах на многих склонах холмов здесь, а на нижележащих участках слои лесса и других осадочных грунтов покрывают коренную породу.
Ближе к берегам Бодрога, реки, которая протекает вдоль восточного края региона, преобладают более песчаные почвы, особенно вокруг города Токай.
Виноградные сорта, используемые для изготовления токайских вин, - Фурминт, Харслевелу и Шарга Мускотали ( Мускат Блан), в этом порядке важности. Фурминт, который доминирует в купаже Токаджи, славится своей естественно высокой кислотностью, высоким уровнем сахара и пряно-ароматическим профилем. Первые две из этих характеристик отвечают за феноменальный потенциал выдержки вина, в то время как последний обеспечивает вкус, отличный от любого другого сладкого вина.
Вина aszú (botrytized), для которых известен Токай, производятся из винограда, пораженного доброжелательным грибком Botrytis cinerea. Этот полезный гриб обезвоживает виноградные ягоды, концентрируя их сахара и оставляя в вине фирменный аромат жимолости.
Сладость вин Токаджи асзу указывается в "путтоньосе". Puttonyo-это большая корзина, используемая для сбора винограда; количество puttonyos винограда aszu, добавленных в 136-литровую бочку базового вина, было традиционным показателем сладости вин.
В наше время это было перенесено в более точную систему, основанную на граммах на литр остаточного сахара. Три путтона указывают на 25 г / л - самое низкое содержание сахара и, следовательно, наименее сладкий из стилей вина aszu.
Каждый дополнительный puttonyo после этого указывает на увеличение 5 г/л остаточного сахара. Eszencia-это очень сладкий стиль aszu. С приблизительно 800 г/л остаточного сахара, это так сладко, и так низко в спирте (около 5 процентов ABV), что он едва ли квалифицируется как вино вообще.
Это неразбавленный, едва сброженный сок ботритизированных ягод. Неудивительно, что Эсенсия является одним из самых редких и самых дорогих вин на земле.
Вина non-azsu Tokaji получают меньше внимания чем их более сладостные братья. Эти вина szamorodni производятся без каких-либо добавок из чистых ягод асзу ( szamorodni означает буквально "как он был выращен"), хотя виноград вполне мог быть собран с определенным количеством природного botrytis.
Даже в пределах стиля szamorodni есть несколько уровней сладости, от сухого száraz до сладких édes . Типичное вино самородни обладает сладостью, сравнимой с азсу из 2-х или 3-х путтонов.
Большинство этих вин созревают в течение нескольких лет и имеют мягко окисленный, хересный характер.
Сухие вина Tokaji становятся все более популярными в 21 веке, в соответствии с международным потребительским спросом.
Их можно условно разделить на две категории: свежие, ферментированные сталью вина, которые лучше всего пить в течение нескольких лет после сбора урожая, и выдержанные, выдержанные в бочках вина.
В то время как первая категория часто производится с использованием доли ботритизированного винограда, вторая-нет; ароматы botrytis не очень хорошо сидят в этих относительно серьезных стилях. Обычно вина маркируются по названию сорта винограда, из которого производится вино (чаще всего Фурминт).
Ежегодный сбор винограда в Токае-это долгий, затяжной процесс, состоящий из нескольких этапов. Первый виноград, собранный в сентябре, предназначается для производства все более популярных сухих вин региона.
Высоко ценимый виноград сорта асзу (сушеный) не собирают в течение нескольких недель после этого, а иногда остаются на лозе вплоть до ноября.
Уже давно существуют различные юридические споры по поводу использования названия Токай, особенно с 1990 года, когда Венгрия ввела жесткие условия вокруг производства своих вин. В 2007 году Токай стал охраняемым наименованием, которым могли пользоваться только авторизованные производители вина из Токай-Хедьяля.
Это решение ЕС было принято, несмотря на громкие протесты из Эльзаса , где Токай долгое время использовался как синоним Пино Гри, и из Фриули, где префикс Токай традиционно давался сорту Friulano.
Chateau Dereszla
Шато Дересла, которым с 2000-го года владеет семья д'Олан из Шампани, расположено в удивительном месте — в самом сердце легендарного Токайского виноградника, который простирается на 5 000 гектаров вокруг небольшого городка Токай на востоке Венгрии.
Погреба винодельни находятся в красивейших пещерах, высеченных прямо в скалах. Отреставрированные в 2003 году, они позволяют выдерживать вина в духе традиций и при максимально правильном режиме температуры и влажности.
Шато владеет 60 гектарами прекрасных виноградников. Почва участка состоит из глины и лёсса (осадочной горной породы) с большим количеством вулканических и осадочных элементов. Средний возраст лоз составляет 35 лет.
В хозяйстве культивируются три автохтонных сорта винограда: Фурминт, Харшевелю и Мускат. В 2007 году была полностью реконструирована и модернизирована старая винодельня, а также построен новый завод по переработке сырья и логистический центр.
Chateau Dereszla Tokaji Muskotaly Semi Dry
Вино золотисто-соломенного цвета.
Вкус вина мягкий, чистый, с фруктово-цветочными оттенками и легкой кислинкой в послевкусии.
Свежий, гармоничный аромат вина раскрывается оттенками персика, белых цветов и муската.
Вино является хорошим аперитивом, также великолепно сочетается с молодыми сырами, морепродуктами, блюдами из рыбы или мяса птицы, салатами, фруктовыми десертами, чизкейками и бисквитами.
Chateau Dereszla, Tokaji Muskotaly Semi Dry — свежее, легкое фруктовое вино, выражающее весь спектр аромата и вкуса винограда сорта Мускат.
Виноград для производства вина произрастает на знаменитом Токайском винограднике, который находится на востоке Венгрии.
Выращенный здесь Мускат получает особенные, неповторимые качества благодаря исключительному климату, сложности и разнообразию почв.
Вино Tokaji Muskotaly создано по традиционной технологии, ферментация и выдержка вина проводятся в стальных резервуарах.
Благодаря мягкому, тонкому вкусу, вино Токай Мускотали хорошо сочетается с мясными, рыбными блюдами, десертами, а также доставит истинное удовольствие в чистом виде всем ценителям неповторимых токайских вин.
Chateau Dereszla Tokaji Furmint
Вино привлекает светло-золотистым цветом.
Вкус вина мягкий, гармоничный, с фруктово-цветочными акцентами и легкой сладостью в послевкусии.
Свежий, изящный аромат вина раскрывается оттенками цветочного меда, айвы, минералов и белых цветов.
Вино не только великолепно в качестве аперитива или дижестива, но и служит прекрасным сопровождением для фуа-гра, морепродуктов, салатов, блюд из белого мяса или рыбы.
Его также можно подавать к голубым и полутвердым сырам, фруктовым пирогам, мороженому, фруктам и легким десертам.
Tokaji Furmint от Chateau Dereszla — изящное моносортовое вино с прекрасным цветочно-фруктовым ароматом и хорошо сбалансированным свежим вкусом. Виноград сорта Фурминт для вина выращивается на знаменитом Токайском винограднике, который находится на востоке Венгрии.
Особенные, неповторимые качества выращенный здесь виноград получает благодаря исключительному климату, сложности и разнообразию почв.
Вино Токай Фурминт создано по традиционной технологии, ферментация и выдержка вина производятся в стальных резервуарах.
Chateau Dereszla Tokaji Szamorodni Dry
Вино нежного золотисто-соломенного цвета.
Вино обладает легким, свежим, прекрасно сбалансированным вкусом с фруктово-цветочными тонами и нюансами цитрусовых в элегантном, минеральном послевкусии.
В ярком аромате вина гармонично переплетаются оттенки сочной дыни, цитрусовых фруктов и белых цветов.
Вино рекомендуется в качестве аперитива. Идеально сочетается со свининой, вяленым мясом, мясом дикой птицы, суши. В Венгрии это вино любят подавать к домашней свиной колбасе.
Виноград Фурминт и Харшевелю для изготовления вина Tokaji Szamorodni собирается с лоз не по ягодке, а целыми гроздями. При этом грозди должны отвечать одному требованию: они должны быть частично ботритизированы (поражены благородным грибком "ботритис"), а частично оставаться чистыми.
Количество ботритизированного заизюмленного винограда на грозди колеблется в зависимости от винтажа и времени сбора урожая и влияет на тип вина. Если ягод много, то производится сладкое вино (Edes или Sweet), если мало — сухое (Szaraz или Dry).
В отличие от сладкого Tokaji Szamorodni, в купаж сухого кроме основных сортов Фурминт и Харшевелю добавляется небольшая доля Муската. Выдержка вина осуществляется в 136-литровых бочках и длится два года.
Вино обладает мягким, свежим, приятным, гармоничным, изысканным, сладковатым вкусом с нотами персика, айвы, груши, акациевого меда, цитрусовых, подчеркнутыми оттенками благородного ботритиса, миндаля и грецкого ореха, сбалансированной кислотностью и долгим послевкусием.
Вино соблазняет сладким ароматом с оттенками медовой дыни, апельсина, сухофруктов и белых цветов.
Вином приятно наслаждаться в качестве дижестива. Его также хорошо употреблять в паре с десертами, пирогами, фруктами и мороженым.
Виноград Фурминт и Харшевелю для вина "Tokaji Szamorodni" собирается с лоз не по ягодке, а целыми гроздями. При этом грозди должны отвечать одному требованию: они должны быть частично ботритизированы (поражены благородным грибком "ботритис"), а частично оставаться чистыми.
Количество ботритизированного заизюмленного винограда на грозди колеблется в зависимости от винтажа и времени сбора урожая и влияет на тип вина. Если ягод много, то производится сладкое вино (Edes или Sweet), если мало — сухое (Szaraz или Dry).
Выдержка вина "Токай Самородни" осуществляется в 136-литровых бочках и длится два года.
Вино насыщенного медового цвета с привлекательными золотистыми искрами.
Высокое содержание остаточного сахара и свежих кислот делают вкус вина округлым и насыщенным. Его сладость сдержанна и элегантна.
Во вкусовом аккорде преобладают оттенки сухофруктов и белых цветов в обрамлении сладких специй. Послевкусие долгое, свежее, сладкое.
Вино обладает изысканным и утонченным ароматом, сотканным из нот сухофруктов, цитрусовых и сладких специй.
Вино хорошо сочетается с десертами, фуа-гра, умеренно пряными блюдами из белого мяса, фруктами. Также великолепно в качестве дижестива.
Tokaji Furmint Vendanges Tardives создается из заизюмленного винограда позднего сбора, собранного на 1,5–2 месяца позже обычного. Виноград снимается с лоз целыми гроздями. Ферментация проходит в бочках из венгерского дуба.
Последующая выдержка длится всего несколько месяцев, в некоторых случаях выдержка не проводится. Уровень остаточного сахара в вине достаточно высок — более 100 г/л — и приближается к "Tokaji Aszu 3 puttonyos".
Это вино является промежуточной ступенькой между "Токай Самородни" и благородными "Токай Ассу".
Chateau Dereszla Tokaji "Aszu 5 Puttonyos"
Вино привлекательного золотисто-желтого цвета.
Вкус вина богатый, плотный, объемный, сладкий, приятный, насыщенный, с нотами изюма, кураги, тропических фруктов и спелого апельсина. Вино интригует чарующим балансом фруктовых оттенков и медовых нюансов на фоне деликатной кислотности. Послевкусие долгое, стойкое, маслянистое.
Яркий аромат вина изобилует оттенками персика, законсервированного в сиропе, вяленого манго и папайи, абрикоса, сухофруктов. Приятную сладость добавляют ноты пчелиного воска и меда.
Вино рекомендуется подавать к фуа-гра, оливкам, сырам, особенно хорошо оно сочетается с голубыми сырами, а также со свежими и вялеными фруктами, десертами из абрикосов.
"Aszu" — линейка высококлассных вин, созданных из ягод типа "Aszu" на основе старинных многовековых традиций. Термин "Aszu", дословно переводящийся как "сухой", сегодня ассоциируется с типом вина, изготовленного из ботритизированного заизюмленного винограда, то есть подвяленного винограда, обработанного благородной серой гнилью.
Такие ягоды собираются вручную, по одной, в специальные корзинки, именуемые "Путтоньош" или "Путтон". Корзины служат единицей измерения количества собранных ягод, в среднем, корзина вмещает 25-30 килограмм подвяленных ягод.Чем больше значение "Путтоньош" в названии вина (по шкале от 3 до 6), тем вино получается богаче и слаще.
Технология производства вина Tokaji "Aszu 5 Puttonyos" такова:
ягоды складываются в огромные чаны, где в течение недели под собственной тяжестью винограда из него вытекает часть сока. Эту эссенцию сливают, а оставшийся виноград прессуют и добавляют к уже готовому сухому вину-основе. В бочку объемом около 140 литров добавляют сок из нескольких "Путтонов", количество которых отражается в названии вина.
Чем больше "путтонов", тем длительнее процесс брожения и выше содержание остаточного сахара в готовом продукте. Ферментация "Ассу 5 Путтоньош" длится 2 месяца, после чего вино выдерживается не менее 2 лет в бочках из болгарского дуба Землен и еще 1 год в бутылках.
Chateau Dereszla Tokaji Aszu 6 Puttonyos
Вино насыщенного янтарно-желтого цвета.
Вино отличается насыщенным, шелковистым, гармоничным, свежим вкусом с доминирующими нотами персика и душистого меда, живой кислотностью и долгим, сладким послевкусием.
Вино соблазняет чистым, сладким ароматом, сотканным из нот персика, тропических фруктов, белого трюфеля и марципана, дополненных изящными тонами специй и меда.
"Aszu" — линейка высококлассных вин, созданных из ягод типа "Aszu" на основе старинных многовековых традиций.
Термин "Aszu", дословно переводящийся как "сухой", сегодня ассоциируется с типом вина, изготовленного из ботритизированного заизюмленного винограда, то есть подвяленного винограда, обработанного благородной серой гнилью.
Такие ягоды собираются вручную, по одной, в специальные корзинки, именуемые "Путтоньош" или "Путтон". Корзины служат единицей измерения количества собранных ягод, в среднем корзина вмещает 25-30 килограмм подвяленных ягод. Чем больше значение "Путтоньош" в названии вина (по шкале от 3 до 6), тем вино получается богаче и слаще.
Технология производства вина "Ассу" такова: ягоды складываются в огромные чаны, где в течение недели под собственной тяжестью винограда из него вытекает часть сока. Эту эссенцию сливают, а оставшийся виноград прессуют и добавляют к уже готовому сухому вину-основе.
В бочку объемом около 140 литров добавляют сок из нескольких "Путтонов", количество которых отражается в названии вина. Чем больше "путтонов", тем длительнее процесс брожения и выше содержание остаточного сахара в готовом продукте.
Ферментация "Tokaji Aszu 6 Puttonyos" длится 2-3 месяца, после чего вино выдерживается не менее 2-х лет в бочках из болгарского дуба Землен и еще 1 год — в бутылках.
Получить консультации Вы можете по телефону 89219954856