Вино Королей - Король Вин

Главная » СТАТЬИ » Вино Королей - Король Вин

 

 

Вино Королей- Король Вин

Токайское Вино

Токай (ранее Токай-Хедьяля) уже давно является самым известным и уважаемым винодельческим регионом Венгрии, в основном благодаря своим нектарным, ботрифицированным десертным винам Токай.

Этот регион и его вина пользуются в Венгрии таким уважением, что венгерский национальный гимн благодарит Бога, что Токай szőlővesszein nektárt csepegtettél ("в виноградники Токай вы капали сладкий нектар").

Регион ветчины расположен на северо-востоке Венгрии, недалеко от границы со Словакией . Он состоит примерно из 30 небольших городов и деревень и простирается на 25 миль (40 км) с юго-запада на северо-восток, что делает его примерно таким же размером, как Бургундский кот-д'Ор.

На его самой южной окраине находится город Токай, от которого регион и его вина ultimate берут свое название. Основными центрами производства токайского вина являются города Мад, Таркал и сам Токай.

Вино Королей- Король Вин, изображение №1

 

Церковь-венчающая виноградник, Токай, Венгрия

Климат токая относительно теплый, защищенный обширным серповидным горным хребтом (Карпаты), который доминирует над соседними Словакией и Румынией.

Почвы региона представляют собой лоскутное одеяло различных типов. Вулканические глины можно найти в более высоких местах на многих склонах холмов здесь, а на нижележащих участках слои лесса и других осадочных грунтов покрывают коренную породу.

Ближе к берегам Бодрога, реки, которая протекает вдоль восточного края региона, преобладают более песчаные почвы, особенно вокруг города Токай.

Виноградные сорта, используемые для изготовления токайских вин, - ФурминтХарслевелу и Шарга Мускотали ( Мускат Блан), в этом порядке важности. Фурминт, который доминирует в купаже Токаджи, славится своей естественно высокой кислотностью, высоким уровнем сахара и пряно-ароматическим профилем. Первые две из этих характеристик отвечают за феноменальный потенциал выдержки вина, в то время как последний обеспечивает вкус, отличный от любого другого сладкого вина.

Вино Королей- Король Вин, изображение №2

 

Вина aszú (botrytized), для которых известен Токай, производятся из винограда, пораженного доброжелательным грибком Botrytis cinerea. Этот полезный гриб обезвоживает виноградные ягоды, концентрируя их сахара и оставляя в вине фирменный аромат жимолости.

Сладость вин Токаджи асзу указывается в "путтоньосе". Puttonyo-это большая корзина, используемая для сбора винограда; количество puttonyos винограда aszu, добавленных в 136-литровую бочку базового вина, было традиционным показателем сладости вин.

В наше время это было перенесено в более точную систему, основанную на граммах на литр остаточного сахара. Три путтона указывают на 25 г / л - самое низкое содержание сахара и, следовательно, наименее сладкий из стилей вина aszu.

Каждый дополнительный puttonyo после этого указывает на увеличение 5 г/л остаточного сахара. Eszencia-это очень сладкий стиль aszu. С приблизительно 800 г/л остаточного сахара, это так сладко, и так низко в спирте (около 5 процентов ABV), что он едва ли квалифицируется как вино вообще.

Это неразбавленный, едва сброженный сок ботритизированных ягод. Неудивительно, что Эсенсия является одним из самых редких и самых дорогих вин на земле.

Вина non-azsu Tokaji получают меньше внимания чем их более сладостные братья. Эти вина szamorodni производятся без каких-либо добавок из чистых ягод асзу ( szamorodni означает буквально "как он был выращен"), хотя виноград вполне мог быть собран с определенным количеством природного botrytis.

Даже в пределах стиля szamorodni есть несколько уровней сладости, от сухого száraz до сладких édes . Типичное вино самородни обладает сладостью, сравнимой с азсу из 2-х или 3-х путтонов.

Большинство этих вин созревают в течение нескольких лет и имеют мягко окисленный, хересный характер.

Сухие вина Tokaji становятся все более популярными в 21 веке, в соответствии с международным потребительским спросом.

Их можно условно разделить на две категории: свежие, ферментированные сталью вина, которые лучше всего пить в течение нескольких лет после сбора урожая, и выдержанные, выдержанные в бочках вина.

В то время как первая категория часто производится с использованием доли ботритизированного винограда, вторая-нет; ароматы botrytis не очень хорошо сидят в этих относительно серьезных стилях. Обычно вина маркируются по названию сорта винограда, из которого производится вино (чаще всего Фурминт).

Ежегодный сбор винограда в Токае-это долгий, затяжной процесс, состоящий из нескольких этапов. Первый виноград, собранный в сентябре, предназначается для производства все более популярных сухих вин региона.

Высоко ценимый виноград сорта асзу (сушеный) не собирают в течение нескольких недель после этого, а иногда остаются на лозе вплоть до ноября.

Уже давно существуют различные юридические споры по поводу использования названия Токай, особенно с 1990 года, когда Венгрия ввела жесткие условия вокруг производства своих вин. В 2007 году Токай стал охраняемым наименованием, которым могли пользоваться только авторизованные производители вина из Токай-Хедьяля.

Это решение ЕС было принято, несмотря на громкие протесты из Эльзаса , где Токай долгое время использовался как синоним Пино Гри, и из Фриули, где префикс Токай традиционно давался сорту Friulano.

 

Chateau Dereszla

 

Вино Королей- Король Вин, изображение №3

 

Шато Дересла, которым с 2000-го года владеет семья д'Олан из Шампани, расположено в удивительном месте — в самом сердце легендарного Токайского виноградника, который простирается на 5 000 гектаров вокруг небольшого городка Токай на востоке Венгрии.

Погреба винодельни находятся в красивейших пещерах, высеченных прямо в скалах. Отреставрированные в 2003 году, они позволяют выдерживать вина в духе традиций и при максимально правильном режиме температуры и влажности.

Шато владеет 60 гектарами прекрасных виноградников. Почва участка состоит из глины и лёсса (осадочной горной породы) с большим количеством вулканических и осадочных элементов. Средний возраст лоз составляет 35 лет.

В хозяйстве культивируются три автохтонных сорта винограда: Фурминт, Харшевелю и Мускат. В 2007 году была полностью реконструирована и модернизирована старая винодельня, а также построен новый завод по переработке сырья и логистический центр.

Вино Королей- Король Вин, изображение №4

 

Chateau Dereszla Tokaji Muskotaly Semi Dry 

Вино золотисто-соломенного цвета.

Вкус вина мягкий, чистый, с фруктово-цветочными оттенками и легкой кислинкой в послевкусии.

Свежий, гармоничный аромат вина раскрывается оттенками персика, белых цветов и муската.

Вино является хорошим аперитивом, также великолепно сочетается с молодыми сырами, морепродуктами, блюдами из рыбы или мяса птицы, салатами, фруктовыми десертами, чизкейками и бисквитами.

Chateau Dereszla, Tokaji Muskotaly Semi Dry — свежее, легкое фруктовое вино, выражающее весь спектр аромата и вкуса винограда сорта Мускат.

Виноград для производства вина произрастает на знаменитом Токайском винограднике, который находится на востоке Венгрии.

Выращенный здесь Мускат получает особенные, неповторимые качества благодаря исключительному климату, сложности и разнообразию почв.

Вино Tokaji Muskotaly создано по традиционной технологии, ферментация и выдержка вина проводятся в стальных резервуарах.

Благодаря мягкому, тонкому вкусу, вино Токай Мускотали хорошо сочетается с мясными, рыбными блюдами, десертами, а также доставит истинное удовольствие в чистом виде всем ценителям неповторимых токайских вин.

Вино Королей- Король Вин, изображение №5

 

Chateau Dereszla Tokaji Furmint 

Вино привлекает светло-золотистым цветом.

Вкус вина мягкий, гармоничный, с фруктово-цветочными акцентами и легкой сладостью в послевкусии.

Свежий, изящный аромат вина раскрывается оттенками цветочного меда, айвы, минералов и белых цветов.

Вино не только великолепно в качестве аперитива или дижестива, но и служит прекрасным сопровождением для фуа-гра, морепродуктов, салатов, блюд из белого мяса или рыбы.

Его также можно подавать к голубым и полутвердым сырам, фруктовым пирогам, мороженому, фруктам и легким десертам.

Tokaji Furmint от Chateau Dereszla — изящное моносортовое вино с прекрасным цветочно-фруктовым ароматом и хорошо сбалансированным свежим вкусом. Виноград сорта Фурминт для вина выращивается на знаменитом Токайском винограднике, который находится на востоке Венгрии.

Особенные, неповторимые качества выращенный здесь виноград получает благодаря исключительному климату, сложности и разнообразию почв.

Вино Токай Фурминт создано по традиционной технологии, ферментация и выдержка вина производятся в стальных резервуарах.

Вино Королей- Король Вин, изображение №6

 

Chateau Dereszla Tokaji Szamorodni Dry 

Вино нежного золотисто-соломенного цвета.

Вино обладает легким, свежим, прекрасно сбалансированным вкусом с фруктово-цветочными тонами и нюансами цитрусовых в элегантном, минеральном послевкусии.

В ярком аромате вина гармонично переплетаются оттенки сочной дыни, цитрусовых фруктов и белых цветов.

Вино рекомендуется в качестве аперитива. Идеально сочетается со свининой, вяленым мясом, мясом дикой птицы, суши. В Венгрии это вино любят подавать к домашней свиной колбасе.

Виноград Фурминт и Харшевелю для изготовления вина Tokaji Szamorodni собирается с лоз не по ягодке, а целыми гроздями. При этом грозди должны отвечать одному требованию: они должны быть частично ботритизированы (поражены благородным грибком "ботритис"), а частично оставаться чистыми.

Количество ботритизированного заизюмленного винограда на грозди колеблется в зависимости от винтажа и времени сбора урожая и влияет на тип вина. Если ягод много, то производится сладкое вино (Edes или Sweet), если мало — сухое (Szaraz или Dry).

В отличие от сладкого Tokaji Szamorodni, в купаж сухого кроме основных сортов Фурминт и Харшевелю добавляется небольшая доля Муската. Выдержка вина осуществляется в 136-литровых бочках и длится два года.

Вино Королей- Король Вин, изображение №7

 

Chateau Dereszla "Tokaji Szamorodni" Sweet 

Вино демонстрирует приятный светло-золотистый цвет.

Вино обладает мягким, свежим, приятным, гармоничным, изысканным, сладковатым вкусом с нотами персика, айвы, груши, акациевого меда, цитрусовых, подчеркнутыми оттенками благородного ботритиса, миндаля и грецкого ореха, сбалансированной кислотностью и долгим послевкусием.

Вино соблазняет сладким ароматом с оттенками медовой дыни, апельсина, сухофруктов и белых цветов.

Вином приятно наслаждаться в качестве дижестива. Его также хорошо употреблять в паре с десертами, пирогами, фруктами и мороженым.

Виноград Фурминт и Харшевелю для вина "Tokaji Szamorodni" собирается с лоз не по ягодке, а целыми гроздями. При этом грозди должны отвечать одному требованию: они должны быть частично ботритизированы (поражены благородным грибком "ботритис"), а частично оставаться чистыми.

Количество ботритизированного заизюмленного винограда на грозди колеблется в зависимости от винтажа и времени сбора урожая и влияет на тип вина. Если ягод много, то производится сладкое вино (Edes или Sweet), если мало — сухое (Szaraz или Dry).

Выдержка вина "Токай Самородни" осуществляется в 136-литровых бочках и длится два года.

Вино Королей- Король Вин, изображение №8

 

Chateau Dereszla Tokaji Furmint Vendanges Tardives 

Вино насыщенного медового цвета с привлекательными золотистыми искрами.

Высокое содержание остаточного сахара и свежих кислот делают вкус вина округлым и насыщенным. Его сладость сдержанна и элегантна.

Во вкусовом аккорде преобладают оттенки сухофруктов и белых цветов в обрамлении сладких специй. Послевкусие долгое, свежее, сладкое.

Вино обладает изысканным и утонченным ароматом, сотканным из нот сухофруктов, цитрусовых и сладких специй.

Вино хорошо сочетается с десертами, фуа-гра, умеренно пряными блюдами из белого мяса, фруктами. Также великолепно в качестве дижестива.

Tokaji Furmint Vendanges Tardives создается из заизюмленного винограда позднего сбора, собранного на 1,5–2 месяца позже обычного. Виноград снимается с лоз целыми гроздями. Ферментация проходит в бочках из венгерского дуба.

Последующая выдержка длится всего несколько месяцев, в некоторых случаях выдержка не проводится. Уровень остаточного сахара в вине достаточно высок — более 100 г/л — и приближается к "Tokaji Aszu 3 puttonyos".

Это вино является промежуточной ступенькой между "Токай Самородни" и благородными "Токай Ассу".

Вино Королей- Король Вин, изображение №9

 

Chateau Dereszla Tokaji "Aszu 5 Puttonyos" 

Вино привлекательного золотисто-желтого цвета.

Вкус вина богатый, плотный, объемный, сладкий, приятный, насыщенный, с нотами изюма, кураги, тропических фруктов и спелого апельсина. Вино интригует чарующим балансом фруктовых оттенков и медовых нюансов на фоне деликатной кислотности. Послевкусие долгое, стойкое, маслянистое.

Яркий аромат вина изобилует оттенками персика, законсервированного в сиропе, вяленого манго и папайи, абрикоса, сухофруктов. Приятную сладость добавляют ноты пчелиного воска и меда.

Вино рекомендуется подавать к фуа-гра, оливкам, сырам, особенно хорошо оно сочетается с голубыми сырами, а также со свежими и вялеными фруктами, десертами из абрикосов.

"Aszu" — линейка высококлассных вин, созданных из ягод типа "Aszu" на основе старинных многовековых традиций. Термин "Aszu", дословно переводящийся как "сухой", сегодня ассоциируется с типом вина, изготовленного из ботритизированного заизюмленного винограда, то есть подвяленного винограда, обработанного благородной серой гнилью.

Такие ягоды собираются вручную, по одной, в специальные корзинки, именуемые "Путтоньош" или "Путтон". Корзины служат единицей измерения количества собранных ягод, в среднем, корзина вмещает 25-30 килограмм подвяленных ягод. Чем больше значение "Путтоньош" в названии вина (по шкале от 3 до 6), тем вино получается богаче и слаще.

Технология производства вина Tokaji "Aszu 5 Puttonyos" такова:

ягоды складываются в огромные чаны, где в течение недели под собственной тяжестью винограда из него вытекает часть сока. Эту эссенцию сливают, а оставшийся виноград прессуют и добавляют к уже готовому сухому вину-основе. В бочку объемом около 140 литров добавляют сок из нескольких "Путтонов", количество которых отражается в названии вина.

Чем больше "путтонов", тем длительнее процесс брожения и выше содержание остаточного сахара в готовом продукте. Ферментация "Ассу 5 Путтоньош" длится 2 месяца, после чего вино выдерживается не менее 2 лет в бочках из болгарского дуба Землен и еще 1 год в бутылках.

Вино Королей- Король Вин, изображение №10

 

Chateau Dereszla Tokaji Aszu 6 Puttonyos 

Вино насыщенного янтарно-желтого цвета.

Вино отличается насыщенным, шелковистым, гармоничным, свежим вкусом с доминирующими нотами персика и душистого меда, живой кислотностью и долгим, сладким послевкусием.

Вино соблазняет чистым, сладким ароматом, сотканным из нот персика, тропических фруктов, белого трюфеля и марципана, дополненных изящными тонами специй и меда.

Вино великолепно сочетается с фуа-гра, фруктовыми десертами, сладкими блинчиками, мягкими сливочными сырами, голубыми сырами.

"Aszu" — линейка высококлассных вин, созданных из ягод типа "Aszu" на основе старинных многовековых традиций.

Термин "Aszu", дословно переводящийся как "сухой", сегодня ассоциируется с типом вина, изготовленного из ботритизированного заизюмленного винограда, то есть подвяленного винограда, обработанного благородной серой гнилью.

Такие ягоды собираются вручную, по одной, в специальные корзинки, именуемые "Путтоньош" или "Путтон". Корзины служат единицей измерения количества собранных ягод, в среднем корзина вмещает 25-30 килограмм подвяленных ягод. Чем больше значение "Путтоньош" в названии вина (по шкале от 3 до 6), тем вино получается богаче и слаще.

Технология производства вина "Ассу" такова: ягоды складываются в огромные чаны, где в течение недели под собственной тяжестью винограда из него вытекает часть сока. Эту эссенцию сливают, а оставшийся виноград прессуют и добавляют к уже готовому сухому вину-основе.

В бочку объемом около 140 литров добавляют сок из нескольких "Путтонов", количество которых отражается в названии вина. Чем больше "путтонов", тем длительнее процесс брожения и выше содержание остаточного сахара в готовом продукте.

Ферментация "Tokaji Aszu 6 Puttonyos" длится 2-3 месяца, после чего вино выдерживается не менее 2-х лет в бочках из болгарского дуба Землен и еще 1 год — в бутылках.

 

Получить консультации Вы можете по телефону 89219954856

 

С Наилучшими Пожеланиями!

Sommelier.