поиск

Новости

23.10.25Chablis

Что нужно знать о винах Шабли

Шабли – популярный винный бренд.

Да-да, это не оговорка, именно бренд, а не просто известный винный регион.

В США до сих пор некоторые вина для внутреннего потребления выходят под названием Chablis, а многие потребители даже думают, что шабли – это сорт винограда.

На самом деле, настоящее шабли – это, конечно, вино из сорта шардоне, происходящее из одноименного региона на севере Франции.

Он расположен между Шампанью и Бургундией, в департаменте Йонна. Интересно, что в винном мире Шабли традиционно считают частью Бургундии, хотя территориально регион ближе к Шампани.

История

Название Шабли происходит от кельтского «дом около леса». Поселение на берегу реки Серен существовало еще со времен неолита, но разрослось и укрепилось во времена галлов и римлян. Они же первыми высадили здесь лозы.

Дальнейшая история региона связана с монахами-цистерцианцами, которые обосновались здесь в XII веке. Виноделие было одним из основных занятий многочисленных аббатств. Братья производили вино как для религиозных целей, так и на продажу, и уделяли большое внимание качеству вин, чтобы реализовывать их по более высокой цене.

Уже в Средние века, задолго до появления железных дорог, вина Шабли по рекам Серен, Йонна и Сена доставлялись в Париж, ко двору французских королей. В 1568 году, однако, поселение было разграблено и сожжено гугенотами во время религиозных войн. На восстановление былого величия понадобилось более 200 лет.

В XIX века деревушку ждала новая напасть в виде филлоксеры, а XX век принес две мировые войны. Шабли из-за своего положения на севере страны всегда оказывалась на передовой. В деревне практически не осталось мужчин, к 1955 году площадь виноградников сократилась до 550 га. Исторический мороз 1957 году добил и их, однако, после этого началось восстановление региона. Сегодня здесь насчитывается 5700 га лоз.

Великий и могучий шардоне

Шардоне – единственный сорт, разрешенный для производства качественных вин региона. Шабли – один из самых северных регионов, где возможно выращивать шардоне для тихих вин. Севернее только Шампань, где он традиционно используется для игристых.

Шардоне – нейтральный сорт, в прохладном климате региона демонстрирующий очень сдержанную ароматику зеленых яблок, цитрусовых фруктов и белых цветов. Здешние виноделы боготворят шардоне, ведь именно из-за своей нейтральности он так четко транслирует местный терруар.

Споры о минеральности

Именно с Шабли начались пресловутые споры винных специалистов о минеральности. Почвы аппелласьона – это в основном киммериджский известняк с вкраплениями ракушек древних моллюсков. Несмотря на то что учеными доказано, что минералы из почвы не могут напрямую поступать в ягоды, многие чувствуют в винах Шабли фирменную минеральность.

Что скрывается за непонятным термином? Высокая кислотность, нейтральный, «чистый», бодрый вкус, легкая солоноватая нотка, как у минеральной воды. Типичные вина региона, в отличие от бургундских собратьев, не выдерживают в новом дубе, что позволяет им сохранять свежесть и «обнажать» терруар.

Шабли, большое и маленькое

Petit Chablis AOC

Младший брат в семействе, Petit Chablis – это не пониженное в статусе основное вино. Вина Petit Chablis происходят с совсем других почв. Здесь главенствует более молодой, портлендский известняк со значительной примесью глины. Вина получаются более фруктовые, открытые, пить их нужно молодыми, как можно быстрее после выхода в продажу.

Chablis AOC

Главный аппелласьон региона занимает площадь 3367 га (около 60% всех виноградников). Это лицо региона, отражающее характер винтажа (в Шабли капризная погода, поэтому неудачные годы случаются) и стиль производителя. Вина Шабли тоже нужно пить молодыми, долгая выдержка им не к лицу.

Chablis Premier Cru AOC

Премье Крю Шабли – это 40 участков-клима. Названия семнадцати из них можно встретить на этикетках. Самые престижные (Fourchaume, Montee de Tonnerre, Mont de Milieu) из них находятся на правом берегу Серена, рядом с виноградниками гран крю.

Chablis Grand Cru AOC

Участок Шабли Гран Крю представляет собой 105 гектаров склона на правом берегу реки Серен. Он разделен на 7 официальных участков-клима, названия которых выносятся на этикетку.

Существует и восьмой неофициальный гран крю La Moutonne, полностью принадлежащий историческому Domaine Long-Depaquit. Самым большим и престижным считают Les Clos, однако, Bougros, Les Preuses, Vaudésir, Grenouilles, Valmur и Blanchot немногим ему уступают, особенно в руках хорошего производителя.

«Шаблишные» гран крю обычно не перегружены дубом, прекрасно сбалансированы и красиво стареют. К тому же, в отличие от бургундских топовых вин они не стоят космических денег и сохраняют приемлемое соотношение цены и качества.

Гастрономия

Благодаря хрустящей кислотности вина Шабли невероятно гастрономичны. Такие вина англичане метко называют palate cleansers, то есть «очистителями нёба».

Классическим сочетанием с винами Petit Chablis и Chablis являются сырые морепродукты и рыба. Устрицы, крудо из сицилийских красных креветок, севиче из дорадо и различные виды сашими станут отличными компаньонами для вин региона.

К более серьезным категориям – премье и гран крю – подойдут более комплексные блюда: лобстер «Термидор», морской окунь на гриле или фрикассе из бресской курицы с грибами.

Что попробовать

Savary Chablis 2022 - 6500 р.   3600 р.

Что нужно знать о винах Шабли, изображение №1

 

Вино бледно-золотистого цвета. Тонкий, соблазнительный и приятный аромат вина чарует изысканными оттенками лимона, груши и яблока, украшенными яркими минеральными акцентами.

Освежающий, гармоничный, элегантный вкус вина наполнен сочными цитрусовыми тонами, нюансами яблока, груши, ананаса и трав, продолжающимися в сухом

послевкусии минеральными нюансами мела и кремния.

Контакты

Телефон в Санкт-Петербурге

+7 (921) 9954856

Напишите нам

Вино и секс.

Элеонора Скоулз: Как вино и секс вдохновляют врачей

 

Как говорится, книга - лучший подарок. На Рождество я получила несколько таких подарков, а один из них оказался и вовсе неожиданным. «Вино и Эрос. Красное вино, сексуальность, хорошее самочувствие» - называлось издание, присланное одним производителем. В книге отсутствуют какие-либо упоминания о конкретных винных хозяйствах или марках, так что подарок был отправлен без дополнительных подоплек.

Судя по количеству комментариев, оставленных после статьи Дринктайма об алкогольных афродизиаках, тема алкоголя и интимной жизни очень даже злободневна среди читателей. Так что с моей стороны было бы некрасиво умалчивать о новом фолианте, который напрямую ей посвящен. И перед тем, как обрушатся гневные реплики об очередной рекламе алкоголя, спешу сообщить, что этот труд был написан врачами.

"Vino e Eros. Vino rosso, sessualita, benessere" - маленький томик из 250 страниц в твердом переплете. В 2009 году его выпустило итальянское издательство Giunti. Книга продается   в разделе «Клиническая практика и общая медицина». Она написана под редакцией двух профессоров и доцента кафедры урологии. Над текстом работали еще 14 авторов, из них всего двое не имеют отношения к медицине (один - известный исследователь творчества Леонардо да Винчи, второй - доцент кафедры виноградарства и виноделия и уважаемый энолог). Резюме всех прилагаются в конце книги. Помимо энолога открытую «связь с вином» признают два доктора: один заявляет, что любит выпить бокал красного вина вместе с друзьями, а второй закончил курсы при Итальянской Ассоциации Сомелье.

Прежде чем заглядывать внутрь, я обычно читаю краткое представление книги на задней обложке. «Идеальное дополнение к каждому любовному приключению, «нектар Бахуса» действительно взаимодействует с тонкими механизмами, которые регулируют сексуальную активность: умеренное потребление вина благоприятно сказывается на мужчинах и женщинах». Как - врачи защищают алкоголь? Это бы нашему главному санитару сообщить, который на днях уже дошел до того, что призвал отечественный кинематограф не показывать положительных героев в кадре с сигаретой или с бутылкой.

Заметьте фразу: умеренное потребление. Ее не перестают повторять итальянские врачи на протяжении всей книги. Еще нравится то, что авторы изгагают факты, а не сенсации. Главы, описывающие эффект вина (и шире - алкоголя) на человека, довольно сбалансированные, выражаясь винным языком. В них всегда представлены две стороны медали - позитив и негатив, но описываются они нейтрально. А как их интерпретирует читатель - это уже другой вопрос.

Книга начинается вступлением об эротико-винных художественных работах Леонардо да Винчи и главами с любовными отрывками из поэтических и литературных произведений и историей вина. Они занимательны, но не практичны, поэтому оставим в стороне лирику и перейдем к более животрепещущим темам.

Глава «Вино и желание». Алкоголь имеет раскрепощающий эффект - это нам известно. Бокал вина помогает стимулировать беседу и содействует межличностным отношениям - подбираемся ближе к теме. Алкоголь, однако, способен изменить наше поведение, а также восприятие ситуации или человека. В Глазго ставили опыт: показывали фотографии противоположного пола и просили оценить привлекательность человека по шкале от 1 до 7. Затем испытуемые выпивали вина и ставили новые оценки. О результатах вы уже наверняка догадались. Повторные оценки были выше.

Однако, точно так же известно, что человеку достаточно только поверить, что он пьет алкоголь, чтобы разбудить свои влечения. Это старый и давно известный тест. Одной группе мужчин предлагают алкогольный напиток (джин с тоником), а другой - безалкогольный (тоник), предварительно сообщив, что в бокале. Реально же налит другой напиток, то есть первая группа пьет просто тоник, а вторая - алкогольный коктейль. Несмотря на то, в бокалах у мужчин первой группы нет ни капли алкоголя, их сексуальное возбуждение, которое оценивается по степени эрекции, оказывается выше, чем у представителей второй группы. Впрочем, с однозначными выводами спешить не стоит. Как утверждают врачи, в широком жизненном контексте связь между вином и желанием не столь прямолинейна. Есть много других условий, включая общую культуру.

Далее глава, написанная психологом: «Сексуальные проблемы и потребление алкоголя». Здесь особенно интересно почитать про две условных группы, которые различаются по стилю потребления. Для одной вино и другие алкогольные напитки считаются составляющей общей атмосферы интимной сцены. Цитата от автора: «Важно подчеркнуть, что эти пациенты не представляют вино как "абсолютную необходимость"». Для второй группы вино и гораздо чаще напитки на основе крепкого спиртного являются неотъемлемым элементом, который невозможно исключить. Российское мнение на этот счет тоже имеется. Обе фракции (условно классифицированные исключительно по стилю потребления напитков, а не по нарушениям интимной жизни) экспрессивно выразили свои мысли на сайте Дринктайма в комментариях к материалу об алкогольных афродизиаках.

Пропуская страницы, детально повествующие о чудесной гидравлической системе мужчин и физиологических механизмах женской сексуальности, доходим до самой интересной части - «Вино, здоровье и Эрос». Здесь можно цитировать чуть ли не каждый абзац. «Сегодня мы точно знаем, что вино - напиток с психоактивным эффектом, за который отвечает повышенное содержание этилового спирта». С этой точки зрения вино относится к наркотическим веществам, вызывающим зависимость, а также имеет канцерогенное, токсическое и прочие негативные воздействия этилового спирта. Здесь же приводится всякого рода ужасная алкогольная статистика, правда, с признанием, что молодежь в основном пьет крепкие напитки, а не красное вино.

В том же параграфе гораздо больше места отведено под описание положительного воздействия красного вина. «Умеренное потребление красного вина (1-2 бокала в день для женщин и до 3 бокалов для мужчин), похоже, дает положительные эффекты на здоровье благодаря прямому воздействию на эндотелий, который выстилает все сосуды человеческого тела».

В первую очередь это касается сердечно-сосудистой системы и знаменитого французского парадокса. Феномен был открыт в восьмидесятые годы и хорошо известен.

Его суть в том, что при умеренном потреблении красного вина снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний. А буквально несколько дней назад в Университете Анжера (Франция) был раскрыт молекулярный механизм воздействия полифенолов вина на клетки эндотелия, который наконец научно подтвердил знаменитый феномен. Так что осторожное «похоже» в последнем заявлении теперь больше не требуется. Вину и эндотелию также посвящена специальная глава, где рассказывается о полифенолах, антоцианах, ресвератроле и проч., но об этом разве что ленивый не писал.

Эндотелий также выстилает сосуды мужского полового органа, и полифенолы вина оказывают там такой же эффект, что и в кровеносной системе. Еще авторы главы констатируют, что функции сердца и пениса тесно связаны между собой. Сексуальные нарушения - это сигнал к тому, что через 2-3 года у мужчины может развиться сердечно-сосудистая недостаточность, например, инфаркт. И, наоборот, очень часто у мужчин после коронарных заболеваний бывают проблемы с эрекцией.

У прекрасной половины не все так просто, поскольку «женская сексуальность гораздо сложнее мужской, и ее физиологические процессы не полностью ясны на сегодняшний день». Сексуальное возбуждение возникает насколько от сенсорных стимулов, настолько и от активации центральной нервной системы. Возможно, что и в этом механизме есть место для красного вина.

Любопытное исследование в Кьянти, традиционной тосканской винодельческой области, провел Университет Флоренции. Женщины возрастом от 18 до 50 лет заполнили опросник "Female Sexual Function Index" (Женский сексуальный функциональный индекс), в котором рассматриваются 6 аспектов сексуальности - желание, интерес, смазка, оргазм, удовлетворение, боль. Треть респонденток вообще не употребляли алкоголь, а те, кто ежедневно выпивал 1-2 бокала вина, составляли 11,1% от общего числа опрошенных. Общий сексуальный индекс последних оказался выше, чем у тех, кто полностью воздерживался от алкоголя либо пил его время от времени. Особенно значимая разница наблюдалась в результатах, касавшихся желания и смазки. Другой неаполитанский исследователь, также использовавший этот опросник, пришел к выводу, что средиземноморская диета в течение двух лет улучшает женскую сексуальность.

Это лишь некоторые примеры тем, рассмотренных в «Вине и Эросе». А что само вино? О нем была написана скучшейшая глава про физический и химический составы. Сахара, кислоты, липиды, полисахариды, олигоэлементы... Никаких ароматов «бутонов красных роз с каплями росы», никакой романтики. Но это простительно, поскольку книга предназначена для того, чтобы донести до читателя серьезную информацию. А романтику мы и сами себе создадим.

Элеонора Скоулз - международно признанный винный обозреватель и критик. Живет в Италии. Регулярно пишет для ведущих российских и зарубежных винных изданий. Член авторитетной экспертной группыWineCreator. Участвует в консалтинговых проектах и выступает на конференциях. Ведет двуязычный сайт о вине и напитках.