Да-да, это не оговорка, именно бренд, а не просто известный винный регион.
В США до сих пор некоторые вина для внутреннего потребления выходят под названием Chablis, а многие потребители даже думают, что шабли – это сорт винограда.
На самом деле, настоящее шабли – это, конечно, вино из сорта шардоне, происходящее из одноименного региона на севере Франции.
Он расположен между Шампанью и Бургундией, в департаменте Йонна. Интересно, что в винном мире Шабли традиционно считают частью Бургундии, хотя территориально регион ближе к Шампани.
История
Название Шабли происходит от кельтского «дом около леса». Поселение на берегу реки Серен существовало еще со времен неолита, но разрослось и укрепилось во времена галлов и римлян. Они же первыми высадили здесь лозы.
Дальнейшая история региона связана с монахами-цистерцианцами, которые обосновались здесь в XII веке. Виноделие было одним из основных занятий многочисленных аббатств. Братья производили вино как для религиозных целей, так и на продажу, и уделяли большое внимание качеству вин, чтобы реализовывать их по более высокой цене.
Уже в Средние века, задолго до появления железных дорог, вина Шабли по рекам Серен, Йонна и Сена доставлялись в Париж, ко двору французских королей. В 1568 году, однако, поселение было разграблено и сожжено гугенотами во время религиозных войн. На восстановление былого величия понадобилось более 200 лет.
В XIX века деревушку ждала новая напасть в виде филлоксеры, а XX век принес две мировые войны. Шабли из-за своего положения на севере страны всегда оказывалась на передовой. В деревне практически не осталось мужчин, к 1955 году площадь виноградников сократилась до 550 га. Исторический мороз 1957 году добил и их, однако, после этого началось восстановление региона. Сегодня здесь насчитывается 5700 га лоз.
Великий и могучий шардоне
Шардоне – единственный сорт, разрешенный для производства качественных вин региона. Шабли – один из самых северных регионов, где возможно выращивать шардоне для тихих вин. Севернее только Шампань, где он традиционно используется для игристых.
Шардоне – нейтральный сорт, в прохладном климате региона демонстрирующий очень сдержанную ароматику зеленых яблок, цитрусовых фруктов и белых цветов. Здешние виноделы боготворят шардоне, ведь именно из-за своей нейтральности он так четко транслирует местный терруар.
Споры о минеральности
Именно с Шабли начались пресловутые споры винных специалистов о минеральности. Почвы аппелласьона – это в основном киммериджский известняк с вкраплениями ракушек древних моллюсков. Несмотря на то что учеными доказано, что минералы из почвы не могут напрямую поступать в ягоды, многие чувствуют в винах Шабли фирменную минеральность.
Что скрывается за непонятным термином? Высокая кислотность, нейтральный, «чистый», бодрый вкус, легкая солоноватая нотка, как у минеральной воды. Типичные вина региона, в отличие от бургундских собратьев, не выдерживают в новом дубе, что позволяет им сохранять свежесть и «обнажать» терруар.
Шабли, большое и маленькое
Petit Chablis AOC
Младший брат в семействе, Petit Chablis – это не пониженное в статусе основное вино. Вина Petit Chablis происходят с совсем других почв. Здесь главенствует более молодой, портлендский известняк со значительной примесью глины. Вина получаются более фруктовые, открытые, пить их нужно молодыми, как можно быстрее после выхода в продажу.
Chablis AOC
Главный аппелласьон региона занимает площадь 3367 га (около 60% всех виноградников). Это лицо региона, отражающее характер винтажа (в Шабли капризная погода, поэтому неудачные годы случаются) и стиль производителя. Вина Шабли тоже нужно пить молодыми, долгая выдержка им не к лицу.
Chablis Premier Cru AOC
Премье Крю Шабли – это 40 участков-клима. Названия семнадцати из них можно встретить на этикетках. Самые престижные (Fourchaume, Montee de Tonnerre, Mont de Milieu) из них находятся на правом берегу Серена, рядом с виноградниками гран крю.
Chablis Grand Cru AOC
Участок Шабли Гран Крю представляет собой 105 гектаров склона на правом берегу реки Серен. Он разделен на 7 официальных участков-клима, названия которых выносятся на этикетку.
Существует и восьмой неофициальный гран крю La Moutonne, полностью принадлежащий историческому Domaine Long-Depaquit. Самым большим и престижным считают Les Clos, однако, Bougros, Les Preuses, Vaudésir, Grenouilles, Valmur и Blanchot немногим ему уступают, особенно в руках хорошего производителя.
«Шаблишные» гран крю обычно не перегружены дубом, прекрасно сбалансированы и красиво стареют. К тому же, в отличие от бургундских топовых вин они не стоят космических денег и сохраняют приемлемое соотношение цены и качества.
Гастрономия
Благодаря хрустящей кислотности вина Шабли невероятно гастрономичны. Такие вина англичане метко называют palate cleansers, то есть «очистителями нёба».
Классическим сочетанием с винами Petit Chablis и Chablis являются сырые морепродукты и рыба. Устрицы, крудо из сицилийских красных креветок, севиче из дорадо и различные виды сашими станут отличными компаньонами для вин региона.
К более серьезным категориям – премье и гран крю – подойдут более комплексные блюда: лобстер «Термидор», морской окунь на гриле или фрикассе из бресской курицы с грибами.
Что попробовать
Savary Chablis 2022 - 6500 р. 3600 р.
Вино бледно-золотистого цвета. Тонкий, соблазнительный и приятный аромат вина чарует изысканными оттенками лимона, груши и яблока, украшенными яркими минеральными акцентами.
Освежающий, гармоничный, элегантный вкус вина наполнен сочными цитрусовыми тонами, нюансами яблока, груши, ананаса и трав, продолжающимися в сухом
Которая пройдёт в эно-гастрономическом ресторане «Рецептория»
Почему Удивительную?
Вина представленные на дегустацию – сами по себе уникальны,
Но при этом - каждое из них побеждало в дегустациях, в которых участвовали выдающиеся вина.
1. Bordeaux Chateau Pichon Comtesse de Lalande 2 me Cru Pauillac 1998
2. Bordeaux Chateau Cos d Estournel 2me Cru St. Estephe 2000
3. Bordeaux Chateau Figeac St. Emilion 1990
4. Bordeaux Chateau Leoville Las Cases 2me Cru St. Julien 1995
5. Bordeaux Chateau La Fleur Petrus Pomerol 1996
6. Bordeaux Chateau Margaux 1er Cru Margaux 1989
Меню ужина:
Amuse bouche Террин из кролика Хрустящая фуа-гра с ананасом Медальон из морского черта Рулет изягненка и свежей мяты Шоколадно-вишневый кекс
Дегустацию проведёт сомелье ресторана - Михаил Волков.
Приобрести билеты Вы можете в ресторане «Рецептория»
По любым интересующим Вас вопросам звоните 89046133036 – Михаил.
Дата ужина: 26.09.2012 Начало в 20:00
Ресторан «РЕЦЕПТОРИЯ» - место исключительное во всех отношениях: утонченная французская и итальянская кухня, элегантный интерьер, респектабельная обстановка.
Лаборатория вкуса, как давно уже называют «РЕЦЕПТОРИЮ» искушенные петербуржцы и гости нашего города, постоянно знакомит гурманов с новыми трендами кулинарии. Благодаря творческому тандему шеф-повара «РЕЦЕПТОРИИ» Владимира Савельева и креативного повара Матиаса Перини меню ресторана постоянно пополняется необычными новинками.
Идеальный баланс блюд в неожиданном для французской кухни исполнении, с использованием редких продуктов, удивляет необычным сочетанием вкусов и заставляет возвращаться в «РЕЦЕПТОРИЮ» все снова и снова за новыми эмоциями и вкусовыми ощущениями!
Рецептория
Адмиралтейский пр., 10, г. Санкт-Петербург, Россия, 190000