Portugal

Корни лозы португальского виноделия уходят своими корнями в 2000 году до н.э.
В те времена Иберирийский полуостров населяли народ тартессы,
которые выращивали виноград и делали из него вино, преимущественно для обмена и продажи.
История виноделия Португалии
В отличие от финикийцев, приостановивших в X веке до н.э. виноделие на этой территории,
греки, заселившие эти земли в VII веке до н.э., превратили производство вина в винокультуру.
На век позже кельты, в свою очередь, принесли на полуостров свои сорта винограда.
Римское владычество, начавшееся со II века до н.э., было эпохой развития и процветания виноделия в данном регионе.
В любом случае, римляне с большим удовольствием внесли свой вклад в винное производство
Португалии и распространение ее по всей Римской империи.
Римские артефакты, включая прессы для раздавливания винограда и амфоры для ферментации
и хранения вина, до сих пор находят в окрестностях португальского города Порту.
Наряду с остальным, развивалась и техника виноделия, оставив множество художественных и материальных свидетельств,
доказывающих важность культуры производства и потребления вина для того времени.
Отметив время падения Римской империи как переходный этап, следует остановиться на VI, VII веках н.э.
- времени обширной христианизации полуострова, принесенную в Лузитанию, землю современной Португалии, свевами и вестготами.
Вино как напиток было возведено в культ. Оно употреблялось на богослужениях и стало олицетворением крови Христа.
Следующим длительным этапом в истории виноделия Португалии стало завоевание ее маврами.
Взаимоотношения с народом мусульманского вероисповедования, начавшиеся в VIII веке,
не могли в данной отрасли протекать гладко, поскольку Коран запрещает употребление вина.
Однако, эмиры не запрещали употребление этого напитка и не сокращали его производство,
с уважением относясь к христианам и понимая значимость агрокультуры.
Даже на юге, то есть территории Алгарве, которая самое долгое время была подвержена мавританскому владычеству,
процесс винопроизводства не прекращался, лишь слегка приостановившись в XI-XII веках,
когда мусульмане жестче потребовали исполнять законы Корана.
Эту ситуацию исправило в XII веке освобождение страны от мавров и массовая реконкиста,
повлекшая как следствие создание таких христианских орденов как Орден Тамплиеров, Святого Иакова и др.

Множество монастырей развивало аграрную и в частности, винную культуры страны.
Это привело к знакомству с португальским вином других стран Европы и подготовило почву для дальнейшего развития.
Эпоха Великих географических открытий . XV и XVI века - принесло португальскому вину всемирную славу,
а Лиссабон стал крупнейшим винным центром огромной империи.
В новых землях мореплаватели открывали и новый рынок сбыта.
Месяцами путешествующее на кораблях вино приобретало новые свойства и оттенки.
XVIII век в истории португальского виноделия был ознаменован несколькими важными событиями.
В средние века начался расцвет Португалии как мощного государства, а одновременно и как сильнейшего производителя и экспортера вина.
Среди первых иностранцев, оценивших качество португальского вина, стали англичане.
В 1703 году страна подписала договор С Англией, который перевел экспорт вина на новый уровень.
Устав от постоянной грызни с Францией, Англия обратилась к Португалии с просьбой о поставках вина, особенно портвейна.
Благодаря подписанию договора о сотрудничестве, подкрепленным брачными связями, Португалия и Англия стали неразлучными экономическими партнерами.
Эта связь продолжается и до сих пор: всякий уважающий себя англичанин
предпочитает завершать свою трапезу ломтиком английского стилтонского сыра и бокалом хорошего вина из Порту.
Огромный спрос на Vinho do Porto , а так же вина, производимые в регионе Alto Douro имел и обратную сторону и привел к временному снижению качества
Ситуацию исправил Маркиз Помбал,который в 1756 году первым в истории специальным указом
урегулировал и поставил под контроль производство вина в данном регионе.
XIX век принес винограду Португалии сташную эпидемию filoxera,
распространившуюся по всей стране и не затронувшую лишь небольшой регион Colares.
В результате, были проведены обширные исследования и Португалия приняла активное участие
в первых важнейших международных выставках в 1874 в Лондоне и в 1900 в Париже.
В течении XX века было принято множество важных законов и созданы профессиональные организации:
- 1907-1908 гг.
Регламентировано производство некоторых вин, в числе которых Madeira, Dão, Vinho Verde.
- 1933 год.
В связи с созданием Корпоративной экономической организации была основана Федерация винопроизводителей Юга Португалии.
- 1937 год.
Основано Национальное винное объединение, которое в 1986 году основало Институт Вина и винограда ( Instituto da Vinha e do Vinho. Введена классификация Vinho Regional . регионального вина).
Насколько популярны португальские вина во всем мире, настолько же португальцы хранят секреты их приготовления.
Только несколько марок высококачественных вин разрешены к экспорту.
Остальные виноградные сокровища хранятся на территории страны в ранге государственных ценностей.
Для того, чтобы продегустировать лучшие португальские вина, часто приходится ехать на их родину.

В 1756 г. в Португалии начали действовать так называемые законы Douro,
впервые в мире установившие точные границы винодельческого региона.
Задолго до вступления Португалии в Европейский Союз (1986 г.) были определены
границы многих других винодельческих регионов и установлен строгий контроль их деятельности.
Классификация португальских вин
После долгого периода повсеместного жульничества и скандалов в еще неоперившейся индустрии портвейна
предусмотрительный премьер-министр Португалии маркиз Помбаль в 1756 г.
определил границы винодельческой области Дору, чтобы защитить аутентичность вина.
Это был один из первых в мире примеров межевания виноградников.
До первых лет XX в. больше ничего в этом направлении не происходило; затем отграничили еще несколько винодельческих регионов.
После этого все оставалось, как было до революции 1974 г., когда определили наконец границы виноградников Байрады.
Система контроля не всегда была на благо качеству; к тому же виноделы и их клиенты часто открыто игнорировали
все указания и продолжали пить те вина, к которым привыкли.
1933 год.
В связи с созданием Корпоративной экономической организации была основана Федерация винопроизводителей Юга Португалии.
1937 год.
Основано Национальное винное объединение, которое в 1986 году основало Институт Вина и винограда
( Instituto da Vinha e do Vinho. Введена классификация Vinho Regional . регионального вина).
Со вступлением Португалии в ЕС на ее винной карте, так же как и на карте Испании, спешно стали появляться новые винодельческие регионы.
Португальская классификация DOC, повторяющая французскую Appellation Controlee,
предписывает выращивание только разрешенных к разведению местных сортов винограда.
Новые винные регионы постепенно начинают встраиваться в некую общую схему, но все эти проблемы мешают вспомнить:
именно Португалия стала родиной современной системы названий по происхождению - более 200 лет тому назад.
Тем не менее все больше значение приобретает более гибкая категория Vinho Regional, охватывающая вина большей территории.
В 2000 г. насчитывалось менее 10 вин IPR (Indicacoes de Proveniencia Regulamentada),
ожидающих получения статуса DOC. Но эта категория рано или поздно себя изживет.
Denominação de Origem Controlada (DOC).
Эта высшая категория заменила в 1990 г. категорию Região Demarcada (RD).
Она соответствует французским Appellation d'Origine Contrôlée (AC, AOC) и расширяется по мере присвоения ее новым регионам.
Indicação de Proveniência Regulamentada (IPR).
В эту категорию входят регионы, внесенные в свод законов в 1989-1990 гг.
В начале их было более 30, но большинство уже повышены в категорию DOC.
Vinho Regional.
Категория становится все более важной, особенно на юге, где вино часто делают из винограда,
выращенного на весьма разбросанных участках.
Эти крупные регионы соответствуют французским региональным vins de pays, и им позволена подобная же гибкость.
Это делает категорию более привлекательной для виноделов, чем DOC и IPR.
Vinho de Mesa.
Базовая категория: столовое вино.
![Регионы виноделия Португалии - Vineyards near Arruda, Estremadura, Portugal. [Arruda IPR]](http://www.bahys.com/.files/20645/Image/6.jpg)
Долгое время модные веяния и универсальные методики современного виноделия обходили Португалию стороной,
в результате страна сохранила свое богатейшее наследие - автохтонные сорта винограда,
и сегодня занимает уникальное положение в Европе, которую оккупировали немногочисленные международные сорта.
Регионы виноделия Португалии

Сорт Touriga Nacional, например, дающий первоклассные красные вина и порто,
все чаще упоминается на этикетках как в Португалии, так и за ее пределами.
Touriga Francesa и Tinto Cao - тоже сырье для порто - входят в состав широкого ассортимента вин: от крепких сладких до менее мощных.
Trincadeira Preta (Tinta Amarela для порто) привлекает богатством вкуса,
Jaen (в испанской Галисии - Mencia)
может давать прекрасные молодые сочные вина.
Этими названиями далеко не исчерпывается список красных сортов с ярко выраженным португальским характером.
Испанский Tempranillo процветает на севере Португалии под именем Tinta Roriz, а на юге - Aragones.
Arinto - самый аристократичный из белых сортов;
Bical имеет хороший потенциал для выдержки, a
Encruzado из Dao дает прекрасные полновесные вина.
До сих пор мы не касались настоящей колыбели португальской белой лозы - винного острова Madeira.
Вся эта коллекция вкусовых ощущений доступна сейчас любителям вина за пределами страны,
поскольку Португалия начала производить значительно более нежные богатые вина
(хотя содержание танинов и кислотность в них все же выше, чем в испанских).
Страна сохранила свою самобытность, но присоединилась наконец к мировому винодельческому сообществу.

Прежде Португалия была известна в основном как родина красного крепленого вина - порто.
Международная винная аудитория знала и еще один экспортный тип португальских вин,
которые не были ни красными, ни белыми, ни сладкими, ни сухими, ни тихими, ни игристыми.
В середине XX в. их эмиссарами на международном рынке были Mateus и Lancers.
Португальцев вполне устраивали те вина, что веками делали на их родине: очень кислые на севере и грубоватые на юге.
В этой небольшой стране - крайне неоднородный климат: за влияние на ее территорию борются
Атлантический океан, Средиземное море и континентальная Европа.
Почвы также представлены во всем многообразии; от гранита и кристаллических сланцев на севере до глиноземов и песчаников на юге.
С начала 1990-х португальские столовые вина, в частности не имеющие аналогов красные,
стали производить в русле достижений современного виноделия.
Температурный контроль, гребнеотделители, новые дубовые бочки - все это, несомненно, способствовало тому,
что Португалия начала производить вина, которые и без 10-летней выдержки вполне готовы к употреблению.

Несмотря на то что в последнее время в Португалии появилось много своих талантливых энологов-консультантов,
представители австралийской школы виноделия Дэвид Беверсток (David Baverstock) и Питер Брайт (Peter Bright)
также могут претендовать на признание их новаторской деятельности в Esporao и JP Vinhos.
Но не только виноградная лоза вызывает интерес у любителей вина.
Южная часть страны покрыта самыми большими в мире массивами пробковых дубов,
так что Португалия - главный поставщик винных пробок на мировой рынок.
С севера обрамляющий долину реки Douro, он расположен на гранитной возвышенности,
которая очень живописна в период сбора урожая. Здешние крепкие вина категории IPR Chaves, Valpacos и Planalto-Mirandes
служат основным источником сырья для розового вина, долгое время продаваемого компанией Sogrape под маркой Mateus.
Beiras, практически вся северная половина страны к югу от долины Douro,
это еще и название вин, которые не входят в DOC Dao или Bairrada.
Большинство вин под маркой Vinho Regional Beiras - это очень бледные, хотя и разнообразные копии
лучших версий Dao и Bairrada, но и среди этих имитаций встречаются иногда хорошие красные вина,
например Boas Quintas, Caves Primavera, Quinta de Foz de Arouce.
Четыре региона со статусом DOC из Algarve, пожалуй, самые проблемные в стране.
Южное курортное побережье Португалии пока скорее туристический, нежели винодельческий, регион.

На фоне многообразия стилей португальского вина особняком стоит vinho verde,
молодое «зеленое» вино (в противоположность вину madum или выдержанному)
из самой северной провинции Minho, родины пятой части всех португальских вин.
Слово «зеленое» в названии вина описывает его свежесть, иногда некоторую незрелость, а вовсе не цвет.
Обычно оно либо красное (такое вино в основном продается в Португалии), либо настолько бледное, что напоминает воду.
В этом влажном климате вина получаются в высшей степени сильными и бодрящими,
с высоким содержанием яблочной кислоты и довольно низким - сахара.
Как белые, так и красные вина отличаются невысокой спиртуозностью и выраженной кислотностью, что придает им неповторимый местный колорит.
Хотя чаще всего белое vinho verde делают из смеси таких сортов, как Azal, Loureiro, Trajadura, Avesso, добавляя немного Pedermo (или Arinto),
лучшее вино получается из белого сорта Alvarinho (или Albarino в Испании), который выращивают вокруг Моnсао.
Основные регионы виноделия Португалии
Считается, что в Португалии существует 6 винодельческих регионов: это
Alentejo, Bairrada, Bucelas, Colares, Dao, Douro, Minho - регион производства Vinho Verde.
Но на самом деле их гораздо больше и все они достойны внимания и каждый имеет свои неповторимые вина.
Регион виноделия Алентежу

По сравнению с северной Португалией, буквально оплетенной виноградной лозой, регион Алентежу (Alentejo),
занимающий треть страны на юге, почти свободен от нее.
Его выжженные солнцем пространства лишь изредка оживляются зелеными пятнами виноградников.
Маленьких хозяйств очень мало. Гигантские поместья, больше похожие на американские ранчо, - обычное явление.
Если исследовать исторические данные с целью обнаружения истоков винодельческой культуры
в регионе Алентежу, то можно обнаружить ее первые проявления еще в период римской колонизации.
Тем не менее, самые старинные исторические документы, дошедшие до нашего времени, указывают,
что виноделием в Алентежу занимаются с момента создания государства.

На территории Алентежу находится большое число хорошо сохранившихся исторических и архитектурных памятников,
расположенных в сельской местности, которая, в свою очередь, отличается прекрасными природными условиями.
Там находятся многочисленные природные парки и охотничьи угодья.
Существует несколько источников, повествующих об экспорте вина из Алентежу в XVII веке.
Среди основных пунктов назначения указываются Индия, Африка, Бразилия, Фландрия и некоторые другие страны.
В XIX веке виноградники распространились почти по всему региону, за исключением районов Мэтрола (Mértola) и Барранкус (Barrancos).
С появлением филлоксеры и других вредителей виноградники пришли в запустение.
И только в местах, где остались сохранились традиции, особенно в среде мелких собственников,
и где вина остаются с высоким качеством, виноделие живо и по сей день.
В наши дни у Алентежу появился шанс стать объектом международного внимания.
Когда в конце 1980-х Жозе Рокетте (Jose Roquette), владелец одного из футбольных клубов в Лиссабоне,
пригласил австралийского винодела в свое поместье Herdade do Esporao в Reguengos
и дал добро на постройку самой современной винодельни по образцу долины
Напа в Калифорнии, это заметили только португальцы.
Но когда в 1992 г. компания Lafite Rothschilds вложила крупные средства в винодельческое поместье Quinta do Carmo в Borba,
это вызвало международный резонанс.
Энолог Жуан Португал Рамуш (Joao Portugal Ramos) внес свой вклад в развитие региона,
предложив популярный и легко экспортируемый бренд Marques de Borba.
В 1983 году была создана Техническая ассоциация виноградарей Алентежу (ATEVA .
Associação Técnica dos Viticultores do Alentejo), а в 1989 году создана Алентежанская региональная комиссия
по виноградарству и виноделию (Comissão Vitivinícola Regional Alentejana).

Процессы изготовления вина в этом южном португальском регионе отличаются разнообразием.
Что касается красных вин, то их могут изготавливать старинными способами:
ферментизация в кувшинах, в лагарах или же, применяя более современные методы.
Для белых вин существует несколько вариантов: вино выбраживается или выдерживается в деревянных емкостях.
Но наиболее популярный способ состоит в легком раздавливании ягод, мягкой прессовке, ферментации
чистого виноградного сока при контролируемых температурах и разлив по бутылкам пока оно молодое.
Встречаются еще мелкие производители, которые предпочитают забраживать красный виноград в кувшинах (огромных сосудах из глины).
Они получают отличное от других вино, обладающее собственными характеристиками и имеющее коммерческий успех.
Этот метод используется почти повсеместно в Алентежу (Alentejo) при изготовлении вина для собственного потребления.
Несколько десятилетий назад было нормой давить виноград и взбраживать его в лагарах,
но сейчас это происходит редко, так как, несмотря на то, что эта технология более современная,
чем использование кувшинов, от нее пришлось отказаться, поскольку она требует большого числа работников.
В настоящее время большую часть красных вин изготавливают посредством выдержки
при контролируемой температуре в емкостях из нержавеющий стали,
расположенных в винных погребах, оборудованных самой современной энологической аппаратурой.
Белые вина, как правило, не выдерживают и изготавливаются для потребления молодыми.
Красные вина тоже можно потреблять молодыми, но благодаря присущей им мягкости их также можно
выдерживать в различных емкостях (из нержавеющей стали, бетона, дерева или в бутылках).
По истечении нескольких лет они получают категории Reserva иди Garrafeira,
которые прекрасно подходят для отдельных блюд традиционной алентежанской кухни.
Апелласьон Алентежу подразделяется на восемь субрегионов:
Боба (Boba), Эвора (Évora), Гранжа-Амарележа (Granja-Amareleja),
Моура (Moura), Порталэгре (Portalegre), Редонду (Redondo),
Регенгуш (Reguengos) и Видигейра (Vidigueira).
Местоположение.
Регион, расположенный на юге Португалии между долиной реки Тежу и Алгарве (Algarve),
является в настоящее время основным производителем вина в стране.
Климат.
Даже в середине зимы здесь ярко светит солнце, воздух прозрачен.
Осадков выпадает так мало, а солнце печет так невыносимо, что сбор урожая начинается уже в третью неделю августа.
Рельеф.
Виноградники расположены на участках с незначительными склонами (за исключением зоны Поталегре (Portalegre),
где преобладают виноградники на откосах), направленных, в основном, на южную сторону.
Почва.
Плодородные глинистые почвы пестрят обнажениями гранита и сланца.
Виноградники расположены на самых бедных землях региона и, преимущественно, представляют из себя культуру экстремального возделывания.
Виноградарство и виноделие.
Общая площадь виноградников составляет 13 500 гектаров, что соответствует только примерно 5% площадей,
отведенных под эту культуру в стране. Начало вегетативного цикла на виноградниках совпадает с появлением почек на самых ранних сортах .
Фернон Пиреш (Fernão Pires) и Перикита (Periquita), что, как правило, происходит в марте.
В последние годы на большей части алентежанских виноградников применяется комплексная система защиты растений,
что приводит к применению значительно меньшего числа пестицидов.
При этом отбираются наименее токсичные средства, и их применение становится все более избирательным.
Посадки упорядочиваются в ряды даже на самых старых виноградниках.
Традиционная система возделывания предусматривает использование низкой лозы,
небольшого или среднего разрастания, прикрепляемой, как правило, к так называемому двустороннему шнуру.
В среднем производительность в регионе варьируется между 35 и 40 гектолитрами на гектар.
Максимальная отдача, отмеченная в виноградарских районах, составляет 55 гектолитров на гектар для сортов
красного винограда и 60 гектолитров с гектара для сортов белого винограда.
Производимые здесь вина отличаются уникальными характеристиками.
Белые вина, как правило, отличаются фруктовостью, слегка кисловатые или с интенсивным ароматом и оригинальные.
Красные вина также обладают фруктовость, освежающие или же отличаются сложным ароматом, мягкостью и сбалансированностью.
Сорта винограда.
Выделяются шесть сортов, которые и придают винам указанные качества.
Это три сорта белого винограда:
Роупейру (Roupeiro) с тонким сбалансированным ароматом и цитрусовым тоном;
Рабу дэ Овелья (Rabo de Ovelha) . продуктивный сорт, открытого цвета;
Антон Важ (Antão Vaz) с неповторимым персонифицированным запахом.
И три сорта красного винограда:
Перикита (Periquita) с приятной фруктовостью и мягким ароматом;
Тринкадейра (Trincadeira), отличающийся свежестью и адекватным уровнем алкоголя, и
Арагонеж (Aragonez) насыщенного красного цвета, придающий вино полнотелость.
Рост числа виноградников привел к соответствующему увеличению используемых сортов, как местных так и иностранных.
Там можно встретить Каберне Савиньон (Cabernet Sauvignon), Сира (Syrah), Пино Ноир (Pinot Noir),
Пети Вердо (Petit Verdot), а также Алфрошейру (Alfrocheiro), Тинта Кайада (Tinta Caiada),
Морету Аликанте Буше (Moreto Alicante Boushet) и Турига Насионал (Touriga Nacional).
Не говоря уже об экспериментах с Алваринью (Alvarinho) и Рислингом (Rieslling).
Регион виноделия Винью Верде
![Регион виноделия Винью Верде - Vineyards near Amarante, Minho, Portugal. [Vinho Verde]](http://www.bahys.com/.files/20781/Image/18.jpg)
Уже в XII-XIII веках люди, населявшие регион Энтре-Доуру-и-Минью (Entre-Douro-e-Minho), включали вино в повседневное питание.
Считается, что именно здесь начали изготавливать первые португальские вина, ставшие известными на рынках Англии, Фландрии и Германии.
Культура виноделия региона Минью уходит корнями в глубокую древность.
Свидетельства производства вина датируются здесь периодом римской оккупации.
Однако первая ссылка на Vinho Verde была задокументирована муниципалитетом города Порту в 1606 году.
Основное направление региона - это производство vinho verde.
"Винью Верде" (vinho verde – зеленое вино) – это уникальный продукт, который не производят ни в одной стране мира, кроме Португалии.
Название "Винью Верде" произошло не от его цвета, а от короткого периода выдержки.
Эти молодые, "зеленые" вина имеют различный цвет в зависимости от сорта.
"Тинтуш" (tintos – темные) имеют насыщенный розовый или красный оттенки,
а цвета вин "бранкуш" (brancos – белые) варьируются от светло-лимонного до темно-соломенного.
![Регион виноделия Винью Верде - Vineyard near Amarante, Minho, Portugal. [Vinho Verde]](http://www.bahys.com/.files/20781/Image/39.jpg)
![Регион виноделия Винью Верде - Pergola trained vines surround fields above the Minho River at Melgaзo, Portugal. [Vinho Verde]](http://www.bahys.com/.files/20781/Image/40.jpg)
Этот регион представляет собой широкий амфитеатр, который постепенно поднимается
от морского побережья к внутренним районам - так считает историк Аморинь Жирон (Amorim Girão).
Вся эта зона находится под влиянием Атлантического океана. Это явление дополнительно усиливается тем,
что основные реки протекают с востока на запад и этим облегчают проникновение морских ветров.
18 сентября 1908 года королевский указ установил четкие географические границы региона Vinho Verde,
сделав его старейшим разграниченным винным регионом Португалии.
Демаркация региона относится к 1908 году, когда был принят закон от 18 сентября 1908 года и Декрет от 1 октября того же года, хотя текст первого закона был регламентирован только в 1926 году посредством Декрета N 12.866, который урегулировал правила производства и торговли винами Vinho Verde, утвердил собственный статус апелласьона, определил его географические границы, установил характеристики производимых в нем вин и учредил Винодельческую комиссию региона Vinhos Verdes. Эта комиссия и должна была заняться исполнением положений данного документа. В последствии, в 1929 году, указанный регламент был упорядочен Декретом N 16.684.
Чуть раньше этого было принято положение о наименовании происхождения вина, которое, в рамках международного права, оговаривало исключительное право на наименование Vinho Verde только для вин, обладающих уникальными характеристиками, свойственными определенной географической среде. При этом учитываются также природные и человеческие факторы, влияющие на производство данного вина.
![Регион виноделия Винью Верде - Harvesting grapes in a pergola trained vineyard near Amarante, Minho, Portugal. [Vinho Verde]](http://www.bahys.com/.files/20781/Image/41.jpg)
Этот апелласьон подразделяется на девять субрегионов:
Монсон (Monção), Лима (Lima), Каваду (Cavado), Башту Амаранте (Basto Amarante), Пайва (Paiva), Соуза (Sousa), Аве (Ave) и Байон (Baião).
Описание региона Винью Верде
Местоположение.
Апелласьон Виньюш Вэрдеш (Vinhos Verdes) находится на северо-западе Португалии.
Он ограничен на юге рекой Доуру, а на севере рекой Минью (Minho),
которая также является географической границей с испанской провинцией Галиция.
На западе он ограничен Атлантическим океаном, на востоке горными образованиями с типичными средиземноморскими характеристиками.
С географической точки зрения этот район также известен в Португалии как Энтре-Доуру-и-Минью (Entre-Douro-e-Minho).
Климат.
Климат в этом регионе обуславливается орографическими условиями и расположением речной сети.
Наиболее важной характеристикой является годичный режим дождей, который отличается достаточно
высокими показателями, в среднем 1500 мм, и нерегулярным распределением в течение года, с основной концентрацией зимой и весной.
Температура воздуха меняется в течение года симметрично уровню осадков.
Так, повышение температуры совпадает с низким уровнем осадков, что делает конец весны и лето теплыми и сухими,
а понижение температуры совпадает с усилением осадков, в результате чего зимы бывают холодными и дождливыми.
Средняя годовая температура, а также ее средние максимумы и средние минимумы
не носят чрезмерного характера, что делает благоприятным климат данного региона.
Рельеф.
Рельефа местности, то топография региона представляется достаточно неравномерной.
Она изрезана сетью речных русел, которые становятся более многочисленными по мере отдаления от побережья.
Почва.
Значительная часть региона состоит из гранитных почв, за исключением двух пересекающих его полос,
которые содержат сланцы, как правило, имеют незначительную глубину, песчаную текстуру,
повышенную естественную кислотность и низкую плодородность.
Однако, учитывая, что сельское хозяйство здесь развивается с давних времен,
почвы отличаются определенным приобретенным плодородием, что объясняется влиянием двух основных
типов воздействия на них со стороны человека: изменение рельефа посредством создания террас,
а также интенсивное и постоянное внесение в почву органических удобрений.
Виноградарство и виноделие.
Виноградники характеризуются большим размахом и использованием различных систем ухода за ними
(традициональных типа Увейраш (Uveiras), Аржойш (Arjões) и Рамадаш (Ramadas),
и современных типа Барду (Bardo), Крузета (Cruzeta) и Кордон (Cordão)
и занимают около 35 тысяч гектаров или 15% от всех виноградников страны.
В регионе изготавливают средне-алкогольные, освежающие, изящные вина
с ярко выраженной индивидуальностью и неповторимым сложным ароматом.
Это относится как к красным винам, так и к белым, спокойным и фризантам.
В качестве любопытной детали можно отметить, что в этом регионе производится очень качественное игристое вино.
Сорта винограда.
К рекомендуемым белым сортам относятся:
Алваринью (Alvarinho), Авессу (Avesso), Азал-Бранку (Azal-Branco), Батока (Batoca), Лоурейру (Loureiro), Педерна (Pedernã), Тражадура (Trajadura), однако к применению также разрешены Бранку-Эшкола (Branco-Escola), Каинью дэ Морейра (Cainho de Moreira), Кашкал (Cascal), Доурадинья (Douradinha), Эшганинью (Esganinho), Эшганозу дэ Каштэлу дэ Пайва (Esganoso de Castelo de Paiva), Эшганозу дэ Понте дэ Лима (Esganoso de Ponte de Lima), Фернон Пирэш (Fernão Pires), Ламейру (Lameiro), Рабигату (Rabigato), Сон Мамеде (São Mamede) и Семилон (Semilão).
Что же касается красных сортов, то рекомендуются следующие:
Азал Тинту (Azal Tinto), Боррасал (Borraçal), Бранселью (Brancelho), Эшпадейру (Espadeiro), Падейру дэ Башту (Padeiro de Basto), Пэдрал (Pedral), Рабу дэ Овелья (Rabo de Ovelha e Vinhão) и Виньон (Vinhão), а также разрешены к применению Досал (Doçal), Досал дэ Рэфойюш (Doçal de Refóios), Эшпадейру Моле (Espadeiro Mole), Лабрушку (Labrusco), Моуришку (Mourisco), Пикал Полью (Pical Pôlho), Соусон (Sousão), Вэрделью Тинту (Verdelho Tinto).
Регион виноделия Дору
![Регион виноделия Дору - View from vineyards of Quinta de Gaivosa, owned by Domingos Alves e Sousa. Santa Marta de Penaguiao, Portugal. [Douro]](http://www.bahys.com/.files/20783/Image/21.jpg)
Берега реки Доуру, окруженные горными грядами, которые создают особые условия и
защищают один из самых необычных винодельческих регионов в мире.
Здесь изготавливают знаменитый портвейн, крепкое вино с мировой славой,
а в последние несколько десятилетий и различные сорта красных, белых и розовых вин высшего качества.
На 250 тысячах гектаров, хотя и распределенных в трех различных субрегионах, достигается общее для всех и выдающееся единство и неповторимость. Здесь производится одно из самых известных в мире крепленых вин, а также широкая гамма спокойных вин, а также фризантов, которые сейчас выходят на мировой рынок. Винодельческий регион Порту отметил в 2006 году 250 годовщину своего существования, что, по всей видимости, подтверждает, что это самый старый апелласьон в мире.

Первоначально виноградарский регион Доуру был известен только как Алту Доуру (Alto Douro)
и включал в себя зоны Байшу (Baixo) и Сима (Cima) Коргу (Corgo), в явном соответствии с течением одноименной реки.
При этом не был обособлен район вверх по течению, который в последствии стал называться Доуру Супериор (Douro Superior).
Только в XIX веке, во времена правления Д. Марии II, границы были расширены за исторические пределы Кашон да Валейра (Cachão da Valeira)
ущелья с очень опасным течением, где затонуло судно Феррейнья (Ferreinha),
принадлежавшее Барону дэ Форрестеру (Barão de Forrester) и Д. Аделаиде Фуррейра (D. Adelaide Ferreira).
После того, как он был удален, виноградарство стало расширяться и к 1936 году превратилось в важную область деятельности,
которая в значительной степени способствовало развитию производства в целом.
Тем не менее, особое развитие виноградарство получило в Байшу Коргу, где виноградники занимают около 29% территории,
которая простирается от Баркейруш (Barqueiros), на северном берегу, и Бору (Borro), на южном берегу,
до слияния рек Коргу (Corgo) и Рибейру дэ Темилобуш (Ribeiro de Temilobos) с рекой Доуру.
Регион Сима Коргу, с менее развитым виноградарством, простирается вверх по течению до Кашон да Валейра (Cachão da Valeira), а район Доуру Супериор простирается до границы с Испанией.
Описание региона Дору
Местоположение.
Север Португалии, в верхнем течении реки Дору (Douro)
Климат.
Что же касается климата, то необходимо отметить значительное влияние, оказываемое горными образованиями Серраш ду Марон (Serras do Marão) и Монтемуру (Montemuro), которые выступают в качестве барьера на пути проникновения влажных ветров с запада. Таким образом, в этом регионе, расположенном в глубоких лощинах, защищенных горами, зимы бывают очень холодными, а летом очень жарко и сухо. Осадки не отличаются регулярностью, и отмечается тенденцией их сокращения вверх по течению реки Доуру.
Рельеф.
Крутые (60°), сыпучие, меняющие очертания склоны.
Почва.
В подавляющем большинстве случаев, почвы имеют сланцевое происхождение с незначительной частью гранитов, расположенных по краям. В соответствии с информацией Института вина в Доуру и Порту, они подразделяются на две основные группы:
- Первая включает в себя участки с ярко выраженными следами деятельности человека по обработке земель и созданию террас перед закладкой виноградников, то есть глубокого проникновения в почву, которое сопровождается насильственным разрушением пород и последующим углублением профиля и изменением природной морфологии, а также внесением удобрений. Именно такие земли в основном используются под виноградники.
- Вторая группа включает в себя участки, воздействие человека на которые было более мягким, где грунт сохранил свой естественный профиль и где изменения коснулись только верхнего слоя. В этой группе выделяются три основные группы: Leptossolos, Cambissolos и Fluvissolos.
Виноградарство и виноделие.
Виноградники занимают примерно 15% от всех возделываемый земель.
На них работает 33 000 виноградарей, на каждого из которых приходится в среднем 1 гектар.
Весь регион пестрит небольшими участками, тогда как значительные участки находятся преимущественно в Доуру Супериор.
Сорта винограда.
В апелласьоне используются различные сорта винограда, но так называемый старый виноградник
представляет собой прекрасное сочетание различных местных сортов.
Регион виноделия Мадейра

Группу островов вулканического происхождения в 640 км от марокканского побережья,
которую наши предки в древности называли «Зачарованными островами», мы знаем сегодня как Мадейру (Madeira), Porto Santo и Desertas.
Мадейра - самый большой из островов этого архипелага и один из красивейших в мире.
Остров был открыт португальскими мореплавателями в 1418 году и вскоре заинтересовал инфанта Д. Энрике,
который счел остров подходящим для посадки винограда и сахарного тростника.
Он приказал привести из Греции виноградную лозу Малвазия (Malvasia), которая росла в Наполи ди Малвазия (Napoli di Malvasia), вблизи Спарты.
Таким образом, на острове появилась данная культура.
Когда португальцы в 1420 г. впервые высадились на восточном побережье острова (в Machico), они подожгли непроходимые леса.
Пожар бушевал несколько лет, леса были уничтожены, зато открылись свободные пространства с удобренной золой почвой, которая остается плодородной и сегодня.

Прямо от кромки воды до середины крутого склона (высота над уровнем моря 1800 м) поднимаются террасы.
На них возделывают виноград, выращивают сахарный тростник, кукурузу, бобовые, картофель, бананы и разводят цветы. Как и в северной части Португалии, виноградная лоза выше человеческого роста образует своды. На сотни миль протянулись ирригационные каналы (levadas), которые приносят растениям воду с вершин.
Уже 400 лет вино остается главным сельскохозяйственным продуктом на острове. И тем не менее Мадейра - не единственная, куда португальцы привезли виноградную лозу. Они рассматривали острова как плацдарм для производства средиземноморских сладких вин. В это время Оттоманская империя открывала для себя новые источники Malmsey: Крит и Эгейские острова. Более плоский Porto Santo с песчаными почвами и североафриканским климатом казался перспективнее Мадейры с ее крутыми склонами, буйной растительностью и частыми дождями.
Первопоселенцы засадили Porto Santo лозой Malvasia (производное от названия южного греческого порта Monemvasia)
и нашли рынок для сбыта сладкого вина, поставляемого даже к французскому двору.
Освоение Мадейры началось позже, когда ее порт Funchal оказался тем местом, где идущим на запад кораблям удобно было пополнять запасы воды, вина и продовольствия. С точки зрения климата условия на Мадейре были хуже, чем на Porto Santo: редкий день обходился без дождя. Malvasia, Verdelho и другим привозным сортам винограда иногда приходилось здесь нелегко, и проблема вызревания была особенно острой. Напрашивалось купажирование сладких и терпких вин.
Однако получавшееся в результате кисло-сладкое вино оказалось хорошим противоцинготным средством. Именно морские путешествия подтолкнули к изобретению мадеры. Один-два ковша бренди (или спирта из сахарного тростника) придавали ей крепости и сил пережить долгое путешествие, в результате она обретала бархатистость, а если мадере выпадало проделать этот путь дважды, ее вкус становился еще лучше. В XVIu в. мадера была необыкновенно популярна в североамериканских колониях. Savannah и Georgia стали воротами в Новый Свет, которые открыли перед ней местные купцы-негоцианты. Так в Америке появились настоящие ценители мадеры. Там и сегодня можно найти бутылку мадеры XVIu в. и прочесть на этикетке название доставившего ее корабля.
Сменяющиеся катастрофы - эпидемия мучнистой росы в 1850-х гг, нашествие филлоксеры 20 годами позже, революция в России и сухой закон в США - привели почти к полному исчезновению мадеры, закрытию торговых фирм и надолго остановили производство высококачественного вина.
В наши дни мадера проходит испытание не в жарких трюмах, а в специальных хранилищах (estufas), проводя не меньше трех месяцев при температуре 45°С. Более длительный срок при менее высокой температуре дает лучшие результаты, но никакие искусственные условия не заменят вину многолетнего пребывания на прокаленном солнцем чердаке. Когда вино готово, у него появляется слабый карамельный привкус, по которому всегда можно узнать мадеру. Если этот вкус слишком силен, значит, температура в хранилище была чрезмерно высокой.
Современные производители мадеры смешивают свои вина для производства разного типа брендов. Старинный способ, похожий на метод solera для хересов, теперь не применяется, поскольку ЕС наложил запрет на его использование для вин старше 10 лет. Если удастся отыскать такое вино, оно будет замечательным, но мадера высшего качества, как и порто, - это традиционно вино урожая одного года, а в случае с мадерой - еще и одного сорта винограда.
Местоположение.
Остров Мадейра расположен между 30 и 33 параллелью северной широты, в Атлантическом океане. Его территория составляет 738 км2.
Климат.
Климат здесь мягкий, но редкий день обходился без дождя.
Почва.
Почвы песчаные вулканического и базальтового происхождения.
Виноградарство и виноделие.
Виноградники занимают около 1700 гектаров и предназначены, преимущественно, для производства марочной Мадейры. Этот продукт шел на экспорт уже в XVII веке. Для выращивания этой культуры используются солнечные склоны, повернутые на юг, где высокорослые виноградники защищают другие посадки. Однако выращиваются и низкорослые сорта, особенно вблизи побережья.
Сорта винограда.
В настоящее время для производства вин на Мадейре используются следующие сорта:


Серсиал (Sercial), Верделью (Verdelho), Боал (Boal), Тинта Негра Моле (Tinta Negra Mole).
И самый первый Малвазия (Malvasia). Сорт Серсиал убирают в последнюю очередь и именно из него изготавливают самое сухое вино.
- Верделью (Verdelho) - говорят, что этот сорт выращивали в континентальной Португалии еще до XV века. У винограда золотая окраска, ягоды небольшие и жесткие. По вкусовым качествам он подходит для полусухого вина. Отмечается также привкус ореха.
- Боал (Boal) - происхождение сорта неясно. Возможно, он попал сюда из французской провинции Бордо, еще в средние века. Производимый на Мадейре Боал . это очень сладкое вино, очень крепкое, богатое и высоко ценимое благодаря его великолепному букету.
- Малвазия Кандида (Malvasia Cândida) - это самый первый сорт, высаженный на Мадейре. Его настолько тщательно и внимательно возделывали, что полученное из него вино можно отнести к самому ухоженному на острове. Малвазия, производимая священниками ордена Иезуитов, считается главным вином из всех, производимых на Мадейре. Только Террантеж (Terrantez), старинный сорт, которому оказывается меньше внимания, может сравниться или даже превзойти по ценности Малвазию Кандида. Малвазия Кандида обладает уникальным и исключительным букетом. Многие сравнивают его с жидким золотом благодаря его тональности - разновидности позолоченного топаза, что подчеркивает густоту его характера, хотя и без этого он достаточно привлекателен. Он обладает опьяняющим и великолепным вкусом, и очень трудно найти другое такое же вкусное вино, даже если сравнивать его со всеми винами мира.
- Серсиал (Sercial) - происхождение этого сорта не до конца выяснено, однако известно, что он был завезен из континентальной Португалии. Некоторые писатели и историки полагают, что первоначально этот сорт могли выращивать на берегах немецкой реки Рейн, где все еще встречаются некоторые подвиды этого сорта.
Из него получается самое светлое и самое мягкое вино на Мадейре. И именно оно обладает самым сухим вкус среди всех вин, производимых на острове. Его цвет варьируется от глубокого золотого до бледного оттенка. Для вызревания ему требуется достаточно длительный период . только в этом случае его можно по-настоящему оценить. Этот сорт выращивают на самых высоких местах, пригодных для виноградников, на грунте с вулканическими камнями. Его собирают только в конце виноградного сезона . в течение двух последних недель сентября.
- Тинта Негра Моле (Tinta Negra Mole) - появление этого сорта на острове относится к XVIII веку. Это самое раннее приобретение в области благородных вин на Мадейре. Играет особую роль при ранжировании вин. Эти виноградники обеспечивают основную часть производства винограда на Мадейре. Возникновение данного сорта . это результат скрещивания сорта Пино Нуар (Pinot Noir) с Гренаш (Grenache).
Классификация мадеры
Виды мадеры напрямую связаны с сортами винограда, из которого она производится.
Основные сорта винограда, выращиваемые на острове для производства мадеры, подразделяются на четыре вида (все белые):
- Sercial (Esgana Cao) - "серсиаль" или сухая мадера;
- Verdelho (Gouveio) - "верделью" или полусухая;
- Boal (Bual, Malvasia Fina) - "буал" или полусладкая;
- Malmsey (Malvasia Candida) - "мальвазия" или сладкая.
Кроме перечисленных значительно реже используется виноград Terrantez (Folgasao, белый) и Bastardo (Trousseau, красный)
- сорта раритетные, как и вина, из них получаемые. Из "тирантыш" - примерно так звучит по-португальски первый
из них, получается полусухая мадера, из "бастарду" - полусладкая.

Наконец, самый распространенный в настоящее время сорт винограда Tinta Negra ("тинта негра"),
который сами мадейрцы застенчиво называют "хамелеоном" - из него получаются все четыре вида мадеры: от сухой до сладкой.
Про "тинта негра" поговорим немного позже.
Сбор винограда и ферментация
В зависимости от сорта винограда сбор и ферментация (брожение) достаточно сильно различается по времени. Так "буал" и "мальвазию" собирают раньше и сбраживают с кожицей, "верделью" и "серсиаль" собирают позднее и перед ферментацией очищают. Продолжительность сбраживания у сладких сортов может составлять всего несколько часов, тогда как для сухих - продолжаться несколько месяцев.
Что касается самих виноградников, то у разных производителей существовал различный подход в выращивании винограда. Так Blandy's, на винодельне которой мы были на экскурсии, имело всего несколько гектаров собственных виноградников, а основную массу винограда покупало у фермеров. Критерием качества являлось количество сахара в лозе, а о доставке винограда до места продажи на Мадейре складывались целые легенды.

Это сейчас, когда на острове появились дороги и транспорт, доставить собранный урожай не представляет особого труда, а век назад, когда из доступных видов коммуникации были только левады, осуществлять доставку винограда приходилось вручную. Такие "доставщики" или "barreleiros", названные из-за большого мешка из козьей кожи, в котором они несли виноград, использовались вплоть до шестидесятых годов XX века. Работа была тяжелой не только физически, но и "морально", так как в процессе доставки, зачастую длившейся несколько дней, а то и неделю, - виноград начинал бродить и "barreleiros" превращался в "borrachos", то есть "пьяницу", а до виноделен в лучшем случае доходило лишь половина урожая.
Мадейризация
Процесс винификации или получения из забродившего виноградного сока мадеры очень часто так и называется: "мадеризацией", - по легенде был открыт ещё в XVI веке, когда непроданные бочки с вином вернулись на остров и, открыв их, мадейрцы удивились новому, насыщенному вкусу, которое приобрело вино в результате таких "покатушек" в тропических широтах. На самом деле "золотой век" мадеры начался лишь в XVII веке, когда вино научились укреплять с помощью бренди и возить в трюмах в Индию и обратно. Всем этим занималась могущественная тогда Голландская Ост-Индская компания (Dutch East India Company).
Весь этот процесс получил название "истуфажем" (Estufagem) - от португальского слова "estufa", "тёплый дом". И заключался он в том, что с добавлением спирта ферментация вина прекращалась, оно переливалось в дубовые бочки и несколько лет выдерживалось в помещениях с высокой температурой, которыми и служили корабельные трюмы.


Со временем катать бочки по морю стало невыгодно и на смену "истуфажему" пришел процесс "кантейру" (Canteiro). Всё дело в том, что, благодаря теплому климату, поддерживать требуемую для "созревания" мадеры высокую температуру, - можно было и в естественных условиях на острове Мадейра. Данный процесс применяется и по сей день и заключается в том, что бочки с мадерой располагают в помещениях с высокой температурой: на чердаках, под крышей, - которые в течение всего года нагреваются солнечными лучами. Однако, вино не может очень долго находиться в таком температурном режиме и со временем его переливают в бочки, расположенные этажом ниже, затем - ещё ниже и так далее.
Со временем и этот способ стал слишком дорогим для производства мадеры в промышленных масштабах. Поэтому для производства напитка активно используются отопительные системы на основе горячей воды, в которых либо производится нагрев бочек с вином в специальных комнатах "armazens de calor" ("тёплые склады"), либо непосредственный нагрев вина в стальных баках "estufas". Такая технология позволяет сократить время винификации до трех-четырех месяцев.
Выдержка
После того, как вино получено, его обычно выдерживают и, так как процесс сбора урожая, ферментации, винификации, - является непрерывным и повторяется из года в год, возникают некоторые ньюансы. Тут и появляются понятия "винтажа" и "смеси".

Дело в том, что в процессе выдержки вина, которая осуществляется всё в тех же бочках из американского дуба, но уже в более прохладных помещениях, - его качество постоянно контролируется, а содержимое разных бочек, соответсвующих урожаям разных годов может перемешиваться между собой. В дальнейшем полученные смеси выдерживаются, контролируются и снова перемешиваются с урожаями или такими же смесями. В результате таких манипуляций удается получить "достойный" результат на выходе, но полученное таким способом вино все равно останется смесью.
Различают следующие смеси:
- Seleccionado (Finest, Choice, Select) - от 3 до 5 лет;
- Reserve (Reserva) - от 5 до 10 лет;
- Special Reserve (Reserva Especial) - от 10 до 15 лет;
- Extra Reserve - от 15 до 20 лет выдержки.
Однако, некоторые урожаи и без смешивания остаются "хорошими" - так появляются винтажные мадеры, то есть вина одного урожая, ни разу не смешанное с другими в процессе выдержки.
К винтажам относятся:
- Colheita (Single Harvest) - от 5 до 20 лет;
- Frasqueira или Garrafeira (Vintage Madeira) - от 20 лет выдержки плюс 2 года в бутылке до начала продажи;
- Vinho da Roda или Vinho da Torno или Vinho da Volta - раритетная мадера, путешествовавшая по океану, пересекая экватор.
-

Тинта Негра
Самое время выполнить данное в самом начале этого рассказа обещание и вернуться к "винограду-хамелеону", а точнее его сорту "Тинта Негра". Его появление на Мадейре обязано эпидемии филоксеры, не только поразившей в конце XIX века виноградники Европы, но добравшейся и до Мадейры. В результате благородные сорта пострадали и вино начали производить именно из этого винограда.
Мало того, что, в отличие от "большой четверки", Тинта Негра является красным виноградом, благодаря определенным манипуляциям из него одинаково хорошо получаются как сухие, так и сладкие разновидности мадеры. Мадейрцы лукавят, называя этот сорт "хамелеоном" - на самом деле он является сырьем около 80% производимого на острове дешевого крепленого вина. Тем не менее, это большая индустрия, её нельзя сбрасывать со счетов и весь технологический процесс получения мадеры, описанный выше, должен быть рассмотрен через призму "Тинта Негра".
Начнем с урожая - благодаря разным высотам возделывания и разным срокам сбора урожая получается виноград с разным содержаением сахара. Ферментация - сопоставимо с обычными сухими винами. Укрепление - также спиртом. Мадейризация - нагрев вина до 45-50 градусов и выдержка при такой темпаратуре в течение 3-4 месяцев в стальных баках. Выдержка - в стальных баках. В итоге самая распространенная ниша для итогового вина:
Seleccionado (Finest, Choice, Select), - выдержка 3-5 лет.
Но как отличить полученный напиток от "сортовых видов" мадеры?
Очень просто - на бутылке будет написан не сорт винограда, а "сладость" напитка:
seco (dry, "сухая"), meio seco (medium dry, "полусухая"), meio doce (medium sweet, "полусладкая") и doce (sweet, "сладкая").
Хранение и употребление
В отличие от вина и некоторых сортов Порто, после того, как мадера была розлита в бутылки, она не становится хуже или лучше - единственно, если пройдет очень много времени, сама бутылка может стать раритетом. Наконец, в отличие от хереса, после открытия её не нужно пить очень быстро или наоборот оставлять на тридцать лет в кладовке - открытая бутылка хранится около полугода.

Несомненно, сухая мадера, как и большинство белых сухих вин, может употребляться в качестве аперитива,
то есть перед едой. Основное же назначение - это дижестив, то есть после еды, с десертами, кофе и шоколадом.
Tejo/Тежу (бывший Рибатежу)
Тежу (Tejo), ранее известный как Рибатежу (Ribatejo), простирается вдоль реки с одноименным названием. Разнообразие почв и климатических условий, большие пространства, занятые под виноградники в сочетании с относительно низкими затратами на производство (по сравнению, например, с Дору) – являются основными характеристиками Тежу. В былые времена в регионе производилось столько вина, что его хватало, помимо внутреннего рынка, на обеспечение вином африканских колоний Португалии. Белые и красные вина продавались по более, чем доступным ценам.
Благодаря производству вина в больших количествах и близости к Лиссабону, регион в свое время был одним из главных поставщиков в рестараны и таверны Лиссабона. Основной целью производителей было получить максимальную прибыль с виноградников, для большинства качество было второстепенным. В последние 20 лет в регионе произошли серьезные изменения, как на виноградниках, так и на винодельнях. Многие виноградники были перенесены со слишком плодородных земель на более бедные, количество их сократилось (с 28 с лишним тысяч гектаров в 1989 году до почти 13 тысяч гектаров в 2016), а качество производимого вина повысилось. Винодельческие хозяйства, в свою очередь, модернизировали оборудование и ориентировались на производство более современных вин. Одним словом, вливания Евросоюза пошли на пользу.
С 2009 года регион изменил свое название с Рибатежу на просто Тежу, потому что именно так называется река, по обе стороны которой он расположился.
Климат: средиземноморский с существенным влиянием реки Тежу. Среднегодовая температура составляет 15-17,5º C, количество солнечных часов порядка 2800 в год при умеренном годовом уровне осадков 750 мм.
Река во многом определяет характеристики трех субрегионов.
Байрру расположен к северу по правому берегу Тежу. Это в основном равнины и холмы от 100 до 400 м над уровнем моря. Почвы представлены известняком и глиной с небольшим участком сланцев рядом с Томаром. В этой части региона делают ставку на красные вина.
Шарнека находится к югу по левому берегу реки. Почвы здесь в основном песчаные, хорошо дренируемые, осадков меньше, чем в северной части региона, а температуры незнаительно выше. Здесь выращивают виноград как для красных, так и для белых вин.
Кампу тянется вдоль самого русла Тежу. Это периодически затопляемые низины с плодовитыми аллювиальными почвами, поэтому здесь особенно важно контролировать урожайность.
Сорта винограда:
Самые распространенные и традиционные красные сорта винограда это Тринкадейра (Trincadeira) и Каштелау (Castelão) и из других сортов, таких как Торига Насионал (Touriga Nacional), Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) и Мерло (Merlot).
Наиболее распространенный в регионе белый виноград это Фернау Пиреш (Fernão Pires), вместе с которым в бленд могут входить другие португальские сорта Аринту (Arinto), Талия (Tália), Витал (Vital) наряду с международными сортами, приобретающими все большую популярность (Шардоне, Совиньон блан, Вионье).
Это лишь некоторые, ибо всего разрешенных сортов бесконечное множество.
Урожайность для вин категории DOC ограничена 80 гл/га для красных и 90 гл/га для белых вин. Для региональных допускается урожайность до 200 гл/га.
Стиль вин:
Сегодняшние вина сильно отличаются от проивзодимых 40 лет назад. Например, существовала традиция белые частично ферментировать вместе с кожицей, а в 80-х и еще более в 90-х годах стиль сменился более лгекими винами с выраженной ароматикой. Красные вина не перекачены танинами, как правило средней тельности, с хорошим балансом кислотности, хорошо пьются и в основном рассчитаны на употребление в последующие лет пять после урожая.
Есть в регионе и отдельная категория “легких ” белых вин. Они должны иметь не более 10,5% спирта, более 4 г/л кислотности и могут быть слегка “под газом”, но давление не должно превышать 1 бар. Они так и называются Vinho Leve.
Уровень качества производимых вин серьезно подтянулся, помимо очень даже вменяемых кооперативных виноделен, стало все больше частных производителей, очень последовательных и динамичных. Региону не хватает, пожалую, одного-двух громких имен для поднятия его статуса в целом. Зато цены очень дружелюбны по отношению к винопьющей части населения.
Полуостров Сетубал
Setúbal
Полуостров Сетубал (Peninsula de Setubal), находящийся к югу от Лиссабона, омывается водой практически со всех сторон: Атлантическим океаном, а также реками Тежу (Tejo) и Саду (Sado). Этот регион всегда имел важное значение в португальской истории виноделия. Именно здесь производятся одни из лучших мускатных вин - Мушкател де Сетубал (Moscatel de Setúbal).
В 1675 году мушкател экспортировался в Англию. В следующем веке его с удовольствием употребляли русские цари. Попивал его и «король-солнце» Людовик XIV во Франции. В настоящее время его подают на банкетах, посвященных выдаче Нобелевских премий.
Климат: средиземноморский умеренный с жарким летом и мягкой, дождливой зимой и высокой влажностью воздуха.
Почвы: в более гористой местности преобладают глино-известняковые.
Здесь виноградники располагаются на высоте от 100 до 500 метров и защищены от Атлантики горным хребтом Серра да Арабида.
Большая часть региона приходится на равнинные пространства с песчаными почвами.
На полуострове Сетубал помимо региональных вин, имеются две категории DOC: Палмела и Сетубал. Почти во всех винах региона присутствует сорт винограда Каштелау (Castelão). В соответствии с регулированием, вина, носящие обозначение ДОК Палмела должны иметь в своем составе не менее 66,7% Каштелау. Иногда, Каштелау составляет лоты с Алфрошейру (Alfrocheiro) и Тринкадейрой (Trincadeira).
Превалирующие белые сорта в регионе – Фернау Пиреш (Fernão Pires) и Аринту (Arinto) и, разумеется, Мушкатель (Moscatel), используемый для производства мускатных вин с наименованием DOC Сетубал.
Стиль вин:
Для белых вин характерен цветочный аромат, а для красных – аромат лесных ягод и специй.
Мускатные вина производятся из двух видов муската, который по-португальски называется Мушкатель (Moscatel):
Мушкатель де Сетубал (соответствует Мускату Александрийскому) и Мушкатель Рошу (Moscatel Roxo – Розовый Мускат).
Мушкателем, помимо сорта винограда, назвают крепленое вино, произведенное из этого же сорта. Когда он выдержан в течение нескольких лет в бочках, то это элегантное и утонченное вино, с ароматом изюма, орехов, кофе, душистых трав, меда.
В меньшем количестве производится Мушкатель Рошу с очень тонким ароматом и комплексным вкусом померанца, изюма, фигов и фундука.
В прошлом году на международном конкурсе мускатных вин (Muscats du Mond) именно португальский мушкател завоевал первое место. Это был Moscatel de Setúbal Reserva 2006, произведителя Venâncio da Costa Lima.
Но не только мускатые вина этого региона завоевывают международные премии.
В 2008 году на одном из престижных винных конкурсов Vinalies Internationales 2008 в Париже
лучшим из вин со всего мира, представленных на пробу, стало вино Casa Ermelinda Freitas – Syrah 2005, производителя Casa Ermelinda Freitas.
Лиссабон (бывшая Эштремадура)
Lisboa
Регион Лиссабон, или Лишбоа (Lisboa) по-португальски, раньше называемый Эштремадура (Estremadura), находится, как и следует из его названия, рядом с Лиссабоном, а точнее в северовосточном направлении от Лиссабона
Здесь есть все условия для производства вин высокого качества, однако раньше этот регион был известен производством весьма средненьких вин в больших объёмах. Для улучшения качества вин, были реструктурированы виноградники, при посадке новых лоз предпочтение отдавалось сортам с низкой продуктивностью и высоким качеством. Португальские и международные сорта винограда были посажены с учетом характеристики каждого сорта и характеристики терруара. В настоящее время лиссабонские вина известны прекрасным соотношением цена/качество.
Большее количество лиссбонских вин являются региональными, т.к. вина ДОК очень ограничены в выборе сортов винограда для их прозиводства.
Климат: атлантический с прохладным летом и мягкой зимой, зоны, удаленные от океана, отличаются более прохладным климатом.
В Лиссабонском регионе насчитывается 9 наименований по происхождению:
- В непосредственной близости от Лиссбона: Колареш (Colares), Каркавелуш (Carcavelos), Буселаш (Bucelas)
- В центре региона: Аленкер (Alenquer), Арруда (Arruda), Торреш Ведраш (Torres Vedras), Лоуринья (Lourinhã) и Обидуш (Óbidos)
- На севере региона: Энкошташ д’Айр (Encostas d’Aire)
Колареш, Каркавелуш и Буселаш имели большое значение в давние времена.
Однако, близость к столице и урбанизация территорий практически привела к исчезновению виноградников в этих ДОК.
Границы Буселаш были определены в 1911 году и это единственный регион Португалии, где производятся только белые вина. Эти вина, сделанные в основном из сорта винограда Аринту, были хорошо известны за пределами страны, особенно при английском королевском дворе. В произведениях В.Шекспира и Эса де Кейрош упоминается вино из Буселаш. В былые времена белые вина выстаивались в дубовых бочках, приобретая насыщенный желтый цвет. В настоящее время белые вина Буселаш обладают характерным фруктово-цветочным ароматом, отличной кислотностью и могут сохранять свои качества в течение многих лет.
А вот Каркавелуш знаменит своим крепленым вином с одноимённым названием. Когда маркиз де Помбал в 1756 году демаркировал границы Алту Дору, то был наложен категорический запрет на добавление в портвейн сусла из винограда, происходящего из других регионов страны. Исключение было сделано лишь для вина из Каркавелуша, которое могло входить в лот с портвейном. Секрет в том, что всесильному политику принадлежало еще и графство Оейраш, к которому относится местечко Каркавелуш. С целью протекции своих земель и было допущено подобное законодательное жульничество.
Первые записи о посадках виноградников в Колареш датированы 1154 годом, а в 1367 году вино отсюда уже экспортировалось. ДОК Колареш располагается к югу от Лиссабона в непосредственной близости от океана. Даже летом здесь, рядом с Синтрой, достаточно свежо. Виноградники произрастают в основном на очень мелком песке и кое-где на известняковых почвах. Вина в своем большинстве производятся из сорта винограда Рамишку (Ramisco). В белых винах частенько замечаются яблочные нотки. Красные вина по молодости немного резкие, царапающие кислотой, поэтому им необходимо выстаиваться не менее 18 месяцев в бочках и еще 6 месяцев в бутылках. Время смягчает характер вина и благоприятствует развитию аромата. Вина из Колареш пьют обычно спустя несколько лет после урожая.
Лоуринья – третий в мире, наряду с регионами Коньяк и Арманьяк, демаркированный регион для производства дистиллированных напитков. Некоторые в шутку, даже называют его Лоуриньяк. Эдафоклиматические характеристики в Лоуринье способствуют производству вин с невысоким содержанием алкоголя (8-10 градусов), которые отлично подходят для качественной дистилляции.
Наибольшие инвестиции были сделаны в ДОКи центральной зоны региона Лиссабон (Обидуш, Арруда, Торреш Ведраш и Аленкер) с целью модерницации виноградников. Сегодня лучшие вина этих ДОК сделаны из сортов Каштелау (Castelão), Арагонеж (Aragonez), Тоурига Насионал (Touriga Nacional), Тинта Миуда (Tinta Miúda) и Тринкадейра (Trincadeira), которые могоут составлять лоты с Аликанте Боуше (Alicante Bouschet) и Тоурига Франка (Touriga Franca), Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) и Сира (Syrah). Белые вина обычно производятся на основе Аринту (Arinto), Фернау Пиреш (Fernão Pires), Сеара-Нова (Seara-Nova) и Витал (Vital), хотя могут включать и Шардоне (Chardonnay).
В Аленкере производятся одни из наиболее престижных вин Лиссабонского региона (красные и белые). В этих местах виноградники хорошо защищены от атлантических ветров, что способствует хорошему созреванию винограда, который дает более концентрированные вина. В других зонах региона красные вина отличаются своей ароматностью, элегатностью и богаты танинами, прекрасно переносят годы в бутылках. Белые вина характеризуются свежестью и цитрусовым вкусом.
В крупнейшем ДОКе региона – Энкошташ д’Айр была сделана ставка на такие сорта как Бага и Каштелау для красных вин и Аринту, Малвазия, Фернау Пиреш для белых. Используются также и другие португальские и международные сорта: Арагонеж (Aragonez), Тоурига Насионал (Touriga Nacional), Тринкадейра (Trincadeira), Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) и Шардоне (Chardonnay). Характер вин изменился, они получили больше цвета, тела и насыщенности.
Дау / Dao
Провинция Дау находится в центре северной части Португалии.
Здесь чрезвычайно подходящие географические условия для виноделия:
горная гряда Карамулу, Монтемору, Бусаку и Эштрела защищают виноградники от ветров. 20000 гектаров виноградников располагаются на высоте между 400 и 700 метров.
В средние века виноделием здесь занималось в основном духовенство, особенно монахи.
Им была известна агрономическая практика и, благодаря огромному влиянию, которое они имели в обществе, многочисленные земли были заняты под виноградники.
Однако, во второй половине XIX века уже после атаки филоксеры Дау получило серьезное развитие.
В 1908 году были определены границы винодельческого производства – второй демаркированные регион Португалии (после Дору).
Почвы: сланцевые (на юге региона) и гранитные.
Климат: одновременно атлантический и континентальный проявляется холодными и дождливыми зимами и сухими и жаркими летними периодами.
Сорта винограда: Тоурига Насионал (Touriga Nacional), Алфрошейру (Alfrocheiro), Жаен (Jaen) и Тинта Рориж (Tinta Roriz) – дают начало красному вину и
Энкрузаду (Encruzado), Бикал (Bical), Серсиал (Cercial), Малвазия Фина (Malvasia Fina) и Верделью (Verdelho) – используются для производства белого вина.
Стиль вин: Белые вина Дау очень ароматные с фруктовыми нотками и отлично сбалансированные. Красные обычно полнотелые вина, ароматные, которым выстаивание в бутылках идет только на пользу, придавая комплексности.
Обожаю белые вина, произведенные в этом регионе, особенно из сорта Энкрузаду. Есть в них что-то очень тонкое, необыкновенно деликатное. Многие красные вина Дау имеют одну интересную особенность в аромате – ощущение, что зашел в лес после дождя – свежесть влажной листвы и почвы.
Байррада/Bairrada
Вино в Байрраде производилось, начиная с Х века, однако только в ХIX веке Байррада закрепила за собой репутацию региона, где производятся качественные вина.
Ученый Антонио Аугушту Агийяр изучал системы виноделия и обозначил границы региона в 1867 году.
Двадцать лет спустя, в 1887 году, была создана Практическая Школа Виноградарства Байррады
с целью улучшения техники выращивания винограда, производства и продвижения вин региона.
Первым существенным практическим результатом этой школы стало создание игристого вина в 1890 году.
Территория занятая под виноградники невелика (не превыешает 10000 га).
Вино производится в основном кооперативами, малыми и средними предприятиями и отдельными производителями.
Эти самые мелкие производители делают вина, называемые «виньюш де кинта» (vinhos de quinta),
имеющие важное значение в последнее время.
Кинта – это небольшое винодельческое хозяйство с виноградниками, своего рода аналог французскому шато.
Климат: Близость к океану обеспечивает Байрраде типично атлантический климат:
мягкие и дождливые зимы и не очень жаркие летние месяцы за счет ветров, дующих с Атлантики.
Почвы: в основном глиняно-известняковые и песчаные.
Сорта винограда:
Бага (Baga) – это основной сорт винограда в регионе, выращиваемый обычно на глиняных почвах.
Относительно недавно стало разрешено выращивать в Байрраде другие португальские сорта винограда – Тоурига Насионал (Touriga Nacional) и Тинта Рориж (Tinta Roriz), а также международные сорта, такие как Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon), Сира (Syrah), Мерло (Merlot) и Пино Нуар (Pinot Noir).
Из белых сортов винограда, выращиваемых на песчаных почвах наиболее популярен Фернау Пиреш (Fernao Pires), называемый в Байрраде Мария Гомеш (Maria Gomes).
В меньших количествах существуют такие сорта как Аринту (Arinto), Рабу де Овелья (Rabo de Ovelha), Серсиал (Сercial) и Шардоне (Chardonnay).
Стиль вин:
Из Баги получаются красные вина с насыщенным цветом и ощутимой кислотностью, хотя при этом они сбалансированы и предрасполагают к длительному хранению.
Белые вина произведенные в Байрраде очень ароматные и деликатные на вкус.
Широко распространены также игристые вина Байррады, используемые в качестве аперитивов или как акомпанемент к традиционным региональным блюдам, например, к молочному поросенку.
В октябре 2014 года в Устав апелласьона были внесены изменения, в соответствии с которыми крепленые (ликерные) вина и
агварденте виника (винный бренди) получили статус Bairrada DOC.