Новая Зеландия

Главная » Вино » Новая Зеландия

novaya_zelandiya_skazochnoe_mesto_na

О Новой Зеландии в России знают, пожалуй, только то, что она находится где-то очень далеко и славится своим овцеводством. Немногие знают, что Новая Зеландия сегодня производит великолепные вина, получившие международное признание.

Новая Зеландия – государство, расположенное в тысяче миль на юго-восток от Австралии. Состоит из двух островов, Северного и Южного, и считается самой экологически чистой и зеленой страной в мире. Виноградарство и виноделие Новой Зеландии ведет свою историю с колониальных времен. Это край исключительно тонких белых виноградных вин с нежным вкусом и цветом, которые стали эталонными для виноделов любой страны.

 

Глядя на карту мира, в первый момент можно усомниться в том, что в Новой Зеландии, расположенной не так уж и далеко от Антарктиды, может расти виноград, однако он растет. И не просто растет, но позволяет создавать новозеландские вина, которые давно и прочно вошли в мировую табель о рангах самых лучших и дорогих вин, особенно белые.

Считается, что виноделие в Новой Зеландии обязано своим рождением капеллану правительства австралийского штата Новый Южный Уэльс Сэмюэлю Марслену, который в 1819 году заложил виноградник в районе Керикери. С тех давних пор виноградарство и виноделие Новой Зеландии испытало немало серьезных передряг, самым вредоносным из которых было не столько нашествие филлоксеры (виноградной тли, уничтожившей практически все европейские виноградники и частично затронувшей Новый свет) в XIX веке, сколько суровый сухой закон, действовавший в период с 1881 по 1918 годы. Однако ему на смену пришли менее жесткие, но значительные ограничения на производство и продажу алкоголя.

 

Только к 1955 году был окончательно отменен закон, согласно которому продажа напитков, содержащих алкоголь, была разрешена только в гостиницах, а с 1960 года вином стало можно торговать не только в магазинах, но и в ресторанах. И с этого года началось становление виноделия Новой Зеландии. Настоящий расцвет новозеландского виноделия начался в 70-х годах XX века и продолжается по настоящее время.

Новая Зеландия считается страной белых вин, наибольшие площади отданы под плантации сортов Совиньон Блан, Шардоне, Гевюрцтраминер, Рислинг. Однако нельзя обойти вниманием и замечательные красные вина из классических европейских сортов винограда – Каберне-Совиньон, Мерло, Пино Нуар. Привычный виноград в местных климатических условиях рождает совершенно новые вина, яркие и самобытные.

Практически весь объем новозеландских вин производится в трех регионах – Хоукс Бей и Гисборн Северного острова и Мальборо Южного острова. Небольшие винодельческие хозяйства существуют в Окленде, Кентербери, Нортленде.

Новая Зеландия является родиной нового эталона Совиньон Блан – терпкого, хорошо структурированного белого вина, в букете которого при выдержке проявляются ягодно-фруктовые тона, тона цитрусовых, нотки ванили, медовые и даже дынные оттенки. Новозеландский эталон еще очень молод, так как первая лоза Совиньон Блан была высажена в Мальборо (ныне классическом регионе для этого сорта) в 1973 году, но в настоящее время – неоспорим.

До появления на мировой арене новозеландского Совиньона единственным эталоном был французский Совиньон из долины Луары – нежное утонченное легкое вино с ажурным травянисто-фруктовым ароматом. Новозеландский Совиньон более яркий, терпкий, обладающий интенсивным тоном белых фруктов с доминантной нотой крыжовника, оттенками тропических фруктов и спаржи. Причем новозеландский Совиньон Блан на любом уровне качества сохраняет яркий оттенок крыжовника, от которого рот непроизвольно наполняется слюной.

Но Новая Зеландия – это не только Совиньон Блан. В общем и целом здесь делают более легкие, «прохладные» и строгие вина, чем в Австралии, и добиваются успеха с такими сортами, которые австралийские виноделы считают наиболее трудными, например, с утонченным и капризным Пино Нуар. В Новой Зеландии производится замечательный орехово-медовый Шардоне, цветочно-фруктовый Рислинг и превосходное игристое вино. В Новой Зеландии также производят хорошие вина из Каберне-Совиньон и Мерло, но здесь их вкус больше травянистый и «зеленый», а не фруктовый, особенно у Каберне-Совиньон.

На севере, в Норт-Айленде, климат очень теплый, тогда как на юге, в Саут-Айленде, бывает откровенно холодно. Климат определяет, что и где растет в Новой Зеландии. Самыми важными регионами являются Мальборо для Совиньон Блан и игристого вина, Хоукс Бей и Веллингтон для Каберне-Совиньон и Мерло, Мартинборо для Пино Нуар. Шардоне в Новой Зеландии выращивают практически повсюду.

 

Немногие новозеландские вина действительно выигрывают от бутылочной выдержки. Лучше покупать вина последних винтажей (винтаж – вино урожая определенного года) и пить их молодыми. Культовые вина на основе Совиньон Блан, такие, как Клади Бей (Cloudy Bay), могут произвести сильное впечатление даже на человека, считающего себя ценителем хорошего вина.

Ввиду особенностей климата новозеландские вина не являются самыми дешевыми в изготовлении, и многие производители, понимающие это, делают ставку на качество. Стоит потратить немного больше и приобрести нечто действительно хорошее.

 

Пока что законодательство о вине в Новой Зеландии относительно демократично. Строгой системы классификации здесь не существует, однако вина с подтвержденным географическим происхождением могут обозначаться знаком гарантированного происхождения Certified Origin (CO). Впрочем, практически все вина Новой Зеландии относятся к сегменту высококачественных. В настоящее время вводится система, призванная завоевать международное доверие, гарантируя происхождение вина из того географического региона, что указан на этикетке, но это дело будущего.

В названии вин из новой Зеландии обязательно присутствует сорт винограда (Каберне-Совиньон, Мерло, Совиньон Блан и т.д.) и указывается регион происхождения или наименование конкретного виноградника. Самое широкое название – Новая Зеландия, за ним следуют Северный и Южный острова. В эти вина будут входить региональные купажи. Далее следуют регионы, например Кентербери, затем конкретные местности и, наконец, отдельные виноградники. С точки зрения формальной логики (и, как правило, так оно и есть), чем «уже» указанное на этикетке место происхождения вина, тем более качественным оно является.

 

 

 

 

Villa Maria

 

Villa Maria одна из крупнейших виноделен Новой Зеландии. До сих пор, с момента ее основания в 1961 году, она принадлежит одному человеку Джорджу Фистоничу, которого можно смело назвать ее отцом.

 

За четыре десятка своего существования из маленького хозяйства с площадью виноградников всего лишь в пол-акра, она превратилась в крупную широко известную компанию и завоевала себе репутацию одной из лучших в мире.

Сейчас Villa Maria принадлежат одни из лучших участков в трех ведущих винодельческих регионах Новой Зеландии: Мальборо, Хокс Бей и Гисборн, а также 20 га виноградников в Оклэнде

С начала 1980-х гг. Villa Maria является лидером среди новозеландских хозяйств по количеству присуждаемых ей призов и наград, как на местных, так и на международных конкурсах.

Этот всемирный успех достигается благодаря огромному вниманию к качеству на всех этапах создания освежающих и элегантных вин, который начинается с лозы.

 

Джордж Фистонич, основатель и владелец Villa Maria, стремился создать совершенное хозяйство, где производят вина высочайшего качества, предлагая широкий выбор, от резервных позиций до доступных по цене вин линейки Private Bin.

  Для осуществления данной цели мало лишь таланта винодела. Здесь важно собрать урожай, полностью отвечающий высоким качественным требованиям.

 

 

Прайв СБ Villa Maria

Villa Maria Sauvignon Blanc Private Bin 2018  - 1680

Фантастически яркий совиньон блан.

Букет – корзина тропических фруктов – спелый крыжовник, маракуйя, лайм, лимон,

оттенки экзотических плодов, с травянистыми нотами томатного листа,

резаного болгарского перца, мятой крапивы.

Вкус очень сочный, насыщенный, богатый, послевкусие чистое, «хрустящее», освежающее.

 

 

 

 

ПРайв рисл

Villa Maria

 Villa Maria Riesling Private Bin 2018 -1515

Чистый, деликатный цветочный букет с оттенками спелых цитрусовых (лимон, лайм) и весенних цветов.

Во вкусе свежие ноты лимона и лайма и сортовые бензольные оттенки.

Вино обладает прекрасным балансом, телом, гармонией,

превосходным сочным и живым цитрусовым послевкусием

 Потенциал развития 3-5 лет.

 

 

 

 

Прайв Шард Villa Maria

Вино Villa Maria Chardonnay Private Bin 2017 - 1515

Соломенный цвет.

Яркий фруктовый букет с оттенками спелого персика, груши, цитрусовых, фиников.

Вкус повторяет аромат, но также отличается сливочной, тягучей структурой.

Среднетелое вино, готовое к употреблению, но также обладающее потенциалом развития в 3 года.

 

 

 

 

 

Прайв Розе Villa Maria

 Вино Villa Maria Private Bin Rose 2018 -1680

Нежный розовый цвет.

Деликатный букет с нотами клубники, лесных ягод.

 Вкус освежающий, фруктовый, сухой, сбалансированный, с «гладкой» текстурой.

 

 

 

 

 

 

прайв ПН Villa Maria 

 Villa Maria Pinot Noir Private Bin 2017 -  2000

Парфюмированные тона красной вишни и других красных ягод.

Во вкусе – сочный чернослив, сопровождаемый пряными,

перечными нотами диких трав.

Вино обладает приятной солоноватостью.

 

 

 

 

 

Селлар СБVilla Maria 

 Villa Maria Sauvignon Blanc Cellar Selection 2018 - 2300

Сияющий соломенный цвет.

Восхитительно чистое и живое вино, очаровывающее ароматами спелого крыжовника,

маракуйи, грейпфрута, лайма, крапивы.

Насыщенное, сочное вино с яркими фруктовыми тонами,

средней силы телом и «хрустящей» свежей кислотностью.

 

 

 

 

Селлар Альб Villa Maria

 Villa Maria Albariño Cellar Selection 2017 - 2350

Бледно-соломенный цвет с выраженным блеском.

Очаровательный, яркий букет с нотами лайма,

лимона, персиков, абрикосов, жимолости, желтой груши.

Среднетелое, со взрывной фруктовой кислотностью вино.

Послевкусие устойчивое, полное цитрусовых и тропических ароматов.

 

 

 

 

Селлар ПН Villa Maria 

Villa Maria Pinot Noir Cellar Selection 2017 - 2360

Рубиновый цвет средней насыщенности.

Богатый букет с оттенками красной вишни и черешни, черной сливы и пряностей.

Насыщенное, многослойное вино с нотами сухого тимьяна,

сдержанной кислотностью и изящными танинами.

Элегантный пино нуар, изысканный и сложный, хорошо структурированный и шелковистый.

Потенциал развития – 5-8 лет.

 

 

 

Резерв СБ Villa Maria

 Villa Maria Sauvignon Blanc Reserve 2018 - 2400

Это вино – образец насыщенного совиньона с выраженным сортовым букетом

– черная смородина, крыжовник, свежий лайм, пряные травы.

Взрывной, богатый, глубокий вкус и долгое минеральное чистое послевкусие.

Этим вином можно насладиться сразу, а можно выдерживать 2 года.

 

 

 

 

 

Резерв ПН Villa Maria

 Вино Villa Maria Pinot Noir Reserve 2016 - 3400

Этот элегантный пино нуар сделан при минимальном вмешательстве со стороны винодела.

Очаровательный букет раскрывается нотами красной вишни и черешни,

мягкими оттенками пряностей (особенно гвоздики).

Вкус сложный, благородный, многослойный, шелковистый.

Классический пино нуар из Мальборо. Потенциал развития – 8-10 лет.

 

 

 

 

 

Сингл Гремс Villa Maria

 Villa Maria Sauvignon Blanc Single Vineyard Graham 2018 - 3000

Этот премиальный совиньон блан раскрывается яркими ароматами

спелого крыжовника, маракуйи и цитрусовых.

Вкус насыщенный, со сложным переплетением оттенков мятой травы, крапивы, минералов.

Послевкусие длительное, с нюансами лайма.

Это насыщенное, сложное вино с великолепно сбалансированной кислотностью и меловыми нотами во вкусе.

Потенциал развития – в среднем 3 года.

 

 

 

Сингл ПН

Villa Maria

Seddon Vineyard Pinot Noir Marlborough 2013 - 4800

Средней насыщенности рубиновый цвет.

В аромате слива, ежевика, дымные и угольные ноты,

влажная земля, спелая клубника, коричные палочки.

Среднетелое, бархатистое, с приятной текстурой и освежающей ягодной кислотностью вино.

В послевкусии звучат оттенки спелых красных фруктов и кондитерских пряностей.

 

 

 

Лайбрари Villa Maria

 Villa Maria Library Release Cabernet Sauvignon 2009 - 6000

Плотный рубиновый цвет.

Интенсивный аромат сливы, ежевики, черной смородины, мяты,

черного шоколада, жареных кофейных зерен, ванили.

Во вкусе полнотелое, округлое вино с бархатными танинами, изящной кислотностью

и долгим, многогранным послевкусием с оттенками спелых черных ягод,

табака и темных кондитерских пряностей.

 

 

Получить консультации Вы можете по телефону 89219954856

 

Продегустировать и приобрести вышеописанные вина Вы можете в

 

Винном Салоне “Бордо” по адресу:

 

Санкт Петербург Коттеджный поселок “Лахта Парк” ул. Новая 51 кор. 3.

 

С Наилучшими Пожеланиями!

 

Sommelier.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Именно по этому, всецело придерживаясь философии «все начинается с виноградника», специалисты хозяйства очень тщательно отбирают участки и неустанно следят за качеством выращиваемого винограда, а также постоянно стремятся создать все условия для сохранения и улучшения качества самих лоз.

Джордж Фистонич,

 

 

«Предприниматель года 2005» по версии Ernst&Young, всегда добивается превосходства, умело заражая своим рвением и жаждой победы всех вокруг, что неизменно приводит чарующие вина Villa Maria на высшие ступени международных чартов и рейтингов.

 

 

 

 

Награды:

«Лучшая винодельня Новой Зеландии» - International Wine & Spirits Competition 2009 (Лондон)

Трофи «Винодел года» - A & P Mercedes Benz Wine Awards 2009