Italy


                                                                                         Италия

 

Италия карта

 


Италия основной соперник Франции за экспортные рынки винного мира.

Вытянутое географические положение страны дает разнообразие климата, что влечет за сбой пестрый набор Итальянских вин.

Здесь можно встретить красные вина в стиле Нового Света из Южных регионов так и строгие классические образцы с подчеркнутой кислотностью с Севера.

В Стране насчитывается 20 регионов и в каждом можно найти местные редкие сорта винограда.

По количеству сортов винограда только Португалия может сравнится с Италией.

В текущее время когда покупатель немного устал от засилья Chardonnay и Cabernet Sauvignon это дополнительный бонус.

Так же успешность Итальянских вин в России да и в мире можно объяснить популярность Итальянской Кухни.

Большинство гастрономических заведений России это Итальянская Кухня под которую подают Итальянские вина.

Основными географическими факторами для страны являются Альпийские Горы на севере,

они не пропускают прохладный Атлантический воздух и Апеннины, которые проходят практически через всю страну.

Лучшие виноградники располагаются на холмистой местности с юго-восточной экспозицией.

Так же не стоит забывать о морях омывающих страну: Адриатика, Ионическое и Тирренское.

Все они вносят свои коррективы для виноградарства. Обычно на побережье в Италии более жарко чем внутри страны.

В плане сортов винограда практически все выделяют великую красную троицу:

Sangiovese, Nebbiolo, Aglianico.

Менее именитые темные сорта винограда: Barbera, Montepulciano, Nero d’Avola к ним так же можно добавить международные сорта.

Основной белый сорт в Италии это Trebbiano, он пришел из Франции и там называется Ugni Blanc.

Вина из него получаются максимально нейтральными и лучше всего сорт подходит для дистилляции.

Более качественные белые сорта: Pinot Grigio, Cortese, Vermentino, Garganega.

Все эти белые сорта немного похожи между собой по ароматике: желтые яблоки, груши, дюшес, леденцы и цитрусовые.

Так как Италия находится южнее Франции то минеральность в белых винах здесь редкое явление.

И по кислотности белая Италия уступает Французским и чаще всего Итальянское белое стоит выпить в первые четыре года.


Термины

Abboccato – полусухое.

Amabile – полусладкое.

Azienda/Tenuta/Podere/Cantina – поместье (аналог Chateau или Domaine)

Bianco - белое.

Cantina Sociale - кооператив

Chiaretto – вишневое, по цвету между розовым и красным

Classico – Историческая территория производства вина. Чаще всего это лучший терруар для вина.

Потому что все расширения от исторического это чаще всего попытка заработать денег на известности наименования.

Dolce – сладкое

Frizzante – искристое. Среднее между тихим или игристым.

Metodo Classico – Игристое по классической (Шампанской технологии)

Novello – молодое вино текущего года урожая

Passito – вина сделанные из подвяленного винограда. Часто п/сух или сладкие

Riserva – вина выдержанные в дубовых бочках определенное время по регламенту.

В Италии в отличие от Испании нет единого времени для выдержки и для каждого наименования оно устанавливается отдельно.

Rosato – розовое

Rosso – красное

Secco – сухое

Spumante – игристое. Почти всегда методом Шарма

Superiore – так же как во Франции чуть более алкогольное вино (всего на 0,5% от обычного). По сути ничего не обозначает.

Vendemia Tardiva – поздний сбор

Vigneto - виноградник. 

В Италии есть своя специфика по классификации.

Во первых это девальвация высшей степени классификации DOCG.

Любое DOC через несколько лет может превратится в DOCG.

Всего в Италии около 70 DOCG. И почему это вино имеет высшую категорию часто не понятно.

Например первое белое вино получившее статус DOCG – “Albana di Romagna” из региона Emilia Romagna.

Это простые белые вина на каждый день, которые не пользуются спросом на экспортном рынке и чаще всего и не экспортируются.

Поэтому обращать на разницу между DOC и DOCG в большинстве случаев не надо.

Второй момент вытекает из первого. В Италии очень популярна категория местных вин – IGT.

Эта ступень была в свое время введена для вин “Супер Тосканы”.

В такой категории нет жестких рамок по сортам и можно экспериментировать гораздо больше.

Еще одно сильное отличие Итальянской классификации от Французской это то,

что одно и тоже наименование может быть совершенно разных стилей.

Почти любое Французское AOC это определенные сорта(часто один или два) и определенный стиль.

В Италии все по другому.

Например Coronata DOC(Liguria) должно состоять минимум на 60% из сортов Vermentino, Bianchetta, Albarollo + 40% разрешено добавлять Pigato или Rolle.

То есть единого лица у наименования нет, вы можете купить Coronata DOC полностью из Верментино,

а можете и найти купаж Binchetta и Albarollo и это будут совершенно разные вина одного наименования.

Это еще не все белое Coronata DOC может быть игристым, искристым, сладким, просто тихим сухим или полусухим.

Но и это не все есть еще красное Coronata DOC для которого также разрешено сразу 4 сорта и оно может быть тихим, а может и игристым.


Классификация Итальянских Вин

DOCG - Denominazione di Origine Controllata e Garantita – высшая категория Итальянских вин

DOC - Denominazione di Origine Controllata – почти высшая категория

 IGT  Indicazione Geografica Tipica -Местные Вина

Vino da Tavola - Столовые Вина

италия классификация



                                                                                 Piedmont


Пьемонт

Общая Площадь: 47000ha Вин красных: 59% Вин белых: 41% Наименования: 17 DOCG, 42 DOC, IGT нет

Piedmont – самый престижный винный регион Италии. Здесь производят самые дорогие вина страны. Piedmont можно перевести, как “подножья гор” и действительно на Севере здесь находятся Альпы. Культовый сорт винограда Nebbiolo, из него производят самые долгоживущие Итальянские вина – Barolo и Barbaresco. Огромное влияние на Пьемонт оказала соседняя Франция. Регион часто называют Итальянской Бургундией.

Климат – континентальный. По сравнению с остальной Италией более прохладный и дождливый. Сказывается холодное влияние Альп и горный холмистый рельеф местности. Зато и красные и белые сорта винограда созревают здесь долго и набирают высокую кислотность и ароматичность.

География – местный ландшафт представляет собой высокие холмы и горные массивы. Для виноградарства здесь подходит только 30% земель. Для сорта Nebbiolo отданы верхушки холмов с юго-восточной экспозицией. Остальные сорта(в основном Barbera) выращивают либо в низменности или с северо-западной экспозицией.

Белые сорта Винограда

Moscato – из этого сорта производят всемирно известное игристое вино Asti. Яркая ароматика цветочных, кориандра, лепестков роз и экзотических фруктов делает его незаменимым для производства сладких игристых вин. Любое Asti необходимо выпить в первые 3-4 года от даты розлива. После у Муската теряется свежесть и в вине появляется сильная горчинка.

Cortese – самый сильный сорт для производства белых сухих вин. Из него производят Gavi DOCG. Эти вина часто выигрывают у Восточных наименований из Венето(Soave, Pinot Grigio) за счет того что Cortese набирает более высокую кислотность в прохладном Пьемонте. В аромате типичен для северной Италии: дюшес, груша, леденцовые и цветочные ноты. Вина лучше выпить в первые 4-5 лет. Стоимость 1000-2300р.

Arneis – этот сорт в основном растет в Roero DOC. Вина имеют высокую кислотность и ароматику мяты, шалфея и цитрусовые оттенки. Пить в первые 4 год стоимость 1200-2500р.

Другие распространенные белые сорта: Erbaluce, Favorita, Timorasso



Темные Сорта Винограда


Nebbiolo – «Дитя Туманов» и действительно холмы на которых растет Nebbiolo часто окутаны туманом, который спускается с Альп. Является единственным разрешенным сортом для таких вин как Barolo и Barbaresco. Сорт очень долго созревает и набирает высокую кислотность и большое количество танинов. Для сорта просто необходима выдержка в бочках, часто не менее двух лет. В аромате вина преобладают красные спелые ягоды, бальзамические ноты, ноты подлеска и мокрой листвы, c возрастом в бутылке развивается кожа и грибные оттенки. Вина созревают очень медленно. Молодой Nebbiolo имеет шероховатые танины и высокую кислотность. Nebbiolo стоит открывать на 4 год и потенциал до 12-15 лет. Базовый Nebbiolo из Пьемонта в России обычно стоит от 1600р.

Barbera – Один из самых распространенных сортов Италии. В Пьемонте уступает лучшие места для Nebbiolo. Из Barbera получаются сочные и фруктовые вина с высокой кислотностью и средними танинами. Открывать на 3 год и потенциал до 8 лет.

Dolcetto – сорт номер три в регионе. Из него получаются фруктовые простые и слабо танинные вина. Открывать их можно сразу и потенциал до 5 лет.

Остальные красные сорта: Bonarda, Brachetto, Freisa, Grignolino, Pelaverga, Vespolina, Croatina, Ruche, Syrah





В Пьемонте нет ни одного наименования IGT, есть региональное наименование Piedmont DOC, но оно используется редко.

Регион очень похож на Бургундию в следующих аспектах:

1) Практически все вина производят из одного сорта винограда. Купажированные вина в Пьемонте большая редкость

2) Сорт Nebbiolo напоминает хороший Бургундский Pinot Noir

3) Лучшие производители в Пьемонте это маленькие семейные хозяйства с небольшими участками во владении и маленьким объемом производства

4) Лучшие вина Пьемонта – Barolo и Barbaresco классифицируются по Бургундской системе.

 

Классификация вин Barolo и Barbaresco

 


Barolo Cru это вино с выделенного виноградника.

 у Barbaresco классификация выглядит точно так же - Cru означает виноградник.  

Выдержка для Barolo

Минимальная выдержка Barolo 38 месяцев (из них 18 бочка)

Barolo Riserva 62 месяцев (из них 18 бочка)

Лучшие красные вина 

1. Bruno Giacosa, Barolo Riserva DOCG, Collina Rionda, Nebbiolo

2. Giacomo Conterno, Barolo Riserva DOCG, Montfortino, Nebbiolo

3. Vietti, Barolo Riserva DOCG, Villero, Nebbiolo

4. Angelo Gaja, Langhe DOC, Spress, Nebbiolo + Barbera

5. Bruno Giacosa, Barolo Riserva DOCG, le Rocche del Falleto, Nebbiolo

6. Vietti, Barolo DOCG, Rocche, Nebbiolo

7. Aldo Conterno, Barolo DOCG, Romirasco, Nebbiolo

8. Angelo Gaja, Langhe DOC, Sori San Lorenzo, Nebbiolo + Barbera

9. Angelo Gaja, Langhe DOC, Costa Russi, Nebbiolo + Barbera

10. Bruno Giacosa, Barbaresco Riserva DOCG, Rabaja, Nebbiolo 

Лучшие белые вина 

1. Bruno Giacosa, Roero DOC, Arneis

2. Angelo Gaja, Langhe DOC, Gaia Rey, Chardonnay

3. Giacomo Ascheri, Vina da Tavola, Montalupa, Viognier

4. Broglia, Gavi DOCG, Bruno, Cortese 5. G. D. Vajra, Langhe DOC, Riesling 

Пример Этикеток для Barolo 

кануби

Базовое Barolo Barolo c виноградника Cannubi (коммуна Barolo) 

бароло вилеро

Barolo класса Riserva - Barolo Riserva c виноградника Villero(коммуна Cast. Falleto) 


Выдержка для Barbaresco

Минимальная выдержка

Barbaresco 26 месяцев (из них 9 бочка)

Barbaresco Riserva 50 месяцев (из них 9 бочка)

Виноградники Barbaresco

Вина Barbaresco немного уступают по престижности и качеству винам Barolo

Виноградники находятся немного южнее и Barbaresco созревает чуть раньше чем Barolo.

Вина производится на территории трех коммун: Barbaresco, Treiso, Neive.

Внутри них выделяют следующие виноградники, которые можно указывать на этикетках.


Asili, Ovello, Paje, Rabaja, Roncagliete, Pora, Montefico, Montestefano, Moccagatta, Martinenga, 

Rombone, Valeriano, Pajore, Bricco de Treiso, Nervo, Bernandot, Giacosa,


Cotta, Curra, Sori Burdin, Bassarin, Serraboella, Serracapelli, Gallina.



Лучшие производители Barbaresco:

Angelo Gaja, Bruno Giaсosa, Albino Rocca, Roagna, La Spinetta, Produttori del Barbaresco.

Особенно выделяют Bruno Giaсosa и Angelo Gaja.

Последний свои вина часто выпускает под Langhe DOC, из за того что он добавляет в Nebbiolo cорт Barbera.

Barbaresco это вино для хранения и коллекций. Открывать его лучше на 5-6 год и пить до 15 лет.

У лучших производителей эти вина могут жить до 30-35 лет. Стоимость обычно начинается от 4000р. 


Пока для Barolo и Barbaresco запрещено указывать название коммун на этикетке.

Но многие производители этого добиваются не один год и скорее всего в ближайшем будущем мы увидим эти изменения.

Следующим шагом скорее всего станет классификация виноградников на Premier Cru и Grand Cru.




Наименование, Сорта, Описание, Производители


Asti DOCG

Moscato d’Asti DOCG
Белые сладкие игристые и искристые (Moscato d’Asti)
Всемирно известные сладкие игристые вина на основе Муската.

Пить как можно раньше от даты розлива(макс 4 года)
Paolo Saracco, Giuseppi Traversa, G. D. Vajra


Barbera d’Alba Barbera d’Asti
Красные из сорта Barbera
Красные вина из двух разных провинций (Alba и Asti)

Barbera из Asti считается более престижной.

Открывать на 3 год и до 8-10 лет Стоимость от 1000р
Elio Altare, Roberto Voerzio, Giacomo Conterno, Braida, Coppo


Langhe DOC


Вина любых цветов. Белые лучшие Chardonnay Красные Nebbiolo
Этот обширный регион Пьемонта, который вбирает в себя Barolo, Barbaresco и Asti.

По сути если Barolo или Barbaresco по каким то причинам не соответствуют качеству, их де классифицируют до Langhe DOC.

Так же интересны и разрешенные международные сорта под этим наименованием
Elio Altare, Roberto Voerzio Angelo Gaja, Fiorenzo Nada, Luigi Pira

Gavi DOCG Бел: Cortese
Лучшие белые региона происходят отсюда.

Более престижная Gavi di Gavi, по сути является Classico.

Пить в первые 4 года. Стоимость 1000-2500р
Broglia, Villa Sparina, Ca Bianca Michele Chiarlo


Roero DOCG 

Ghemme DOCG

Gattinara DOC

 


Крас: Nebbiolo

Бел: Arneis(только Roero)
Северные наименования для Nebbiolo.

Не такие раскрученные поэтому демократичнее, чем Barolo и Barbaresco. В России очень мало
Giovanni Almondo, Cascina Ca’Rosso, Cantalupo, Antoniolo, Travaglini



                                                                  Veneto


Veneto-700x508

Общая Площадь: 74000ha Вин красных: 35% Вин белых: 65% Наименования: 14 DOCG, 28 DOC 10 IGT

Veneto – Один из самых разносторонних регионов Италии.

Он предлагает покупателю: самые узнаваемые игристые - “Prosecco”;

море базового белого вина из сорта Pinot Grigio,

более престижное белое вино “Soave”;

огромное количество красных сухих начиная с Valpolicella и Bardolino и заканчивая Amarone и Бордосскими сортами винограда.

И конечно же здесь производят одни из самых лучших сладких белых и красных вин под наименованием “Recioto”

Климат и География –

Географически регион можно разделить на три основные части.

Первая Северо-Восточная часть уходит в предгорья Альп и касается озера Гарда.

Эта самая прохладная, но в тоже время самая холмистая часть региона.

Здесь производят легкие белые и красные вина: Bianco di Custoza, Bardolino, Valpolicella.

Вторая Центральная Часть Венето располагается вокруг городов Vicenza и Padua.

Климат здесь теплый с большим влиянием Адриатического моря.

Здесь очень хорошо себя чувствует сорт винограда Pinot Grigio, а так же Бордосские сорта:

CS, CF, Merlot, Carmenere. Северо-Восточная часть региона представляет собой пологие холмы и

умеренный континентальный климат.

Именно здесь располагается центр производства игристых вин Prosecco


Белые сорта Винограда

Glera – один из самых распространенных белых сортов. Он идет на производство игристого вина Prosecco.

В самом Венето вина из этого сорта делают в тихом, искристом и игристом стиле.

Популярнее всего игристый стиль.

Glera сорт высокоурожайный, созревает поздно и набирает большое количество кислотности, что и необходимо для производства игристых вин.

В ароматике по большей части он нейтральный, c ароматами цитрусовых и косточковых фруктов.

Любое вино из этого сорта лучше выпить в первые 3-4 года. При покупке Prosecco стоит обратить внимание на дату розлива и ориентироваться на нее.

Garganega – иногда этот сорт называют еще Grecanico. Из него производят одно из самых известных белых вин Италии – Soave.

Так же из сорта получаются одни из самых лучших сладких под наименованием Recioto di Soave.

В аромате преобладают цветочные и луговые травы, цитрус и ореховые ноты. Пить его лучше в первые 3-4 года

Pinot Grigio – сорт, который пришел из Французского региона Alsace и там называется Pinot Gris.

В Veneto Pinot Grigio чаще всего получается ароматным и душистым.

В аромате спелые яблоки и груши, с оттенками цитруса и косточковых, достаточно низкой кислотностью и легким телом.

Практически любое вино из этого сорта и этого региона лучше выпить в первые 2-3 года и оно не должно стоить дороже 1200.

Другие распространенные белые сорта: Pinot Bianco, Trebbiano, Verduzzo, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Friulano



Темные Сорта Винограда


Corvina, Rondinella, Molinara – эти три сорта представляют собой так называемый бленд Valpolicella(так же из этих сортов производят Bardolino).

Основным из этой троицы является Corvina.

Типичные вина из этих сортов это легкие не танинные образцы со средней кислотностью и небольшим сроком жизни.

Пить их лучше в первые 5-6 лет. В аромате преобладает кислая вишня, черешня и специи.

Corvina очень хорошо поддается уваливанию, поэтому из этого сорта можно получать серьезные образцы п/сух и сладкого вина.


Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Carmenere – Бордосские сорта чувствуют себя в регионе очень хорошо.

Практически у каждого производителя можно встретить в ассортименте классический Бордосский Бленд или сортовые вина из сортов региона Бордо.

Остальные красные сорта: Bonarda, Raboso, Oseleta, Corvinone, Marzemino, Croatina


Veneto IGT самое распространенное наименование для местных вин. Причиной тому несколько моментов:

1) Часто в Veneto консорциумы уделяют внимание большим производителям, поэтому общий имидж наименований DOC, DOCG падает. Пример вина Soave, в последнее время целая плеяда производителей несогласная с политикой консорциума(например отказ снижать урожайность) сознательно деклассифицирует свои вина до Veneto IGT

2) Странные правила для вин Valpolicella, по которым нельзя сделать это вино только из сорта Corvina. Это напоминает историю Chianti и запрет на 100% Sangiovese

3) Под Veneto IGT больше пространства для маневра и экспериментов.


Soave, Soave Classico, Soave Superiore , Recioto di Soave

Все эти четыре наименования производят восточнее озера Garda.

Основной сорт винограда Garganega, которого не должно быть менее 70% в купаже, остальные 30% часто отдаются под Chardonnay.

Soave DOC и Soave Superiore DOCG это базовые вина которые необходимо выпить в течении первых трех лет.

Стоимость 700-1200р. Лучшие вина происходят с холмистой местности богатой туфовой почвой ее и принято именовать Classico.

Эти вина намного интереснее базового Soave. Пить их можно до 4-5 лет. Стоимость 1000-2000р

Лучшие производители Soave: Pieropan, Gini, Coffele, Inama, Roccolo Grassi, Suavia

Recioto di Soave DOCG – одни из самых лучших белых сладких вин, которые производятся из завяленного винограда.

Стоимость от 2000р. Потенциал до 10 лет

Классификация вин Valpolicella



Наименование Описание

Valpolicella (Superiore), а так же Bardolino Самые простые вина.

Термин Superiore практически ничего не дает(чуть более % вина) Стоимость 500-1200р.

Пить в течение первых 5 лет Valpolicella Classico Здесь Classico более холмистая местность с лучшим терруаром.

Вина чуть более насыщенные, но в целом также для легкого пития. Стоимость 1500р.

Пить сразу и до 6 лет

Valpolicella (Classico) Ripasso  - “ вновь прошедший” В базовую Valpolicella добавляют жмых от Amarone.

В вине проходит второе брожение, становится более плотным и концентр.

Часто пол/сух Стоимость 1200-2300р Открывать на 2 год и потенциал до 6-7 лет.

 

 

Amarone della Valpolicella Одни из самых насыщенных и % вин Италии.

Ягоды заизюмливаются в течении трех месяцев теряя достаточное количество влаги.

На выходе мощные насыщенные вина, по крепости часто 15-16% в полусухом стиле.

Стоимость от 2500р. Открывать на 3-4 год и потенциал до 8-10 лет

Лучшие производители Amarone:

Dal Forno Romano, Guiseppe Quintarelli, Zyme Tommaso Bussola, Villa Rinaldi, Buglioni, Masi, Musella, Roccolo Grassi, Allegrini, Speri

 

Recioto della Valpolicella Одно из самых успешных красных сладких вин Италии.

Ягоды так же как для Amarone заизюмливаются, но процесс брожения останавливается виноделом на отметке примерно 12-12,5%.

В итоге получается десертное вино. Стоимость от 2500р за 0,375 потенциал открывать сразу и до 15 лет.


           Классификация игристых вин Prosecco

Сегодня существует три зоны производства Просекко: самая простая

Prosecco DOC

Prosecco Conegliano-Valdobbiadene DOCG более престижная 

Colli Asolani – Prosecco DOCG- наименее известная из всех трех

Prosecco Conegliano Valdobedene Superiore di Cartizze - Виноградник Cartizze является самым дорогим.

С недавних пор в Италии существует еще одна, особая, категория для виноградников – Rive, аналог французского крю.

«Высшая лига» просекко сегодня насчитывает всего около 40 виноградников.

Их название всегда указывается на этикетке, подчеркивая статус вина.

Аббревиатурами DOC и DOCG обозначают уровень классификации просекко.

DOC – это базовое вино, в котором не стоит искать большой глубины аромата и вкуса,

а вот просекко с пометкой DOCG представляют для ценителей игристых напитков гораздо больший интерес.

За их качеством следят особенно пристально:

зону производства и урожайность с момента присвоения статуса DOCG значительно сократили, что самым лучшим образом сказалось на винах.

Хорошее просекко способно очаровать своей юностью и свежестью.

Его изысканный вкус с минеральными тонами, тонкий фруктовый аромат и легкая кислинка завораживают буквально с первого глотка.

А многочисленные версии просекко – брют (brut), экстрадрай (extra dry) и драй (dry) – позволяют подобрать вино практически к любой трапезе.

Prosecco - Базовое Prosecco производят, как в Veneto так и во Friuli. Лучшая провинция – Treviso, она более холмистая.

Prosecco Treviso - Внутри Treviso выделяют деревни Conegliano и Valdobbiadene.

Для любого Prosecco обязательным условием является содержание минимум 85% сорта Glera.

Вина производятся методом Charmat без выдержки на дрожжевом осадке.

Любое Prosecco стоит выпить в первые 3-4 года от даты урожая или даты розлива в бутылки.

Стоимость 600-2000р

Лучшие производители: Ruggeri, Nino Franco, Bisol, Rebuli, Bellenda, Merotto


Лучшие белые вина 

6. Maculan, Veneto IGT, Acininobili, Vespaiolo, sweet wine

7. Maculan, Breganze DOC, Torcolato, Vespaiolo, sweet wine

8. Pieropan, Soave Classico DOCG, Calvarino, Garganega

9. Pieropan, Recioto di Soave DOCG, Le Colombare, Garganega

10. Gini, Soave Classico DOCG 

Лучшие красные вина

11. Dal Forno Romano, Amarone della Valpolicella DOCG, Monte Lodoletta, Corvina

12. Dal Forno Romano, Veneto IGT, Vigna Sere, Corvina Passito sweet wine

13. Giuseppe Quintarelli, Veneto IGT, Alzero, Cabernet Franc

14. Giuseppe Quintarelli, Recioto della Valpolicella DOCG, Corvina sweet wine

15. Giuseppe Quintarelli, Amarone della Valpolicella Riserva DOCG, Corvina

16. Tommaso Bussola, Amarone della Valpolicella Classico DOCG, Vigneto Alto TB

17. Zyme, Veneto IGT, Harlequin, 15 different grapes in blend

18. Maculan, Veneto IGT, Madoro, Marzemino sweet wine

19. Maculan, Veneto IGT, Fratta, Cabernet Sauv + Merlot

20. Maculan, Breganze DOC, Crosara, Merlot




Северные Регионы Италии Trentino Alto Adige, Friuli, Lombardy



Общая Площадь:

Trentino Alto Adige 14700ha

Friuli 22200ha

Lombardy 30600ha

В северную часть Италии помимо таких известных регионов, как Veneto и Piedmont входят еще:

Trentino Alto Adige, Friuli и Lombardy. Все они объединены географически Альпийским Горами.

Прохладный альпийский воздух и высокогорное расположение виноградников дает винограду

созревать долго и стимулирует в винах высокую кислотность.

Лучшие игристые Италии – Trento и Franciacorta производятся именно здесь.

Pinot Grigio из таких регионов, как Friuli или Trentino Alto Adige(TAA далее) намного более выразителен чем Pinot Grigio из Veneto.



Сорта винограда


Trentino Alto Adige
Белые: Pinot Grigio, Pinot Bianco, Sauvignon Blanc, Sylvaner, Gewurztraminer, Nosiola
Красные: Schiava, Pinot Nero, Lagrein, Merlo, Cabernet Sauvignon


Lombardia
Белые: Chardonnay, Pinot Bianco, Pinot Grigio, Verdicchio
Красные: Barbera, Pinot Nero, Chiavennasca(Nebbiolo), Bonarda, Merlot, CS


Friuli
Белые:Pinot Grigio, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Friulano, Picolit, Verduzzo
Красные: Refosco, Merlot, Franconia Schioppettino


Trentino Alto Adige

trentino-alito-adidje-na-karte-italii

 

Trento DOC игристые: Pinot Nero Chardonnay Pinot Blanc
Одно из двух лучших игристых Италии производится в Trento традиционным способом.

Выдержка: no vintage 15 мес; vintage 24; vintage Riserva 36.

Основатель Gulio Ferrari В среднем Trento лучше выпить в первые 5-6 лет от даты розлива или года урожая. Стоимость от 2000р
Ferrari, Cavit, Monfort, Rotari

Alto Adige DO

белые сухие из сортов Gewurz Pinot Grigio Pinot Bianco Sauv Blanc
В Alto Adige почти все вина выходят под наименованием: Alto Adige DOC + название сорта.

Этот регион считается родиной Gewurztraminer, так же здесь получаются одни из лучших Pinot Grigio и SB в Италии.

Стоимость от 1000. Пить в течении первых 5 лет
Tramin, Cantina Terlano, Kaltern Caldaro Kofererhof Hofstatter


Trentino Alto Adige

тренто


Красные вина на основе: Lagrein, Schiava, Merlot, CS, Pinot Nero
Строгие красные вина с подчеркнутой кислотностью в Австрийском стиле.

Так же как и белые: Alto Adige DOC + название сорта. Schiava аналог местного Божоле.

Lagrein дает очень темные вина с овощными оттенками и тяжелым танином. Пить 3-8 Стоит от 1500р.
Erbhof, Ignaz Niedrist, Nusserhof, San Leonardo Alois Lageder Foradori


Lombardy


Franciacorta игристые Chardonnay, Pinot Nero, Pinot Bianco
Одно из двух лучших игристых Италии производится традиционным способом.

Выдержка: no vintage 18 мес; vintage 30; vintage Riserva 60. Пить в первые 6 лет. Стоимость от 2000р
Ca’del Bosco Bellavista Antica Fratta 

Красные сухие на основе Nebbiolo

Sforzato di Valtelina и Valtelina Superiore


Sforzato di Valtellina больше тяготеет к стилю Венето. Ягоды сушатся 4 месяца в стиле Amarone п/сух насыщенные – в России редкость. От 3500р Пить 3-10

Valtelina Superiore более классический. Стиль похож на Barolo и Barbaresco, но часто по цене качеству даже лучше, так как мало известен. От 2000. Пить 4-12
Nino Negri Rainoldi Conti Sertoli Fay, Pe. Pe. Valtellina


Friuli


Белые сладкие вина:

Colli Orientali del Friuli Picolit из сорта Picolit

Ramandolo из сорта Verduzzo


Оба вина производят методом подвяливания после сбора урожая.

В России практически не встречается из за ограниченности виноградников


La Roncaia Giovanni Dri

Eugenio Collavini Perusini


Белые сухие из сортов Pinot Grigio Friulano Sauv Blanc 

Наравне с Trentino Alto Adige это лучшие белые сухие из Италии.

Чаще всего используются Colli Orientali del Friuli DOC – “Восточные Холмы Фриули” От 1200 р Пить в первые 5 лет

Рядом Словения и очень сильно влияние “Оранжевых Вин” особенно Josko Gravner


Kante, Lis Neris, Borgo del Tiglio, Damijan, Josko Gravner, Livio Felluga


Красные сухие из сортов Refosco, Merlot, Cabernet Sauvig.


Friuli находится на широте Bordeaux и Бордосские сорта здесь чувствуют себя прекрасно особенно Merlot.

Из местных Refosco. По стилю напоминает Lagrein. Лучший клон называтся “Peduncolo Rosso”

Чаще всего используются Colli Orientali del Friuli DOC Пить 3-8. Стоимость от 1500р


Miani, Meroi, La Castellada, Moschioni, Aldo Polencic


Помимо этих наименований конечно есть региональные IGT, которые пользуются большой популярностью:

Vigneti delle Dolomiti IGT(для TAA), Venezia Giulia IGT(для Friuli)

Лучшие производители регионов

TAA: Tramin, Foradori, Erbhof, Cantina Terlano Lombardy: Ca Del Bosco, Nino Negri, Bellavista Friuli: Miani, Gravner, Livio Felluga, Kante


                                                 Toscana






Toscana-Centro






Toscana-Esterno



Общая Площадь: 56600ha Вин красных: 78% Вин белых: 22% Наименования: 11 DOCG, 41 DOC, 6 IGT

Toscana – регион центральной Италии.

Здесь производят одни из самых известных красных вин на основе сорта винограда Sangiovese:

Chianti и Brunello. Так же именно в Тоскане зародилась винная революция Итальянской классификации – “Вина Супер Тосканы”,

которые обрушили престижность высшей категории вин DOCG и DOC.

Именно с Тосканы в Италии пошла мода на Французские сорта винограда.

И если Пьемонт это Итальянская Бургундия, то Тоскана это Бордо Италии.

Климат – Прибрежные районы Тосканы обладают жарким Средиземноморским климатом с малым количеством осадков.

Внутренняя часть региона имеет континентальный климат с большими перепадами температур от дня к ночи.

География – Тоскана это регион холмистый. Лучшие виноградники находятся на высоте 200-600 метров над уровнем моря.

Почва здесь разнообразная но наилучшая это известняк, гравий и глина.

Белые сорта Винограда

Как и в Бордо, большинство вин Тосканы это вина красные.

Белых вин здесь совсем мало и производятся они в основном из нейтрального сорта Trebbiano di Toscana.

Это абсолютно пустые вина, которые даже толком не идут на экспорт.

Так же стоит выделить сорт Vernaccia, который культивируется в местности San Giminiano,

но вина получаются простые и без потенциала к выдержке, в России их практически нет.

Лучшими белыми винами можно считать вина на основе Vermentino.

Обычно это прибрежные территории Maremma и Bolgheri.

Но вина эти делают в основном производители Супер Тосканы в следствие чего они стоят неоправданно дорого.

В среднем от 2000р за бутылку. Хотя по факту это обычные вина, которые необходимо выпить в первые 3-4 года.

Международные сорта также можно встретить, но достаточно редко.

Самыми высоко ценимыми являются сладкие вина из подвяленного винограда.

Называются они “Vinsanto” и производятся на основе сортов Trebbiano и Malvasia

Другие распространенные белые сорта: Chardonnay, Viognier, Sauvignon Blanc



Темные Сорта Винограда


Sangiovese – флагманский для этого региона сорт винограда.

Первые его упоминания относятся уже к 18 веку.

Из него производят такие наименования, как Chianti, Vino Nobile di Montepulciano и Brunello di Montalcino.

У этого сорта очень высокая урожайность и тенденция делать фруктовые и сильно кислотные вина с плодородных почв.

Лучшая почва для Sangiovese называется “Galestro”. C Юговосточных склоном холмов с Galestro получатся шедевры.

Хороший Sangiovese выдает в носе красные ягоды: бруснику и вишню, так же сушенные травы, кожу, животину.

Сорту всегда необходима выдержка в дубе. Во вкусе у Sangiovese всегда хорошая кислотность и очень сухой танин в послевкусии.

CS, CF, Merlot, Syrah– С 1970 годов в Тоскане начинается постепенное высаживание Французских сортов винограда.

Изначально это было модное подражание первым производителям “Супер Тосканы”

сейчас уже все признают, что в Тоскане Бордосские сорта чувствуют себя прекрасно.

Практически у любого производителя Тосканы вы встретите вина смеси Sangiovese и CS, Merlot или просто сортовые вина из Бордосских.

Остальные красные сорта: Canaiolo Nero, Ciliegiolo, Petit Verdot, Colorino


Вина Тосканы чаще всего выходят под наименованием Toscana IGT.

Это наименование появилось не так давно c 1970-1980 и было призвано поднять высококачественные столовые вина на ступеньку вверх

 
Супер Тоскана

Что такое Супер Тоскана? До сих пор четкого определения этого понятия нет.

Самое распространенное определение: это красные сухие вина Тосканы сделанные или из Французских сортов винограда

или сделанные по Французским технологиям(например выдержка в барриках, а не ботти)

Яркий пример Супер Тосканы из Французских сортов винограда это: Tenuta San Guido, Vina da Tavola, Sassicaia - сорта: CS + CF

Яркий пример Супер Тосканы выдержанной в бариках Sangiovese: San Felice, Vina da Tavola, Vigorello, из сорта Sangiovese

Предпосылки создания Супер Тосканы

После второй мировой войны Италия концентрировалась на массовых винах и Тоскана не была в этом исключением.

Правительство потакало большим производителям и кооперативам.

Была установлена формула Chianti по которому вино должно было обязательно содержать белые сорта винограда.

То есть сделать Chianti из 100% Sangiovese было нельзя.

К тому же многие производители делали Chianti в следующей пропорцией: 70% Sangiovese + 30% Trebbiano.

Вина получались очень плохими.

C другой стороны вина Chianti имели самую высокую классификацию DOCG. Что обесценивало родовое вино Тосканы.

К 1960 несколько производителей начинают экспериментировать с Французскими Сортами Винограда.

Первое вино выпустил производитель Tenuta San Guido в 1968, называлось оно Sassicaia и было сделано на основе сорта винограда Cabernet Sauvignon.

Вино было сделано на побережье Тосканы, не содержало в себе типичные сорта винограда и поэтому это было столовое вино Vino da Tavola.

Через пару лет оказалось, что Vina da Tavola намного сильнее любого Chianti тех дней.

В том же 1968 году вышло еще одно вино. Оно называлось Vigorello. Это уже было 100% Sangiovese.

Винодельня которая его произвела находилась в самом центре Chianti Classico, но называться Chianti оно не могло.

И опять вино угодило в статус Vina da Tavola и опять оно было лучше чем любое DOCG.

Специально для Супер Тосканы было введена категория местных вин – IGT(Indicazione Geografica Tipica).

Sassicaia в последствии получала монопольное наименование Bolgheri Sassicaia DOC.

В дальнейшем в 1970-1990 появились следующие топовые вина по образу и подобию первых двух:

Solaia, Tignanello, Le Pergole Torte, Cepparello, Camartina и другие.

Но и у Супер Тосканы есть плохая сторона. Многие винодельни пытаются подражать этим винам

и даже у самого плохого производителя можно встретить вино с Французским сортом с этикеткой Toscana IGT.

Внутри может быть вино любого качества, но позиционировать его будет как Топ Уровень.

Цена будет соответствующая.

При покупке Супер Тосканы нужно обращать внимание на историю вина и рейтинги от винных критиков.


 

1 крю

 

Masseto Tenuta dell' Ornellaia Merlot Побережье (Ливорно) 1987

Sassicaia Tenuta San Guido CS 85% CF 15% Побережье (Ливорно) 1968

Ornellaia Tenuta dell' Ornellaia Cs, Mrl, CF, PV Побережье (Ливорно) 1985

Solaia Antinori Cs 75% Sng 20% CF 5% Кьянти Классико 1978

Trinoro Tenuta di Trinoro CF, Mrl, CS, PV Орча (Сиена) 1997

Redigaffi Tua Rita Merlot Побережье (Гроссетто) 1994

 

2 крю

 

Messorio Le Macchiole Merlot Побережье (Ливорно) 1994

Scrio Le Macchiole Syrah Побережье (Ливорно) 1994

Gabbro Montepeloso Cabernet Sauvignon Побережье (Ливорно) 1998

Nardo Montepeloso Montepulciano, Sng, Marselan Побережье (Ливорно) 1994

Syrah Tua Rita Syrah Побережье (Гроссетто) 2001

Vigna d'Alceo Castello dei Rampolla CS 85%, PV 15% Кьянти Классико 1995

L'Apparita Castello di Ama Merlot Кьянти Классико 1985

Le Pergole Torte Montevertine Sangiovese Кьянти Классико 1980

Flaccianello della Pieve Fontodi Sangiovese Кьянти Классико 1982

50 & 50 Avignonesi & Capanelle Sng 50%, Mrl 50% Тоскана 1988

Galatrona Fattoria Petrolo Merlot Ареццо 1995

I Palazzi Tenuta di Trinoro Merlot Орча (Сиена) 1997

Testamatta Bibi Graetz Sangiovese Флоренция 2000

 

3 крю

 

Paleo Le Macchiole Cabernet Franc Побережье (Ливорно) 1993

Camarcanda Ca'Marcanda Mrl 50%, Cs 40%,CF 10% Побережье (Ливорно) 2000

Duemani Duemani Cabernet Franc Побережье (Ливорно) 2004

Giusto di Notri Tua Rita CS 60%, Mrl 30%, CF 10% Побережье (Ливорно) 1994

Lupicaia Castello del Terriccio Cs 85%, Mrl 10%, PV 5% Побережье (Ливорно) 1993

Guado al Tasso Tenuta Guado al Tasso Cs 55%, Mrl 25%, CF 18%, PV 2% Побережье (Ливорно) 1990

Tignanello Antinori Sng 80%, CS 15%, CF 5% Кьянти Классико 1970

Schidione Jacopo Biondi Santi CS, Mrl Побережье (Гроссетто) 1993

Saffredi Fattoria de Pupille CS, Mrl, PV Побережье (Гроссетто) 1987

Giorgio Primo Fattoria la Massa CS 70%, Mrl 25%, PV 5% Кьянти Классико 1993

Sammarco Castello dei Rampolla CS, Sng, Mrl Кьянти Классико 1980

Camartina Querciabella CS 70%, Sng 30% Кьянти Классико 1985

I Sodi di San Nicolo Castellare di Castellina Sng, Malvasia Nera Кьянти Классико 1980

Palafreno Querciabella Merlot Кьянти Классико 2000

Percarlo San Giusto a Rentennano Sangiovese Кьянти Классико 1987

Ceparello Isole e Olena Sangiovese Кьянти Классико 1983

Siepi Castello di Fonterutoli Sng 50%, Mrl 50% Кьянти Классико 1993

Pietradonice Casanova di Neri Cabernet Sauvignon Монтальчино (Сиена) 1999

Luce Luce della Vite Sng, Mrl Монтальчино (Сиена) 1993

Suolo Rosso Argiano Sangiovese Монтальчино (Сиена) 2000

Oreno Tenute Sette Ponti Mrl, CS, PV Ареццо 1999

Il Caberlot Podere Il Carnasciale Caberlot Ареццо 1995

Il Migliara Tenimenti Luigi d'Alessandro Syrah Ареццо 1996

 

4 крю

 

Guado de Gemoli Giovanni Chiappini CS 80%, Mrl 20% Побережье (Ливорно) 2003

Grattamacco ColleMassari Grattamacco CS 65%, Mrl 20%, Sng 15% Побережье (Ливорно) 1986

Argentiera Tenuta Argentiera CS 40%, Mrl 40%, CF 20% Побережье (Ливорно) 2003

Dedicato a Walter Poggio al Tesoro Cabernet Franc Побережье (Ливорно) 2003

Collezione de Marchi Isole e Olena Cabernet Sauvignon Кьянти Классико 1987

Il Pareto Tenute di Nozzole Cabernet Sauvignon Кьянти Классико 1987

Girolamo Castello di Bossi Merlot Кьянти Классико 1997

Fontalloro Fattoria di Felsina Sangiovese Кьянти Классико 1983

Cignale Castello Querceto CS 90%, Mrl 10% Кьянти Классико 1986

Il Blu Brancaia Sng 50%, Mrl 45%, CS 5% Кьянти Классико 1993

Il Carbonaione Poggio Scalette Sangiovese Кьянти Классико 1992

Giramonte Frescobaldi Mrl, Sng Кьянти Классико 1999

Solengo Argiano Sng, Srh, Mrl, CS Монтальчино (Сиена) 1995

Lamaione Frescobaldi Merlot Монтальчино (Сиена) 1992

Caiarossa Caiarossa Mrl, CS, CF,Sng,Srh, Alc Пиза 2003

 

5 крю

 

Le Serre Nuove Tenuta dell' Ornellaia Mrl, CS, CF, PV Побережье (Ливорно) 1998

Magari Ca'Marcanda Mrl 50%, CS 25%, CF 25% Побережье (Ливорно) 2000

Petra Peetra CS, Mrl Побережье (Ливорно) 1997

Ilatraia Brancaia CS 40%, PV 40%, CF 20% Побережье (Гроссетто) 2002

Vigorello San Felice CS 50%, Mrl 45%, PV 5% Кьянти Классико 1968

Corbaia Castello di Bossi Sng 70%, CS 30% Кьянти Классико 1995

Montevertine Montevertine Sng 90%, Cni 5%, Clr 5% Кьянти Классико 1980

Coniale Castellare di Castellina Cabernet Sauvignon Кьянти Классико 1991

Gagliole Rosso Gagliole CS, Sng Кьянти Классико 1997

Bruno di Rocca Vecchie Terre di Montefili Cs 60%, Sng 40% Кьянти Классико 1985

Solare Capanelle Sng, Malvasia Nera Кьянти Классико 1996

Sangioveto Badia a Coltibuono Sangiovese Кьянти Классико 1980

La Gioia Riecine Sangiovese Кьянти Классико 1990

Il Borro Il Borro Mrl 50%, CS 35%, Srh 10%, PV 5% Ареццо 1990

Summus Castello Banfi Srh 40%, CS 35%, Srh 25% Монтальчино (Сиена) 1988

Exelsus Castello Banfi Mrl 60%, CS 40% Монтальчино (Сиена) 1933

Mormoreto Frescobaldi CS, CF, Mrl, PV Флоренция (Руфина) 1983

Desiderio Avignonesi Mrl 85%, CS 15% Монтепульчано (Сиена) 1988

Boscarelli Poderi Boscarelli Merlot Монтепульчано (Сиена) 1993



Классификация вин Brunello di Montalcino и Vino Nobile di Montepulciano


Выдержка для Brunello di Montalcino

Brunello di Montalcino 24 месяца бочка, выходит в продажу на 5 год

Brunello di Montalcino Riserva 24 месяца бочка, выходит в продажу на 6 год


Выдержка для Vino Nobile di Montepulciano

Vino Nobile di Montepulciano12 месяца бочка, выходит в продажу на 2 год

Vino Nobile di Montepulciano Riserva 12 месяца бочка, выходит в продажу на 3 год


Деревушки Montalcino и Montepulciano располагаются в южной части Тосканы.

Оба наименования производят очень сильные образцы красных сухих вина на основе Sangiovese.

В обеих деревушках холмистая местность и обилие почв Galestro.

К тому же там растет не простой Sangiovese а его более высококачественные клоны.

В Montepulciano это Prugnolo Gentile, в Montalcino это Brunello.

Brunello di Montalcino ценится намного выше и может считаться ровней таким наименования,

как Barolo и Barbareso. Вина должны состоять на 100% из Sangiovese. Стоимость от 4500р. Открывать на 6 год и пить до 15 лет

Vino Nobile di Montepulciano по престижности примерно, как Chianti Classico Riserva.

Вина должны состоять на 70% из Sangiovese и на 30% из других разрешенных сортов,

часто это CS, Colorino, Canaiolo. Хотя большинство производителей делают 100% Sangiovese.

Стоимость от 1500р. Открывать на 4 год и пить до 10-12 лет

Для обоих вин существует младшая базовая версия называемая Rosso di Montalcino или Rosso di Montepulciano.

По сути это виноград который по качеству или по расположению виноградников не дотягивает до лучшего вина.

Для обоих вин не прописана выдержка. Пить их лучше на 3 год и до 6-7 лет. Стоимость от 1000р.

Лучшие производители Brunello di Montepulciano:

Casanova di Neri, Il Marroneto, Cerbaiona, Salvioni, Pian dell’Orino, Poggio di Sotto, Soldera, Valdicava, Argiano, Ciacci Piccolomini, Col d’Orcia, Biondi Santi

Лучшие производители Vino Nobile di Montepulciano: Boscarelli, Fattoria del Cerro, Poliziano, Dei, Bindella, Salcheto

Vino Nobile di Montepulciano не стоит путать с Montepulciano d’Abruzzo.

Во втором случае это сорт винограда Montepulciano из региона Abruzzo.

В первом Montepulciano это деревня в которой производят престижные красные вина.



                                               Классификация вин Chianti


Chianti может состоять на 30% из других сортов винограда кроме Sangiovese.

Выдержка не прописана. Покупка «в слепую» скорее всего принесет разочарование.

Стоимость до 1000р. Пить до пяти лет.

Chianti Superiore  чуть более алкогольные вина, плюс прописана небольшая выдержка по регламенту.

Chianti Riserva вина которые выходят на рынок на второй год и обязательно выдерживаются в бочках 6 месяцев.

Chianti с указанием субзоны, например Chianti Colli Senesi. В целом все три равносильные понятия.

Стоимость 700-1300 рублей. Пить на второй год и потенциал до 6-7 лет

Chianti Classico Историческая территория производства изобилует Galestro и холмистой местностью.

Вина не должны выходит в продажу раньше чем 1 октября следующего года после года урожая.

По сути выдержка не прописана. В отличие от простого Chianti здесь минимальная пропорция Sangiovese 80%.

Открывать на 4 год и до 8-10 лет. Стоимость от 1300р

Chianti Classico Riserva Эта категория уже очень серьезна. Выдержка минимум 27 месяцев из которых 24 должно быть в бочке.

Открывать на 4-5 год и потенциал до 10-12 лет. Стоимость от 1800р 

Chianti Classico Gran Selezione


Категорию ввели совсем недавно. Минамальная выдержка 30 месяцев из которых 27 в бочке.

Главное отличие от предыдущего можно использовать только свой виноград.

Открывать на 4-5 год и потенциал до 10-15 лет. Стоимость от 2500р



В Chianti помимо престижной суб-зоны Classico есть еще другие:

Colli Aretini, Colli Fiorentini, Colline Pisane, Colli Senesi, Montalbano, Montespertoli, Ruffina.

Эти указания можно встретить на этикетках, если весь виноград происходит именно от туда.

Наибольшей престижностью после Classico пользуется Ruffina.

Лучшие производители Chianti:

Castello di Ama, Isole e Olena, Felsina, Barone Ricasoli, Castellare di Castellina, Borghetto, Ormanni, San Felice, Castello di Monsanto, Castello di Volpaia


Остальные Наименования Тосканы



Bolgheri DOC


В основном красные из Французских сортов


Жаркое побережье Тосканы. По сути вина отсюда это продолжение Супер Тосканы.

По крайне мере Tenuta San Guido находится именно здесь. Стоимость от 3000р

Разброс качества и сортов настолько велик что невозможно описать рамки потенциала вина.

Tenuta San Guido, Tenuta Guado Al Tasso Ca’Marcanda, Dell’Ornellaia


Cortona DOC
Красные на основе межд.
Это наименование пересекает Vino Nobile и является лучшим терруаром в Италии для сорта Syrah.

Открывать на 4 год и до 9-10 лет.
D’Alessandro, La Braccesca, Poliziano


Carmignano DOCG
Красные на основе Sangiovese min 50%
Располагается на Север от виноградников Chianti. Очень разнообразные вина на основе Sangiovese.

Не выдерживают конкуренции уже известных. В России мало.
Piaggia, Ambra, Tenuta di Capezzana

Maremma DOC

Montecucco DOC

Morellino di Scansano DOCG
В основном Sangiovese
Обширная Юго-Восточная часть Тосканы называется Maremma. Она вбирает в себя Montecucco и Morellino.

Вина представляют собой очень яркий фруктовый не такой кислотный Sangiovese.

Стоимость от 800 до 3000 Открывать на 3 год и до 8 лет
Colle Massari, Ciacci Piccolomini, Fattoria le Pupille, Rocca de Frassinello,



Лучшие красные вина

1. Montevertine, Toscana IGT, Le Pergole Torte, Sangiovese

2. Tenuta dell’Ornellaia, Toscana IGT, Masseto, Merlot

3. Castello dei Rampolla, Toscana IGT, Vigna d’Alceo, Cabernet Sauvignon

4. San Giusto a Rentennano, Toscana IGT, Percarlo, Sangiovese

5. Castello dei Rampolla, Toscana IGT, Sammarco, Cabernet Sauvignon

6. Castellare di Castellina, Toscana IGT, I Sodi San Niccolo, Sangiovese

7. Fontodi, Toscana IGT, Flaccianello della Pieve, Sangiovese

8. Le Macchiole, Toscana IGT, Messorio, Merlot

9. Le Macchiole, Toscana IGT, Paleo, Cabernet Franc

10. Marchesi Antinori, Toscana IGT, Solaia, CS + Sangiovese



Центральные Регионы Италии Umbria, Lazio, Abruzzo, Marche




















Общая Площадь:

Lazio 16000ha Umbria 12000ha Abruzzo 30600ha Marche 15500

Италию можно условно разделить на три части.

Северная часть это Veneto, Piedmont, Trentino Alto Adige, Friuli. Все эти регионы ассоциируются с качественным виноделием.

Южная часть это Puglia, Sardegna, Sicilia и Campania. Регионы в основном массового виноделия.

За третью часть принято считать Центр. В первую очередь это регион Тоскана и уже потом Umbria, Lazio, Abruzzo и Marche.

Всю славу вбирает в себя Тоскана. Остальные центральные регионы практически не известны в России.

Там действительно нет великих вин, но цена качества часто опережает более раскрученные наименования.

Все четыре региона объединяет один общий сорт винограда – Trebbiano.

Он растет по всей Италии, но именно в центральных регионах отвечает практически за все белые вина.

Любое белое на основе этого сорта это нейтральное белое вино, которое необходимо выпить в первые три года.



Сорта винограда по регионам:

Umbria

 

Trebbiano, Grechetto, Malvasia, Verdello.

Bellone, Sangiovese, Sagrantino, Merlot, Cabernet Sauvignon.

Lazio

 

Trebbiano, Malvasia,

Bellone, Roscetto Sangiovese, Cesanese, Merlot, Montepulciano

Abruzzo

 

Trebbiano, Chardonnay, Passerina,

Pecorino Montepulciano, Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Merlot.

Marche

 

Verdicchio, Trebbiano, Malvasia.

Pecorino Montepulciano, Sangiovese, Lacrima.



                           Umbria


Sagrantino de Montefalco - Красные сухие из: Sagrantino
Самые именитые вина центральной Италии не считая Тоскану.

Сорт Sagrantino один из самых танинных в мире. По стилю напоминают Brunello.

Открывать на 6 год и пить до 20-25. В России мало. От 4000р

Arnaldo Caprai Tabbarini Colpetrone Paolo Bea

Torgiano Rosso Riserva - Красные сухие на основе Sangiovese 

Вторые красные по престижности в Регионе Всего 150ha.

Семейство Lungarotti практически монопольные владельцы.

По качеству вина на уровне Chianti Classico и чуть выше.

Пить 3-10 Стоимость от 1500р
Lungarotti(особен но их Rubesco Vigna Monticchio) Galli Broccarelli


Orvieto

белые чаще сухие или п/сух. На основе Trebbiano и Grechetto
Это наименование также можно встретить в регионе Lazio. Лучшие на основе Grechetto.

Пить в течении первых 4 лет. Стоимость 600-1100р
Barberani Palazzone La Carraia


                                      

Lazio
Cesanese del Piglio красные сухие из Cesanese
В России их нет. Считаются сильнейшими в красными в регионе Lazio.
Corte dei Papi, Damiano Ciolli


Frascati белые чаще сухие или п/сух. На основе Trebbiano и Malvasia 
Абсолютно нейтральные и водянистые. В таком же стиле будет Est Est Est di Montefiascone.

Пить в первые два года. Стоимость до 800р 
Fontana Candida Principe

                                           Abruzzo 

Trebbiano d’Abruzzo бел сухие из Trebbiano
В этом регионе растут клоны лучшего Trebbiano, но все равно вина это простые. Пить первые 3 года, стоимость до 1000рублей
Valentini Dino Illuminati Emidio Pepe

Montepulciano d’Abruzzo – красные сухие из Montepulciano
Сорт Montepulciano это дальний родственник Sangiovese. Вина представляют собой что то среднее между Тосканой и Югом Италии.

Большинство из них это простые ягодные вина с отличной кислотностью и средним телом. Пить сразу и до 5-6 лет, Стоимость 600-1300р. 

Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane DOCG. Лучшее проявление сорта Montepulciano 

В России мало. От 1500р Пить 3-10.


Cerasuolo d’Abruzzo это розовые из Montepulciano 
Elio Monti Emidio Pepe La Valentina Masciarelli Nicodemi Valle Reale

                                           
  Marche
Белые на основе Verdicchio.

Verdicchio di Mate

 

Verdicchio dei Castelli di Jesi

 


Verdicchio это элитный сорт Центральной Италии, впрочем обитает он в основном только в Marche.

Его еще иногда называют Trebbiano di Soave(к Trebbiano не имеет отношения!!)

Лучшие вина происходят с меловых почв Jesi и Matelica

Открывать сразу и потенциал до 6-8 лет. Стоимость 1000-2200р


Bucci Fatt San Lorenzo Sartarelli Bisci Garofoli


                                         
Красные на основе Sangiovese и Montepulciano

Offida

 

Rosso Conero Riserva

 


Редкие гости в России. Чаще все таки на основе Montepulciano,так же есть купажи с CS, Merlot.

Вина % плотные и танинные. Открывать на 3 год и до 8 лет Стоимость от 1300р


Fazi Battaglia Lanari Conte Leopardi Umani Ronchi



Помимо этих наименований конечно же есть региональные IGT, которые пользуются большой популярностью:

Umbria IGT, Lazio IGT, Marche IGT

Лучшие производители регионов; 

Umbria: Arnaldo Caprai, Lamborghini, Falesco, Sportoletti

Lazio: Falesco, Fiorano, Sergio Mottura

Marche: Oasi dei Angheli(Kurni), Il Polenza, Boccadigabbia

Abruzzo: Emidio Pepe, Valentini, Masciarelli


                                         Sardegna



Sardegna





Общая Площадь: 43000ha Вин красных: 55% Вин белых: 45% Наименования: 1 DOCG, 17 DOC 15 IGT

Sardegna – второй по величине остров в Средиземноморском море.

Исторически находился на пересечении многих морских путей и не раз был захвачен.

Наибольшее влияние в винном плане оказали Испанцы, которые правили островом почти 400 лет,

оставив после себя Испанские сорта винограда. В целом Сардиния это один из самых не винных регионов Италии.

Вино так и не вошло прочно в основу сельского хозяйства. Регион занимает последнее место по производству вина в отношении площади.

География

На Сардинии практически не встречается равнинная местность. 67% территории занято холмами, 14% занято горами.

Почвы каменистые: базальт, сланец, гранит и гравий.

Климат - теплый средиземноморский с небольшим количеством осадков на побережье и континентальный в глубине острова.

Для белых сортов винограда больше подходит северная часть острова.

Основная масса вина производится в ЮгоВосточной части, где более подходящие для виноградарства земли.

Белые Сорта Винограда

Vermentino – можно сказать, что Vermentino монополист среди белых сортов,

по крайне мере 99% всех белых вин Сардинии в России представлены именно этим сортом.

Пришел он сюда из Франции, где его называют Rolle. В аромате спелые цитрусы свежие желтые груши и яблоки, леденцовые ноты.

Из за жаркого климата вина часто набирают крепость 13% и даже выше.

Лучшая территория для него север острова провинция Gallura.

Сорт этот не отличается высокой кислотностью и пить его лучше в первые 3-4 года. Стоимость 700-2000р

Самый большой производитель на Сардинии винодельня Sella Mosca занимается так же редким сортом Torbato.

Они производят из него, как тихие так и игристые вина.

Остальные белые сорта: Semidano, Nasco, Nuragus, Vernaccia



Темные Сорта Винограда

Cannonau – этот сорт пришел сюда из Испании, его настоящее имя Garnacha.

В самой Испании лучший терруар для Garnacha это каменистые склоны Priorat DOC.

На Сардинии каменистой почвы в достаточном количестве и можно сказать, что Garnacha здесь обрела второй дом.

У сорта есть сложности, слишком быстро набирает сахар и это конвертируется в высокие показания алкоголя.

Плюс для качественных вин нужны старые лозы.

Практически любой Cannonau в аромате дает переспелую вишню и черешню, бальзамические ноты и оттенок гаррига(высушенные на солнце травы)

Во вкусе средние танины высокая кислотность и довольно алкогольный. Открывать лучше на 2-3 год и до 7-8 лет. Стоимость от 800 до 3000 рублей.

Carignano – сорт попавший сюда из Франции. Во Франции растет в Долине Роны и Лангедоке.

Его посадки постепенно уменьшаются, потому как он считает слишком грубым и танинным.

На Сардинии же он растет в южной части острова на песчаных почвах, которые не были затронуты филлоксерой.

Вина получаются темными с ароматами черных ягод пряностей темного перца.

Во вкусе тяжелые танины, высокая спиртуозность и средняя кислотность.

Для любителей насыщенных вин. Открывать на 3-4 год и пить до 7-8 лет. Стоимость от 1500р

Monica – сорт из которого получаются очень легкие и питкие вина.

Лучше всего их выпить в течении первых пяти лет.

У лучших производителей получается Monica которая отдаленно может напоминать Новосветские Pinot Noir.

В России встречается редко. Стоимость около 1000р.

Остальные красные сорта: Bovale(это Испанский Bobal), Cagnulari, Giro,



Самое распространенное наименование для вин является Isola dei Nuraghi IGT

(покрывает весь остров и переводится, как “Земля Нурагов”).

Так же на Сардинии часто встречает сортовые(вина из одного сорта) DOC:

Cannonau di Sardegna DOC

Monica di Sardegna DOC

Moscato di Sardegna DOC

Vermentino di Sardegna DOC

Sardegna Semidano DOC



Vermentino di Gallura DOCG


Бел: Vermentino Единственный DOCG на острове. Северная часть острова, холмистая провинция Gallura

позволяет делать более концентрированные Vermentino. Пить в первые 4 года.


Sella Mosca, Giogantinu


Alghero DOC Любые стили


Здесь располагается самая крупная винодельня острова Sella Mosca.

Alghero DOC это наименования для большинства вин этого производителя


Sella Mosca (лучшее вино Marchese di Villamarina – чуть ли не единственное на острове вино из межд сорта CS)


Vernaccia di Oristano DOC
Бел креплены: Vernaccia
Вина напоминают Jerez Fino. Это сухие крепленные вина, которые созревают под дрожжевой пленкой. В России не представлены
Silvio Carta, Attilio Contini,

Carignano del Sulcis DOC
Крас: Carignan
Один из лучших терруаров для сорта Carignan. Одни из самых дорогих вин острова.

Виноградники на песке. Здесь не было филлоксеры.
Cantina Santadi, Cantine Sardus Pater, Cantina Mesa Buio


Лучшие красные вина

Tenute Dettori, Romangia IGT, Badde Nigolosu Rosso, Cannonau

Tenute Dettori, Romangia IGT, Tenores, Cannonau

Cantine Argiolas, Isola dei Nuraghi IGT, Turriga, Cannonau + Carignan

Cantina Santadi, Carignano del Sulcis DOC, Terre Brune, Carignan

Cantina Santadi, Valli di Porto Pino IGT, Shardana, Carignan

Feudi della Medusa, Isola dei Nuraghi IGT, Gerione, Bovale + CS, Syrah

Sella Mosca, Alghero DOC, Marchese di Villamarina, CS

Tenute Soletta, Cannonau di Sardegna DOC, Keramos, Cannonau

Agricola Punica, Isola dei Nuraghi IGT, Barrua, Carignan

Cantine Argiolas, Isola dei Nuraghi IGT, Korem, Bovale + Carignan

Лучшие белые вина

Cantine Argiolas, Isola dei Nuraghi IGT, Angialis, Nasco (sweet wine)

Tenute Dettori, Romangia IGT, Moscadeddu, Muscat (sweet wine)

Cantine Argiolas, Isola dei Nuraghi IGT, Cerdena, Vermentino

Capichera, Vermentino di Gallura DOCG, Vigna’ngena, Vermentino

Feudi della Medusa, Isola dei Nuraghi IGT, Alba Nora Chardonnay



Sicilia
Общая Площадь: 112000ha Вин красных: 44% Вин белых: 56% Наименования: 1 DOCG, 23 DOC 7 IGT

Sicily – наравне с регионом Puglia один из старейших регионов Италии в плане виноделия.

С середины 18 века огромной популярностью у Британцев стало пользоваться крепленное вино из этого острова называемое “Marsala”.

В послевоенные годы популярность крепленных вин сильно упала и остров в основном славился

огромным количеством базового вина которое отправляли в цистернах в северные регионы Италии для смешивания.

В последние 20 лет регион взял на вооружение Новосветскую модель виноделия.

Сицилия поражает своими пестрыми, яркими и сочными винами в стиле Нового Света.

Здесь стало появляться все больше виноделен ориентированных на качество.

Хотя массовые производители и кооперативы все еще продолжают играть доминирующую роль в виноделии. 


География – Сицилия, как и практически все острова Средиземноморья имеет горный ландшафт

и обилие каменистых, вулканических и песчаных почв.

Лучшие виноградники часто возделывают на северо-западных склонах, где солнца не так много.


Климат - климат жаркий и средиземноморский с маленьким количеством осадков.

В плане виноделия большинство виноградников располагается в центрально и западной Сицилии.

Там самый жаркий климат и плодородные почвы для производства массового вина.

Восточная часть имеет более прохладный климат, к тому же виноградники располагаются часто на большой высоте,

это обуславливает более долгое созревание и более кислотные и утонченные вина.


Белые Сорта Винограда

Catarratto – самый распространенный белый сорт винограда на острове. Сейчас его посадки постепенно убывают. Cataratto применяется для создания либо креплённого вина Марсала либо для производства простых и безымянных белых вин. Сорт не набирает должной кислотности и отличается достаточно нейтральным ароматом и вкусом. В идеале вино из этого сорта лучше всего выпить в течении 2-3 лет и оно не должно стоить дороже 1000р

Grillo + Inzolia – Эти два сорта очень похожи по органолептике поэтому их можно рассматривать вместе. В аромате доминируют экзотические фрукты и цитрусовые во вкусе с умеренной кислотностью и часто достаточно алкогольные для белых. Их часто применяют для высококачественной Марсалы. Обычные белые вина из этих двух сортов необходимо выпить в течении первых трех лет. Стоимость узнаваемых образцов от 700р

Carricante – этот виноград проявляет себя хорошо только на вулкане Этна. Обычно вино можно увидеть под этикеткой Etna Bianco DOC. На высоте несколько сотен метров и вулканической почве вина получаются минеральные с очень высокой кислотностью и легким телом. Вина из Carricante часто сравнивают с Шабли. Вина можно пить первые 5-6 лет, стоимость из за тяжёлых условий возделывания обычно начинается от 1500р

Остальные белые сорта: Chardonnay, Moscato, Trebbiano, Grecanico

Темные Сорта Винограда

Nero d’Avola – флагманский темный сорт острова. У него есть второе название “Calabrese” и скорее всего он попал на Сицилию из региона Калабрия. По органолептике его часто сравнивают с Сирой. Купаж Nero d’Avola и Syrah является одним из самых популярных на Сицилии. Базовые версии этого сорта условно стоят на рынке до 1300 рублей и это мягкие питкие вина с преобладанием в аромате джемовых ягод и специй. Более дорогие образцы с ограниченной урожайностью напоминают по структуре Шираз из Нового Света. Вина получаются плотные насыщенные с преобладанием темных ягод, кофе и черного перца. Пить их лучше на 3 год и в течении 10 лет.

CS, Merlot, Syrah – Вторым по популярности стилем у Сицилийских виноделов пользуются Французские сорта винограда. Практически у каждой винодельни можно обнаружить моносортовые Cabernet Sauvignon и Syrah. Вина напоминают типичный Новый Свет.

Nerello Moscallese – Сорт обитает в основном на вулкане Этна. Вина выходят под этикеткой Etna Rosso DOC. Сейчас это одни из самых востребованных вин региона. По стилю они напоминают Nebbiolo и Pinot Noir из Бургундии. Из за сложности возделывания виноградников на Вулкане Этна вина стоят обычно от 1800р

Остальные красные сорта: Frappato, Perricone, Nocera, Corinto Nero, Petit Verdot

Большинство вин региона выходят под наименованиями: Sicilia IGT или Terre Siciliane IGT.

Одним из пороков этих наименований является высокая урожайность и возможность разливать вина за пределами острова.

Не так давно было принято наименование Sicilia DOC, которое немного снижает урожайность и гарантирует розлив на острове.

В любом случае если изменения и происходят то очень медленно.

Сицилия полностью повторяет опыт Нового Света в особенности Чили, где сорт винограда имеет первостепенное значение на этикетке.

Ниже приведены DOC, которые были созданы вокруг старейших производителей острова и

практически монопольны(их можно увидеть на этикетке только у этих производителей).

Planeta Sambuca di Sicilia DOC

Tasca d'Almerita Contea di Sclaffani DOC

Donnafugata Contessa Entellina DOC

Settesoli Menfi DOC

Florio Salaparuta DOC

В последние 10 лет очень бурно развивается восточная часть острова, а именно провинции: Messina, Catania, Syracuse и Ragusa.

Здесь менее жаркий климат и большинство виноградников находятся на вулканической почве, часто очень высоко над уровнем моря.

Например виноградники вулкана Этна считаются одними из самых высокогорных в Европе, высота около 1000 метров над уровнем моря.

Что белые, что красные вина от сюда напоминают либо Бургундию либо Северную Рону. 

Sicilia vinogradniki




Etna DOC


Бел: Carricante

Крас: Nerello Moscalese


Виноградники на вулкане Этна. Стиль очень напоминает хороший уровень Бургундского Pinot Noir.

Виноградники массово появились только после прихода Andrea Franchetti(Passopisciaro)

Потенциал крас до 10 лет. Белые 5-6 лет


Pietradolce, Tenuta Delle Terre Nerre, Cottanera, Benanti, Frank Cornelissen, Passopisciaro(вина выходят под Sicilia IGT)


Faro DOC


Крас: Nerello Moscalese
В России практически отсутствует. Крутые вулканические склоны в провинции Messina.

Стиль ближе к Nebbiolo
Palari, Bonavita, Le Casematte


Cerasuolo di Vittoria DOCG
Крас: Nero d’Avola + Frappato
Песчаные почвы провинции Ragusa. Здесь единственный DOCG острова.

Очень фруктовые вишневые и легкие вина. Пить сразу и до 6 лет
Arianna Occhipinti, COS, Valle dell’Acate, Planeta, Manenti, Feudi del Pisciotto


Moscato di Pantelleria DOC

Passito di Pantellereia DOC
Бел Слакдие: Zibibbo (Muscat)
Маленький остров который ближе к Африке.

Здесь растет Мускат из которого делают одни из лучших сладких вин Италии.

Donnafugata (Ben Rye – их вино одно из лучших в Италии) Marco de Bartoli


Donnafugata



Лучшие красные вина: 

Palari, Faro DOC, Palari, Nerello Moscallese + Nerello Cappuccio

Passopisciaro, Sicilia IGT, Franchetti, Petit Verdot + Cesanese

Tenuta Delle Terre Nere, Etna Rosso DOC, Prephylloxera le Vigne Don Peppino

COS, Sicilia IGT, Maldafrica, Cabernet Sauvignon + Merlot

Tasca d’Almerita, Contea di Sclafani DOC, Riserva del Conte, Perricone + Nero d’Av

Tenuta delle Terre Nere, Etna Rosso DOC, Guardiola, Nerello Moscalese

Donnafugata, Contessa Entellina DOC, Mille e Una Notte, Nero d’Avola

Feudo Montoni, Sicilia IGT, Vrucara, Nero d’Avola

Gulfi, Sicilia IGT, Nerosanlore, Nero d’Avola

Gulfi, Sicilia IGT, Nerobaronj, Nero d’Avola

Лучшие белые вина

Donnafugata, Passito di Pantelleria DOC, Ben Rye, Zibibbo

Ferrandes Salvatore, Passito di Pantelleria DOC, Zibibbo

Caravaglio, Malvasia delle Lipari Passito DOC, Malvasia

COS, Sicilia IGT, Pithos Bianco, Garganega

Hauner, Malvasia delle Lipari Passito, Selezione Carlo Hauner, Malvas


                                               Campania

campania_winemap
Общая Площадь: 26821ha Вин красных: 57% Вин белых: 43% Наименования: 4 DOCG, 15 DOC 10 IGT

Campania – самый элитный регион Южной Италии и он ни когда не ассоциировался с массовым виноделием.

К тому же это чуть ли не единственный регион Италии, где на ровне отмечают качество и белых и красных вин сразу.

Исторически это не первый регион Итальянского виноделия, но именно на территории Кампании,

когда то производилось великое Фалернское(Falernum), по сути единственное Grand Cru Римской Эпохи.

Так же стоит отметить этот регион в плане работы с местными редкими и почти исчезнувшими сортами винограда,

международные сорта винограда здесь практически не выращиваются.

География – Один из самых горных регионов Италии. 51% территории составляют холмы, 34% горы.

Самая высокая гора Miletto достигает высоты 2050 метров.

Протяженность береговой линии – 350 км. Омывается Тирренским Морем.

Три острова так же входят в регион: Capri, Ischia, Procida.

Так же нельзя не отметить часто здесь встречающийся вулканический и туфовый тип почв.

Виноградники региона Кампания находятся в том числе на территории вулканов Vesuvio и Campi Flegrei.


Климат - прибрежная часть региона имеет типичный для этих территорий Средиземноморский климат.

Отправляясь вглубь региона можно обнаружить континентальный климат,

c достаточно низкими температурами зимой.

Все самые лучшие вина происходят именно с внутренней части региона, а именно провинции Avellino.


Белые Сорта Винограда

Greco – этот сорт когда то завезли сюда Греки. Если происходит с вулканических или туфовых почв тогда из него получаются насыщенные маслянистые вина с высокой кислотностью. В аромате преобладают персики, акация, жасмин, цитрусовые, минеральные ноты. Может отдаленно напоминать Шабли. Лучшая территория для него Greco di Tuffo DOCG. Пить лучше всего сразу и в течении 5-6 лет. Стоимость начинается в среднем от 1500р

Fiano – наряду с Greco один из двух великих сортов региона. Очень хорошо подходит для производства игристых вин и для производства сладких. В аромате преобладают ноты ароматичных трав, цитрусов и белые цветочные ноты. Во вкусе вина легкие и с высокой кислотностью. Лучшая территория Fiano di Avellino DOCG. Пить сразу и до 5 лет, стоимость в России от 1500 рублей.

Falangina – немного не дотягивает по качеству до Greco и Fiano. У него достаточно высокая урожайность. Его иногда называют “ Южным Pinot Grigio” В аромате зеленое яблоко, цитрусовые цветочные, во вкусе легкое со средней кислотностью. Выпить лучше впервые 4 года. Стоимость в России от 1300 рублей

Остальные белые сорта: Coda di Volpe, Biancolella, Forastera,

Темные Сорта Винограда

Aglianico – визитная карточка региона. Часто его называют “Южным Неббиоло” Вина из него получаются по структуре плотные и танинные. В аромате преобладает землистые и бальзамические ноты с оттенками кожи и темных сушеных ягод. Если поддерживать низкую урожайность из него можно получать великие вина. Но сорту необходимо проводить в бочке по крайне мере полтора года. Лучшей территория для него Taurasi DOCG. Открывать бутылку с этим сортом лучше на 4 или 5 год и хранить до 15 лет. В России стоимость от 3500р за Taurasi, базовые чистые Aglianico у нас встречаются редко.

Piedirosso – Этот сорт когда то был одним из самых основных в регионе, но филлоксера нанесла непоправимый урон. Его все еще можно массово встретить по всей Кампании, но лучшие виноградники остались на побережье возле Везувия. В целом сорт любит песчаные почвы и из него получаются вина легкие умеренной кислотностью и легкими танинами. Часто его добавляют к Aglianico для смягчения. В целом пить его можно сразу и лучше в течении первых пяти лет. Стоимость в России от 1500р

Остальные красные сорта: Suppezza, Sabato, Sciascinoso(Olivella), Cabernet Sauvignon

                                                Taurasi DOCG 


таурази


Титульные вина этого региона производятся на основе сорта винограда Aglianico.

Разрешено добавлять до 15% остальных сортов винограда, но обычно Taurasi это 100% Aglianico.

Базовая версия должна быть выдержана 3 года(из них 1 год в бочке),

версия Riserva выходит в продажу на 4ый год(обязательно полтора года в бочке).

Лучшие Taurasi от лучших производителей могут лежать только в бочках по 5-6 лет.

Вин эти являются лучшими красными на Юге Италии и их часто сравнивают с Barolo.

Taurasi лучше всего открывать на 5-6 год и до 15 лет они могут спокойно хранится.

Патриархом Кампании и создателем вин Taurasi является фирма Mastroberardino создавшая своими руками это наименование в середине 20 века.

Стоимость в России базовых Taurasi обычно начинается от 3500р, чаще всего это вина на закладку и долгое хранение.

Лучшие производители:

Mastroberardino, Quintodecimo, Feudi di San Gregorio, Antonio Caggiano, Contrada di Taurasi, Pietracupa, Salvatore Molettieri.

Falerno del Massico DOC

Эти виноградники знамениты тем, что на их территории когда то производили великое Фалернское вино – Grand Cru Римской Эпохи.

Оно очень часто упоминается в Римской Истории. Возрождением местных вин в основном занимаются две винодельни:

Villa Matilde и Masseria Felicia.

Falerno del Massico может быть белым на основе сорта Falanghina или красным тогда за основу берут либо Aglianico либо Primitivo.


Fiano di Avellino - Fiano min 85%
Одни из лучших белых вин. Часто можно увидеть в Игристом или Сладком стиле
Quintodecimo, Villa Raiano, Mastroberardino, Terredora, Pietracupa


Greco di Tuffo - Greco min 85%
Одни из лучших белых вин. По стилю напоминают Шабли
Quintodecimo, Villa Raiano, Cantina del Taburno, Fonzone


Aglianico del Taburno Aglianico min 85%
По качеству и престижности немного уступает Taurasi, По стоимости от 2000р. Пить на 3год и до 10 лет
Quintodecimo, Cantina del Taburno, Fattoria la Rivolta


Vesuvio
Бел: Coda di Volpe

Крас: Piedirosso


Виноградники вокруг вулкана Везувий. Обе версии и кр и бел лучше пить в первые 3-4 года.

Чуть более престижное здесь же: Lacryma Christi по сравнению с базовым Vesuvio всего лишь чуть больше %


De Angelis, Mastroberardino, Sorrenito, Terredora,



Лучшие красные вина:

Cantine Lonardo, Taurasi Riserva DOCG, Coste, Aglianico

Fattoria Galardi, Roccamonfina IGT, Terra di Lavoro, Aglianico + Piedirosso

Mastroberardino, Taurasi DOCG, Aglianico

Mastroberardino, Taurasi Riserva DOCG, Radici, Aglianico

Montevetrano Silvia Imparato, Colli di Salerno IGT, CS Merlot Aglianico

Quintodecimo, Taurasi Riserva DOCG, Vigna Quintodecimo, Aglianico

Feudi di San Gregorio, Taurasi Riserva DOCG, Piano di Montevergine, Aglianico

Feudi de San Gregorio, Irpinia DOC, Serpico, Aglianico

Masseria Felicia, Falerno del Massico DOC, Aglianico + Piedirosso

Salvatore Molettieri, Taurasi Riserva DOCG, Vigna Cinque Querce, Aglianico

Лучшие белые вина:

Pietracupa, Greco di Tuffo DOCG, Greco

Ciro Picariello, Fiano di Avellino DOCG, Fiano

Feudi di San Gregorio, Fiano Passito Irpinia DOC, Fiano

Mastroberardino, Fiano di Avellino DOCG, Radici, Fiano

Quintodecimo, Greco di Tuffo DOCG, Giallo d’Arles, Greco



                                         Puglia

Puglia


Общая Площадь: 97000ha Вин красных: 70% Вин белых: 30% Наименования: 4 DOCG, 28 DOC 6 IGT

Puglia – Пулия(или Апулия) самый продуктивный регион Италии.

Этот регион действительно можно назвать “Энотрия” – c Греческого - Страна Виноградной Лозы.

Первозданный климат для сельского хозяйства, плодородные почвы и обилие подводных вод сделали этот регион первым по количеству.

Большинство Пулийских вин исторически шло укреплять вина Северные или на производство Вермутов.

С появлением конкуренции со стороны Нового Света регион стал постепенно утрачивать свои позиции.

География – Регион вытянут на 800 км вдоль Адриатического Моря.

Географическая широта такая же, как у Калифорнии.

Главная зона производства – полуостров Salento.

Холмистый рельеф и обилие глинисто песчаных почв позволяет производить массу винограда,

который обычно собирается машинным способом

.
Климат – Южная часть региона полуостров Salento, климат там жаркий средиземноморский,

дождей не достаточно, поэтому виноград необходимо орошать.

Северные участки региона немного более прохладные и более холмистые, вина там производят не очень много.


Темные Сорта Винограда:

Primitivo – сорт долгое время особо не кому не нужный в Италии.

Все изменило исследования и доказательство, что этот сорт не что иное как Американский Zinfandel.

Так как в США есть культ Zinfandel, то Апулийские производители стали пробовать производить из него высококачественные вина.

Сорт быстро набирает сахар и в итоге часто получаются образцы от 14%.

Не стоит так же удивляться, что вина часто бывают полусухие.

Виноделы специально не дображивает немного вино, что бы не превысить крепость за 15%.

В аромате преобладают уваренные ягоды: черешня, вишня, ежевика.

Во вкусе вина обычно с низкой кислотностью и средними танинами. Пить их можно сразу и до 5-6 лет. Стоимость от 700р

Negroamaro – «Темный Горький». Сорт действительно дает темные вина, но горчинка ему не присуща.

За счет высокой окраски этот сорт часто добавляют в другие для придания вину цвета,

так же из Negroamaro неплохо получаются розовые вина.

Красные вина из него алкогольные с преобладанием черных заспиртованных ягод, землистые и даже аптечные оттенки.

Во вкусе плотные танины и низкая кислотность. Открывать можно сразу и потенциал до 6-7 лет. Стоимость от 800р

Aglianico, Cabernet Sauvignon – вторая по популярности пара сортов. Aglianico из Campania неплохо прижился в Castel del Monte DOC.

Cabernet Sauvignon же сюда привнесли Antinori(Tormaresca) он редко встречается моносортовым, но зато хорошо проявляется себя в купажах с Negroamaro и Primitivo.

Остальные красные сорта: Sangiovese, Montepulciano, Uva di Troia, Bombino Nero, Aleatico


Белые сорта Винограда:

Белые вина региона не котируются в винном мире.

Основная причина жаркий климат в ходе которого виноград не набирает нормальной кислотности.

Практически любое белое вино из Апулии необходимо выпить в первые 2-3 года.

Лучшие белые региона, это конечно же сладкие вина позднего сбора или подвяленные после сбора. Особенно силен здесь Muscat.

Самые распространенные белые сорта: Trebbiano, Verdeca, Chardonnay, Greco, Muscat, Malvasia

В регионе есть  4 DOCG

Primitivo di Manduria Dolce Naturale DOCG

Castel del Monte Bombino Nero Riserva DOCG

Castel del Monte Nero di Troia Riserva DOCG

Castel del Monte Rosso Riserva DOCG

Самое популярное наименование для вин региона: Salento IGT – оно покрывает весь полуостров Salento.

На втором месте Puglia IGT охватывающее весь регион в целом.

Primitivo di Manduria DOC


Красные: Primitivo


Лучшее воплощение сорта Primitivo.

Так же одни из лучших красных сладких Юга Италии Primitivo di Manduria Dolce Naturalle.

Еще более плотные и сладкие чем Recioto


Gianfranco Fino, Feudi di San Marzano, Masseria Altemura


Salice Salentino DOC


Красные: Negroamaro
Лучший Negroamaro региона растет именно здесь.
Leone de Castris, Francesco Candio, Cantine Due Palme, Masseria Li Veli


Castel del Monte DOC


Лучшие белые: Chardonnay

Лучшие красные: Aglianico


«Замок на холме» Исторический замок 13 века, который входит в защиту Юнеско.

Виноградники вокруг дают прекрасную почву для Aglianico, CS, Chardonnay.

Tormaresca одна из первых виноделен здесь.


Tormaresca(Antinori), Rivera, Masseria San Magno, Torrevento


Лучшие красные вина: 

Gianfranco Fino, Primitivo di Manduria DOC, ES, Primitivo

Gianfranco Fino, Primitivo di Manduria Dolce Naturale DOC, Es piu Sole

Gianfranco Fino, Salento IGT, Jo, Negroamaro

La Corte Re, Salento IGT, Rosso, Negroamaro + Primitivo

Masseria Li Veli, Salento IGT, Aleatico Passito

Tormaresca, Castel del Monte DOC, Bocca di Lupo, Aglianico

Conti Zecca, Salento IGT, Nero Rosso, Negroamaro + CS

Mille Una, Salento IGT, Shahrazad, Primitivo

Rivera, Castel del Monte DOC, Cappellaccio, Aglianico

Rivera, Castel del Monte DOC, Puer Apuliae, Uva di Troia