Дегустация Шато Петрюс (Chateau Petrus)
Винный клуб "Sommelier"
Представляет
Дегустация Великих Вин Помроля
Вина Помроля часто называют "Бургундскими винами Бордо" за богатство, гибкость, хорошо развитый фруктовый компонент и ясный характер. Они очень хорошо выдерживаются и являются идеальным выбором для гедонистов, способных по достоинству
оценить богатство ароматов и вкуса изысканных вин! RP.
Chateau Petrus 1986
Общепризнанный король Помроля и самое знаменитое вино во всём мире!
Chateau Hosanna 2000
Вино в стиле Chateau Cheval Blanc - Величайшего поместья в Сант Емильоне!
Chateau Trotanoy 2000
Вина этого замка в лучшие годы достигают уровня Chateau Petrus!
Chateau La Conseillante 2000
Воплощение элегантности, чистоты стиля и гибкости!
Chateau La Fleur Petrus 2000 - RP -95
Своё имя получил от расположенных рядом поместий Petrus и Lafleur - пытаясь воплотить в себе лучшие качества вин Великих соседей!
Винный ужин состоится 26 сентября в ресторане
"Строганов Стейк Хаус" на Конногвардейском бульваре.
Дегустацию проведет - самая обаятельная сомелье России -
Алина Рапольд!
Меню ужина;
Домашний паштет из телячьей печени с тостами и маслом.
Карпаччо из Австралийской мраморной говядины.
Стейк "Нью Йорк" запеченный целиком с фирменным соусом "Строганов"
Сорбет грушевый
На этот раз заседание нашего клуба было посвящено винам Правобережья, а именно самому "воплощению Помроля". Редко кому удается сравнивать величайшие вина, да еще в такой компании. Линейка вин, винтажи... все было подобрано с большим вкусом и пониманием.
Главным в этот вечер, стало имя Жан-Пьер Моэкса - человека открывшего миру вина Правого берега, а об этих винах, толком никто ничего не знал, и не ценил их вплоть до 30 годов XX века. Именно он сделал вина Помероля столь желанными, сделал их предметом торговли и коллекционирования . Любой знаток или ценитель , всегда стремится попробовать это вино, ведь стиль его - мечта, а попробовать - событие . Да да, именно так, ведь далеко не каждый, даже хорошо разбирающийся в вине человек может похвастаться тем, что он пил Petrus! - пожалуй самое дорогое и недоступное вино в мире.
Мы начали приближаться к заветному, с "младших" братьев. Почти все представленные на дегустации замки, сейчас находятся в собственности семьи Моэкс и это очень редкий случай, когда можно было попробовать "одну руку", но разные терруары. Chateau La Fleur-Petrus, Hosanna, Chateau Trotanoy, Petrus-все творения энолога Жана-Клода Берруэ. И для сравнения мы взяли Chateau La Conseillante, вина которого были сделаны под руководством Эмиля Пейно. Всемирно известного энолога, гения виноделия, не раз признанного человеком года.
С первым вином Chateau La Fleur-Petrus 2000, у нас не сложилось. Вернее нам попалась та самая бутылка,одна из десяти,сильно зараженная ТХА-очень и очень жаль.. Как мы не пытались, реанимировать нам ее не удалось.
Зато следующе вино Hosanna 2000 - не только исправило положение, но полюбилось и стало для многих фаворитом (ой) вечера .ФавориткОЙ -ж.р. потому что как говорит сам Кристиан Моэкс- это женское, тонкое воплощение Помероля, изящная барышня в красивом платье цвета Бордо. Самое молодое хозяйство в короне семьи, оно впервые увидело свет в 1999 году - а вино следующего, 2000, демонстрировало богатейшую палитру ароматов, яркость и обьем. И каждый раз дегустируя это вино получаешь удовольствие. Вино открытое, ласковое. Кстати, Hosanna, значит - слава. Когда Иисус Христос вьехал в Иерусалим, люди приветствуя его, кричали Озанна Озанна!
Chateau LaConseillante 2000-выступало номером три. Рейтинги у этого вина очень высокие 96 по RP! Это небольшое хозяйство, делающее вино с 12 га с 32 летних лоз. Это "гурманское вино", демонстрирующее великолепный потенциал. Ягоды, фиалки, миндаль, сливы, свежие грибы.....
Chateau Trotanoy 2000 - еще одно хозяйство, принадлежащее Моэксам с 1953 года. Раньше территория на которой находится это Шато рассматривалась как непригодная, название Trop anoi-"слишком тяжелый труд", т.к.почва в дождливую погоду превращалась с цемент и невозможно было вспахать даже на быках. Сегодня это сердце Помероля, всего 7 га и высочайшая репутация. Изумительное в носе, очень богатое, обьемное. Кофе, мощь, структура, в тоже время величайшая изысканность, finess! как говорят французы. Много слов было об этом вине, чаще всего за столом звучало слово - шикарно!
А затем все нарастающее напряжение достигло высоты. Petrus 1986 разливали в бокалы. Многие мечтают и стремятся попробовать это вино. Мало кому это удается, из за высокой ценыи и из за очень небольшого обьема производства, всего 3.5 тыс ящиков в год. Для сбора урожая нанимают 180 работников, собирают виноград только днем, чтобы ягоды были сухими, без следов утренней росы . Уникальный терруар 11,4 га голубой глины, новый дуб, 21 меняцев выдержка, Мерло 95%...Перед нами Petrus 1986 - густого, темно бордового, нарядного цвета. Ароматику и вкус описывать даже не буду, просто скажу, что вино ощущается, чувствуется, осязается. Его много и оно как будто слоиться. Очень породистое и душистое. Это мои ощущения, я к счастью пробовала несколько винтажей и это ощущение волшебства опять повторилось. Шелк, атлас..., но когда во рту вереница перекатывающихся ароматов, вкусов и даже текстур, все это оставляет одно четкое впечатление - чем больше его пьешь, тем больше его хочется! Могу сказать - это одно из величайших творений Бордо!!
Алина Рапольд
Винный клуб "Sommelier" 9213933068