поиск

Новости

23.10.25Chablis

Что нужно знать о винах Шабли

Шабли – популярный винный бренд.

Да-да, это не оговорка, именно бренд, а не просто известный винный регион.

В США до сих пор некоторые вина для внутреннего потребления выходят под названием Chablis, а многие потребители даже думают, что шабли – это сорт винограда.

На самом деле, настоящее шабли – это, конечно, вино из сорта шардоне, происходящее из одноименного региона на севере Франции.

Он расположен между Шампанью и Бургундией, в департаменте Йонна. Интересно, что в винном мире Шабли традиционно считают частью Бургундии, хотя территориально регион ближе к Шампани.

История

Название Шабли происходит от кельтского «дом около леса». Поселение на берегу реки Серен существовало еще со времен неолита, но разрослось и укрепилось во времена галлов и римлян. Они же первыми высадили здесь лозы.

Дальнейшая история региона связана с монахами-цистерцианцами, которые обосновались здесь в XII веке. Виноделие было одним из основных занятий многочисленных аббатств. Братья производили вино как для религиозных целей, так и на продажу, и уделяли большое внимание качеству вин, чтобы реализовывать их по более высокой цене.

Уже в Средние века, задолго до появления железных дорог, вина Шабли по рекам Серен, Йонна и Сена доставлялись в Париж, ко двору французских королей. В 1568 году, однако, поселение было разграблено и сожжено гугенотами во время религиозных войн. На восстановление былого величия понадобилось более 200 лет.

В XIX века деревушку ждала новая напасть в виде филлоксеры, а XX век принес две мировые войны. Шабли из-за своего положения на севере страны всегда оказывалась на передовой. В деревне практически не осталось мужчин, к 1955 году площадь виноградников сократилась до 550 га. Исторический мороз 1957 году добил и их, однако, после этого началось восстановление региона. Сегодня здесь насчитывается 5700 га лоз.

Великий и могучий шардоне

Шардоне – единственный сорт, разрешенный для производства качественных вин региона. Шабли – один из самых северных регионов, где возможно выращивать шардоне для тихих вин. Севернее только Шампань, где он традиционно используется для игристых.

Шардоне – нейтральный сорт, в прохладном климате региона демонстрирующий очень сдержанную ароматику зеленых яблок, цитрусовых фруктов и белых цветов. Здешние виноделы боготворят шардоне, ведь именно из-за своей нейтральности он так четко транслирует местный терруар.

Споры о минеральности

Именно с Шабли начались пресловутые споры винных специалистов о минеральности. Почвы аппелласьона – это в основном киммериджский известняк с вкраплениями ракушек древних моллюсков. Несмотря на то что учеными доказано, что минералы из почвы не могут напрямую поступать в ягоды, многие чувствуют в винах Шабли фирменную минеральность.

Что скрывается за непонятным термином? Высокая кислотность, нейтральный, «чистый», бодрый вкус, легкая солоноватая нотка, как у минеральной воды. Типичные вина региона, в отличие от бургундских собратьев, не выдерживают в новом дубе, что позволяет им сохранять свежесть и «обнажать» терруар.

Шабли, большое и маленькое

Petit Chablis AOC

Младший брат в семействе, Petit Chablis – это не пониженное в статусе основное вино. Вина Petit Chablis происходят с совсем других почв. Здесь главенствует более молодой, портлендский известняк со значительной примесью глины. Вина получаются более фруктовые, открытые, пить их нужно молодыми, как можно быстрее после выхода в продажу.

Chablis AOC

Главный аппелласьон региона занимает площадь 3367 га (около 60% всех виноградников). Это лицо региона, отражающее характер винтажа (в Шабли капризная погода, поэтому неудачные годы случаются) и стиль производителя. Вина Шабли тоже нужно пить молодыми, долгая выдержка им не к лицу.

Chablis Premier Cru AOC

Премье Крю Шабли – это 40 участков-клима. Названия семнадцати из них можно встретить на этикетках. Самые престижные (Fourchaume, Montee de Tonnerre, Mont de Milieu) из них находятся на правом берегу Серена, рядом с виноградниками гран крю.

Chablis Grand Cru AOC

Участок Шабли Гран Крю представляет собой 105 гектаров склона на правом берегу реки Серен. Он разделен на 7 официальных участков-клима, названия которых выносятся на этикетку.

Существует и восьмой неофициальный гран крю La Moutonne, полностью принадлежащий историческому Domaine Long-Depaquit. Самым большим и престижным считают Les Clos, однако, Bougros, Les Preuses, Vaudésir, Grenouilles, Valmur и Blanchot немногим ему уступают, особенно в руках хорошего производителя.

«Шаблишные» гран крю обычно не перегружены дубом, прекрасно сбалансированы и красиво стареют. К тому же, в отличие от бургундских топовых вин они не стоят космических денег и сохраняют приемлемое соотношение цены и качества.

Гастрономия

Благодаря хрустящей кислотности вина Шабли невероятно гастрономичны. Такие вина англичане метко называют palate cleansers, то есть «очистителями нёба».

Классическим сочетанием с винами Petit Chablis и Chablis являются сырые морепродукты и рыба. Устрицы, крудо из сицилийских красных креветок, севиче из дорадо и различные виды сашими станут отличными компаньонами для вин региона.

К более серьезным категориям – премье и гран крю – подойдут более комплексные блюда: лобстер «Термидор», морской окунь на гриле или фрикассе из бресской курицы с грибами.

Что попробовать

Savary Chablis 2022 - 6500 р.   3600 р.

Что нужно знать о винах Шабли, изображение №1

 

Вино бледно-золотистого цвета. Тонкий, соблазнительный и приятный аромат вина чарует изысканными оттенками лимона, груши и яблока, украшенными яркими минеральными акцентами.

Освежающий, гармоничный, элегантный вкус вина наполнен сочными цитрусовыми тонами, нюансами яблока, груши, ананаса и трав, продолжающимися в сухом

послевкусии минеральными нюансами мела и кремния.

Контакты

Телефон в Санкт-Петербурге

+7 (921) 9954856

Напишите нам

Дегустация Domaine de la Romanee Conti

Главная » Дегустации » Дегустация Domaine de la Romanee Conti

 

 

 

 

 

Мы рады анонсировать исключительную дегустацию, которая состоится 12 февраля в ресторане "Густо". Вас ожидают Величайшие Вина, Вкусный ужин в сопровождении самого обаятельного сомелье России Алины Рапольд!

Встречайте!

 

Будут представлены следующие вина;

Welcome  -                              Champagne          Krug vintage        1995

Drouhin                                     Echezeaux                                      1998

 

Domaine de la Romanee Conti 
 

 

Domaine de la Romanee Conti                Echezeaux                          1989   
 

Domaine de la Romanee  Conti               La Tache                             1989  

 

Domaine de la Romanee Conti                Richebourg                          1989 

 

Domaine de la Romanee Conti                Romanee Saint Vivant         1989

 

 

 

 

echezeaux__31568_catla_tache_1996_1__96677_cat richebourg__89573_cat romanee_st_vivant_empty__05723_cat 1901988_592007700892144_1077721582_n

 

  1607122_592007314225516_800177764_n

1654422_824253690924135_2043728715_n  

Domaine de la Romanée-Conti (Домен де ля Романе-Конти) – это винодельческое хозяйство в Бургундии, также известное по аббревиатуре DRC. Оно признано одним из великих производителей красных и белых вин, которые, в свою очередь, считаются одними из самых дорогих в мире. Хозяйство названо в честь известного виноградника – Romanée-Conti (Романе-Конти).

Бургундия – один из самых пленительных, а также сложных и непокорных винодельческих регионов. Здесь большинство апелласьонов — настоящая мозаика более мелких участков. Виноградник Романе-Конти, площадью 1, 8 га является монопольным  (monopole), что означает то, что он культивируется владельцем – Доменом де ля Романе-Конти. Упоминание «monopole» появляется на каждой этикетке вин, произведенных с этого виноградника. Помимо непревзойденного Romanee-Conti, Домен де ля Романе-Конти выпускает другие великие вина: La Tache, Richebourg, Grands-Echezeaux, Romanee-St.-Vivant, Echezeaux, Montrachet.

Поместье Domaine de la Romanee-Conti располагается в самом сердце Кот де Нюи, в Вон-Романе – одной из деревень Бургундии, которая известна во всём мире благодаря 200 га великих виноградников, окружающих эту территорию. Из них два принадлежат хозяйству – это Romanée Conti, с которого производятся одни из самых дорогих и редких вин на планете, и La Tache (6 га), который также состоит в монопольном владении Домен де ля Романе-Конти.

Виноградник Romanee-Conti был основан в 15 веке и изначально носил название Cros des Clous, он принадлежал монахам аббатства Сэн-Виван, которые выращивали  здесь исключительно Пино Нуар. В 1631 году виноградник приобретает семья Кронембург, которая переименовывает его в Clous Romanee, в это же время семья покупает расположенный неподалеку виноградник La Tache. В 1970 году Андре де Кронембург продает владение, которое стало предметом маркетинговой войны между Мадам де Помпадур, любовницей короля Людовика XV, и её злейшим врагом – принцем Конти. В результате принц одержал победу, заплатив огромную сумму в 8 000 ливров, а виноградник становится известен как Romanee-Conti. Но во время революции земли принца были конфискованы и проданы на аукционе.

В 1869 году виноградник покупает Жак-Мари Дюволь-Блоше, который создает известный во всем мире Домен де ля Романе-Конти и приобретает участки в Эшезо, Гранд Эшезо и Ришбуре. Сегодня поместьем Домен де ля Романе-Конти, которое является одним из самых известных в мире, управляет Обер де Вилен, виноградниками занимается Жерар Марло, а винодельней и погребами заведует Бернар Нобле. Здесь созданы все условия для производства великих вин. В течение 25 лет виноградники культивируются в соответствии с принципами органики, а последние 10 лет также практикуется и биодинамическое земледелие. Возраст лоз в среднем составляет 30-40 лет. В результате небольшого урожая и позднего сбора рождаются одни из самых пикантных, ароматных и роскошных вин Бургундии. Вина выдерживаются в дубовых бочках, подвергаются только однократному процеживанию, разливаются в бутылки без фильтрации и осветления. Среди 100 лучших вин, отобранных известным британским изданием Decanter в 2004 году, три вина в десятке лучших были из Домен де ля Романе-Конти!

 

И прекрасное сопровождение в исполнении знаменитого шеф повара из Италии Фабрицио Фатуччи.

Искусство готовить, по мнению метра - это прежде всего, чувства, эмоции и настроение, которые можно подарить другим!

 

 

Карпаччо из утиной грудки с грушей и белыми грибами.

 

Carpacco d*anatra, pere, porcini.

 

 

Террин из кролика с тыквенным муссом и фуа гра.

 

Errina di coniglio farcita di castagne tatufo e foie zucca liquida e croccante.

 

 

Щечки теленка с орзотто и грушей.

 

Guacia di vitello brasata, orzotto mele e porcini, fumo di rosmarino.

 

 

 

 

По любым вопросам обращайтесь 89213933068

С наилучшими пожеланиями! Sommelier