Да-да, это не оговорка, именно бренд, а не просто известный винный регион.
В США до сих пор некоторые вина для внутреннего потребления выходят под названием Chablis, а многие потребители даже думают, что шабли – это сорт винограда.
На самом деле, настоящее шабли – это, конечно, вино из сорта шардоне, происходящее из одноименного региона на севере Франции.
Он расположен между Шампанью и Бургундией, в департаменте Йонна. Интересно, что в винном мире Шабли традиционно считают частью Бургундии, хотя территориально регион ближе к Шампани.
История
Название Шабли происходит от кельтского «дом около леса». Поселение на берегу реки Серен существовало еще со времен неолита, но разрослось и укрепилось во времена галлов и римлян. Они же первыми высадили здесь лозы.
Дальнейшая история региона связана с монахами-цистерцианцами, которые обосновались здесь в XII веке. Виноделие было одним из основных занятий многочисленных аббатств. Братья производили вино как для религиозных целей, так и на продажу, и уделяли большое внимание качеству вин, чтобы реализовывать их по более высокой цене.
Уже в Средние века, задолго до появления железных дорог, вина Шабли по рекам Серен, Йонна и Сена доставлялись в Париж, ко двору французских королей. В 1568 году, однако, поселение было разграблено и сожжено гугенотами во время религиозных войн. На восстановление былого величия понадобилось более 200 лет.
В XIX века деревушку ждала новая напасть в виде филлоксеры, а XX век принес две мировые войны. Шабли из-за своего положения на севере страны всегда оказывалась на передовой. В деревне практически не осталось мужчин, к 1955 году площадь виноградников сократилась до 550 га. Исторический мороз 1957 году добил и их, однако, после этого началось восстановление региона. Сегодня здесь насчитывается 5700 га лоз.
Великий и могучий шардоне
Шардоне – единственный сорт, разрешенный для производства качественных вин региона. Шабли – один из самых северных регионов, где возможно выращивать шардоне для тихих вин. Севернее только Шампань, где он традиционно используется для игристых.
Шардоне – нейтральный сорт, в прохладном климате региона демонстрирующий очень сдержанную ароматику зеленых яблок, цитрусовых фруктов и белых цветов. Здешние виноделы боготворят шардоне, ведь именно из-за своей нейтральности он так четко транслирует местный терруар.
Споры о минеральности
Именно с Шабли начались пресловутые споры винных специалистов о минеральности. Почвы аппелласьона – это в основном киммериджский известняк с вкраплениями ракушек древних моллюсков. Несмотря на то что учеными доказано, что минералы из почвы не могут напрямую поступать в ягоды, многие чувствуют в винах Шабли фирменную минеральность.
Что скрывается за непонятным термином? Высокая кислотность, нейтральный, «чистый», бодрый вкус, легкая солоноватая нотка, как у минеральной воды. Типичные вина региона, в отличие от бургундских собратьев, не выдерживают в новом дубе, что позволяет им сохранять свежесть и «обнажать» терруар.
Шабли, большое и маленькое
Petit Chablis AOC
Младший брат в семействе, Petit Chablis – это не пониженное в статусе основное вино. Вина Petit Chablis происходят с совсем других почв. Здесь главенствует более молодой, портлендский известняк со значительной примесью глины. Вина получаются более фруктовые, открытые, пить их нужно молодыми, как можно быстрее после выхода в продажу.
Chablis AOC
Главный аппелласьон региона занимает площадь 3367 га (около 60% всех виноградников). Это лицо региона, отражающее характер винтажа (в Шабли капризная погода, поэтому неудачные годы случаются) и стиль производителя. Вина Шабли тоже нужно пить молодыми, долгая выдержка им не к лицу.
Chablis Premier Cru AOC
Премье Крю Шабли – это 40 участков-клима. Названия семнадцати из них можно встретить на этикетках. Самые престижные (Fourchaume, Montee de Tonnerre, Mont de Milieu) из них находятся на правом берегу Серена, рядом с виноградниками гран крю.
Chablis Grand Cru AOC
Участок Шабли Гран Крю представляет собой 105 гектаров склона на правом берегу реки Серен. Он разделен на 7 официальных участков-клима, названия которых выносятся на этикетку.
Существует и восьмой неофициальный гран крю La Moutonne, полностью принадлежащий историческому Domaine Long-Depaquit. Самым большим и престижным считают Les Clos, однако, Bougros, Les Preuses, Vaudésir, Grenouilles, Valmur и Blanchot немногим ему уступают, особенно в руках хорошего производителя.
«Шаблишные» гран крю обычно не перегружены дубом, прекрасно сбалансированы и красиво стареют. К тому же, в отличие от бургундских топовых вин они не стоят космических денег и сохраняют приемлемое соотношение цены и качества.
Гастрономия
Благодаря хрустящей кислотности вина Шабли невероятно гастрономичны. Такие вина англичане метко называют palate cleansers, то есть «очистителями нёба».
Классическим сочетанием с винами Petit Chablis и Chablis являются сырые морепродукты и рыба. Устрицы, крудо из сицилийских красных креветок, севиче из дорадо и различные виды сашими станут отличными компаньонами для вин региона.
К более серьезным категориям – премье и гран крю – подойдут более комплексные блюда: лобстер «Термидор», морской окунь на гриле или фрикассе из бресской курицы с грибами.
Что попробовать
Savary Chablis 2022 - 6500 р. 3600 р.
Вино бледно-золотистого цвета. Тонкий, соблазнительный и приятный аромат вина чарует изысканными оттенками лимона, груши и яблока, украшенными яркими минеральными акцентами.
Освежающий, гармоничный, элегантный вкус вина наполнен сочными цитрусовыми тонами, нюансами яблока, груши, ананаса и трав, продолжающимися в сухом
Бордо - элита мирового виноделия и только здесь качество вина во многом зависит от климатических условий конкретного года урожая!
2000 - Винтаж миллениума лучший из когда - либо производимых в Бордо.Очень обильный урожай. Вина отличаются впечатляюще долгим послевкусием, структурой и четкостью.Для терпеливого ценителя, лучшие вина этого года - сильные, густые, концентрированные и с большим содержанием танинов. Главные вина лучше начинать пить не ранее 2007 - 2010 года, а возможно и позднее.
2001 - Еще один большой урожай. Чрезвычайно холодный, но в то же время сухой сентябрь придал винам свежую кислотность и более острый, элегантный стиль, свойственный некоторым удачным урожаям. Вина получились чрезвычайно хорошими в Помроле, Сент-Эмильоне и Граве, однако они оказались менее насыщенными в Медоке. Великий урожай для Сотерна.
2002 - Этот урожай отличается чрезвычайно высокими танинами и сильной структурой, а также высокой кислотностью.Вина 2002 закрылись и нуждаются в нескольких годах выдержки, чтобы раскрыться. Этот урожай не для гедонистов и не для тех, кто ищет ранние готовые для подачи к столу вина.этот урожай.Потенциал выдержки в среднем 8-12 лет.
2003 - Жаркое, засушливое лето определило качество вин - с одной стороны богатство и глубина, а с другой сильные танины.Вина очаровательны и имеют превосходные способности к выдержке.
2004 - Очень поздний сбор урожая, буквально спасенный прекрасным сентябрем и началом октября, определившими появлением на свет классических вин со свежей кислотностью и яркими ароматами.У вин предельно высокий уровень танинов, но они, как правило не вязкие. Их можно будет выдерживать на протяжении 15 - 20 лет. Вина обладают прекрасным цветом, а также богатой фруктовостью с существенными оттенками элегантности и чистоты вкуса.
2005 - Перед нами исключительный урожай, который должен превратиться в один из самых великих урожаев Бордо.Вина получились исключительно богатыми, концентрированные, массивные, обладающие высокой таниностью и экстрактивностью.Вместе с этим являющиеся очень четкими, понятными винами с обворожительной свежестью. Дайте им 10-15 лет для развития и вы сможете насладиться ими в полной мере
2006 - Классический урожай -получился танинным, с хорошей структурой, нуждающийсяв достаточно долгой выдержке.
2007 - Вина Бордо-2007 не могут похвастаться своей глубиной - от них не следует ждать особой структуры и сложности, хорошей кислотности и силы. Этот год дал округлые и мягкие вина, предназначенные для раннего выпивания. Соответственно явным плюсом являются разумные цены на эти вина.
2008 - Несмотря на удручающие погодные условия (виноделы особенно сетовали на летние ливни), вина 2008 года получились в целом насыщенными, округлыми, богатыми в аромате и вкусе. Хорошая погода сопутствовала виноделам с середины сентября по середину октября и обеспечила урожай, который собирали много позднее запланированного - после 10 октября. Никогда ранее поздний урожай не производил такого большого количества чудесных вин.