Бордо

Регион виноделия Бордо

 

Регион Бордо один из старейших винодельческих регионов Франции.

Еще в IV веке римский поэт Авсоний разбил здесь обширный виноградник,

который сегодня является престижным "крю" Сент-Эмильона (поместье "Шато-Озон").

В 1152 году французский король Людовик VII развелся со своей супругой Элеонорой Аквитанской

и потерял, приобретенные через этот брак, земли. В связи с новым браком Элеоноры с английским

королем Генрихом Плантагенетом, земли Бордо перешли к Англии. После взятия в 1224 году Ла-Рошели

французскими войсками центр торговли между Англией и Аквитанией переместился в Бордо,

который более чем на два столетия стал единственным поставщиком Лондона.

В ту эпоху вино пользовалось в Англии большим спросом. Особое предпочтение англичане отдавали бордоским "клеретам" - красным винам.

В XVII веке на развитие бордоского виноделия сильно повлияли связи с Голландией. Это страна стала крупным импортером бордоских вин.

В XVIII веке вина таких районов, как Медок и Сотерн стали выдерживать в дубовых бочках, а затем, по примеру голландцев в бутылках.

Благодаря всему этому сформировался большой высококлассный виноградник.

Официальное признание он получил в 1855 году после имперской классификации,

а также после введения в начале XX века системы контролируемых наименований.

Своим имиджем бордоские виноградари очень дорожат. Поэтому в названии большинства

здешних вин фигурирует слово "шато" - замок, изображение которого выносится на этикетку.

 

Великая пятерка

 

2014-11-06 22.43.22

 

Chateau Margaux

 

chateau-magraux.jpg

 Фотография Шато Марго с ведущей к нему тополиной аллеей стала символом и эмблемой Бордо.

Шато Марго – именитое хозяйство, из века в век переходившее от одного аристократического владельцев к другому.

Впервые оно прославилось в 18 веке, когда его вина были оценены президентом США Т.Джефферсоном, который скупал эти вина ящиками.

Однако о причине Великой Французской революции и сопутствующих ей проблем замок пришел в некое запустение.

19 век был для хозяйства переменчивым с чередой периодов упадка и процветания.

Одно из хороших времен для замка пришлось как раз на 1855 год, когда проводилась классификация вин Бордо, и Шато Марго получило 1-ый класс.

Окончательно дела в хозяйстве наладились с приходом к управлению в 1970-х годах Андре Менцелопулоса, который организовал пересадку виноградников, переоборудование винодельни и перестройку погребов.

Шато Марго производит также и второе вино (красное и белое) -

Pavillon Rouge Du Chateau Margaux и Pavillon Blanc du Chateau Margaux.

Вино обладает способностью к 100-летней выдержке. 

 

Chateau Margaux 2001 - 80000

Chateau Margaux 1998 - 80000

(Premier Grand Cru Classe)

Марго – это вино неповторимых ароматов и силы,

деликатности и щедрости, утончённости и тельности.

Аромат и вкус фиалок, чёрной смородины и других чёрных ягод,

очень тонкие оттенки пряностей и безошибочные ванильные тона бочек.

Pavillon Blanc du Chateau Margaux  -  2011 - 20000

Pavillon Rouge du Chateau Margaux - 2011 - 23000 

 

Chateau Mouton Rothschild

 

Шато Мутон Ротшильд относится к числу величайших Шато в Бордо и, безусловно, является самой яркой звездой Пойяка, а его вина — одни из лучших в мире.

Первым Ротшильдом, занявшимся виноделием всерьез, был барон Филипп, хотя поместье было куплено в 1853 году еще его дедом Натаниэлем Ротшильдом.

Именно барон Филипп первым опробовал большинство технологий, которые применяются сегодня всеми шато высшего класса.

Главное нововведение барона заключалось в том, что вина стали бутилироваться прямо в поместье, а не у негоциантов.

Помимо этого были усовершенствованы сами процессы виноделия, что позволило добиться от Каберне Совиньон изысканности, выразительности, мощи и срока жизни, практически стремящегося к бесконечности.

Барон Филипп также был единственным человеком, сумевшим внести изменения в утвержденную в 1855 году классификацию вин Бордо: классификацию пересмотрели в 1973 году, а хозяйство сменило свой второй класс на заслуженный первый.

Даже сам замок Мутон Ротшильд заслуживает особого внимания, поскольку барон Филипп и его дочь Филиппина, являющаяся сегодня владелицей Шато, долгие годы коллекционируют предметы искусства, имеющие отношение к вину.

В замке находится Музей «Вино в искусстве», основанный в 1962 году.

Шато Мутон Ротшильд также славится коллекцией этикеток для своих вин, на которых с 1945 года изображаются творения знаменитых художников современности.

 

chateau-mouton-rothschild-2.jpg

Chateau Mouton Rothschild 2008 - 82000 

Pauillac -  Премьер гранд крю

(Premier Grand Cru Classe)           

Густой, сложный и хорошо развитый букет с оттенками

восточных пряностей, жженого дуба, трав и спелого винограда – великолепен!

Вкус также густой, отчетливо выраженный, долгий и эротичный.

 

 

Chateau Latour

Шато Латур расположено на границе двух коммун — Сен-Жюльен и Пойак, к северу от виноградника Леовиль Лас Каз.

Его можно увидеть еще издалека благодаря башне Святого Ламбертина (Saint-Lambertin), сохранившейся со времен XIV века, когда во время Столетней войны она служила надежной защитой от англичан.

Впервые башня Saint-Lambertin появилась на этикетках поместья в конце XVIII века и продолжает украшать великолепные вина Шато Латур и сегодня, причем одним из признаков по которому можно определить подлинность вина, является изображение маленького льва, сторожащего башню.


Согласно официальной классификации вин Бордо 1855 года Шато Латур относится к высшей категории Premier Grand Cru Classe, а само поместье входит на сегодняшний день в пятерку лучших производителей Бордо наряду с Шато Мутон-Ротшильд, Шато Лафит-Ротшильд, Шато Марго и Шато О-Брион.


История Шато Латур как серьёзного винодельческого хозяйства начинается в 1670 году, когда его приобретает личный секретарь Людовика XIV — монсеньор де Шаван. Именно при нем в 1680 году здесь были разбиты виноградники, а уже в 1707 году вино Латура предлагалось искушённому обществу джентльменов в «London Gazette», а его цена приравнивалась к цене вин первого класса, таких как Шато Лафит и Шато Понтак (О-Брион).


Одним из главных факторов прекрасного качества вин Шато Латур является уникальность терруара. Обширные водные массы по обе стороны Пойака — Атлантический океан и река Жиронда — служат регуляторами тепла и обеспечивают мягкий микроклимат, так необходимый для оптимального вызревания винограда, а глинистые почвы, богатые железом, обеспечивают вину хорошую тельность, сложный букет и великолепную танинную основу.

Знаменитая центральная часть виноградника, получившая название "l'Enclos" (Анкло), засажена старыми лозами, из урожая которых и производится первое вино хозяйства Grand Vin de Chateau Latour.

Как и все "великие вина" Бордо, Шато Латур отличает богатый букет, истинно глубокий, многослойный вкус, раскрывающийся множеством тонов и полутонов, а также удивительная способность «хранить время».

Его по праву можно считать долгожителем, ведь потенциал развития этого превосходного вина составляет от 30 до 60 лет!

 

 

chateau-latour-1.jpg

Chateau Latour  -  2001 - 86000

Pauillac - Премьер гранд крю

(Premier Grand Cru Classe) 

Обладает темным гранатово - пурпурным цветом в дополнение

к сложному букету из подлеска, кедра, грецких орехов и чуть тронутой лакрицей черной смородины.

Умеренно танинное с тонкой выразительностью вкуса и долгим бархатным послевкусием!

 

Chateau Lafite-Rothschild  

Впервые вино Шато Лаффит было представлено при королевском дворе Николасом Александром де Сегюр в 1716 году и произвело настоящий фурор в придворных кругах Версаля.

Оно стало называться “Вином Короля”, а спустя какое-то время его стали подавать на самых изысканных великосветских приемах не только во Франции, но и в России.

В 1868 году Шато Лафит приобрел барон Ротшильд, что весьма благоприятно отразилось на дальнейшей судьбе поместья и качестве его первых, и вторых вин.

Сегодня Шато Лафит-Ротшильд представляет собой 100 гектаров превосходных виноградников, расположенных на живописных склонах Пояка.

Средний возраст лозы здесь составляет 40 лет (именно из этого винограда создается первое вино хозяйства — Шато Лафит Ротшильд),

однако существуют и 80-летние и 100-летние старожилы.


Превосходное качество вина объясняется в первую очередь уникальностью терруара, который в основном представлен известняковыми почвами.

В Шато рождаются небольшие урожаи, но при этом ягоды винограда богаты ценными микроэлементами, отвечающими за ароматическую и вкусовую сложность вина.

Еще недавно срок выдержки Шато Лафит Ротшильд составлял 32—36 месяцев, теперь же он сокращен до 18-20 месяцев, однако вино по-прежнему храниться в традиционных дубовых бочках.

В 1995 году благодаря усилиям Шарля Шевалье и новой технической группы хозяйства качество вина Шато лафит Ротшильд вышло на новый, еще более высокий уровень, что было достигнуто за счет безжалостного отбора винограда, ведь теперь только 30-40% урожая идет на изготовление первого вина поместья.

Благодаря этому нововведению сегодня Шато Лафит Ротшильд обладает еще большей сложностью, шармом, элегантностью и, что немаловажно для великих вин Бордо, — долговечностью!

 

 


chateau-lafite-rothschild-1.jpg

 Chateau Lafite-Rothschild 2010 - 130000


Pauillac Premier Grand Cru Classe 

Темно рубиново – пурпурный цвет и сладкий,  дымный,

древесный аромат с оттенками черносмородинного ликера,  

припудренного минералами, а также красивый фруктовый вкус!

Плотное, чистое и прекрасно очерченное. Многообещающее!  

 

Chateau Haut-Brion

"И там мы пили французское вино под названием О-Брион, самое вкусное и необыкновенное вино, которое я когда либо пробовал..."


10 апреля 1663 года из записей Сэмюэля Пипса, английского чиновника морского ведомства,

автора знаменитого дневника о повседневной жизни лондонцев периода Стюартовской Реставрации

Шато О-Брион имеет множество регалий — оно производит самое старое вино Бордо, входящее в знаменитую классификацию вин Бордо,

славится изобретением нового стиля вин в 17 веке и представляет собой один из самых люксовых винных брендов в мире.

Красное вино Шато О-Брион воплощает в себе пятивековую традицию виноделия и играет одну из главных ролей в мировой истории вина.


Согласно историческим документам, это вино подавалось ко двору короля Англии Карла II в 1660 году.

Шато О-Брион было включено в пятерку Первых Крю Классе в Официальной классификации вин Бордо в 1855 году.


Уникальность терруара выражается в этом вине благодаря необычному букету с дымком, в котором сочетаются ароматы гаванских сигар, шоколада и древесины кедра.

Этот аромат сохраняется на всем протяжении дегустации, в том числе в длительном послевкусии, что свидетельствует о необычайно высоком качестве вина.


Виноградники, на котором выращиваются сорта Каберне Фран, Каберне Совиньон и Мерло для этого вина, занимают примерно 48 гектаров.

Урожай 1995 года был очень удачным, виноград в тот год получился скороспелым из-за мягкой зимы, сухой и теплой весны и жаркого лета без дождей.

И даже прохладный и дождливый сентябрь не смог испортить настроения виноделам.

Сбор происходил в середине сентября.

Благодаря этим условиям, Шато О-Брион 1995 года отличается прекрасным сочетанием мягкой структуры и богатого чарующего аромата.

 

 

 

chateau-haut-brion-1.jpg

Chateau Haut-Brion  -  1995 - 75000

Pessac Leognan (Premier Grand Cru Classe) 

Полностью вызревшее и имеющее соблазнительный,

спелый и сладкий букет с фруктовыми тонами,

плотное телосложение и полно выраженный,

насыщенный пряными оттенками букет на фоне податливой шелковистой структуры.

Восхитительное вино, демонстрирующее своеобразный стиль и шарм! 

 

Величие Правого берега

 

Chateau Ausone 

 

ozon.bmp

Chateau Ausone 

Saint Emilion (Premier Grand Cru A)  

"Алан Вотье выпускает вино, которое флиртует с совершенством".
Роберт Паркер, "Wine Advocate". 


Chateau Ausone — роскошное, глубокое и огромной мощности вино, в то же время обладающее безупречным балансом тонов черных фруктов и сладких специй.

Вкус с ультра-шелковистыми танинами заканчивается чистой и впечатляющей длиной. Потенциал хранения вина составляет 50 лет.

Chateau Ausone располагается на правом берегу винодельческого региона Бордо вблизи города Сент-Эмилион.

Легенда гласит, что Шато Озон получило свое название от имени римского поэта и политика Озония — по преданию, поместье располагается на развалинах виллы поэта.

Помимо поэзии, политики и риторики Озоний занимался виноделием и владел виноградником, располагавшимся, по всей видимости, недалеко от Бордо.

С начала XVIII века поместьем владела семья Кантена, при которой престиж вина Шато Озон стал понемногу возрастать.

Однако во второй половине XX века среди наследников Шато Озон стали возникать споры относительно порядка виноделия и ведения хозяйства.

В 2003 году умирает главная наследница поместья Эле-Дюбуа Шалон, и Шато Озон полностью переходит в управление Алана Вотье.

Виноградник Шато Озон располагается на известняковых почвах аппелласьона Сент-Эмилион, частично — в низине, которая сохраняет виноград от заморозков. Будучи небольшим по своим размерам (порядка 7 га), виноградник позволяет виноделам тщательно ухаживать за каждой лозой.

Средний возраст лозы составляет 50 лет. Половина земли засажена сортом Каберне Фран, половина — Мерло.

Шато Озон также производит второе вино — "Chapelle d'Ausone" и вина "Ch. Moulin Saint Georges", "Ch. de Fonbel".

Всего в год Шато Озон производит не более 2 000 ящиков вина. 

 

 

Chateau Cheval Blanc

chateau-cheval-blanc.jpg

Chateau Cheval Blanc входит в число самых лучших вин Бордо и имеет свой неповторимый стиль.

Это одно из двух вин, наряду с Шато Озон, удостоенное звания Премьер Крю Класса А в Классификации вин Сент-Эмилиона 1855 года.

Шато Шеваль Блан — вино с божественным телосложением.

Все его компоненты — фруктовые ноты, насыщенность вкуса, шелковистая структура, бархатистые танины, бесконечное послевкусие и ослепляющие ароматы, — выстраиваются в невероятную гармонию.

Среди великих вин, оно — одно из немногих, где наблюдается такое высокое содержание сорта Каберне Фран.

Этот сорт достигает своего зенита на гравийно-песчано-глинистой почве Шеваль Блан, которую подпирает пласт богатой железом породы, благодаря которой получается чрезвычайно зрелое, интенсивное и вязкое вино.  

Chateau Cheval Blanc 2005- 115000

Saint Emilion - (Premier Grand Cru A)

Роскошный букет табачных листьев, кедра и чернослива с мягким и округленным вкусом.

Чрезвычайно богатое, спелое, насыщенное и чувственное вино!

 

 

 

 

 

 

Chateau Angelus  

angelus-deepix

Chateau Angelus, 2014— восхитительное, богатое, невероятно элегантное и утонченное вино, демонстрирующее высокий уровень утонченности, не теряя при этом энергичности и проворности. Потенциал хранения вина составляет 35-50 лет.

Chateau Angelus расположено на небольшой дороге, ведущей от стоянки у Maison du Vin в Сент-Эмилионе до Шато Канон.

Виноградник Шато Анжелюс представляет собой совокупность различных участков земли, собранных воедино семьей Буар де Лафоре, одной из старейших в Сент-Эмилионе, и существует в своем нынешнем виде с конца 1970-х.

Владельцами винодельческого хозяйства являются представители четвертого поколения семьи Bouard de Laforest — двоюродные братья Юбер де Буар де Лафоре и Жан-Бернар Гренье. В 1980-е годы в качестве консультанта был приглашен известный энолог Бордо Мишель Роллан.

Он настаивал, чтобы все вино хозяйства выдерживалось в маленьких дубовых бочках, до этого момента Chateau Angelus не знало ни о какой выдержке в дубе вообще. С тех пор вино от Шато Анжелюс выдерживается 18-22 месяца в новых дубовых бочках.

Молочнокислая ферментация происходит в маленьких дубовых бочонках, что могут позволить себе лишь небольшие поместья, обладающие значительными средствами. Результаты этого новшества были настолько ошеломляющими, что в 1996 году Chateau Angelus добилось повышения статуса до Premier Grand Cru.

Chateau Angelus  2014 - 40000

Saint Emilion Premier Grand Cru Classe

Массивное, сильное вино насыщенного почти черного пурпурно-рубинового цвета.

В букете впечатляющие оттенки сухих трав, поджареного мяса,

свежевыделаной кожи, сливового ликера и ягод.

Сладкое, полнотелое, концентрированое вино с сильными танинами!

 

Chateau Pavie Saint Emilion  1-er Grand Cru Classe А 1991 - 25000

Пави

Вино глубокого чернильно-пурпурного цвета.

Вино демонстрирует полный, щедрый, насыщенный вкус с нотами черной смородины,

малины, сливы, ванили, древесины и пряностей, зернистыми танинами и стойким послевкусием.

Вино привлекает богатым, сложным ароматом, в котором, подобно симфонии,

сплелись ноты цветов фиалки, вишни в шоколаде, измельченной черники и эвкалипта.

Через время в букете проявляются нюансы кирша, черной малины, крем де Кассис, солодки и дыма.

 

 

 

 

 

Château Petrus

 

chateau_petrus_31.jpg

"Петрюс" — легендарное вино. На его этикетке алыми буквами красуется лишь одно слово "Петрюс", никаких "Шато Петрюс", поскольку истинно великий лорд не нуждается в титулах. Прикоснуться к бокалу Петрюс — привилегия, доступная лишь избранным. Окруженное магическим ореолом таинственности и глубочайшего почтения, Petrus вызывает такой спрос, что цена за бутылку вина хорошего урожая взмывает до небес.

Уникальность одного из самых дорогих вин мира обусловлена многими факторами, прежде всего, исключительностью терруара, самая высокая точка которого расположена в 40 метрах над уровнем моря, а почвы состоят из тяжелой глины и железа. Эти условия являются идеальными для того, чтобы Мерло, из которого "Петрюс" состоит на 95%, смог полностью раскрыть свой потенциал.

Но это не все, для того чтобы урожай смог максимально вызреть, лозы очень сильно обрезают зимой и регулярно окапывают летом. Собирают виноград вручную, стараясь минимально повредить ягоды, причем сбор производится во второй половине дня и занимает около 2 суток. После тщательной сортировки виноград мягко прессуют и ферментируют в терморегулируемых емкостях. Выдерживается "Петрюс" в течение 21 месяца только в новых бочках из французского дуба, благодаря чему молодое вино обладает мягким, округлым вкусом.

С возрастом "Петрюс" становится все более элегантным, приобретая в букете нотки спелых слив, ежевики, а также трюфелей и табака. Созревает вино очень быстро по сравнению с другими великими винами, поэтому, покупая молодое "Петрюс", его обладатели уже через 7-10 лет получают зрелое, изысканное вино, что, помимо всего прочего, приносит и хорошие дивиденды.
Годовой объем производства "Петрюс" ограничен 30000 бутылок, которые уже заранее расписаны по торговым домам, поэтому стоит поторопиться и пополнить им коллекцию при первой же возможности, так как со временем его цена может возрасти в несколько раз. В частности, "Петрюс" 1982 года установило мировой рекорд и в 2009 году было продано на аукционе в Гонконге за 94000 долларов!!!

Château Petrus Pomerol  2002  - 300000

Петрюс всегда поражает своим потрясающе

насыщенным, глубоким вкусом в котором ноты спелых красных фруктов

переплетаются с соблазнительными оттенками кофе и горького шоколада.

Особое очарование вину придает удивительно

долгое послевкусие, наполненное тонами пряностей, минералов и подлеска.

 

Margaux

 

1821-palmer.jpg

Chateau Palmer  2008 - 35000 

Margaux  (Troisiemes Grands Crus Classes)

У вина плотный пурпурный цвет, роскошный букет из черных ягод,

лакрицы, гудрона, поджареного хлеба с легким налетом цветов акации.

Полнотелое, четкое вино с огромным потенциалом развития! 

 

 

 

images-malesko.jpg

Chateau Malescot Saint Exupery 2010 - 14300

Chateau Malescot Saint Exupery 2011 - 10000

Chateau Malescot Saint Exupery 2007 - 10000

Margaux  (Troisiemes Grands Crus Classes)

Chateau Malescot St.Exupery произведено из четырех сортов винограда,

собранных с самых "взрослых" лоз хозяйства, возраст которых составляет не менее 35 лет.

Виноградники расположены по соседству со знаменитыми участками Шато Марго,

и это немаловажно, потому что местный терруар способен рождать 

"убедительные вина, которые сочетают в себе элегантность и авторитетность вкуса", — Роберт Паркер. 

 

 

Бойд кантенак Chateau Boyd Cantenac

Margaux  (Troisiemes Grands Crus Classes) 

Chateau Boyd Cantenac  

Вино покоряет полным, богатым вкусом с оттенками кедра, ежевики,

смородины и жженого дуба, с округлыми,

хорошо интегрированными танинами и долгим,

соблазнительным послевкусием.

 

 

 

 

 

 

тертр Chateau du Tertre Margaux Grand Cru 2013 - 6600

Chateau du Tertre Margaux Grand Cru 2006 - 13900

Вино "Шато дю Тетр"— мощное, насыщенное, выдержанное в дубовых бочках,

— представляет собой неплохой образец традиционного Бордо. Виноградные лозы произрастают на осушенных щебнистых почвах.

 В хозяйстве практикуют традиционные методы выращивания: удаление листьев, прореживание лоз и вспашку.

"Шато дю Тертр" выдержано от 15 до 18 месяцев в новых дубовых бочках из центральной Франции.

В верхней части этикетки вина изображен герб Шато,

в центре этикетки можно увидеть стилизованное изображение замка в окружении виноградников.


"Chateau du Tertre 2010 года — округлое, щедрое, зрелое", — Роберт Паркер (90/100, февраль 2013).

 

 

Жискур Chateau Giscours Margaux AOC 3-me Grand Cru 2015- 16500

Первое упоминание о замке Жискур относится к 1330 году, а благодаря усилиям Эрика Альбала Йельгерсма,

который приобрел винодельческое хозяйство в 1995 году, вина Жискура обрели известность и стали одними из лучших вин Бордо.

Виноградники шато находятся на территории трех винодельческих зон апелласьона Марго:

Кантенак, Лабард и Арсак, где особенности местных почв позволяют производить вина, обладающие мягкостью и изяществом.

Шато Жискур изготавливают по технологии, соответствующей предписаниям

Международной организации по стандартизации, выданным хозяйству в январе 2001 года,

что гарантирует его неизменно высокое качество.

 

 

 

 

Розан Сегла Chateau Rauzan-Segla 2009 - 25000

Chateau Rauzan-Segla 2007 - 14000

Chateau Rauzan-Segla возглавляет список производителей своего класса,

а во всем Бордо уступает лишь признанным грантам, таким как Шато Латур, Шато Марго, Шато О-Брион и Мутон Ротшильд.

Шато Розан-Сегла всегда обладал славой потенциально превосходного производителя вина,

но с начала 80-х годов он доказал это на деле, начав выпускать серию вин высочайшего качества, которая не прерывается и по сей день.

История Шато Розан-Сегла началась еще при короле Луи XIV, в 1661 году, когда Пьер де Розан стал владельцем поместья.

Пьер был очень богатым и влиятельным человеком с превосходной репутацией среди виноторговцев региона Бордо.

В течение долгих лет поколения семьи Розан успешно управляли поместьем, превратив его в преуспевающее и процветающее винодельческое хозяйство. 

 

 

 

Saint Julien

 

 

1321-leovil-las-kas-vorota.jpgChateau Leoville Las Cases 2007 - 21000

Saint Julien

(Deuxiemes Grands Crus Classe) 

Вино 1984 оказалось одним из лучших в винтаже для всего Медока.

У него почти черный цвет и традиционный аромат с оттенками графита,

дыма и исключительно чистыми нотами малины и вишни.

Показывает ярко выраженную танинность, превосходную концетрацию

и исключительный баланс. 

Clos du Marquis  -  1987 - 25000 

 

 

 

тальбоChateau Talbot 1976 - 25000

Chateau Talbot 2014 - 11300

Chateau Talbot 2015 - 11500

Saint Julien  (Quatriemes Grands Crus Classes)

Это доставляющее огромное наслаждение бордо обладает

прелестным букетом с оттенками кедра,

пряностей и спелой сливы , мягкий, округлый вкус

отменной насыщенности с бархатистым послевкусием.

 

 

 

 

 

Шато Ля ГланаChateau du Glana Cru Bourgeois Superieur  2011 - 5100

Chateau du Glana — элегантное бордоское вино, обладающее хорошей структурой

и сочными фруктовыми оттенками во вкусе и аромате.

Вкус вина элегантный, чистый, богатый, плотный, со сладострастными танинами,

хорошей структурой и нотами спелых фруктов.

Послевкусие оставляет сочные тона черных фруктов и мягкие танины.

 

 

 

 

 

Лаланд Бори Saint-Julien

Chateau Lalande-Borie 2012 - 5000

Chateau Lalande-Borie — это мощное, насыщенное вино, изготовленное в классическом стиле,

выдержанное в дубовых бочках и отличающееся исключительным качеством,

элегантностью и гармонией, присущими винам Сен-Жюльена.

Вкус вина плотный, мощный, сложный, очень элегантный, прекрасно структурированный,

с обильными тонами темных спелых ягод и фруктов (черники, черной вишни), оттенками орехов,

шоколада, влажной земли, бархатистыми полными танинами и длительными послевкусием. 

 

 

 

 

Бешвель Chateau Beychevelle Saint-Julien 4-me Grand Cru 2011 - 11300

Легенда гласит, что во времена короля Генриха III на этих землях жил герцог д'Эпернон,

первый адмирал королевского военно-морского флота.

Поэтому, проходя мимо этих мест, корабли в знак почтения обязаны были приветствовать своего адмирала мощными залпами корабельных орудий при спущенных парусах.

По-французски команда "Спустить паруса!" звучит как "Baisse Voiles", но на местном аквитанском диалекте эта фраза звучала как "Baiche Veyles" или "Беш Вель".

Сегодня поместью принадлежат 250 гектаров земель в Сен-Жульене, 90 из которых занимают превосходные виноградники.

Здесь создаются великолепные вина, которые обладают длительным потенциалом хранения, но при этом демонстрируют превосходные органолептические характеристики и в молодом возрасте.

 

 

 

Бранер Дюкрю Chateau Branaire-Ducru Saint-Julien 4-eme Grand Cru Classe 2004 - 12900

Chateau Branaire-Ducru Saint-Julien 4-eme Grand Cru Classe 2008 - 10500

"Chateau Branaire-Ducru" — впечатляющее, отлично структурированное,

точное и продуманное до мелочей вино, которое создается из четырех классических для Бордо сортов винограда:

Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран и Пти Вердо.

Средний возраст лоз составляет 40 лет, а некоторые из них отпраздновали уже своё столетие.

Каждый сорт собирается вручную на пике зрелости и винифицируется отдельно.

Для производства вина используется сок только первого отжима.

 Пик зрелости вина придется на 2020-2040 годы. 

 

 

 

лагранж Chateau Lagrange Saint-Julien 3-eme Grand Cru Classe 2012 - 9300

Chateau Lagrange (Шато Лагранж) было известно еще в средневековье как Дворянский Дом Лагранжа Монтея.

Записи последующих владельцев восходят к 1631 году. В 1824 году общий объём производства составлял 120 баррелей (12000 ящиков).

Экс-министр внутренних дел при короле Луи-Филиппе, граф Дюшатель, оставил свой след в истории хозяйства и региона Медок,

введя в 1842 году дренажную систему на винограднике.

Граф также увеличил объём годового производства до 300 баррелей.

Это был золотой век Лагранжа, а с созданием известной классификации в 1855 году

хозяйству было присуждено наименование 3-eme Grand Cru Classe.

 

 

 

 

леовиль бартон Chateau Leoville Barton Saint-Julien 2008 - 23000

Хорошо сбалансированное вино с бархатистым вкусом с тонами черной смородины,

красных фруктов и минералов, мягкими танинами и долгим послевкусием. 

"Chateau Leoville Barton" 2008 года — сексуальное, сладкое вино

с интенсивными тонами темных фруктов и минералов во вкусе".

По мнению Роберта Паркера это впечатляющее, классическое Бордо. 

 

 

 

 

 

 

леовиль пуаффере Chateau Leoville Poyferre 2013 - 14800

Chateau Leoville Poyferre 2006 - 14800

Виноградники нынешнего Шато Леовиль Пойферре в XVII веке принадлежали советнику бордосского Парламента,

благородному буржуа Жану де Муатье, а Шато носило имя владельца — "Mont-Moytie".

Вина Шато, наряду с винами из Шато Марго, были одними из первых, получивших признание и известность вин Медока.

В XVIII веке Шато переходит во владение к знаменитому Александру де Гаску, который переименовал Шато в Леовиль.

Александр стремился сделать Леовиль местом производства лучших вин Медока.

Он расширил владения, купив соседние земли, посадил новые плантации винограда, сократив численность сортов,

построил новый погреб, где внедрял современные по тем временам способы винификации

 

 

Pauillac

 

 

images-pishon-komtess.jpg

Chateau Pichon Longueville Comtesse de Lalande

Pauillac (Deuxiemes Grands Crus Classe) 

Восхительно богатая ароматика этого вина полна

копченостей, черники, специй и хамона!

Породистое, благородное вино со сложным многоплановым характером, сочными

бархатными танинами, долго раскрывается, расцветая и в аромате и во вкусе! 

 

 

 

линч баж

Chateau Lynch Bages

Pauillac (Cinquiemes Grands Crus Classes) 

Обладает темно – рубиновой окраской, сильным, напористым букетом черной

смородины, кедра и свежего дуба. Спелый, плотный вкус с яркими, мощными танинами!

Одно из лучших бордо этого урожая.

Крепкое, сочное, мягкое вино обладает

изрядным ароматом спелого винограда с тоном трав,

округлой густой консистенцией и долгим послевкусием!

 

 

 

 

дюар милон Chateau Duhart Milon Rothschild

Pauillac (Quatriemes Grands Crus Classes)           

 

У этого элегантного вина темно рубиновая окраска, интенсивный, сложный кедровый букет,

средняя полнота, сдержанная сила и яркость вкуса, при этом хорошая

сбалансированность и гармоничность!

 

 

 

 

 

 

 

д Армайяк Chateau d'Armailhac Pauillac 5-me Grand Cru Classe 2009 - 13400

Chateau d'Armailhac Pauillac 5-me Grand Cru Classe 2013 - 8600

Шато д'Армайяк, принадлежащее семье барона Ротшильда и претерпевшее множественные изменения

в ходе своей истории, в конце XX века возвратилось к истокам своего имени

На этикетке вина изображен Бахус с картины художника XVIII века Неверса,

хранящейся в Музее Искусства Вина в Шато Мутон Ротшильд. 

Полнотелое вино, обладающее выразительным вкусом с пряными нотами, тонами черной смородины

и кофе, сильной танинной структурой, длительным колоритным послевкусием. 

 

 

 

Клерк Милон Chateau Clerc Milon Grand Cru Classe Pauillac  2012 - 16500

Территория Шато Клерк Милон располагается вблизи небольшой деревушки Милон,

в северо-западной части коммуны Пойяк и непосредственно соседствует с такими прославленными

винодельческими хозяйствами Бордо, как Шато Лафит и Шато Мутон Ротшильд.

История усадьбы Клерк-Милон восходит к началу 19 века.

В 1970 году Филипп Ротшильд приобрел Шато Клерк Милон и начал значительную модернизацию. 

В настоящее время хозяйство полностью обновлено и технически оснащено,

что и объясняет большую популярность его вин как в родной Франции, так и во многих других странах мира

. Производимое хозяйством одноименное вино относится к 5-ому Гран Крю классу. 

 

 

 

ПишонБарон Chateau Pichon Longueville Baron Pauillac 2-eme Grand Cru Classe 2003 - 33000

Вино "Chateau Pichon Longueville Baron" создается из винограда, собранного с лоз,

которые в большинстве своем произрастают на историческом терруаре поместья.

Это вино отличается силой, танинным богатством, одновременно элегантностью и мощью.

Вино с необычайно длительным вкусом и невероятным потенциалом выдержки.
Приятное вино 2003 года понравится как попробовавшим его впервые, так и знатокам и любителям вин 

Шато Пишон Лонгвиль Барон— оно способно доставить огромное удовольствие.

Урожай этого года созревал в условиях жаркой погоды, отбор ягод для будущего напитка производился скрупулезно, вручную.

Именно тщательная сортировка сделала возможным создание великолепного образца виноделия —

достойного аристократического вина, которое порадует ценителей спустя годы и годы выдержки (идеально с 2008 по 2025 год, по мнению Роберта Паркера).

 

 

 

Понте Кане Chateau Pontet-Canet Pauillac  5-me Grand Cru Classe 2014 - 22500

Вина Шато Понте-Кане всегда были легендой Медока.

Они обладают насыщенным цветом — от рубиново-красного до малинового, а иногда имеют почти черный оттенок.

Для букета характерен фруктовый стиль: в первую очередь это ноты смородины, чернослива, солодки, риса, кедра, иногда — оттенки какао.

Вина Понте-Кане сочетают в себе элегантность и мощь, имеют хорошую концентрацию и полноту.

Они изготовлены по традициям, которым более трехсот лет.

Это классические вина с хорошей дубильной структурой, которая обеспечивает отличный потенциал старения. 

Сбор урожая для изготовления вина проходит вручную.

Великолепное вино Chateau Pontet-Canet, 2014 будет находиться на пике своей зрелости с 2020 по 2045 год. 

 

 

Saint Estephe

 

 

70__320x240_chateau-cos-destournel   Chateau Cos d* Estournel  -  2008 - 22900 

Saint Estephe (Deuxiemes Grands Crus Classe)

Подобно новеллисту, который поддерживает один и тот же стиль

в различных новеллах, вино Гран Крю способно выразить свой

определённый стиль в различные годы.

Шато Кос д’Эстурнель стало, с точки зрения любителей

марочных вин, архетипом определённого стиля мужской элегантности,

в которой огромная сила сочетается с изяществом и мягкостью. 

Подобно новеллисту, который поддерживает один и тот же стиль в различных новеллах, вино Гран Крю способно выразить свой определённый стиль в различные годы. Шато Кос д’Эстурнель стало, с точки зрения любителей марочных вин, архетипом определённого стиля мужской элегантности, в которой огромная сила сочетается с изяществом и мягкостью. Подробнее: https://winestyle.ru

 

 

монрозChateau Montrose

Saint Estephe (Deuxiemes Grands Crus Classe)

 

Chateau Montrose 1975 года — одно из наиболее концентрированных и

мощных вин из Бордо в последние десятилетия.

Благодаря своей сладости, концентрированности, высокой экстрактивности

и низкой кислотности Монроз 1975 имеет огромный потенциал для выдержки.

 

 

 

 

 

Калон Сегюр Chateau Calon-Segur Saint-Estephe 3-eme Grand Cru Classe 2013- 19900

История названия замка Шато Калон-Сегюр восходит к галло-римской эпохе,

и первую часть своего имени оно получило от называния местечка «Калон», в котором и располагается замок,

а вторую — во времена владения поместьем маркизом де Сегюром.

Именно под его чутким руководством вино Шато Калон-Сегюр получило в XVIII веке настоящее признание.

Сердце на его этикетке изображено в дань уважения великому владельцу, так как однажды маркиз сказал:

«Я делаю вино Лафит и Латур, но мое сердце в Калоне». 

 

 

 

 

 

Ле Крок Chateau Le Crock Cru Bourgeois 2015 - 4700

Chateau Le Crock, 2015 — особенный винтаж, обладающий яркой индивидуальностью с фруктовым вкусом и долгим финалом.

Владельцами Шато Ле Крок является винодельческая семья Кувалье, которым также принадлежит известное поместье Chateau Leoville Poyferre.

На винодельне производятся великолепные, утонченные вина с тонким, очень деликатным ароматом и насыщенным, полным вкусом с сильными танинами, которые смягчаются по мере созревания вина.

Начиная с 1995 года, виноделов хозяйства консультирует известный энолог Мишель Роллан, благодаря которому вина сильно выиграли в плане гармонии и баланса.

Из урожая с лучших и более старых виноградных лоз получают сырье для вина "Chateau Le Crock", а остальной виноград идет на производство "Chateau La Croix Saint-Estaphe" — второго вина хозяйства. Благодаря большой ответственности и заботе, с которыми здесь относятся к изготовлению вин, в 1992 году Chateau Le Crock выиграло кубок "Крю Буржуа". 

 

 

Pessac Leognan

 

lya-mission-la-brion.jpgChateau La Mission Haut Brion

Pessac Leognan (Grands Crus Classes)

Элегантные, дымные оттенки черной смородины

и черники создают ощущение сложности, утонченности и чистоты.

Гармоничный, концентрированный и стильный вкус!

 

 

 

Пап клеман

Chateau Pape Clement   

Pessac Leognan ( Grands Cru Classe)  

Вино "Шато Пап Клеман" производится винодельней Шато Пап Клеман.

Огромный вклад в виноградарство Пессак-Леоньяна внёс епископ Бертран де Гот,

который во времена Филиппа Красивого в 1305 году был избран Папой Римским Клементом Пятым.

Именно в его честь хозяйство Chateau Pape Clement получило своё название.

Утонченно шелковые танины, взрослые ароматы копченостей,

кожи, лакрицы и подсушенных ягод. Во вкусе ярко выраженная минеральность

и, несмотря на возраст, свежесть, прекрасный баланс и долгое, бархатное послевкусие...

 

 

 

Домен Шевалье Domaine De Chevalier Rouge Pessac-Leognan AOC Grand Cru 2012 - 13800

Domaine de Chevalier — это одно из лучших поместий Пессак-Леоньяна.

В классификации вин аппелласьона Грав 1953 и 1959 годов вина поместья вошли в число Crus Classes.

Домен де Шевалье располагается в коммуне Леоньян, в 17 км к югу от Бордо, оно является одним из нескольких поместий Бордо, называемых Доменом вместо Шато ("Домен" чаще всего встречается в Бургундии).

Истоки Домена де Шевалье можно проследить в 1763 году, чему свидетельствует карта региона, нарисованная Пьером де Беллеймом. Земля в те времена принадлежала некоему Chibaley или Chivaley , что означало "рыцарь" на гасконском диалекте, он производил около 13.500 литров вина в год.

Само имя "Chivaley", как полагают, связано со старой паломнической тропой в Сантьяго-де-Компостела, которая до сих пор граничит с поместьем.

Один из моментов, который делает Шевалье уникальным — это то, как домен достиг известности за довольно короткий период времени в сравнении с большинством великих бордоских производителей, которым понадобилось несколько веков для того, чтобы достичь подобного статуса. 

 

 

 

 

Фьёзаль Chateau de Fieuzal Pessac-Leognan Rouge 2014 - 7400

Chateau de Fieuzal является ярким представителем апелласьона Пессак-Леоньян.

Во владении хозяйства находится 65 га виноградников, расположенных на гравийных почвах, обеспечивающих отличный дренаж.

Здесь произрастают красные сорта:

Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран и Пти Вердо, а также белые: Совиньон Блан и Семильон.

Шато де Фьёзаль производит восхитительные высококачественные вина с большим потенциалом выдержки,

которые регулярно получают высокие оценки от самых авторитетных винных критиков. 

 

 

 

 

 

Saint Emilion

Сент-Эмильон — один из самых известных аппелласьонов мира, виноградники которого с 1999 года отнесены к мировому наследию Юнеско.

Виноградники аппелласьона распределены по девяти коммунам и расположены на богатых разнообразных почвах,

которые рождают вина, отличающиеся большой тонкостью и прекрасным цветом. 

 

 

канон

Chateau Canon 2010 - 17900

Saint Emilion (Premier Grands Crus Classe B) 

Восхитительно богатое и концентрированное вино, мускулистое и тельное,

которое отличается богатой экстрактивностью и чудным кедровым ароматом!

Характерной особенностью вин "Chateau Canon" категории 1er Grand Cru Classe В являются усложнение их структуры и характеристик благодаря выдержке в дубовых бочках на протяжении нескольких лет.

Вина этой линии обладают прекрасной текстурой, хорошим балансом и идеально отражают терруар Сент-Эмильона. "Шато Канон" изготавливается только в лучшие годы и только из отборного винограда,

тогда как в плохие годы, либо при недостаточно высоком качестве урожая, хозяйство выпускает своё второе вино "Клос Канон" ("Clos Canon").

 

 

 

 

 

 

 

 

фижак

Chateau Figeac 2010 - 41800

Saint Emilion (Premier Grands Crus Classe B) 

История Сhateau Figeac (Шато Фижак) начинается со II века нашей эры, от Галло-Римского периода, когда поместье получило название по имени некого Figeacus. В эпоху Возрождения были построены сохранившиеся по сей день трехэтажное здание особняка и одна из старинных башен.

До XVIII века поместье на протяжении около 500 лет принадлежало одной семье и имело во владении более 200 га земли и виноградников. В XIX веке Шато много раз меняло владельцев, которые делили поместье на участки и распродавали их, этим и объясняется появление нескольких хозяйств, имеющих в своем названии имя Figeac.

Часть земель, принадлежавших ранее Сhateau Figeac, ныне принадлежат другому знаменитому Шато — Chateau Cheval Blanc. Сегодня Шато Фижак занимает около 40 га земли и является самым крупным винодельческим хозяйством Сент-Эмилиона.

Виноградники располагаются на гравийном плато в западной части коммуны, отличаясь составом более каменистых почв от других хозяйств Сент-Эмилиона, и содержат более высокую долю сорта Каберне Совиньон, что отражается на стиле вин хозяйства, делая их более насыщенными. 

Вино обладает сочным, свежим, сбалансированным вкусом

с хорошо интегрированными бархатистыми танинами, оттенками

черносмородинового ликера Крем де Кассис, кедрового дерева,

табачного листа и продолжительным послевкусием. 

 

 

 

Бельвю Chateau Bellevue Saint-Emilion Grand Cru 2011 - 10000

Chateau Bellevue Saint-Emilion Grand Cru 2002 - 9000

Вино демонстрирует мощный, волшебный аромат с нотами сливы, ванили и дуба.

Вкус вина глубокий, хорошо структурированный, с нотами темной сливы, специй и ванили,

легкими землистыми нюансами и долгим, плотным послевкусием.

 

 

 

 

 

 

Pomerol

 

Клине Chateau Clinet Pomerol 2016 - 17600

История Шато Клине началась в конце XIX века. 1980 год считается точкой отсчёта периода создания в замке великих вин.

Замок расположен на том же плато, что и Petrus. Chateau Clinet — одна из самых обещающих виноделен Помроля.

В 1998 году Шато Клине приобретает инженер-агроном по образованию, владелец двух Шато категории Гран Крю в Токае, Жан-Луи Лаборд.

Он набирает постоянную команду и в качестве энолога приглашает господина Мишеля Роллана.

Жан-Луи Лаборд занимается обновлением винодельни и погребов, а также работами на

виноградниках с целью постоянного улучшения качества вина. Результат не замедлил сказаться:

Роберт Паркер дает оценку "эксепсьонель" винам Шато Клине, а миллезим 2000 года имеет рейтинг 95–100 баллов журнала Wine Spectator,

наряду с такими именитыми хозяйствами, как Шато Л'Эванжиль и Шато Марго. 

 

 

 

 

Ненан Chateau Nenin Pomerol AOC 2004 - 10000

Chateau Nenin Pomerol AOC 2012- 9500

Вино Chateau Nenin по праву считается одним из лучших вин региона Помроль.

Его отличительные черты — полнота, насыщенность, хорошая структура,

мягкость, крепость, душистость, изящество и выраженный вкус.

Следует, однако, дождаться, пока в процессе выдержки все эти качества

проявятся в полной мере, поэтому рекомендуемый период выдержки вина — 10-12 лет.

 

 

 

 

 

Фюг де Ненэн Pomerol

"Fugue de Nenin" 

Глубокий и сложный аромат вина предлагает легкие ноты красной вишни, клубничной пастилы,

малинового конфитюра, оттенки бергамота, красной лакрицы, графита и сладкие нюансы ладана.

Вино обладает свежим, открытым, фруктовым вкусом со средним телом,

невесомыми танинами, нотами темных ягод и белого перца.

Послевкусие гладкое и гибкое, искусно очерченное.

 

 

 

 

 

Гомбод Гийо Chateau Gombaude Guillot, Pomerol 2009 - 9300

Chateau Gombaude Guillot, Pomerol  2006 - 7700

Вино насыщенного красно-рубинового цвета.

Яркий аромат вина наполнен оттенками черники, черной вишни, сливы,

а также нюансами лакрицы, черного перца, ванили, древесины и табака.

Вкус вина сочный, плотный, сложный, хорошо структурированный, насыщенный,

с шелковистой текстурой, бархатными танинами, нотами темных цветов, сливы, ежевики,

которые окружают табачные нюансы, остающиеся в долгом фруктовом послевкусии.

 

 

 

 

Medoc

 

Потенсак Chateau Potensac   Medoc Cru Bourgeois 2015 - 4800

Вино "Chateau Potensac" на протяжении многих лет имеет высокую репутацию среди знатоков.

В рамках новой классификации 2003 года ему был присвоен самый высокий статус — Крю Буржуа Эксепсьонель.

Воздушный, красиво сфокусированный аромат вина наполнен тонами черной вишни,

черносмородинового ликера, измельченной клубники.

 Вкус вина сочный, свежий, достаточной плотный, с мягкой текстурой,

зрелыми, чуть острыми танинами и ядром из нот вишни и ежевики, которые

окружают пикантные нюансы лимона, трав, перца и лаврового листа.

 

 

 

Sauternes

 

 

Шато Жани Chateau Jany Sauternes 2016 - 2900

Сладкое белое вино Chateau Jany, Sauternes производят из купажа трех сортов винограда — Семильон, Совиньон Блан и Москатель.

Виноградники расположены в известном регионе Сотерн. Особенностью данного региона являются сильные туманы.

Туман способствует развитию благородного грибка Ботритис на кожице винограда,

который высушивает шкурку и повышает в плодах содержание природного сахара.

Производство вина из такого винограда всегда связано с хлопотами и риском. Урожаи региона крайне невелики.
Великолепное вино Шато Жани, Сотерн специалисты рекомендуют употреблять с уткой с апельсинами, рагу из кролика,

фуа-гра, омарами, сырами с благородной плесенью, а также с фруктами и десертами.

 

 

 

 

 

 

Одним из примеров таких элитных вин может служить Шато Лафит Ротшильд - вино, которое когда-то произвело настоящий фурор при дворе Версаля, на светских приемах. Более того, оно даже получило название "Вино Короля", что говорит само за себя, поэтому купить шато премиум-класса - дорого, но это изысканное удовольствие.

Кстати, весьма интересно проследить, откуда возникло понятие "купить шато". Вина в Бордо производятся в сравнительно небольших частных хозяйствах, которые по-французски называются châteaux - шато. Отсюда и пошло разговорное выражение, хотя понятно, что никто не собирается покупать винодельное производство, речь идет лишь о продукции французских виноделов-мастеров. А хозяйств (некоторые из которых выпускают вина очень малыми партиями, а некоторые - в промышленных объемах) - примерно девять тысяч.

Особенность вин из этого региона - в известняковых почвах, благодаря чему созревший виноград насыщен ценными микроэлементами, формирующими уникальный букет. На таких почвах в благоприятном климате получается продукт превосходного качества, с изысканным ароматом, высокой вкусовой сложностью, собственным шармом. Стоит купить шато разных производителей, оценить.... чтобы на собственном опыте убедиться - это настоящее произведение искусства, к которому невозможно остаться равнодушным

.

Получить консультации Вы можете по телефону 89219954856

Винный-Салон Бордо

 

Продегустировать и приобрести вышеописанные вина Вы можете в

 

Винном Салоне “Бордо”

по адресу:

Санкт Петербург  Коттеджный поселок “Лахта Парк” ул. Новая 51 кор. 3.

 

С Наилучшими Пожеланиями!

 

Sommelier.