Асти, Ланге, Тренто

 

 

 

Игристые вина  Пьемонта

Ассортимент игристых вин Пьемонта невероятно широк. Здесь производят утонченное белое Asti DOCG, классические Alta Langa, нежные красные вина из винограда Бракетто и Фрейза. Большую часть игристых вин Пьемонта делают традиционным «бутылочным» методом, а мускатное «Асти» – по улучшенной технологии Шарма-Мартинотти, в стальных автоклавах.

Асти (Asti)

Это игристое вино производится на севере Италии, в регионе Пьемонт, в месте под названием Асти. Для этого вина используется только один сорт винограда москато бьянко.

Асти разрешено делать любой степени сладости, но многие производители предпочитают делать именно сладкую версию этого игристого вина. Содержание алкоголя в Асти не превышает 9%.

Спецификой производства большинства игристых вин Асти является измененный метода Шарма. Суть этого метода заключается в том, что первое брожение происходит в герметичных чанах, образуя в вине пузырьки.

 

 

Асти секко Toso Asti Secco 

Метод Асти. Ручной сбор ягод в конце августа-начале сентября.

После мягкого прессования сусло отделяется от мезги и помещается в герметичные стальные ёмкости,

охлаждается до температуры близкой к 0 °C для предупреждения начала преждевременного брожения.

При изготовлении применяют модифицированный метод Шарма-Мартинотти: однократная ферментация в стальных ёмкостях-автоклавах.

Для запуска ферментации температуру сусла повышают до 20 °C и добавляют специально подготовленную культуру дрожжей.

Процесс длится дольше, чем в сладком Фестозо, в результате сахара остается меньше, а крепость повышается.

Прерывается брожение так же путём охлаждения. После вино фильтруется, стабилизируется и разливается в бутылки.<br/>17 г/л сахар

Желто-соломенный цвет, яркий аромат шалфея, белого персика и цитрусовых.

Сухой и сбалансированный вкус с хорошей структурой и легкой приятной кислотностью.

Свежее и хорошо сбалансированное вино с типичными мускатными тонами. Аперитив, Белое мясо, Рыба, Морепродукты

 

 

 

Асти фестозо

 Toso Asti Festoso 

Соломенный цвет с интенсивным муссом.

Букет яркий, классический, со сладкими ароматами акации, глицинии,

апельсиновых цветов, светлого меда, специй, бергамота, тысячелистника.

Вкус деликатный, гармоничный, сладкий и очень свежий.

 Сладкая выпечка, Десерты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Валеренца шард.

Terre da Vino Vallerenza Chardonnay Вrut 

Глубокий соломенный цвет.

Букет яркий, сочный с оттенками спелых фруктов яблока, груши, цитрусовых.

Вкус чистый и сухой, бархатистый и хорошо сбалансированный, с деликатными фруктовыми нотами.

Аперитив, Морепродукты, Тушенные овощи, Рыба, Птица

Виноградники в зоне Альто Монферрато, из области Валлеренца в коммуне Рикальдоне.

Урожайность 60 гл/га. Метод Шарма.

После мягкого прессования муст находится при низкой температуре в закрытых стальных чанах.

Выдержка на осадке в течение 6 месяцев, за это время вино обогащается и округляется.

 

 

 

 

 

 

Игристые вина «Тренто»

 

 

Picture1

Живописные виноградники Тренто
©Cantina Sociale di Trento

Trento-это название DOC, которое охватывает игристые вина специально из коммуны Тренто в Трентино-Альто-Адидже, на Севере Италии. 

Созданный в 1993 году, его не следует путать с Trentino DOC, который охватывает всю провинцию Трентино.

Вина Trento Spumante производятся методом классико (Champagne method). 

Они могут включать в себя  сорта винограда классического шампанского; Шардонне, Пино Нуар и Пино Менье, плюс Пино Блан. 

Это относится как к Бьянко, так и к росато.

Стандартные не винтажные версии могут быть любого уровня сладости, и должны провести не менее 15 месяцев на их осадке. 

Это увеличивается до 24 месяцев для марочных вин (millesimato) и 36 месяцев для riserva. 

Последние могут варьироваться только от brut nature (нулевая дозировка) до brut.

Окружающая среда вокруг Тренто мало чем отличается от любой другой части долины Адидже: альпийские вершины,

поднимающиеся на многие тысячи футов в воздух, теплые летние бризы,

поднимающиеся вверх по стенам долины летом, и низкие осадки из-за защиты, предлагаемой горами выше.

 

 

 

 

Альтемази миллезимато Altemasi Millesimato Brut 2013

Бледно-соломенный цвет с зеленоватыми отблесками.

Яркий и комплексный фруктовый аромат, дополненный тонами бриошей.

Во вкусе сухое, со сбалансированной структурой.

Морепродукты, Холодные мясные закуски, Аперитив, Паста

На холмах в окрестностях Valle dei Laghi, плато Brentonico и Тренто;

виноградники располагаются на высоте 450-600 метров над уровнем моря. Урожайность – 70 гл/га.

Игристое вино сделано по классической технологии (вторичная ферментация в бутылке).

Выдержка на осадке около 36-48 месяцев. Остаточный сахар – 7 гр/л.

Золото Champagne & Sparkling Wine World Championships 2018

Серебро, MUNDUSVINI 2018

 

 

 

Грааль Altemasi Riserva Graal Brut (gift box) 

Сияющий золотистый цвет, устойчивая игра пузырьков.

Насыщенный и сложный букет с нотами желтого яблока

и цитрусовых цукатов, свежей выпечки, мела, цветочного меда.

Вкус свежий, округлый, хорошо структурированный, с хрустящей и

сбалансированной кислотностью, медовыми и сдобными нюансами.

Послевкусие длительное и многогранное – лимонная корочка, минеральные

и медовые ноты, оттенки спелой груши и желтого яблока сменяют друг друга.

Рыба на гриле, Икра, Морепродукты, Белое мясо, Мягкие сыры

Высоко расположенные холмы в окрестностях Тренто, плато Брентонико, Валле де Лаги.

Почвы скудные, ледниковые и вулканические. Высота виноградников – 500-600 метров над уровнем моря. Урожайность 70 гл/га.

Виноград собирают в небольшие корзины. После деликатного прессования муст проходит ферментацию в стальных чанах и барриках.

Вторичная ферментация проводится в апреле, на основе вызревшего базового вина.

Выдержка в бутылках 70 месяцев, исключительно ручной ремюаж.

 

9

 

Получить консультации Вы можете по телефону 89219954856

С Наилучшими Пожеланиями!

Sommelier.