Асти, Ланге, Тренто
Игристые вина Пьемонта
Ассортимент игристых вин Пьемонта невероятно широк. Здесь производят утонченное белое Asti DOCG, классические Alta Langa, нежные красные вина из винограда Бракетто и Фрейза. Большую часть игристых вин Пьемонта делают традиционным «бутылочным» методом, а мускатное «Асти» – по улучшенной технологии Шарма-Мартинотти, в стальных автоклавах.
Асти (Asti)
Это игристое вино производится на севере Италии, в регионе Пьемонт, в месте под названием Асти. Для этого вина используется только один сорт винограда — москато бьянко.
Асти разрешено делать любой степени сладости, но многие производители предпочитают делать именно сладкую версию этого игристого вина. Содержание алкоголя в Асти не превышает 9%.
Спецификой производства большинства игристых вин Асти является измененный метода Шарма. Суть этого метода заключается в том, что первое брожение происходит в герметичных чанах, образуя в вине пузырьки.
Toso Asti Secco
Метод Асти. Ручной сбор ягод в конце августа-начале сентября.
После мягкого прессования сусло отделяется от мезги и помещается в герметичные стальные ёмкости,
охлаждается до температуры близкой к 0 °C для предупреждения начала преждевременного брожения.
При изготовлении применяют модифицированный метод Шарма-Мартинотти: однократная ферментация в стальных ёмкостях-автоклавах.
Для запуска ферментации температуру сусла повышают до 20 °C и добавляют специально подготовленную культуру дрожжей.
Процесс длится дольше, чем в сладком Фестозо, в результате сахара остается меньше, а крепость повышается.
Прерывается брожение так же путём охлаждения. После вино фильтруется, стабилизируется и разливается в бутылки.<br/>17 г/л сахар
Желто-соломенный цвет, яркий аромат шалфея, белого персика и цитрусовых.
Сухой и сбалансированный вкус с хорошей структурой и легкой приятной кислотностью.
Свежее и хорошо сбалансированное вино с типичными мускатными тонами. Аперитив, Белое мясо, Рыба, Морепродукты
Toso Asti Festoso
Соломенный цвет с интенсивным муссом.
Букет яркий, классический, со сладкими ароматами акации, глицинии,
апельсиновых цветов, светлого меда, специй, бергамота, тысячелистника.
Вкус деликатный, гармоничный, сладкий и очень свежий.
Сладкая выпечка, Десерты
Terre da Vino Vallerenza Chardonnay Вrut
Глубокий соломенный цвет.
Букет яркий, сочный с оттенками спелых фруктов – яблока, груши, цитрусовых.
Вкус чистый и сухой, бархатистый и хорошо сбалансированный, с деликатными фруктовыми нотами.
Аперитив, Морепродукты, Тушенные овощи, Рыба, Птица
Виноградники в зоне Альто Монферрато, из области Валлеренца в коммуне Рикальдоне.
Урожайность 60 гл/га. Метод Шарма.
После мягкого прессования муст находится при низкой температуре в закрытых стальных чанах.
Выдержка на осадке в течение 6 месяцев, за это время вино обогащается и округляется.
Игристые вина «Тренто»
Живописные виноградники Тренто
©Cantina Sociale di Trento
Trento-это название DOC, которое охватывает игристые вина специально из коммуны Тренто в Трентино-Альто-Адидже, на Севере Италии.
Созданный в 1993 году, его не следует путать с Trentino DOC, который охватывает всю провинцию Трентино.
Вина Trento Spumante производятся методом классико (Champagne method).
Они могут включать в себя сорта винограда классического шампанского; Шардонне, Пино Нуар и Пино Менье, плюс Пино Блан.
Это относится как к Бьянко, так и к росато.
Стандартные не винтажные версии могут быть любого уровня сладости, и должны провести не менее 15 месяцев на их осадке.
Это увеличивается до 24 месяцев для марочных вин (millesimato) и 36 месяцев для riserva.
Последние могут варьироваться только от brut nature (нулевая дозировка) до brut.
Окружающая среда вокруг Тренто мало чем отличается от любой другой части долины Адидже: альпийские вершины,
поднимающиеся на многие тысячи футов в воздух, теплые летние бризы,
поднимающиеся вверх по стенам долины летом, и низкие осадки из-за защиты, предлагаемой горами выше.
Altemasi Millesimato Brut 2013
Бледно-соломенный цвет с зеленоватыми отблесками.
Яркий и комплексный фруктовый аромат, дополненный тонами бриошей.
Во вкусе сухое, со сбалансированной структурой.
Морепродукты, Холодные мясные закуски, Аперитив, Паста
На холмах в окрестностях Valle dei Laghi, плато Brentonico и Тренто;
виноградники располагаются на высоте 450-600 метров над уровнем моря. Урожайность – 70 гл/га.
Игристое вино сделано по классической технологии (вторичная ферментация в бутылке).
Выдержка на осадке около 36-48 месяцев. Остаточный сахар – 7 гр/л.
Золото Champagne & Sparkling Wine World Championships 2018
Серебро, MUNDUSVINI 2018
Altemasi Riserva Graal Brut (gift box)
Сияющий золотистый цвет, устойчивая игра пузырьков.
Насыщенный и сложный букет с нотами желтого яблока
и цитрусовых цукатов, свежей выпечки, мела, цветочного меда.
Вкус свежий, округлый, хорошо структурированный, с хрустящей и
сбалансированной кислотностью, медовыми и сдобными нюансами.
Послевкусие длительное и многогранное – лимонная корочка, минеральные
и медовые ноты, оттенки спелой груши и желтого яблока сменяют друг друга.
Рыба на гриле, Икра, Морепродукты, Белое мясо, Мягкие сыры
Высоко расположенные холмы в окрестностях Тренто, плато Брентонико, Валле де Лаги.
Почвы скудные, ледниковые и вулканические. Высота виноградников – 500-600 метров над уровнем моря. Урожайность 70 гл/га.
Виноград собирают в небольшие корзины. После деликатного прессования муст проходит ферментацию в стальных чанах и барриках.
Вторичная ферментация проводится в апреле, на основе вызревшего базового вина.
Выдержка в бутылках 70 месяцев, исключительно ручной ремюаж.
Получить консультации Вы можете по телефону 89219954856
С Наилучшими Пожеланиями!
Sommelier.