Время Розовых

Главная » СТАТЬИ » Время Розовых

 

Розовое вино: как выбрать и разобраться в стилях

Наконец-то наступило долгожданное лето – время солнечных дней, теплых вечеров и открытых веранд. Пришло время пить розовые вина, ведь розовое вино как-будто создано для солнечных дней! В нашей статье разбираемся, стоит ли относиться с предубеждением к розовым винам, какие виды существуют, и чем они отличаются.

Успех розе

Как делают розовые вина

  • мацерация, то есть настаивание сусла на кожице винограда до приобретения желаемого цвета. Естественно, продолжительность настаивания может быть самой разной, в зависимости от стиля вина, которого хочет добиться винодел.
  • прямой отжим. В этом случае сок из ягод отжимается очень медленно, позволяя ему чуть дольше контактировать с красящими веществами кожицы, чем при производстве белых вин. Вина, произведенные таким способом, обычно получают менее насыщенный оттенок и обладают более нежным букетом. Такие вина иногда даже называются серыми (vin gris по-французски).
  • так называемое «кровопускание» (saignee на французском). Фактически это именно тот способ, который применил Боб Тринкейро, сделав «кровопускание» резервуару, где шла винификация красного вина. Розовое вино в этом случае выступает побочным продуктом при производстве красного.

Розовое вино: как выбрать и разобраться в стилях, изображение №1

 

Как выбрать розе

Розовые игристые вина

Розовое вино: как выбрать и разобраться в стилях, изображение №2

 

Розовые вина из Прованса

К самым элегантным и, без сомнения, популярным на данный момент розовым винам относятся вина из Прованса.

Это тонкие изящные вина нежного оттенка, которые с точки зрения гастрономических сочетаний приближаются к белому вину.

Об успехе розовых из Прованса свидетельствует, например, такой факт, что именно здесь приобрела винодельню звездная пара – Анджелина Джоли и Бред Питт (Chateau Miraval).

Провансальское розе – это абсолютный минимализм, своего рода «маленькое черное платье» в мире вина. Пить розе из Прованса – это не просто наслаждаться вином, это позволить себе мечты о полях лаванды, о ярком солнце и нежном море, чувствовать себя причастным к лоску и шику Лазурного берега.

Рекомендуем:

Домен Селект Вилла Паради

Домен де Бендель

Розовое вино: как выбрать и разобраться в стилях, изображение №3

 

Чем бледнее, тем лучше – кажется именно таким девизом руководствуется большинство производителей Прованса. Однако, есть и исключения из этого царства «ускользающей красоты», такие как Бандоль.

Это единственный аппелласьон во Франции, в котором производят великолепные розовые и красные из сорта Мурведр.

Розовые вина Бандоля богаче в ароматике, обладают более ярким оттенком и более плотной структурой, чем обычно в Провансе.

Даже граф Монте-Кристо Александра Дюма наслаждался бокалом прохладного розе из Бандоля.

Домен Ля Сюффрен

Итальянские розовые вина из Пино Гриджио

Если вам полюбился изящный стиль прованских розе, то, скорее всего, вы оцените нежные итальянские rosato или blush из сорта Пино Гриджио.

Конечно, мы привыкли скорее к белым винам из Пино Гриджио, однако розовато-серый цвет кожицы этого винограда (отсюда его название «пино серый») позволяет получать также и розовые вина.

СанВиджилио Пино Гриджио

РозатоМастри Вернаколи

Пино Гриджио Розато

Розовое вино: как выбрать и разобраться в стилях, изображение №4

 

Яркие розовые вина

Хочется чего-то более яркого, мощного, жизнеутверждающего?

Стоит обратить внимание на розовые из более жарких стран: это может быть как Новый свет, так и южные регионы Европы, такие как Сицилия.

Вью Манент Мальбек Розе Эстейт Коллекшн Резерва

Кристо ди Кампобелло Си' Ди' Си' Розато

Розовое вино: как выбрать и разобраться в стилях, изображение №5

 

Полусухие розовые вина

Но, конечно, розовое вино не обязано быть сухим!

Небольшое количество остаточного сахара очень к лицу розовым винам и позволяет сочетать их с пряными блюдами восточной или паназиатской кухни.

Кабра Сега Розе

Роза дей Фрати

Вайра Розабелла

Розовое вино: как выбрать и разобраться в стилях, изображение №6

 

Полусладкое розовое к десертам

Розовое вино к десертам? Легко! Бутылочка розового из Анжу, и мы легко можем почувствовать себя на месте героев Дюма.

Ведь именно анжуйские вина настолько полюбились самому автору, что они автоматически стали любимы и его героями, например, д’Артаньяном.

Справедливости ради стоит отметить, что знаменитый гасконец ценил больше белые анжуйские, но это не помешает нам налить себе бокал прохладного розового из Анжу, включить любимую экранизацию «Трех мушкетеров» и подпевать «Пора-пора-порадуемся».

Ледюк-Фруэн Розе д' Анжу Ля Сеньори

Розовое вино: как выбрать и разобраться в стилях, изображение №7

 

Эксперименты из разных стран

И, конечно, не бойтесь экспериментировать, ведь элегантные розовые вина производятся сейчас практически в любом уголке мира.

Деспань Ле Миф д’Амфори

Вилла Мария Прайват Бин Розе

Рамон Бильбао Росадо

Розовое вино: как выбрать и разобраться в стилях, изображение №8

 

С чем сочетать розовые вина

Еще одна причина любить розовые вина – это их легендарная универсальность с точки зрения гастрономических сочетаний.

Это своего рода палочка-выручалочка в том случае, если вы сомневаетесь, какое вино выбрать, белое или красное, или если за столом собрались несколько человек, каждый из которых заказал совершенно разные блюда из овощей, рыбы и мяса.

Розовое вино – один из лучших вариантов сочетаний с некоторыми «проблемными» продуктами, такими как томаты.

В качестве общих рекомендаций можно сказать, что более легкие версии розовых вин лучше подходят к деликатным блюдам, таким как овощные салаты и холодные мясные закуски, а более полнотелые розовые с ярким фруктовым букетом и выраженной структурой могут составить пару мясу, приготовленному на гриле, или пряным блюдам.

Что бы ни было на столе у вас сегодня, налейте бокал прохладного розе и наслаждайтесь моментом, ведь сквозь бокал розового вина мир выглядит гораздо приятнее, словно через розовые очки!

 

 

Получить консультации Вы можете по телефону 89219954856

С Наилучшими Пожеланиями!

Sommelier.