поиск

Новости

23.10.25Chablis

Что нужно знать о винах Шабли

Шабли – популярный винный бренд.

Да-да, это не оговорка, именно бренд, а не просто известный винный регион.

В США до сих пор некоторые вина для внутреннего потребления выходят под названием Chablis, а многие потребители даже думают, что шабли – это сорт винограда.

На самом деле, настоящее шабли – это, конечно, вино из сорта шардоне, происходящее из одноименного региона на севере Франции.

Он расположен между Шампанью и Бургундией, в департаменте Йонна. Интересно, что в винном мире Шабли традиционно считают частью Бургундии, хотя территориально регион ближе к Шампани.

История

Название Шабли происходит от кельтского «дом около леса». Поселение на берегу реки Серен существовало еще со времен неолита, но разрослось и укрепилось во времена галлов и римлян. Они же первыми высадили здесь лозы.

Дальнейшая история региона связана с монахами-цистерцианцами, которые обосновались здесь в XII веке. Виноделие было одним из основных занятий многочисленных аббатств. Братья производили вино как для религиозных целей, так и на продажу, и уделяли большое внимание качеству вин, чтобы реализовывать их по более высокой цене.

Уже в Средние века, задолго до появления железных дорог, вина Шабли по рекам Серен, Йонна и Сена доставлялись в Париж, ко двору французских королей. В 1568 году, однако, поселение было разграблено и сожжено гугенотами во время религиозных войн. На восстановление былого величия понадобилось более 200 лет.

В XIX века деревушку ждала новая напасть в виде филлоксеры, а XX век принес две мировые войны. Шабли из-за своего положения на севере страны всегда оказывалась на передовой. В деревне практически не осталось мужчин, к 1955 году площадь виноградников сократилась до 550 га. Исторический мороз 1957 году добил и их, однако, после этого началось восстановление региона. Сегодня здесь насчитывается 5700 га лоз.

Великий и могучий шардоне

Шардоне – единственный сорт, разрешенный для производства качественных вин региона. Шабли – один из самых северных регионов, где возможно выращивать шардоне для тихих вин. Севернее только Шампань, где он традиционно используется для игристых.

Шардоне – нейтральный сорт, в прохладном климате региона демонстрирующий очень сдержанную ароматику зеленых яблок, цитрусовых фруктов и белых цветов. Здешние виноделы боготворят шардоне, ведь именно из-за своей нейтральности он так четко транслирует местный терруар.

Споры о минеральности

Именно с Шабли начались пресловутые споры винных специалистов о минеральности. Почвы аппелласьона – это в основном киммериджский известняк с вкраплениями ракушек древних моллюсков. Несмотря на то что учеными доказано, что минералы из почвы не могут напрямую поступать в ягоды, многие чувствуют в винах Шабли фирменную минеральность.

Что скрывается за непонятным термином? Высокая кислотность, нейтральный, «чистый», бодрый вкус, легкая солоноватая нотка, как у минеральной воды. Типичные вина региона, в отличие от бургундских собратьев, не выдерживают в новом дубе, что позволяет им сохранять свежесть и «обнажать» терруар.

Шабли, большое и маленькое

Petit Chablis AOC

Младший брат в семействе, Petit Chablis – это не пониженное в статусе основное вино. Вина Petit Chablis происходят с совсем других почв. Здесь главенствует более молодой, портлендский известняк со значительной примесью глины. Вина получаются более фруктовые, открытые, пить их нужно молодыми, как можно быстрее после выхода в продажу.

Chablis AOC

Главный аппелласьон региона занимает площадь 3367 га (около 60% всех виноградников). Это лицо региона, отражающее характер винтажа (в Шабли капризная погода, поэтому неудачные годы случаются) и стиль производителя. Вина Шабли тоже нужно пить молодыми, долгая выдержка им не к лицу.

Chablis Premier Cru AOC

Премье Крю Шабли – это 40 участков-клима. Названия семнадцати из них можно встретить на этикетках. Самые престижные (Fourchaume, Montee de Tonnerre, Mont de Milieu) из них находятся на правом берегу Серена, рядом с виноградниками гран крю.

Chablis Grand Cru AOC

Участок Шабли Гран Крю представляет собой 105 гектаров склона на правом берегу реки Серен. Он разделен на 7 официальных участков-клима, названия которых выносятся на этикетку.

Существует и восьмой неофициальный гран крю La Moutonne, полностью принадлежащий историческому Domaine Long-Depaquit. Самым большим и престижным считают Les Clos, однако, Bougros, Les Preuses, Vaudésir, Grenouilles, Valmur и Blanchot немногим ему уступают, особенно в руках хорошего производителя.

«Шаблишные» гран крю обычно не перегружены дубом, прекрасно сбалансированы и красиво стареют. К тому же, в отличие от бургундских топовых вин они не стоят космических денег и сохраняют приемлемое соотношение цены и качества.

Гастрономия

Благодаря хрустящей кислотности вина Шабли невероятно гастрономичны. Такие вина англичане метко называют palate cleansers, то есть «очистителями нёба».

Классическим сочетанием с винами Petit Chablis и Chablis являются сырые морепродукты и рыба. Устрицы, крудо из сицилийских красных креветок, севиче из дорадо и различные виды сашими станут отличными компаньонами для вин региона.

К более серьезным категориям – премье и гран крю – подойдут более комплексные блюда: лобстер «Термидор», морской окунь на гриле или фрикассе из бресской курицы с грибами.

Что попробовать

Savary Chablis 2022 - 6500 р.   3600 р.

Что нужно знать о винах Шабли, изображение №1

 

Вино бледно-золотистого цвета. Тонкий, соблазнительный и приятный аромат вина чарует изысканными оттенками лимона, груши и яблока, украшенными яркими минеральными акцентами.

Освежающий, гармоничный, элегантный вкус вина наполнен сочными цитрусовыми тонами, нюансами яблока, груши, ананаса и трав, продолжающимися в сухом

послевкусии минеральными нюансами мела и кремния.

Контакты

Телефон в Санкт-Петербурге

+7 (921) 9954856

Напишите нам

Время Розовых

Главная » СТАТЬИ » Время Розовых

 

Розовое вино: как выбрать и разобраться в стилях

Наконец-то наступило долгожданное лето – время солнечных дней, теплых вечеров и открытых веранд. Пришло время пить розовые вина, ведь розовое вино как-будто создано для солнечных дней! В нашей статье разбираемся, стоит ли относиться с предубеждением к розовым винам, какие виды существуют, и чем они отличаются.

Успех розе

Как делают розовые вина

  • мацерация, то есть настаивание сусла на кожице винограда до приобретения желаемого цвета. Естественно, продолжительность настаивания может быть самой разной, в зависимости от стиля вина, которого хочет добиться винодел.
  • прямой отжим. В этом случае сок из ягод отжимается очень медленно, позволяя ему чуть дольше контактировать с красящими веществами кожицы, чем при производстве белых вин. Вина, произведенные таким способом, обычно получают менее насыщенный оттенок и обладают более нежным букетом. Такие вина иногда даже называются серыми (vin gris по-французски).
  • так называемое «кровопускание» (saignee на французском). Фактически это именно тот способ, который применил Боб Тринкейро, сделав «кровопускание» резервуару, где шла винификация красного вина. Розовое вино в этом случае выступает побочным продуктом при производстве красного.

Розовое вино: как выбрать и разобраться в стилях, изображение №1

 

Как выбрать розе

Розовые игристые вина

Розовое вино: как выбрать и разобраться в стилях, изображение №2

 

Розовые вина из Прованса

К самым элегантным и, без сомнения, популярным на данный момент розовым винам относятся вина из Прованса.

Это тонкие изящные вина нежного оттенка, которые с точки зрения гастрономических сочетаний приближаются к белому вину.

Об успехе розовых из Прованса свидетельствует, например, такой факт, что именно здесь приобрела винодельню звездная пара – Анджелина Джоли и Бред Питт (Chateau Miraval).

Провансальское розе – это абсолютный минимализм, своего рода «маленькое черное платье» в мире вина. Пить розе из Прованса – это не просто наслаждаться вином, это позволить себе мечты о полях лаванды, о ярком солнце и нежном море, чувствовать себя причастным к лоску и шику Лазурного берега.

Рекомендуем:

Домен Селект Вилла Паради

Домен де Бендель

Розовое вино: как выбрать и разобраться в стилях, изображение №3

 

Чем бледнее, тем лучше – кажется именно таким девизом руководствуется большинство производителей Прованса. Однако, есть и исключения из этого царства «ускользающей красоты», такие как Бандоль.

Это единственный аппелласьон во Франции, в котором производят великолепные розовые и красные из сорта Мурведр.

Розовые вина Бандоля богаче в ароматике, обладают более ярким оттенком и более плотной структурой, чем обычно в Провансе.

Даже граф Монте-Кристо Александра Дюма наслаждался бокалом прохладного розе из Бандоля.

Домен Ля Сюффрен

Итальянские розовые вина из Пино Гриджио

Если вам полюбился изящный стиль прованских розе, то, скорее всего, вы оцените нежные итальянские rosato или blush из сорта Пино Гриджио.

Конечно, мы привыкли скорее к белым винам из Пино Гриджио, однако розовато-серый цвет кожицы этого винограда (отсюда его название «пино серый») позволяет получать также и розовые вина.

СанВиджилио Пино Гриджио

РозатоМастри Вернаколи

Пино Гриджио Розато

Розовое вино: как выбрать и разобраться в стилях, изображение №4

 

Яркие розовые вина

Хочется чего-то более яркого, мощного, жизнеутверждающего?

Стоит обратить внимание на розовые из более жарких стран: это может быть как Новый свет, так и южные регионы Европы, такие как Сицилия.

Вью Манент Мальбек Розе Эстейт Коллекшн Резерва

Кристо ди Кампобелло Си' Ди' Си' Розато

Розовое вино: как выбрать и разобраться в стилях, изображение №5

 

Полусухие розовые вина

Но, конечно, розовое вино не обязано быть сухим!

Небольшое количество остаточного сахара очень к лицу розовым винам и позволяет сочетать их с пряными блюдами восточной или паназиатской кухни.

Кабра Сега Розе

Роза дей Фрати

Вайра Розабелла

Розовое вино: как выбрать и разобраться в стилях, изображение №6

 

Полусладкое розовое к десертам

Розовое вино к десертам? Легко! Бутылочка розового из Анжу, и мы легко можем почувствовать себя на месте героев Дюма.

Ведь именно анжуйские вина настолько полюбились самому автору, что они автоматически стали любимы и его героями, например, д’Артаньяном.

Справедливости ради стоит отметить, что знаменитый гасконец ценил больше белые анжуйские, но это не помешает нам налить себе бокал прохладного розового из Анжу, включить любимую экранизацию «Трех мушкетеров» и подпевать «Пора-пора-порадуемся».

Ледюк-Фруэн Розе д' Анжу Ля Сеньори

Розовое вино: как выбрать и разобраться в стилях, изображение №7

 

Эксперименты из разных стран

И, конечно, не бойтесь экспериментировать, ведь элегантные розовые вина производятся сейчас практически в любом уголке мира.

Деспань Ле Миф д’Амфори

Вилла Мария Прайват Бин Розе

Рамон Бильбао Росадо

Розовое вино: как выбрать и разобраться в стилях, изображение №8

 

С чем сочетать розовые вина

Еще одна причина любить розовые вина – это их легендарная универсальность с точки зрения гастрономических сочетаний.

Это своего рода палочка-выручалочка в том случае, если вы сомневаетесь, какое вино выбрать, белое или красное, или если за столом собрались несколько человек, каждый из которых заказал совершенно разные блюда из овощей, рыбы и мяса.

Розовое вино – один из лучших вариантов сочетаний с некоторыми «проблемными» продуктами, такими как томаты.

В качестве общих рекомендаций можно сказать, что более легкие версии розовых вин лучше подходят к деликатным блюдам, таким как овощные салаты и холодные мясные закуски, а более полнотелые розовые с ярким фруктовым букетом и выраженной структурой могут составить пару мясу, приготовленному на гриле, или пряным блюдам.

Что бы ни было на столе у вас сегодня, налейте бокал прохладного розе и наслаждайтесь моментом, ведь сквозь бокал розового вина мир выглядит гораздо приятнее, словно через розовые очки!

 

 

Получить консультации Вы можете по телефону 89219954856

С Наилучшими Пожеланиями!

Sommelier.