Великий миллезим 1982
Роберт Паркер. Адвокат. Винный адвокат
Во Франции, в самой сердцевине винной карты мира, уверены, что вино – «это гроздья винограда, умноженные на ожидания».
Каким бы климатически правильным ни был год, каким бы глубоким ни был поклон перед буквой классификации, как бы ни скрещивались корни лозы с родословной виноградника – вы никогда не можете знать, каким в этом году будет вино.
Вы предполагаете и ожидаете, но не знаете. Фокус в том, что точно не знает этого ни сам винодел, ни многочисленные винные дистрибьюторы.
Винный адвокат Роберт Паркер
1982-й год в Бордо выдался чрезвычайно сухим и теплым.
Виноград был спелым, сладким, но малокислотным, а это означало, что данный винтаж, скорее всего, не будет обладать потенциалом к выдержке.
В общем-то, на этом мнении сошлись почти все винные эксперты, участвовавшие в ежегодной дегустационной выставке в Бордо.
Почти все, потому что Роберт Паркер, этот 35-летний дегустатор из США, винный критик по призванию и юрист по образованию, назвал 1982 год для Бордо «исключительным», и оказался прав.
Сделал этот вывод Паркер на основании собственных многолетних наблюдений за историей вин Бордо. В начале 80-х это означало изучение всех доступных источников, создание собственной статистики и систематизации.
Это была систематизация до эпохи глобализации. Кропотливая работа книжного червя там, где остальные наслаждаются спектром ощущений.
После экспертного триумфа Паркера в Бордо в 1982 году The Wine Advocate приобрел все черты авторитетного винного ревью с собственной 100-балльной системой оценки вин.
Шампанское "Dom Perignon" 1982
Шампанское Дом Периньон сразу задумывалось как престижный продукт,
идея его появления принадлежала англичанину Лоренсу Венну.
Первая порция содержала винтаж 1921 года.
Покупателям новый бренд стал доступен только в 1936 году,
хотя годом ранее компания отправила 300 бутылок нового шампанского своему партнеру Simon Bros. & Co,
который, в свою очередь, «наградил» бутылками Дом Периньон лучших клиентов.
Бренд сразу привлек внимание: эксклюзивное шампанское оседало в винотеках миллиардеров,
на современных аукционах до сих пор встречаются лоты из тех первых партий начала XX века.
В аромате напитка превалировали ноты сандала, ванили и пралине.
Chateau Margaux Premier Grand Cru Classe
Вино обладает идеальным балансом, насыщенным, глубоким и сложным вкусом.
Оно обладает очень мощной танинной основой.
В многослойном букете тона черных ягод сменяются оттенками кунжутного масла,
черного перца, пряностей и дыма, развивающихся в долгом послевкусии.
Благодаря мягкому климату в поместье создаются идеальные условия для вызревания винограда
В первую очередь, это относится к почвам Шато Марго, которые представлены глиной, известняком и гравием, именно почвы наделяют вина сложным букетом и прекрасной текстурой, позволяющей им развиваться не одно десятилетие.
Некоторые же легендарные вина (1900, 1953, 1961, 1982 и 1990) имеют потенциал хранения более 100 лет.
Chateau Branaire (Duluc-Ducru) Saint-Julien
Происхождение виноградников Chateau Branaire-Ducru прослеживается еще в XVII веке,
когда они были частью недвижимости Шато Beychevelle,
владелец которого умер в 1642 году и оставил множество неоплаченных счетов.
В целях погашения кредитных обязательств Шато с его землями было продано.
Замок и прилагаемая территория были распределены между новыми владельцами.
Среди них был и Жан Батист Браннер,
который приобрел часть земель в 1680 году, основав поместье Шато Бранер-Дюкрю.
Chateau d'Issan Margaux
Благородное вино Chateau d'Issan Grand cru classe Margaux подавали на столы коронованных особ по случаю великих событий,
именно поэтому девиз над входом в Шато гласит: «Для королевских столов и алтарей Богов».
На этикетке вина изображен замок-крепость 15 века, который служил местом расположения части английских войск во время Столетней войны.
Вино Шато д'Иссан производится из собранного вручную винограда, который произрастает на винограднике площадью 30 га.
Ферментация проходит в стальных ёмкостях в течение 6 дней, мацерация длится 21 день.
Вино выдерживается в течение 18 месяцев в барриках из французского дуба, 1/3 из которых – новые.
Chateau Dauzac Margaux
Шато Дозак перешло под управление Андре Люртона в 1992 году.
Площадь виноградников Шато Дозак, расположенных в AOC Марго, составляет 40 га.
Первый виноградник был высажен еще в XII веке, категорию Grand Cru Classe участок получил в 1855 году.
В основном здесь выращивают сорта Мерло и Каберне Совиньон.
Семья Люртон, известная в Бордо как производитель вин с 1650 года, — одна из самых больших династий в мире, члены которой заняты виноделием и виноторговлей. На сегодняшний день семье принадлежит около 630 гектаров земли.
Винодельни компании расположены в Entre-Deux-Mers, Pessac-Leognan, Margaux, Lussac Saint-Еmilion и других регионах.
Вина Andre Lurton отличаются неповторимым ароматом и свежестью, а молодые вина зачастую превосходят выдержанные вина своим насыщенным вкусом.
Chateau Duhart Milon Rothschild Pauillac
Когда началась история Chateau Duhart-Milon доподлинно неизвестно,
но уже в начале XVIII века на высококачественных почвах холмов Милон,
культивировались прекрасные виноградники, урожай которых использовался соседним Шато Лафит для создания своего второго вина.
Большей частью земли — чуть более 26 гектаров — владел господин Мандави,
еще 14 гектаров принадлежало госпоже Дуар, вдове Сира Дуарта, бывшего, как гласит легенда, пиратом во времена Людовика XV, а в старости обосновавшегося в Пойяке.
«Пиратский дом» существовал в порту Пойяка до середины XX века.
Этот сюжет в настоящее время изображен на этикетках вин от "Дуар-Милон".
По классификации 1855 года почвам Шато Дуар-Милон, особенностью которого было то, что на земле не было как такового Замка,
было присвоено четвертое место в рейтинге вин Пойяка.
Chateau Gazin Pomerol
История Chateau Gazin очень давняя и богатая.
В средние века виноградники принадлежали ордену "Рыцари Святого Джона в Иерусалиме", где пилигримы останавливались на отдых.
Антонин Фёяд, майор Либурне, занимавший высокое положение в обществе,
поменял основное направление деятельности на виноделие вместо выращивания злаков.
В начале XIX века поместье под управлением семьи Фабр находилось в зените процветания.
В конце XIX века Шато Газен было приобретено г-ном Луи Суаль.
Его дочь вышла замуж за представителя семьи Байенкур ди Курколь, которая принадлежит к старейшему роду лордов Ландаса из региона Артуа (север Франции).
В 1214 году Король Франции Филипп Август дал семье Байенкур прозвище "Coucol" (короткая шея) в честь победы в битве при Бувине.
Chateau Grand-Puy-Lacoste Pauillac
Chateau Grand-Puy-Lacoste — впечатляющее вино, очень мощное и энергичное, но при этом элегантное и утонченное.
Его концентрация и вибрация указывают на будущую долгую жизнь винтажа.
Вино создается из урожая с лоз, средний возраст которых составляет 40 лет.
Ягоды, собранные с 28 сентября по 13 октября, прошли тщательную сортировку.
Процесс винификации в маленьких стальных резервуарах длился около 3-х недель.
Созревание вина в бочках из французского дуба длилось около 18 месяцев.
Потенциал вин этого Шато достигает 50 лет и выше.
Chateau Haut-Bailly Graves
История Шато О-Байи начинается в 1530 году, когда семьи Goyaneche и Daitze
приобрели несколько участков земли в Бордо с целью посадки виноградников.
В 1630 году Шато и 36 гектаров земли были проданы банкиру из Парижа
по фамилии Le Baill и его партнеру Николя де Леуварде.
В XVIII веке Шато О-Байи сменило нескольких владельцев,
в числе которых были даже члены парламента Бордо.
В 1872 году был построен новый замок и значительно расширены земли за счет окрестных участков.
Chateau Palmer Margaux
Тонкий баланс между структурой вина, богатством ароматов и сдержанной танинностью
придают вину Шато Пальмер несравненное очарование даже в молодом возрасте.
Достаточно высокий потенциал хранения имеет немаловажное значение.
Это позволяет вину в полной мере выразить всю силу вкуса и разнообразие ароматов
— богатые и сложные, иногда экзотические, но всегда незабываемые, они раскрываются с годами выдержки.
Этот процесс продолжается очень медленно, в течение многих лет и даже десятилетий в бутылке.
Высокое качество урожая, наряду с очень зрелыми танинами и высокой кислотностью подарили миру прекрасное вино
с продолжительной жизнью. Потенциал хранения винтажа этого года огромен.
Chateau Prieure Lichine Margaux
Происхождение замка Chateau Prieure-Lichine восходит к шестнадцатому веку,
когда монахи из бенедиктинского аббатства Vertheuil создали виноградник Prieure.
Сначала основное внимание уделялось культивации сортов, а не производству вина.
В 1951 году эти земли приобрел автор
знаменитой "Всемирной Энциклопедии вина" Алексис Лишин.
Chateau Rauzan-Gassies Margaux .
История благородного Дома Гасси берет свое начало еще в Средневековье,
когда его лорды носили звание рыцарей и были феодалами в регионе Марго.
Господин Розан приобрел имение Гасси и находящиеся на его территории
виноградники в самом начале царствования Людовика XIV.
Благодаря его винодельческим навыкам, Пьеру Розану понадобилось всего 30 лет для того,
чтобы вина Шато были признаны одними из лучших в Марго.
QUINTA Da ROMANEIRA Vintage Port
Впечатляющей длины Quinta da Romaneira 1982 года — редкий, коллекционный портвейн,
который можно назвать образцом великого Порто.
Его богатый, элегантный и насыщенный вкус после длительной выдержки в бутылке
достигает совершенного баланса и гармонии и кажется гораздо моложе своего возраста.
Винтажный портвейн Quinta da Romaneira производится только в исключительные годы.