Некоторые считают супертосканские вина мифом, а некоторые признают их появление настоящим прорывом в итальянском виноделии.
На фоне общей классификации эти вина не привлекают к себе внимания громкими регалиями, но их популярность гораздо больше, чем того заслуживают простые столовые вина.Супертосканские вина как явление появились во второй половине прошлого столетия.
Созданные в Тоскане против всех правил и законов виноделия из международных сортов винограда, они быстро завоевали всеобщее признание за божественный вкус и отменное качество. Эти вина не попали в официальные группы наименований, контролируемых по происхождению DOC или DOCG. Им отвели место в более скромной группе Vini da tavola.
С появлением в 1995 году новой категории Indicazione Geografica Tipica (IGT) они приобрели, наконец, свой законный статус. В Италии супертосканские вина называют vini ribelli — «вина-бунтари».
Их родоначальником считается винодел со звонким именем Роккетта. Маркиз Марио Инчиза делла Роккетта проводил на тосканской земле свои эксперименты с французскими сортами. В результате этих опытов появилась Сассикайя — вино на основе Каберне Совиньона и Каберне Фран.
В переводе с итальянского "Сассикайя" означает "каменная земля". Свое название вино получило благодаря каменистым почвам виноградников Каберне Совиньон. Первое вино этой марки, представленное на рынке, было изготовлено из винограда урожая 1968 года.
Тенута Сан Гуидо — один из самых известных итальянских производителей вина, чьи виноградники находятся в тосканском субрегионе Болгери. Помимо вин в хозяйстве производится традиционное оливковое масло первого холодного отжима и граппа.
Хозяйство принадлежит итальянской винодельческой семье Инчиза делла Роккетта, которые по праву считаются пионерами в области освоения бордоских сортов винограда в Италии и создания "супертосканских" вин. Виноградники Сассикайа находятся на высоте 80 метров над уровнем моря.
Большое влияние на климат оказывают близко расположенное море и холмы, окружающие виноградники, которые защищают их от ветра. Виноградники высажены по технологии "cordone speronato". Урожайность около 5000 кг с гектара.
"Le Difese"является "третьим" вином хозяйства. Название вина "Le Difese" переводится, как "клыки кабана".
Исторически в этой местности всегда водилось много кабанов. В настоящее время животные обитают в соседних с виноградником лесах и периодически портят виноградные лозы.
Поскольку в поместье бережно относятся к природе, кабанов не отстреливают, к тому же это запрещено законом, и виноградники охраняют собаки поместья.
По мнению критика Антонио Галлони из издания "Wine Advocate", "Le Difese" — одна из самых выгодных покупок, поскольку качество вина в несколько раз превосходит его рыночную цену.
Виноград для "Ле Дифезе" собирается с молодых лоз, высаженных на каменистых почвах.
Бедные почвы, близость моря, а также низкая урожайность — все это позволяет получить прекрасно вызревший виноград высокого качества.
Сбор ягод производится вручную. Каждый сорт винифицируют отдельно.
Ферментация на кожице проходит в чанах из нержавеющей стали при температурном контроле и длится 12 дней.
Затем вино выдерживают в течение 12 месяцев в барриках из французского и американского дуба и не менее 3 месяцев в бутылках.
Перед бутилированием проводится легкая фильтрация. В год производится около 120 000 ящиков.
Потенциал хранения вина составляет не менее 7-8 лет.
Tenuta dell'Ornellaia
Винодельческое хозяйство Tenuta dell'Ornellaia было основано маркизом Лодовико Антинори, представителем известной винодельческой семьи Антинори, в 1981 году, оно расположилось в красивейшей части Тосканы. С самого начала целью компании было создание выдающихся вин.
Благодаря страсти и преданности делу в сочетании с уникальным терруаром и исключительным климатом производящиеся здесь вина обрели ошеломляющий успех и славу, а винодельня Tenuta dell'Ornellaia стала одной из самых значимых в мире.
В его составе — великолепная тройка: Мерло, Каберне Совиньон и Каберне Фран.
Второе вино хозяйства Тенута дель Орнеллайя, "Le Serre Nuove"было введено в производство в 1997 году
в результате решения о еще более строгом и жестком отборе базовых вин в момент создания купажа главного вина — "Ornellaia".
Несмотря на второе место в иерархии вин хозяйства, "Ле Серре Нуове" сочетает в себе родословную флагманского вина,
выраженную в свежести, доступности и мягкости, со структурой,
балансом и интенсивностью, характерными для великого терруара Орнеллайя.
В купаж вина входит виноград сортов Мерло, Каберне Совиньон, Пти Вердо, Каберне Фран.
Вино интригует полным, шелковистым вкусом с фруктовыми тонами, бархатистыми танинами и долгим, мягким послевкусием.
Оrnellaia "Le Volte" Toscana IGT
Восхитительно смелое, роскошное, концентрированное, глубокое, превосходно структурированное вино "Le Volte",
состоящее из трех сортов винограда, соединяет в себе характеристики лучших терруаров Тосканы.
Каждый сорт винограда в этом уникальном бленде играет свою роль.
Структура и комплексность Каберне Совиньона прекрасно сочетаются со средиземноморским характером Санджовезе,
придающим вину яркость, и мягкостью Мерло.
Первый выпуск вина "Le Volte", отражающего стиль вин хозяйства Тенута дель Орнеллайя, состоялся в 1991 году.
Сорта винограда винифицируются отдельно друг от друга в стальных чанах.
После завершения вторичной малолактической ферментации, вино выдерживают на протяжении 10 месяцев
в барриках из французского дуба возрастом от 2 до 4 лет, в которых ранее выдерживались вина "Массето" и "Орнеллайя".
Кроме нехарактерного для Тосканы сортового состава, виноделы-новаторы ввели в моду новые правила хранения, используя 225-литровые французские баррики.
Они не побоялись разбить виноградники в зонах, которые считались непригодными для виноградарства.
Незаслуженно забракованные ранее земли Болгери и Мареммы сегодня являются центрами производства замечательных супертосканских вин.
Идея супертосканы была основана на вызове обществу и держалась на её противопоставлении старым устоям.
Со временем эта идея стала привычной, став частью традиции под знаком IGT.
Но нельзя сказать, что эти вина устарели.
Если их идеологическая позиция и утратила свой революционный смысл, то их вкус продолжает радовать покупателей.
На путь супертосканы встали многие винодельческие хозяйства — Маркези де Фрескобальди. Кастелло Банфи, Кастелло ди Ама, Фонтоди, Фаттория Петроло, Ла Бранкайя и многие другие. Уходя от бюрократических рамок, виноделы Тосканы расширили возможности вина, пересмотрев традиционные рецепты.
Сделав единственным критерием оценки человеческое восприятие, отталкиваясь от вкуса потребителя, они шаг за шагом совершенствовали качество своего вина. Супертоскана стала для виноделов всего мира прекрасным примером ухода от знаменитых брендов в пользу обновления и возрождения на более высоком уровне
Мягкий средиземноморский климат и прекрасные почвы создают идеальные условия для созревания винограда.
Общая площадь виноградников составляет 97 га, на виноградниках произрастают сорта: Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран и Пти Вердо. Технология производства каждого конкретного винтажа выбирается исходя из характеристик урожая, виноград собирается вручную только при достижении оптимальной зрелости.
В дань уважения уникальному и драгоценному терруару виноград с каждого виноградника ферментируется отдельно. Благодаря людям, вкладывающим в работу своё сердце и душу, создаются поистине уникальные и великие «супертосканские» вина.