Суд Париса

 

Judgment of Paris

Это забавное событие, которое дало мощный толчок для развития виноделия США и заставило приземлиться на землю французских снобов произошло в далёком 1976 году в Париже! Но ближе к телу, как говорил Ги де Мопассан.

Некто Steven Spurrier журналист, торговец, англичанин по рождению, живущий в Париже- организовал слепую  дегустацию в которой приняли участие ведущие французские эксперты.

Надо заметить, что в те времена для просвещенной Европы существовали только французские вина - Бордо, Бургундия и ничего более!

Эксперты не знали о том, что половина вин представленных на дегустацию из Калифорнии и оценивали по честному, то есть, как французские.

Каково же было их удивление, когда обнаружилось, что победили вина из Калифорнии!

Смею заметить, что французские вина противостоявшие калифорнийским были высочайшего класса!

Список Господа! Смотрите Список!

1 сет красные вина.

 

Rank Grade Wine Vintage Origin
1. 14.14 Stag's Leap Wine Cellars 1973 USA
2. 14.09 Château Mouton-Rothschild 1970 FRA
3. 13.64 Château Montrose 1970 FRA
4. 13.23 Château Haut-Brion 1970 FRA
5. 12.14 Ridge Vineyards Monte Bello 1971 USA
6. 11.18 Château Leoville Las Cases 1971 FRA
7. 10.36 Heitz Wine Cellars Martha's Vineyard 1970 USA
8. 10.14 Clos Du Val Winery 1972 USA
9. 9.95 Mayacamas Vineyards 1971 USA
10. 9.45 Freemark Abbey Winery 1969 USA

2 сет белые вина.

 

  Wine Vintage Origin
1.   Chateau Montelena 1973 USA
2.   Meursault Charmes Roulot 1973 FRA
3.   Chalone Vineyard 1974 USA
4.   Spring Mountain Vineyard 1973 USA
5.   Beaune Clos des Mouches Joseph Drouhin 1973 FRA
6.   Freemark Abbey Winery 1972 USA
7.   Batard-Montrachet Ramonet-Prudhon 1973 FRA
8.   Puligny-Montrachet Les Pucelles Domaine Leflaive 1972 FRA
9.   Veedercrest Vineyards 1972 USA
10.   David Bruce Winery 1973 USA

Так перекликаясь с древним мифом равеялся миф о величии французких вин.

Суд париса - Суд Парижский. Если и ни низверг, то расшатал устои.

История конечно же на этом не заканчивается. Оскорблённые в своём величии французы начали петь: вина однодневки, наши способны развиваться и с возрастом становятся великими, а ваши...   и дальше в том же духе.

Пришлось Стивену Спурье продолжить дегустации. Примерно раз в 10 лет собираются лучшие эксперты мира и дегустируют те же вина. Калифорнийские оказались живучи и раз за разом побеждают!

Правда произошли некоторые перестановки:  так Stag's Leap Wine Cellars занявший 1 место в 1976 году, уступил своё место Ridge Vineyards Monte Bello, которому потребовалось время, для того , чтобы его мощь развилась в благородство.

Stag's Leap Wine Cellars  Вино, которое победило в 1976 году.

Кстати все вина этого хозяйства удивительно хороши! И главное - несмотря на своё великолепие - гуманны по цене!

 

STAGS LEAP WINE CELLARS / СТЕГС ЛИП СЕЛЛАРЗ

 

 

 

 

 

RP

Karia Chardonnay

Кария Шардоне

белое

2006

0,75

2500

 

Napa Valley Merlot

Наппа Велли Мерло

красное

2006

0,75

2600

 

Artemis Cabernet Sauvignon

Артемис Каберне Совиньон

красное

2006

0,75

4500

 

Fay Estate Cabernet Sauvignon

Фей Эстейт Каберне Совиньон

красное

2004

0,75

7000

 

Stag's Leap Wine Cellars Cask 23 Cabernet Sauvignon

Стэг'c Лип Вайн Селлэз Каск 23 Каберне Совиньон

красное

2005

0,75

12000

 

 

История компании Ridge Vineyards началась в далеком 1885 году, когда врач Osea Perrone, иммигрант из Италии, купил 180 акров земли в горах Санта Круз, на склонах вершины Monte Bello Ridge разбил трехуровневые террасы и высадил виноград. Винодельня была построена здесь же из природного известняка. После отмены Сухого закона в 1940 году винодельню и виноградники выкупил Уильям Шорт, а в начале 60-х годов поместье приобрели новые владельцы - Дейв Беньон и его партнеры. Сегодня используемое оборудование не идет ни в какое сравнение с теми простыми устройствами, что были раньше, но в Ridge Vineyards продолжают придерживаться традиционных методов виноделия.


Monte Bello является одним из лучших вин Калифорнии нашего времени. Виноград для него собирается в момент оптимальной зрелости, все сорта винифицируются раздельно. Ферментация осуществляется в небольших емкостях, проводится ремонтаж. Малолактическая ферментация проходит сразу после алкогольной. Затем следует выдержка в течение 18 месяцев в новом дубе (97% американский, 3% французский). В результате чего получается мощное, насыщенное, выдержанное в дубе вино с превосходным вкусом. http://www.ridgewine.com/