Spain

Путь Святого Иакова Испания – один из столпов Европейского виноделия.
По площади виноградников Испания занимает первое место в Европе,
но по количеству произведенного вина лишь третье, уступая Франции и Италии.
Причина тому более широкая плотность посадки Испанских виноградников. Слишком засушливый климат и горный характер виноградарства.
История оказала очень сильное влияние на местные вина.
C 792 по 1492 год большая часть Испании была захвачена Маврами, которые исповедовали Ислам. Соответственно виноделия практически не было.
Единственные в то время не захваченные регионы: Catalonia, Rioja, Navarra, Galicia и часть Castylla Y Leon.
По сути эти пять регионов и являются лучшими для Испанского вина.
Особое влияние на развитие оказал “Путь Святого Иакова” – “El Camino de Santiago”
Паломники со всей Европы устремлялись поклонится мощам Святого Иакова в регион Галисию.
Путь проходил таким регионам, как Navarra, Rioja, Castylla y Leon. По пути возникали новые города, монастыри и виноградники.
В 1492 году прошло сразу два великих событий: изгнание Мавров и открытие Америки.
C 19 века филлоксера нанесла огромный урон Французским виноградникам и местные виноделы пошли искать новые земли в Испанию.
C собой Французы привнесли новые технологии и свои сорта винограда.
В настоящее время Испания предлагает лучшее соотношение цены и качества среди красных сухих вин в Европе.
Флагманский темный сорт винограда Tempranillo.
Лучшие красные вина происходят из регионов: Rioja, Ribera del Duero и Priorat
Лучшие белые вина: Rias Baixas DO(сорт Albarino), Rueda DO(cорт Verdejo)
Термины
Anada – вино из урожая одного года Anejo – вино было выдержанно минимум 24 месяца в бочке
Cosecha – винтаж(минимум 85% в указанный год)
Cosechero – свежее фруктовое вино, синоним Nuevo
Criado y embotellado por – купажировано и разлито в бутылки указанной фирмой
Crianza corta/sin Crianza/Joven – вина без выдержки в дер бочках.
Bodega - производитель
Embotellado por – разлито указанной фирмой
Espumoso – игристое изготовленное любым способом
Generoso - крепленное вино Dominio – производитель
Roble – вино выдержанное от 2 до 6 месяцев в бочках.
Vieho - вино выдержанное минимум три года
Vino de aguja - искристое вино
Vino de Pago – вино с отдельного виноградника
VORS(Vinum Optimum Rare Signatum) Херес возраста 30 лет
VOS(Vinum Optimum Signatum) – Херес возраста 20 лет
Выдержка Испанского Вина
Данная классификация не отражает качества вина, она просто показывает выдержку вина в бочках и после этого в бутылке.
Лучшие производители часто не делают Gran Reserva каждый год.
У нормального производителя все три типа вина будут из разного виноматериала.
Классификация Испанских Вин

Denominacion de Origen Calificada – высшая категория Испанских вин. Всего два региона: Rioja и Priorat
Denominacion de Origen – защ геогр наименование
Местные Вина
Столовые Вина

Rioja
Площадь виноградников: 63297 ha
Количество AOC: 1
Количество виноградарей: 16983
Количество производителей: 788
Объем производства: 326 млн бутылок в год
36% всех вин идет на экспорт, остальные выпиваются в Испании
История
873 – первое упоминание местных виноградников. Rioja находится на пути святого Иакова.
1102 – Король Наварры и Арагона отмечает вина Риохи, как одни из самых лучших.
1635 – мэр города Logrono(столица Риохи) запрещает тяжело груженным повозкам проезжать мимо погребов с вином.
Такой указ обеспечивал лучшую сохранность для вин. 1790 – создано Королевское Экономическое Сообщество производителей вин Риохи.
18 век - Manuel Quintano первый винодел, который целенаправленно выдержал вино в дубовой бочке.
Вино получилось гораздо лучше чем обычные вина того времени, однако правительство не приняло этого шага
и не отменило правило по которому все вина должны были продаваться за одну и ту же стоимость.
19 век – Филлоксера уничтожает большинство виноградников Франции.
Виноделы Франции ищут новые земли не пораженные филлоксерой.
Многие оседают в Испании в частности в Риохе. Французы приносят с собой много новых технологий.
1852 – Marquis de Murrieta впервые производит вино из Риохи по модели Бордосского Шато.
1925 – Rioja первый Испанский регион, который получает статус DO
1991 – Rioja первый Испанский регион, который получает статус DOC
Rioja
Самый известный регион Испании. Свое название получил в честь реки Oja. Он первым получил классификацию DO, а чуть позже DOC.
Именно здесь с середины 19 века стали производить красные сухие вина, которую прославили всю Испанию.
Флагманским сортом винограда является Tempranillo География –
Риоха находится в идеальном местоположении по сравнению с остальными Испанскими регионами.
С восточной стороны от влияния Атлантики регионы укрывают Кантабрийские горы, западной стороны находятся Пиренеи. Лучшие виноградники находятся в предгорьях на высоте 400-800 метров. Важным географическим фактором является река Ebro, по берегам которой располагаются виноградники. Почва в регионе разнообразная от глины и иловых отложений до гравийных и известняковых. Климат – Континентальный. Южные части Риохи подверженные жаркому средиземноморскому климату. Северные участки находящиеся в окружении двух горных цепей защищены от холодного влияния Атлантики.
Белые сорта винограда
Viura, Malvasia, Verdejo, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Tempranillo Blanco
Белые вина Риохи исторически не очень популярная категория. Они должны быть сделаны на основе сорта винограда Viura. Если вино делается самым простым способом ферментацией в стали и без выдержки, тогда это базовое вино, которое необходимо выпить в течении первых трех лет. Гораздо более интересные образцы получаются после выдержки Viura в бочке. Дело в том что Viura по ароматике очень нейтральный сорт, но зато он может долгое время находится в бочке и не окисляться. Стоит поискать белую Риоху с индикацией выдержки на бутылке: Crianza, Reserva, Gran Reserva. В России встречается обычно только Crinza.
Темные сорта винограда
Tempranillo, Garnacha, Mazuelo, Graciano, Maturana Tinto, Cabernet Sauvignon Красные вина региона являются пожалуй лучшими во всей Испании. Они могут производится не только из Tempranillo, но по факту большинство вин именно из этого сорта. Tempranillo переводится, как “раненький” потому что он рано созревает. После продолжительной выдержки в бочке в вине можно уловить ноты: переспелой вишни и черешни, сладкие дымно ванильные нюансы и оттенки кожи. Темный сорт Garnacha является второстепенным в Риохе. Часто его добавляют в купаж в количестве 5-20% от купажа. Он привносит в вино алкогольность и более насыщенное тело. Mazuelo, во Франции его называют Carignan. В Риохе он служит второстепенным сортом для предания цвета и танинов. Третьим добавочным сортом является Graciano, он добавляет фруктовости и оттенки специй. Некоторые исторические производители так же используют Cabernet Sauvignon. Чаще всего это Marquis de Riscal и Marquis de Murrieta.
Rioja DOC занимает 63300ha Внутри региона Rioja есть три суб-зоны. На этикетках они не отражаются.

Rioja Alta(20500ha) –“Риоха Верхняя” Здесь находятся самые высокогорные виноградники. Это левый берег реки Ebro. Так же это самая продуктивная область, здесь производят 50% всех вин региона. Основной сорт винограда Tempranillo. Лучшие производители: Artadi, Muga, Marques de Murrieta, La Rioja Alta, Marques de Caceres
Rioja Alavesa(11500ha) – Эта область получила свое название от провинции Alava, что находится в Стране Басков и пересекается с местными территориями Риохи. Это правый берег реки Ebro. Здесь нет таких высокогорных виноградников, как в Rioja Alta. Зато здесь очень скудная почва, что в перспективе дает лучшие вина. По сравнению с Rioja Alta вина отсюда более полнотелые и с большей кислотностью. Основной сорт винограда Tempranillo. Лучшие производители: Marques de Riscal, Remelluri, Bodegas Palacio
Rioja Baja(18000ha) –“Риоха Нижняя” Самое низкое расположение виноградников всего региона. Здесь преобладает жаркий средиземноморский климат, сюда практически не доходит влияние Атлантики. Основная почва в отличие от других областей песок. Основной сорт винограда Garnacha. Вина из этой области являются самыми слабыми по качеству. Лучшие производители не покупают от сюда виноград.
Риоха является старейшим регионом в Испании наладившим производство высококачественных вин в Испании. Однако в последнее время наблюдается тенденция, когда вина соседних Ribera del Duero DO и Priorat DOC получают лучшие оценки от винных критиков и соответственно продаются дороже. Винной этому более насыщенный вкус и аромат и использование сильно обожжённых бочек в этих двух регионах. Более утонченный стиль Риохи пользуется меньшим спросом на самом прибыльном Американском рынке. Некоторые производители отходят от классического стиля и делают вина в стиле Ribera del Duero или даже Нового Света. Формула проста: минимальная урожайность, максимально долгая мацерация, продолжительная выдержка в сильно обожжённых бочках. На выходе получаются лишенные сортовых нюансов и терруарности дубовые заварки Паркеровского вкуса. В последнее время в Риохе понемногу набирает движение “терруаристов” Эти производители не используют термины Crianza Reserva и Gran Reserva, все эти термины просто указывают на продолжительность выдержки вина в бочках, а не качество вина. Так же они добиваются классификации виноградников. Во первых разрешение на индикацию суб-зоны(Rioja Baja, Rioja Alavesa), а в будущем указание деревень и виноградников в них(по Бургундской модели). Контролирующий орган вин Rioja пока не торопится заниматься такими нововведениями защищая большие кооперативы. Примеры таких производителей: Telmo Rodrigez, Artadi Artadi к слову уставший ждать изменений в лучшую сторону с 2015 года будет маркировать свои вина, как столовые и выходит из консорциума Rioja DOC.
Самые рейнтингованные красные вина Rioja
1. Artadi, Rioja DOC, Vina El Pison, Tempranillo
2. Benjamin Romeo, Rioja DOC, Contador, Tempranillo
3. Bodegas Fernando Remirez de Ganuza, Rioja DOC, Gran Reserva, Tempranillo
4. CVNE, Rioja DOC, Gran Reserva, Imperial, Tempranillo
5. Marques de Riscal, Rioja DOC, Gran Reserva, Tempranillo
6. Artadi, Rioja DOC, Grandes Anadas, Tempranillo
7. Benjamin Romeo, Rioja DOC, La Vina de Andres Romeo, Tempranillo
8. Muga, Rioja DOC, Aro, Tempranillo
9. Telmo Rodriguez, Rioja DOC, Las Beates, Tempranillo
10. Bodegas Roda, Rioja DOC, Cirsion, Tempranillo
Castylla Y Leon

Общие сведения:
Регион находится в северной части Иберийского плато и считается самым большим по площади в Испании. Находясь практически в самом центре Испании и обладая большой территорией здесь можно встретить разнообразные стили вин. Визитной карточкой региона является сорт Темпранильо из которого здесь делают мощные насыщенные вина, которые в какой то роде являются альтернативой винам Риохи. Так же здесь получил распространение белый сорт Вердехо, а на северных площадях виноделы получают интересные результаты с виноградом Менсия.
Климат и география: Регион находится на пересечении влиянии Атлантики и Средиземноморского моря. Климат континентальный. Очень жаркое лето и достаточно холодная зима. Во время созревания винограда очень часто происходит резкие перепады температур от дня к ночи. Уровень осадков не большой. Горная цепь Cordillera Cantabria закрывает регион от влияния Морского климата Бискайского Залива с Севера. Большинство региона находится на обширном плоскогорье, где высота достигает 700-1000 метров над уровнем моря. Почва здесь достаточно бедная. Большинство виноградников высаживается вдоль рек, главная из которых Duero тянется через весь регион на Запад в Португалию.
Краткий обзор
Ribera del Duera DO Площадь: 21572ha Винодельни: 267 Объем производства: 58млн л Область которая привлекла внимание ко всему региону и вследствие успеха послужила локомотивом к развитию. Виной тому сорт винограда Темпранильо. Лучшие образцы, сочетающие в себе мощь и элегантность, происходят с западной окраины. Здесь царство красных вин. Белых совсем нет, розовые большая редкость. Виноделы повсеместно увлекаются долгой выдержкой. В арсенале почти любой винодельни вы найдете Roble, Crianza, Reserva, Gran Reserva. Последние две категории наиболее престижны и дороги и могут храниться несколько десятков лет. Очень часто дуб используется новый, с сильным обжигом, что практически убирает сортовые и терруарные нюансы в вине.
Toro DO Площадь: 5607ha Винодельни: 54 Объем производства: 12млн л Экспорт: 40% Небольшая винодельческая область с более экстремальным климатом чем в РдД . Основным сортом винограда является Tinto de Toro, он же Tempranillo. Отличается более мелкими ягодами. На выходе получаются высоко алкогольные(от14.5% и выше) и танинные вина, которых необходимо время на смягчение. Наилучшие результатов добиваются винодельни, которые делают вина со старых лоз. Здесь разрешено производство белых и розовых, но это редкость.
Rueda DO Площадь: 12826ha Винодельни: 62 Объем производства: 55млн л Экспорт: 19% Достаточно популярный регион в Испании, выделяется за счет белого сорта винограда Вердехо, который на голову лучше, чем распространённые повсеместно Виура и Айрен.
Регион получил распространение на волне любви к демократичным ярким белым винам. В данный момент наблюдается падение спроса, виной тому концентрирование на количестве и повсеместный машинный сбор. В большинстве своем их необходимо выпить в течение 3 лет. Некоторые винодельни практикуют выдержку на осадке или выдержку в дубовых бочках, получая вина в Бургундском стиле.
Cigales DO Площадь: 2100ha Винодельни: 35 Объем производства: 5,5млн л Экспорт: 20% Очень часто этот маленький регион называют младшим братом Торо. Ранее специализировался на производстве розовых вин. Сейчас здесь производят в основном красные вина из сорта Темпранильо, с хорошей СЦК. Вина этого региона очень мало представлены в России, за счет успеха соседней Риберы дель Дуеро регион лишен внимания потребителей.
Bierzo DO Площадь: 3033ha Винодельни: 70 Объем производства: 9,6млн л Экспорт: 28% Горный регион на Севере Кастилии. По своим географическим и климатическим характеристикам гораздо более походит на Галисию. Это сказывается и на местных винах, где среди красных преобладает сорт Mencia, а в белых Godello. Первооткрывателем региона является Альваро Паласиос, который начал заниматься здесь виноделием с 1999года. Красные вина отсюда не очень похожи на остальную Испанию за счет каменистой почвы и влияния Атлантики на регион.
Arribes DO – находится на границе с Португалией и является переходной зоной виноделия между Португалией и Испанией. Здесь можно встретить такие сорта как Juan Garcia, Brunal, Rufete и множество других неизвестных. В Россию не экспортируется
Следующие три наименования недавно получили статус DO и мало изучены даже в Испании:
Arlanza DO ,
Tierra de Leon DO ,
Tierra del Vino de Zamora DO
Красные
Tempranillo(esp) Tinta del Pais(esp) Tinta deToro(esp)
Визитная карточка региона. Tinta del Pais, как его здесь еще называют.
Из него получаются мощные высоко танинные вина, которым в среднем нужно лет 5-6 для того, что бы смягчится.
Часто можно встретить вина с копчеными, дымными тонами в аромате за счет долгой выдержки в бочке.
Mencia(esp)
Черный сорт винограда с толстой кожицей, распространен в этом регионе только в Bierzo DO.
Раньше была гипотеза о схожести с Каберне Фран, но ее опровергли.
Из него здесь получают в основном тяжелые вина с хорошей кислотностью и долгим потенциалом выдержки.
6-12 лет Остальные Garnacha, Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot, Syrah
Белые
Verdejo
Белый сорт винограда, из которого делают легкие белые вина в регионе Rueda DO.
Когда то были очень популярны в мире за счет хорошей СЦК. В последнее время чаще массовый продукт.
Хотя лучшие образцы по ароматике напоминают Совиньон Бланы.
Остальные
Albillo, Godello, Dona Blanca, Palomino, Malvasia, Viura, Sauvignon Blanc,
Области производства
Ribera del Duero
Tempranillo c добавлением Garnacha, Merlo, Cabernet Sauvignon
Красные насыщенные вина, выдержанные чаще в новом дубе. Лучшим Crianza, Reserva, Gran Reserva стоить дать время. Пить на 5-6 год
Vega Sicilia, Pingus, Aalto, Emilio Moro, Hermanis Sastre Alejandro Fernandes, Alion, Felix Callejo, Hacienda Monasterio, Pesquera
Rueda
Verdejo, Sauvignon Blanc
Легкие ароматные белые вина без претензий. Серьезные образцы очень редки
Ossian, Bellondrade Y Lurton, Jose Pariente, Bodegas Shaya, Naia, Telmo Rodriguez
Toro
Tempranillo Мощные алкогольные танинные вина, с долгой выдержкой в новом дубе
Numanthia, Elias Mora, Maurodos, Pintia, Liberalia Enologica
Bierzo Mencia, Godello
В основном красные с хорошей кислотностью и минеральностью. Лучшие образцы напоминают Бургундию или Сев. Роны
Raul Perez, Descendientes de Jose Palacios, Castro Ventosa, Casar de Burbia, Bodegas Gancedo, Dominio de Tares
Cigales
Tempranillo, Garnacha, Merlot, CS, Verdejo, Albillo
Розовые и красные питкие фруктовые с хорошим СЦК и небольшим потенциалом
Cesar Principe, La Legua, Bodegas Museum, Traslanzas
Самой престижной зоной производства является Ribera del Duero, чуть ниже котируется Toro.
В обоих регионах есть звездные производители (Pingus, Vega Suculia, Numanthia)
которые продаются по заоблачным ценам и являются планкой, к которой стремятся другие винодельни.
Некоторые производители очень часто гоняться за насыщенностью, экстракцией и слишком долгой
выдержкой в дубе в итоге на выходе получаются “фруктовые блокбастеры” лишенные своего характера и терруарности.
Наиболее интересным в будущем развитии представляется регион Bierzo за счет своего уникального характера и уникального сорта Mencia.
В области Rueda слишком много уделяется вниманию количеству.
Лучшие производители часто выходят из аппелласьона и выпускают свои вина под этикеткой Vinos de la Tierra de Castylla Y Leon.
Другие регионы такие, как Cigales DO и Arribes DO являются мало изученными и практически не представленными на рынке России
Galicia

Винодельческий регион Галисия находится на севере западе Испании и омывается Атлантическим океаном.
На юге граничит с Португалией, на востоке с Кастилией и Леон.
Галисия ввиду своей отдаленности от Средиземноморья имеет свой уникальный климат и местные сорта винограда.
Если говорить о вине, то это самый не Испанский регион. Местные вина лишены повышенного алкоголя и танинов.
Здесь производят больше белого вина, которое стоит выпить в течение первых трех лет и среднетелые красные.
Часто можно встретить термин “минеральность, свежесть, кислотность” Климат и география:
Атлантический океан формирует местную погоду очень отчетливо: влажный морской климат, уровень осадков достигает 1600мм в год.
Порядка 2000 солнечных часов помогает справляться с излишней влажностью.
Побережье представляет собой крутые скалы, часто можно встретить небольшие заливы, которые здесь называют “Риасы”.
Глубь континента отличается своей зеленой полосой, недаром Галисию называют зеленым уголком Испании.
Здесь практически нет равнин, большинство земли занято холмами и горами, некоторые из них достигают 2000 метров высоты над уровнем моря.
Так же здесь часто встречаются небольшие реки.
Главная река называется Мино и разделяет Галисию и Португалию. Почвы в основном гранитные и сланцевые, встречается песок.
Сорта Винограда
Белые:
Албариньо Albarino(esp) Alvarinho(por)
Главный белый сорт винограда в регионе, родом из Галисии. Из сорта производят в основном легкие белые вина с хорошей кислотностью.
Ароматы персика, абрикоса, жасмина и цитрусовые. За счет каменистой почвы обладает хорошей минеральностью.
Основную массу вин стоит выпить в течение первых трех четырех лет. По сути, в целом этот сорт можно назвать самым лучшим Испанским белым.
Годельо Godello(esp) Verdelho(por)
Второй по значимости сорт, происходит из соседней Португалии.
Из него получают более плотные вина, чем из Albarinho. Часто эти два сорта смешивают.
Лучше поддается выдержки в бочке. В России практически не представлен. Остальные Loureira, Caino Blanco, Treixadura, Torrontes, Dona Blanca
Красные:
Менсия Mencia(esp)
Cорт винограда, который в основном произрастает в Кастилии и Леон.
Свое развитие в Галисии получает за счет успеха вин из соседнего Bierzo DO.
Вина из него здесь получаются среднетелые с очерченной кислотностью, ароматами ягод и специй.
По своему стилю больше похож на Французские вина, чем на Испанские.
Потенциал еще до конца не изучен, но продолжительность жизни некоторых образцов составляет от 10 до 15лет.
Остальные
Caina tinta, Espadeiro, Loureira tinta, Souson, Brancellao, Pedral, Tempranillo, Bastardo
Rias Baixas DO Площадь: 4080ha Винодельни: 175 Объем производства: 12млн л
Самая молодая винодельческая область, но в тоже время именно она принесла славу всему региону.
Причиной тому служит успешные свежие вина из сорта Albarinho, который занимает здесь порядка 90% виноградников.
Вина этого региона большей частью идут на экспорт и создают имидж всей Галисии.
В Rias Baixas существует 5 суб зон, которые можно добавлять на этикетку.
Val do Salnes – обширная зона с виноградниками на уровне моря
Condado do Tea – в честь реки Tea, по регламенту от 70%
Albarino O Rosal – самый теплый климат, по регламенту от 70%
Albarino Soutomaior – холмистая зона производства
Ribera do Ulla – в основном красные вина Но в большинстве своем виноделы выпускают вина просто под Rias Baixas Albarino DO
Лучшие производители: Raul Perez, Forja del Salnes, Palacio de Fefinanes, Pazo de Senorans, Valminor, Zarate,
Ценообразование:
Albarino никогда не бывает дешевым. В основном за счет того, что виноградники находятся на большой высоте.
Сбор винограда осуществляется вручную. Средняя стоимость вин из этого региона на рынке 1200-2500 рублей.
Некоторые вина стоят дороже, за счет выдержке на осадке или в бочке.
Ribeira Sacra Площадь: 1263ha Винодельни: 96 Объем производства: 5,5млн л
Дословно переводится, как “сакральная река”. Этот регион производит больше всех красных вин в Галисии.
Основной сорт винограда Mencia, из него здесь получается свежие среднетелые, с алкоголем 12.5%-13.5%, в утонченном стиле.
Именно в этом регионе получаются лучшие красные вина Галисии. Белые в основном представлены сортом Godello.
Лучшие производители: Dominio do Bibei, Adega Algueira, Adega Guimara
Ценообразование: Вина из этого региона очень слабо представлены в России, импортируется всего несколько производителей.
Средняя цена от 1500 до 2500 рублей на полке бутика. .
Valdeorras Площадь: 1157ha Винодельни: 43 Объем производства: 3,7млн л
Эта область пролегает недалеко от Кастилии и Леон, а именно Bierzo DO. Между двумя этими DO есть схожесть по климату и типу почв.
Белые вина в основном производятся из сортов Godello и Dona Blanca. Красные это Mencia и Bastardo.
Лучшие производители: Rafael Palacios, Telmo Rodrigez, Bodegas Avanthia
Ценообразование: вина из этого региона представлены в России производителем Rafaelo Palacios, младшим братом Alvaro Palacios’a.
Цены соответствующие от 1500 и выше.
Monterrei DO Площадь: 400ha Винодельни: 23 Объем производства: 1,8млн
Самый маленький аппелласьон в Галисии, находится на границе с Португалией.
Производством занимается всего 24 винодельни, с уклоном на белые вина из сорта Godello.
Климат здесь больше Средиземноморский и отличается от остальной Галисии.
Красных заметно меньше и производятся в основном из сортов Bastardo и Mencia. Вина из этой области, сложно найти даже в самой Испании
Лучшие производители: Quinta da Muradella, Raul Perez, Terra do Lobo
Ribeiro Площадь: 2842ha Винодельни: 101 Объем производства: 9,5млн л
Находится на берегах реки Avia. Здесь очень много землевладельцев, 2800гектар поделено между
6000 собственниками, тогда как вино производят всего 100 из них.
Здесь до сих пор преобладают посадки белого сорта Palomino из которого делают нейтральные вина.
В своей массе вина производятся количеством, а не качеством. Если говорить о качественных винах:
“Colleitero” так здесь называют производителей делающих вина только из своего сырья.
Белых вин здесь производится заметно больше. Основной белый сорт Treixadura c добавление остальных разрешенных.
Красные вина здесь в меньшинстве и делают их так же из всех разрешенных красных сортов.
Есть здесь свой небольшой специалитет, который называется “Tostado do Ribeiro”
производится из белых сортов винограда, способом похожим на производство Amarone.
Лучшие производители: Emilio Rojo, Coto de Gamariz, Luis Rodriguez
Rias Baixas Albarino
Белые освежающие, легкие минеральные. Выпить в течении 3-4 лет
Raul Perez, Forja del Salnes, Palacio de Fefinanes, Pazo de Senorans, Valminor, Zarate
Ribeira Sacra
Godello, Mencia
Больше красных, среднетелые с мягкими танинами, Выпить в течении 5-8 лет
Dominio do Bibei, Adega Algueira, Adega Guimara
Valdeorras
Godello, Dona Blanca, Mencia, Bastardo
Плотные белые из Godello. Пить в течении 3-5 лет Красные среднетелые утонченные,
с минеральностью в стиле El Bierzo DO Пить 4-10 лет
Rafael Palacios, Telmo Rodrigez, Bodegas Avanthia
Ribeiro
Treixadura, Palomino, Garnacha Tintorera
В основном белые питкие вина, которые лучше выпить как можно раньше
Emilio Rojo, Coto de Gamariz, Luis Rodriguez
Monterrei
Godello, Mencia, Bastardo
В основном белые легкие, в Португальском стиле.
Quinta da Muradella, Raul Perez, Terra do Lobo
Лучшие белые вина региона:
Rafael Palacios, Valdeorras DO, Sorte o Soro, Godello Raul Perez, Rias Baixas DO, Sketch, Albarino Bodegas Forjas del Salnes,
Rias Baixas DO, Leirana Finca Genoveva, Albarino Zarate, Rias Baixas DO, El Palomar, Albarino Dominio Do Bibei, Ribeira Sacra DO, Lapena, Godello
Лучшие красные вина региона:
Raul Perez, Ribeira Sacra DO, El Pecado, Mencia Guimaro Finca, Ribeira Sacra DO, Pombeiras, Mencia Guimaro Finca, Ribeira Sacra DO,
Capelinos, Mencia Raul Perez, Ribeira Sacra DO, La Penitencia, Mencia Dominio Do Bibei, Ribeira Sacra DO, Lacima, Mencia
Вина из Галисии в России в основном ассоциируются с единственным сортом винограда Albarino и регионом где его производят Rias Baixas DO.
Многие винные критики пророчат славу этой связке и укрепление на рынке сбыта.
В самой Испании альтернативы Albarino практически нет. Так что Rias Baixas ждет перспективное будущее.
Что касается остальных регионов, то они лишены внимания, и практически не представлены в России.
Красные вина из сорта Mencia из Галисии больше, уповают на известность соседнего региона Bierzo и в случае его успеха, будут развиваться дальше.
Так же стоит обратить внимание на белый сорт Godello из которого получаются любопытные образцы
Aragon
Aragon – один из самых неизвестных регионов Испании. Находится на северо-востоке страны и покрывают внушительную территорию.
Правда из за горного рельефа этот регион один из самых необитаемых в Испании. Это конечно же накладывается и на виноделие.
Арагону очень сложно конкурировать с другими Испанскими регионами. Западнее располагаются Риоха и лучшие вина из Темпранильо,
чуть южнее Наварра и международные сорта винограда, а на востоке Каталония и лучшая красные вина из Гарначи.
Арагону к сожалению практически нечего предложить своего уникального. Лучшие винодельни это те, которые производят вина со старых лоз Гарначи.
География – Арагон это горный регион. На севере находятся заснеженные Пиренейские Горы
и виноградники Somontano DO располагаются на высоте 500-1000 метров.
На Юге горные пересохшие плато долины реки Ebro и практически нет виноградников. В центре зеленые холмы и растительность.
Именно в центральной части региона и располагается большинство DO, их высота над уровнем моря около 200 метров.
Климат – в целом местный климат можно назвать континентальным.
На севере у подножья Пиренейских гор намного прохладнее чем на Юге.
Зимы здесь прохладные они сменяются теплой весной и жарким и сухим летом.
Сильное влияние так же оказывает ветер “Cierzo” – сильный, сухой и обычно холодный дует с Севера.
Белые сорта винограда
Airen, Macabeo(Viura), Chardonnay, Gewurztraminer, Moscatel, Viognier, Garnacha Blanca
Белые вина из этого региона никогда не были высоко ценимы. Основная масса это простые вина на каждый день из сортов Airen и Macabeo.
Более интересные образцы можно встретить в Somontano DO.
Там делают плотные выдержанные в дубе Chardonnay или Grenache Blanc. Правда в Россию их практически не возят.
Темные сорта винограда
Garnacha, Tempranillo, Carinena(Carignan), CS, Merlot, Syrah, Moristel Красные вина Арагона в основном ассоциируются с сортом Garnacha.
Правда из этого сорта в основном получаются грубые и алкогольные вина.
Более премиальные образцы можно получить со старых лоз(хотя бы 30 лет).
Somontano DO в отличие от остальных работает в основном с международными сортами винограда.
Calatayud 5621 ha Белые: Macabeo, Malvasia Красные: Garnacha, Tempran.
Bodegas Breca Bodegas Ateca Bodegas del Jalon
Campo de Borja 7414 ha Белые: Macabeo, Chardonnay Красные: Garnacha, CS, Syrah, Tempranillo Bod.
Alto Moncayo Bodegas Borsao Pagos del Moncayo
Carinena 16000 ha Белые: Macabeo, Garnacha Bl Красные: Garnacha, Tempranillo
Bodegas Bioenos Care, Juan Simo Bodegas Pablo
Somontano 4700 ha Белые: Macabeo, Garnacha Bl Красные: Tempranillo, CS, Garnacha, Moristel, Merlot
Vinas del Vero Blecua, Obergo Bodegas Pirineos
В целом виноделие в регионе можно разделить на три типа:
1) Кооперативы и массовые столовые вина в цистернах
2) Демократичные вина на основе сорта винограда Garnacha c добавлением Tempranillo или международных сортов.
Часто грубоватые, но встречается иногда неплохое соотношение цены и качества. Пить их можно сразу и до 6 лет. По стоимости от 500 до 1700 рублей
3) Бутиковые винодельни. Это ли Vino de Pago(Pago Ayles), либо винодельни у которых есть каменистые участки и очень старые лозы Garnacha.
Ярким примером является Bodega Alto Moncayo – 100 бальные вина по Паркеру
Castilla La Mancha
Castilla La Mancha – самый продуктивный регион в мировом виноделии. Отсюда происходит половина всех Испанских вин.
Чаще всего регион выпускает вина столовые или местные и является основным поставщиком балка в Испании.
Основную массу вина производят кооперативы. В последние 20 лет, здесь стали возникать интересные винодельни,
которые в основном производят плотные и мощные вина из Французских сортов винограда. Именно в La Mancha появилось первое Vino de Pago.
География – большинство виноградников находятся на высокогорном плато “Meseta Central”.
Обычная высота 500 – 700 метров над уровнем моря. Особенно важными для региона являются реки, которые снабжают регион необходимой водой.
Большинство местных DO располагается вблизи этих рек: Tagus, Guadiana, Guadalquivir, Jucar, Segura.
Климат – континентальный с большим влиянием Средиземноморского моря.
Здесь очень жаркое и засушливое лето, температура иногда доходит до 40 градусов.
Зима достаточно прохладная. La Mancha иногда называют “Espana Seca” – что переводится, как Сухая Испания.
Осадков здесь действительно очень мало. Климат оказывает сильное влияние на местные вина.
Самым большим минусом является то, что виноград не набирает достаточное количество кислотности и большинство местных вин должны быть выпито молодыми
Белые сорта винограда
Airen, Macabeo(Viura), Malvar, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Moscatel
Белые вина из La Mancha вне зависимости от сорта и производителя должны быть выпиты молодыми, лучше в течении первых трех лет.
Темные сорта винограда
Tempranillo(Cencibel), Garnacha, Garnacha Tintorera, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Petit Verdot, Moravia
Красные вина из La Mancha в основном производятся из сорта Tempranillo.
Чаще всего это питкие, фруктовые красные вина которые лучше всего выпить в течении первых 5 лет.
В La Mancha есть целая прослойка бутиковых виноделен, которые занимаются в основном Французскими сортами винограда(CS, Syrah, Petit Verdot).
Вина получаются мощными и танинными. Их лучше всего открывать на 4 год и пить в течении 10 лет.
В La Mancha насчитывается 9 DO, но ни один из них не стал узнаваемым именем.
Чаще всего регион ассоциируется с массовым виноделием и в ближайшие года сменить имидж производителя дешевых вин вряд ли удастся.
Здесь есть 8 Vino de Pago и это одни из самых лучших вин в регионе, но в контексте всего региона эта капля в море.
При выборе вина из этого региона лучше всего ориентироваться на уровень производителя.
Almansa 7400 ha
Красные: Tempranillo, Monastrell, Garnacha Tintorera, CS, Syrah Белые: Chardonnay, Verdejo,
Bodegas Atalay, Bod. Almansenas, Bod. Tintoralba
La Mancha 163686 ha
Красные: Tempranillo, Garnacha, Moravia, CS, Merlot, Syrah, Petit Verdot Белые: Airen, Macabeo, Pardilla, Chardonnay, SB
Marquis de Grinon Pago del Amo Bodegas Vitis Calzadilla Finca Los Alijaes
Manchuela 5500 ha
Красные: Bobal, CS, Merlot, Garnacha, Tempranillo Белые: Albillo, Chardonnay, Macabeo, SB, Verdejo
Finca Sandoval Ponce Cien y Pico Bod. Villavid
Mentrida 5766 ha
Красные: Garnacha, Syrah, Tempranillo, CS, Merlot Белые: Albillo, Macabeo, SB, Chardonnay
Bod Jimenez Landi Arrayan Canopy Ruben Diaz
Mondejar 3000 ha
Красные: Tempranillo, CS, Merlot, Syrah Белые: Malvar, Macabeo, Moscatel, SB, Verdejo
Bod. Mariscal S.C. Santa Maria
Ribera del Jucar 9141 ha
Красные: Tempranillo, CS, Merlot, Syrah, Petit Verdot Белые: Moscatel, SB
Bod. Illana Bod La Magdalena Elvi Wines
Madrid 8390 ha
Красные: Tempranillo, Garnacha, Merlot, CS Белые: Malvar, Airen, Albillo
Comando G Bernabeleva Tagonius
Ucles 1700 ha
Красные: Tempranillo, Garnacha, Merlot, CS Белые: Verdejo, Moscatel, Chardonnay, SB
Bodegas Fontana Finca la Estacada
Valdepenas 22003 ha
Красные: Tempranillo, Garnacha, Merlot, CS Белые: Airen, Macabeo, Chardonnay, SB
Anciano Navarra Lopez Pergolas Fernando Castro
Список Vinos de Pago:
Campo de la Guardia
Casa del Blanco
Dehesa de Carrizal
Dominio de Valdepusa
Finca Elez
Pago Calzadilla
Pago Florentino
Pago Guijoso
Catalonia(Cataluna)
Площадь виноградников: 48145 ha
Количество AOC: 10
Количество виноградарей: 9097
Количество производителей: 200
Объем производства: 706 млн бутылок в год
60% всех вин идет на экспорт, остальные выпиваются в Испании
Второй регион в Испании имеющий высший классификации DOC
Catalonia – Регион находится в северно-восточной части Испании.
Каталония является наверное одним из самых Французских регионов Испании, сказывается общая граница.
Именно здесь впервые были массово высажены международные сорта винограда.
Волшебная формула успешности региона: Cava, Miguel Torres, Priorat. Каталония один из самых разносторонних регионов Испании.
Здесь нет упора на один стиль вин. Любители здесь могут найти лучшие Игристые, хорошие белые и одни из лучших красных Испанских.
География – большинство виноградников находятся в холмистых и горных участках Пиренеев или Montserrat.
В регионе очень хорошая почва для виноградарства.
В Penedes DO – почва известняковая меловая, в других частях Каталонии преобладает каменистая аллювиальная.
Климат – Средиземноморский, но не очень жаркий, c большим количеством осадков.
Прибрежные части региона более жаркие, тогда как виноградники находящиеся в глубине
региона обычно располагаются в горных частях и климат там более прохладный.
Белые сорта винограда Chardonnay, Garnacha Blanca, Macabeo, Moscatel, Parellada, Riesling, Xarel-lo
Белые вина Каталонии являются одними из самых лучших в Испании.
Более демократичные варианты производят и местных сортов винограда: Xarel-lo, Macabeo.
Более дорогие образцы обычно из Французских: Chardonnay, Sauvignon Blanc, Riesling.
Вина от сюда всегда обладают высокой кислотностью и пить их можно в течении 5 лет
Темные сорта винограда Carignan, Cabernet Sauvignon, Garnacha, Merlot, Monastrell, Carignan, Merlot
Базовые красные производят на основе сорта Tempranillo(здесь его называют Ull de Llebre) с добавлением международных сортов: CS или Merlot.
Это типичная смесь Испанского и Французского виноделия в одной бутылке.
Вряд ли вы здесь найдете типичные для Испании задубленные образцы.
Наибольший интерес представляет старые лозы Garnacha и Carinena,
Это стиль двух регионов Priorat DOC и Montsant DO. Вина получаются плотные мощные и алкогольные(часто от 14,5%)
Это одни из самых дорогих вин Испании Так же в регионе можно встретить традиционные сладкие вина:
“Garnatxa” – красные сладкие из перезревших ягод Garnacha.
“Rancio” – сладкие из Garnacha в оксидативном стиле(вино созревает под воздействие кислорода)
Cava
Это игристые вина по традиционному методу. Cava наряду с Champagne и Prosecco это самые популярные игристые в Мире.
Основные сорта винограда: Xarel-lo, Macabeo, Parellada так же разрешены Chardonnay и Pinot Noir.
Стиль зародил Jose Raventos(будущее Codorniu) в 1872 году. До 1980 все Игристые от сюда назывались “Champana”
После было выбрано название “Cava” в честь от слова Cave – погреб с Английского.
Теоритически Cava можно производить практически по всей Испании, но по факту 90% производится в Penedes DO в деревне Sant Sadurni d’Anoia.
Есть два огромных производителя: Codorniu и Freixent
Базовая Cava выдерживается 9 месяцев на осадке, Reserva – 15 месяцев, Gran Reserva – 30 месяцев
Лучшие производители: Gramona, Recaredo, Codorniu, Juve Y Camps, Segura Viudas, Freixenet

Зачастую Cava без индикации выдержки на этикетке и стоящая демократичнее 900р является базовым
напитком ни чем не напоминающим игристые по традиционной технологии.
Лучше всего обращать внимание на Резервные версии этого наименования.
В Каталонии есть региональное наименование:
Catalonia DO. Под ним выходят базовые вина всех стилей. Далее список наименований внутри региона.
Alella небольшой регион, находящийся на побережье. Самые интересные вина производят из белого сорта Xarel-lo
Alella Vinicola Bouquet d'Alella
Conca de Barbera 3600 ha
В основном красные вина на основе международных сорт.
Лучшие от Torres’a, особенно Milmanda(Chardonnay) и Grans Muralles(Garnacha + Mazuelo) Torres Gatzaravins Mas Foraster
Costers del Serge 4535 ha
Самый горный регион, виногр находятся в Пиренеях.
В основном Mazuelo, Garnacha, CS. Лучший произв d’Encus – биодинамика и вина ферм. в скале
Castell d'Encus Bodegas Tomas Celler de Cantonella
Emporda 1777 ha
Старейшие виноградники Каталонии. Первые Греч. Колонии здесь. Местный тип вин “Garnatxa” – красные слад
Celler Mas Gil Castillo Perelada Vinyes d'Olivardots
Montsant 1860 ha
Регион опоясывает Priotat DOC. И является отличным соотношением цены и качест. Особенно со старых лоз Garnacha.
Espectacle Acustic Celler Falset Marca
Penedes 19679 ha
Регион белого виноделия. Центр производства Cava, особенно деревня Sant Sadurni d’Anoia. Империя Torres начиналась от сюда
Torres Recaredo Gramona
Pla de Bages 450 ha
Мало известный регион в центре Каталонии. В основном красные из Tempranillo.
Masies d'Avinyo Abadal
Tarragona 6250 ha
Южный регион. Славится сладкими винами в стиле Rancio и из сорта Moscatel
De Muller Celler de Capcanes
Terra Alta 6000 ha
Южный регион. Основное виноделие от кооперативов. Стили вин разнообразные от белых и красных до сладких Rancio
Vinos Pinol Barbara Fores Herencia Altes
Priorat DOC 1800ha Количество производителей: 97
Еще 30 лет назад вина этого региона не славились ни чем, хотя первые виноградники были заложены еще Картезианскими монахами в 11 веке.
В 1819 века местные вина называли темными, их разбавляли водой, слишком плотными и алкогольными они были.
Далее сюда пришла филлоксера, после нее виноградники практически не восстанавливали.
Слишком каменистая почва, на которой кроме винограда не росли никакие другие сельскохозяйственные.
Все начало меняться в 1980, когда Rene Barbier выкупил старые лозы Garnacha и стал производить первые вина.
Настоящий прорыв произошел в 1989-1991 года, когда к Rene Barbier присоединились молодые и амбициозные виноделы.
Все началось с деревушки Gratallops, у них была общая винодельня и первые два года они делали общее вино,
которое потом продавали под своими разными этикетками.
По сути эти первые пять производитей и стали основными для региона в настоящем времени.
Больше всех выделяется Alvaro Palacios и его топовое вино Clos Erasmus (Clos Dofi стало вторым вином)
Rene Barbier – Clos Magador, Alvaro Palacios – Clos Dofi, Daphne Glorian – Clos Erasmus Jose Luis Perez - Clos Martinet , Carlos Pastrana – Clos de L'Obac
Вина Priorat не стоят демократично. В среднем стоимость начинается от 2500 рублей.
Причина в ограниченности виноградников и в уникальной почве.
Называется она «llicorella» - смесь гранита, сланца и щебня. Это одна из самых бедных почв для произрастания.
В винах Priorat’a можно почувствовать графит и минеральность. По цвету они обычно рубиновые.
Во вкусе очень танинные и алкогольные. Крепость обычно бывает около 15%.
Пить их стоит только на 4-5 год и продолжительность жизни минимум 12 лет.
Самые рейнтингованные красные вина Priorat
Alvaro Palacios, Priorat DOC, L'Ermita, Garnacha
Clos i Terrasses, Priorat DOC, Clos Erasmus, Garnacha
Alvaro Palacios, Priorat DOC, Finca Dofi, Garnacha + CS
Rene Barbier, Priorat DOC, Clos Magador, Garnacha + CS
Clos Martinet, Priorat DOC, Clos Martinet, Garnacha + Carinena
Самые рейнтингованные Cava
Gramona, Cava DO, Celler Batlle, Gran Reserva, Brut
Recaredo, Cava DO, Turo d'en Mota, Brut,
Recaredo, Cava DO, Enoteca Reserva Particular de Recaredo, Brut
Gramona, Cava DO, Lustros, Gran Reserva, Brut Nature
Navarra
Navarra – этот регион можно назвать одним из самых Французских.
Сказывается граница с Францией и влияние Французского виноделия не местные вина.
Исторически королевство Navarra было часто обособленно от Южных Земель Испании и больше торговало с северными соседями.
Это не могло не сказаться на местных винах. Красные часто получаются путем смешивания Tempranillo и Бордосских Cabernet Sauvignon и Merlot.
Самым же успешным белым является Бургундский Chardonnay.
География – Северная часть Наварры это высокогорье, которое плавно переходит в Южные Пиренеи.
Южная часть это плоская равнинная местность на высоте 400-500 м. Важнейшим фактором местного виноделия является река Ebro.
Климат – Континентальный. Продолжительное засушливое и жаркое лето, которое сменяется теплой осенью и достаточно прохладной зимой.
Среднегодовая температура июля 20 °C Высокогорные виноградники подвержены риску весенних заморозков.
Общий уровень осадков 625 мм, что является вполне достаточным, для того что бы искусственно не орошать виноградники.
Белые сорта винограда
Chardonnay, Garnacha Blanca, Malvasia, Moscatel, Viura
Виноделы Наварры добились впечатляющих успехов с международным сортом винограда Chardonnay.
Чаще всего вина из этого сорта здесь выдерживают или ферментируют в бочках и в итоге
получаются дубовые маслянистые образцы по демократичным ценам.
Пить их можно в течении первых пяти лет Вина из Viura получаются максимально нейтральными и демократичными.
Выпить их стоит в первые три года. Для любителей сладкого стоит поискать здесь белые сладкие вина из сорта Moscatel
Темные сорта винограда
Cabernet Sauvignon, Garnacha, Graciano, Mazuelo, Merlot, Tempranillo, Syrah
Красные вина по стилистике делятся две группы. Первая группа это вина из местного Tempranillo с добавлением международных сортов CS Merlot.
Многие производители делают и просто купаж Бордосских сортов.
Вторая группа сложилась исторически. В послевоенные годы Наварра славилась своими Rose из Garnacha.
Доля производства Rose сейчас заметно сократилась, зато в Наварре стали производить красные сухие со старых лоз Garnacha.
По стилистике они напоминают соседний Aragon.
Общие сведения: С одной стороны вина Navarra наряду с Rioja это одни из самых лучших по соотношению по цене качеству вин Испании.
У Наварры есть разнообразность в виде белых, розовых и красных сухих вин и прекрасных белых сладких.
С другой стороны в 1980-1990 года был сознательно выбран курс в сторону международных сортов винограда,
что послужило некой западней в будущем. Местные вина на основе Cabernet Sauvignon и Merlot прекрасны,
но они соревнуются со всем остальным миром использующим эти сорта.
Tempranillo хорош, но соседняя Rioja ушла далеко вперед по престижности и качеству.
Вина из Garnacha набирают обороты, но опять так, таки лучшая Garnacha происходит из региона Catalonia.
В целом, когда винный мир стал больше искать местные редкие сорта винограда региону
Navarra к сожалению практически нечего предложить.
Единственными более и менее престижными наименованиями этого региона являются
Vino de Pago:
Arinzano,
Prado Irache,
Otazu
В регионе Navarra существует всего одно географическое наименование: Navarra DO.
Под ним практически все вина и выходят. Если по каким то причинам вино не попадает в данное наименование
(географически или по сортам винограда), тогда вино выйдет на рынок по местным наименованием: Vino de la Tierra “Ribera del Queiles”
Внутри региона есть пять суб-регионов. На этикетках они не пишутся и пока несут в себе мало понятную смысловую нагрузку.
Tierra de Estella – Севера-Западный участок. Виноградники располагаются недалеко от реки Ega.
Ribera Alta – Центральная область. Виноградники расположены на левом берегу реки Ebro.
Valdizarbe – самый северный участок. Виноградники находятся вблизи реки Arga.
Стратегически находится в прекрасном месте: в начале пути “Святого Иакова” и виноградники здесь одни из самых старых в регионе.
Ribera Baja – Южный участок. Виноградники располагаются на правом берегу реки Ebro.
В плане виноделия эта самая важная часть, здесь не так заметно влияние Атлантики и здесь самый жаркий климат.
Baja Montana – Северо-восточный участок. Одни из самых высокогорных виноградников в Наварре. Большинство находится вблизи реки Aragon
Самые рейнтингованные красные вина Navarra
Artazu(Artadi Rioja), Navarra DO, Santa Cruz de Aratazu, Garnacha
Bodegas Vina Magana, Navarra DO, Calchetas, Merlot + CS
Bodegas Julian Chivite, Pago de Arinzano DO, Gran Vino de Pago, Tempranillo + Merlot
Senorio de Otazu, Navarra DO, Palacio de Otazu Vitral, Cabernet Sauvignon
Bodegas Vina Magana, Navarra DO, Baron de Magana, Merlot + CS + Tempranillo
Самые рейнтингованные белые вина Navarra
Camillo Castilla, Navarra DO, Capricho d'Goya, Moscatel
Bodegas Julian Chivite, Navarra DO, Coleccion 125 Vendemia Tardia, Moscatel
Bodegas Julian Chivite, Navarra DO, Coleccion 125 Blanco, Chardonnay
Valencia и Murcia
Valencia и Murcia – эти два южных региона Испании лучше всего рассматривать вместе.
Два региона имеют много общего. Во первых они соседи и располагаются на юговосточном побережье Испании.
Во вторых виноделие их развивалось одинаковыми темпами и сейчас оба региона одинаково практически не известны.
Третий фактор это сорта винограда. Темный сорт Monastrell является королем местных вин.
География – Регион Валенсия располагается по берегам реки Turia в Юго-Восточной части Иберийского высокогорного плато.
Внутри региона особенно выделяется
Jumilla DO – виноградники располагаются на высоких холмах и там практически не было филлоксеры.
Мурсия славится своей плодородной почвой, основным заработком региона является выращивание сельскохозяйственных.
Высота над уровнем моря низкая - всего 43 метра. Регион пересекает река Segura.
Bullas DO – отличается скудной почвой, где выживает только виноградная лоза.
Климат – Средиземноморский климат субтропического типа, среднегодовая температура для Валенсии 18 °C.
В более Южной Мурсии климат еще суше и почти пустынный. Часто Мурсию называют “Раскаленной сковородкой Испании”
Белые сорта винограда
Macabeo, Airen, Merseguera, Moscatel,
Жаркий средиземноморский климат и не подходящий для белых сортов терруар не позволяет здесь производить что либо ценное.
Любое белое вино из этих двух регионов следует выпить в течение первых трех лет.
Исключением являются сладкие белые вина из сорта винограда Muscat.
Темные сорта винограда
Monastrell, Bobal, Garnacha, Garnacha Tintorerra, CS, Merlot, Syrah, Petit Verdot, Tempranillo
Темный сорт винограда Monastrell, еще известный во Франции, как Mourvedre,
а в Австралии, как Mataro является визитной карточкой данных регионов.
Из него получаются мощные плотные и очень алкогольные вина которые лучше всего открывать на 3 год и пить в течении первых 7 лет.
Совсем демократичные вина из этого сорта скорее всего сделаны угле кислотной мацерацией.
Для более типичных образцов лучше ориентироваться от 1000р.
Из других сортов интерес представляют Garnacha Tintorerra(Alicante Bouschet) – сорт красильщик,
обычно в других регионах добавляется только для придания цвета вину. В Валенсии сохранились старые лозы данного сорта и из него получаются любопытные образцы.
Темный сорт винограда Bobal в основном выращивается в Utiel-Requena DO.
Он обладает высокой кислотностью и из него производят розовые вина, иногда розовые игристые вина и все чаще красные сухие.
Doble Pasta – этот метод немного напоминает Итальянский “Ripasso”.
Но в “Ripasso” жмых добавляют в базовое вино для второго брожения, тогда как в “Doble Pasta” жмых продлевает брожжение.
Часто применяется в таких регионах, как: Alicante, Jumilla, Utiel-Requena, Yecla.
Чаще всего таким методом производят красные вина из сорта Bobal. Они получаются более насыщенными и концентрированными.
Fondillon – сладкие или полу-сладкие красные вина из сорта Monastrell, производятся в регионе Alcicante.
Ягоды собираются поздно, Monastrell имеет тенденцию накапливать огромные количества сахара, поэтому вино получается по крепости 16-18%.
Далее вино выдерживает не менее 8 лет в бочках. Иногда для выдержки применяют систему solera. Отдаленно может напоминать Porto Tawny
Alicante 9166 ha
Белые: Merseguera, Moscatel, Macabeo
Красные: Monastrell, Garnacha, Bobal, CS, Syrah
Gutierrez de la Vega, Iberica, Bruno Prats, Bernabe Navarro
Utiel-Requena 34619 ha
Белые: Tardana, Macabeo, Merseguera, Chardonnay
Красные: Tempranillo Bobal, Garnacha, CS, Merlot, Syrah
Bodegas Hispano, Pagos del Molino
Bullas 2137 ha
Белые: Macabeo, Airen, Chardonnay, Malvasia
Красные: Monastrell, Syrah, CS, Tempranillo
Bodegas del Rosario Bodegas Lavia Bodega Monastrell
Jumilla 25000 ha
Белые: Airen, Macabeo, Malvasia, Chardonnay
Красные: Monastrell, Garnacha, Tempranillo
Bodegas El Nido Julia Roch e Hijos Bodegas Juan Gil
Yecla 5900 ha
Белые: Merseguera, Airen, Macabeo
Красные: Monastrell
Bodegas Castano Senorio de Barahonda
В Валенсии так же имеется региональное наименование Valencia DO.
Под этим наименованием в основном выходят базовые и демократичные вина всех цветов и из всех разрешенных сортов винограда.
Самые рейнтингованные вина Valencia
Bodega Mustiguillo, Vino de Pago el Terrerazo DO, Quincha Coral, Bobal
Bodegas Hispano, Utiel-Requena DO, Quod Superius, CS + Bobal
Bodegas Volver Triga, Alicante DO, Monastrell
Iberica Bruno Prats, Alicante DO, AlfYnal, Monastrell
Bodegas Gutierrez de la Vega, Alicante DO, Casta Diva Fondillon, Monastrell
Самые рейнтингованные вина Murcia
Bodegas El Nido, Jumilla DO, El Nido, CS + Monastrell
Bodegas Casa Castillo, Jumilla DO, Pie Franco, Monastrel
Bodegas El Nido, Jumilla DO, Clio, Monastrell + CS
Bodegas Murcia, Jumilla DO, Pico Madama, Monastrell + Petit Verdot
Bodegas Casa Castillo, Jumilla DO, Las Gravas, Monastrel
Оба региона в основном производят массу анонимного базового вина,
которое потом уходит в Северные страны часто в цистернах.
Только с 1990 здесь стали возникать маленькие винодельни концентрирующиеся на качестве, а не количестве.
Часто такие проекты возникали за счет капиталов пришедших из других стран и регионов.
Наиболее удачные примеры:
Bernard Magrez(Bordeaux) винодельня - Luz de Palacio,
Chris Ringland(известный винодел из Barossa Valley) винодельня – El Nido.
Extremadura
Extremadura – один из самых малозаселенных и бедных регионов Испании.
Находится на границе с Испанией и Андалусией. Регион славится черными свиньями из которых производят всемирно известный Jamon Iberico.
Вином регион славится в меньшую очередь, хотя и виноделие имеет большую историю.
География – Extremadura это пятый по площади регион Испании. В большинстве своем это горные и холмистые пейзажи.
На севере виноградник находятся вблизи горных систем: Sierra de Gata и Sierra de Bejar.
В центральной части выделяют горный массив Sierra de las Villuercas на Юге Sierra Morena.
Основным фактором для выращивания винограда является река Guadiana. В Extramadura виноградники искусственно орошаются.
Климат – Он делится на две разных части. Северо-Западная часть региона подвержена влиянию Атлантики и климат там континентальный.
Юго-восточные участки находятся в зоне Средиземноморского очень жаркого климата.
В регионе очень мало осадков и часто бывает засуха. Поэтому вина из этого региона обладают высокой алкогольностью и низкой кислотностью.
Белые сорта винограда
Alarije, Borba, Cayetana Blanca, Pardina, Macabeo
Белые вина производятся из местного сорта Cayetana Blanca. Эти нейтральные вина которые необходимо выпить в течении первых трех лет.
Темные сорта винограда
Garnacha, Tempranillo, Bobal, Cabernet Sauvignon, Garnacha Tintorera, Graciano, Mazuelo
Красные в основном производятся из сорта Tempranillo.
Это либо демократичные простые вина на каждый день либо выдержанные массивные и алкогольные образцы напоминающий отдалено “Новый Свет”
Любое красное лучше выпить в течении первых пяти лет.
Ribera del Guadiana DO
Это единственное наименование для местных вин, было основано совсем недавно в 1999 году.
Площадь виноградников: 32135ha
В регионе выделяют суб-зоны: Canamero, Montanchez, Ribera Alta, Ribera Baja, Matanegra, Tierra de Barros.
Последняя выделяется по качеству вин. Основную массу вин производят кооперативы: Vinaoliva Sociedad Cooperativa, Viticul de Barros
Лучшие производители: Mirabel и Pago Los Balancines
В целом вина региона Extramadura являются одними из самых не известных среди Испанского виноделия.
Регион в основном аграрный и технологически отсталый.
С другой стороны здесь можно найти множество вин до 1000 рублей с неплохим соотношением цены и качества.
Если вино по каким то причинам не попадает в Ribera del Guadiana DO,
тогда существует местное наименование Vino de la Tierra Extremadura покрывающее почти весь регион.
Vino de Pago
В Испании с 2003 года введена новая ступень классификации “Vino de Pago”.
Это вина с отельного виноградника. Иногда их ошибочно называют высшей классификацией вин Испании.
Это не так, по качеству,по стоимости и по оценкам винных критиков эти вина уступают большинству вин Rioja, Ribera del Duero и Priorat.
Их лучше всего рассматривать, как категорию DO.
Название Pago - Регион - Год основания - Площадь ha
Dominio de Valdepusa La Mancha - 2003 - 50ha
Finca Elez La Mancha 2003 39
Guijoso La Mancha 2004 99
Dehesa del Carrizal La Mancha 2006 22
Arinzano Navarra 2007 128
Prado de Irache Navarra 2008 16
Otazu Navarra 2008 92
Campo de la Guardia La Mancha 2009 81
Pago Florentino La Mancha 2009 58
Casa del Blanco La Mancha 2010 93
El Terrerazo Valencia 2010 89
Pago Calzadilla La Mancha 2011 26
Pago Ayles Carinena 2010 70
Pago de los Balagueses Valencia 2011 18
Pago de Chozas Carrascal Utiel-Requena 2012 40
Vera de Estenas Utiel-Requena 2013 45
La Finca Bolandin Navarra 2014 137
Первый Vino de Pago – “Dominio de Valdepusa” от производителя Marques de Grignon.
По сути Vino de Pago сформировались во второстепенных регионах Испании, которые никогда не получат высокую классификацию.
Первый регион для этой классификации Castylla La Mancha.
Там преобладает массовое производство демократичных вин.
Несколько производителей с большими инвестициями вложили деньги в лучшие виноградники и оборудование.
В итоге вина у них стали получаться вина наголову сильнее обычных вин Castylla La Mancha.
Цена на них была соответствующе высокая.
Под наименованиями La Mancha DO, Mentrida DO и другими местными DO
очень сложно продавать хорошие вина по хорошей цене, так как регион ассоциируется с дешевыми винами.
Поэтому специально для этих производителей были созданы отдельные DO покрывающие только их участки.
По сути Vino de Pago, это еще и Монополия отдельно взятого производителя.