поиск

Новости

23.10.25Chablis

Что нужно знать о винах Шабли

Шабли – популярный винный бренд.

Да-да, это не оговорка, именно бренд, а не просто известный винный регион.

В США до сих пор некоторые вина для внутреннего потребления выходят под названием Chablis, а многие потребители даже думают, что шабли – это сорт винограда.

На самом деле, настоящее шабли – это, конечно, вино из сорта шардоне, происходящее из одноименного региона на севере Франции.

Он расположен между Шампанью и Бургундией, в департаменте Йонна. Интересно, что в винном мире Шабли традиционно считают частью Бургундии, хотя территориально регион ближе к Шампани.

История

Название Шабли происходит от кельтского «дом около леса». Поселение на берегу реки Серен существовало еще со времен неолита, но разрослось и укрепилось во времена галлов и римлян. Они же первыми высадили здесь лозы.

Дальнейшая история региона связана с монахами-цистерцианцами, которые обосновались здесь в XII веке. Виноделие было одним из основных занятий многочисленных аббатств. Братья производили вино как для религиозных целей, так и на продажу, и уделяли большое внимание качеству вин, чтобы реализовывать их по более высокой цене.

Уже в Средние века, задолго до появления железных дорог, вина Шабли по рекам Серен, Йонна и Сена доставлялись в Париж, ко двору французских королей. В 1568 году, однако, поселение было разграблено и сожжено гугенотами во время религиозных войн. На восстановление былого величия понадобилось более 200 лет.

В XIX века деревушку ждала новая напасть в виде филлоксеры, а XX век принес две мировые войны. Шабли из-за своего положения на севере страны всегда оказывалась на передовой. В деревне практически не осталось мужчин, к 1955 году площадь виноградников сократилась до 550 га. Исторический мороз 1957 году добил и их, однако, после этого началось восстановление региона. Сегодня здесь насчитывается 5700 га лоз.

Великий и могучий шардоне

Шардоне – единственный сорт, разрешенный для производства качественных вин региона. Шабли – один из самых северных регионов, где возможно выращивать шардоне для тихих вин. Севернее только Шампань, где он традиционно используется для игристых.

Шардоне – нейтральный сорт, в прохладном климате региона демонстрирующий очень сдержанную ароматику зеленых яблок, цитрусовых фруктов и белых цветов. Здешние виноделы боготворят шардоне, ведь именно из-за своей нейтральности он так четко транслирует местный терруар.

Споры о минеральности

Именно с Шабли начались пресловутые споры винных специалистов о минеральности. Почвы аппелласьона – это в основном киммериджский известняк с вкраплениями ракушек древних моллюсков. Несмотря на то что учеными доказано, что минералы из почвы не могут напрямую поступать в ягоды, многие чувствуют в винах Шабли фирменную минеральность.

Что скрывается за непонятным термином? Высокая кислотность, нейтральный, «чистый», бодрый вкус, легкая солоноватая нотка, как у минеральной воды. Типичные вина региона, в отличие от бургундских собратьев, не выдерживают в новом дубе, что позволяет им сохранять свежесть и «обнажать» терруар.

Шабли, большое и маленькое

Petit Chablis AOC

Младший брат в семействе, Petit Chablis – это не пониженное в статусе основное вино. Вина Petit Chablis происходят с совсем других почв. Здесь главенствует более молодой, портлендский известняк со значительной примесью глины. Вина получаются более фруктовые, открытые, пить их нужно молодыми, как можно быстрее после выхода в продажу.

Chablis AOC

Главный аппелласьон региона занимает площадь 3367 га (около 60% всех виноградников). Это лицо региона, отражающее характер винтажа (в Шабли капризная погода, поэтому неудачные годы случаются) и стиль производителя. Вина Шабли тоже нужно пить молодыми, долгая выдержка им не к лицу.

Chablis Premier Cru AOC

Премье Крю Шабли – это 40 участков-клима. Названия семнадцати из них можно встретить на этикетках. Самые престижные (Fourchaume, Montee de Tonnerre, Mont de Milieu) из них находятся на правом берегу Серена, рядом с виноградниками гран крю.

Chablis Grand Cru AOC

Участок Шабли Гран Крю представляет собой 105 гектаров склона на правом берегу реки Серен. Он разделен на 7 официальных участков-клима, названия которых выносятся на этикетку.

Существует и восьмой неофициальный гран крю La Moutonne, полностью принадлежащий историческому Domaine Long-Depaquit. Самым большим и престижным считают Les Clos, однако, Bougros, Les Preuses, Vaudésir, Grenouilles, Valmur и Blanchot немногим ему уступают, особенно в руках хорошего производителя.

«Шаблишные» гран крю обычно не перегружены дубом, прекрасно сбалансированы и красиво стареют. К тому же, в отличие от бургундских топовых вин они не стоят космических денег и сохраняют приемлемое соотношение цены и качества.

Гастрономия

Благодаря хрустящей кислотности вина Шабли невероятно гастрономичны. Такие вина англичане метко называют palate cleansers, то есть «очистителями нёба».

Классическим сочетанием с винами Petit Chablis и Chablis являются сырые морепродукты и рыба. Устрицы, крудо из сицилийских красных креветок, севиче из дорадо и различные виды сашими станут отличными компаньонами для вин региона.

К более серьезным категориям – премье и гран крю – подойдут более комплексные блюда: лобстер «Термидор», морской окунь на гриле или фрикассе из бресской курицы с грибами.

Что попробовать

Savary Chablis 2022 - 6500 р.   3600 р.

Что нужно знать о винах Шабли, изображение №1

 

Вино бледно-золотистого цвета. Тонкий, соблазнительный и приятный аромат вина чарует изысканными оттенками лимона, груши и яблока, украшенными яркими минеральными акцентами.

Освежающий, гармоничный, элегантный вкус вина наполнен сочными цитрусовыми тонами, нюансами яблока, груши, ананаса и трав, продолжающимися в сухом

послевкусии минеральными нюансами мела и кремния.

Контакты

Телефон в Санкт-Петербурге

+7 (921) 9954856

Напишите нам

Симфония по-итальянски: вино и сыр

Главная » СТАТЬИ » Симфония по-итальянски: вино и сыр

Марсала

 

Итальянцы — признанные мастера объединять вино и сыр в единую эногастрономическую симфонию.

Италия производит 450 видов сыров и занимает по этому показателю первое место в мире.

К 2015 году 48 наименований из этого молочного изобилия получили от Евросоюза высшую категорию DOP, против 45 у главного конкурента, Франции.

Дуэт вина и сыра — одно из идеальных вкусовых сочетаний. Ученые даже нашли этому научное объяснение.

Оказывается, маслянистая, жирная текстура сыра после влияния терпкого, вяжущего вина восстанавливает нормальный баланс ощущений во рту.

Именно поэтому так приятно глоток каберне закусить пластинкой Пекорино.

Далеко не каждый сыр подчеркнет и раскроет с лучшей стороны букет того или иного вина.

Сыр — довольно сложный продукт с интенсивным, порой острым ароматом, с насыщенным вкусом и разной текстурой.

Поэтому найти гармоничное сочетание, когда вино и сыр не подавляют друг друга, а дополняют и уравновешивают — интересная задача.

Теоретические основы гармонии

Для составления гармоничной пары из вина и сыра используйте основные рекомендации:

Свежие мягкие сыры с кремообразной структурой, такие как моцарелла, рикотта и робиола, имеют деликатный вкус.

Совмещайте их с легким молодым белым или розовым вином и подавайте их в начале трапезы.

К примеру: I Stefanini, "Il Selese", Soave

Симфония по-итальянски: вино и сыр, изображение №1

 

Сыры с более плотной консистенцией, типа Проволоне, подходят к сухим белым винам с цветочно-фруктовым букетом,

а если они подкопченные, то приветствуются еще более зрелые и ароматные белые вина.

Например: Tiefenbrunner, Pinot Grigio

Симфония по-итальянски: вино и сыр, изображение №2

 

Сыры средней выдержанности, но с мягкой или полутвердой структурой — Таледжо, Пекорино Тоскано и др.

— рекомендуются к молодым красным винам с четкими танинами.

Например: G.D.Vajra, Langhe DOC Rosso

Симфония по-итальянски: вино и сыр, изображение №3

 

Выдержанные твердые сыры, к примеру, Пармезан, дружат со зрелыми, полнотелыми красными винами, подчеркивая их насыщенный букет.

Например: Ornellaia, "Le Volte", Toscana IGT

Симфония по-итальянски: вино и сыр, изображение №4

 

Сыры с плесенью, как нетрудно догадаться, подают с десертными и креплеными винами, как белыми, так и красными.

Только они соответствуют яркому характеру этих сыров.

Например: Florio, "Vecchio Florio", Marsala DOC

Симфония по-итальянски: вино и сыр, изображение №5

 

Готовые решения итальянских рестораторов

Если не хочется ломать голову, что купить для вечера в итальянском стиле, пользуйтесь готовыми рецептами от профессионалов.

Пармезан (Parmiggiano Reggiano), Грана Падано (Grana Padano), Пекорино Сардо (Pecorino Sardo) — Lambrusco di Sorbara, Barbaresco, Franciacorta Blanc du Noir

Пекорино Тоскано (Pecorino Toscano) — Chianti Classico

Проволоне (Provolone), Скаморца (Scamorza), Казателла (Casatella) — Prosecco Valdobbiadene, Chardonnay

Isonzo Эмменталь (Emmental), Азиаго (Asiago) — Valpolicella

Горгонзола (Gorgonzola) — Marsala, все виды Passito

Симфония по-итальянски: вино и сыр, изображение №6

 

И помните, выбирая сыр и вино из одной местности, например, из Тосканы или Сицилии, вы никогда не ошибетесь и заслужите среди друзей славу истинного знатока эногастрономии.