Симфония по-итальянски: вино и сыр

Главная » СТАТЬИ » Симфония по-итальянски: вино и сыр

Марсала

 

Итальянцы — признанные мастера объединять вино и сыр в единую эногастрономическую симфонию.

Италия производит 450 видов сыров и занимает по этому показателю первое место в мире.

К 2015 году 48 наименований из этого молочного изобилия получили от Евросоюза высшую категорию DOP, против 45 у главного конкурента, Франции.

Дуэт вина и сыра — одно из идеальных вкусовых сочетаний. Ученые даже нашли этому научное объяснение.

Оказывается, маслянистая, жирная текстура сыра после влияния терпкого, вяжущего вина восстанавливает нормальный баланс ощущений во рту.

Именно поэтому так приятно глоток каберне закусить пластинкой Пекорино.

Далеко не каждый сыр подчеркнет и раскроет с лучшей стороны букет того или иного вина.

Сыр — довольно сложный продукт с интенсивным, порой острым ароматом, с насыщенным вкусом и разной текстурой.

Поэтому найти гармоничное сочетание, когда вино и сыр не подавляют друг друга, а дополняют и уравновешивают — интересная задача.

Теоретические основы гармонии

Для составления гармоничной пары из вина и сыра используйте основные рекомендации:

Свежие мягкие сыры с кремообразной структурой, такие как моцарелла, рикотта и робиола, имеют деликатный вкус.

Совмещайте их с легким молодым белым или розовым вином и подавайте их в начале трапезы.

К примеру: I Stefanini, "Il Selese", Soave

Симфония по-итальянски: вино и сыр, изображение №1

 

Сыры с более плотной консистенцией, типа Проволоне, подходят к сухим белым винам с цветочно-фруктовым букетом,

а если они подкопченные, то приветствуются еще более зрелые и ароматные белые вина.

Например: Tiefenbrunner, Pinot Grigio

Симфония по-итальянски: вино и сыр, изображение №2

 

Сыры средней выдержанности, но с мягкой или полутвердой структурой — Таледжо, Пекорино Тоскано и др.

— рекомендуются к молодым красным винам с четкими танинами.

Например: G.D.Vajra, Langhe DOC Rosso

Симфония по-итальянски: вино и сыр, изображение №3

 

Выдержанные твердые сыры, к примеру, Пармезан, дружат со зрелыми, полнотелыми красными винами, подчеркивая их насыщенный букет.

Например: Ornellaia, "Le Volte", Toscana IGT

Симфония по-итальянски: вино и сыр, изображение №4

 

Сыры с плесенью, как нетрудно догадаться, подают с десертными и креплеными винами, как белыми, так и красными.

Только они соответствуют яркому характеру этих сыров.

Например: Florio, "Vecchio Florio", Marsala DOC

Симфония по-итальянски: вино и сыр, изображение №5

 

Готовые решения итальянских рестораторов

Если не хочется ломать голову, что купить для вечера в итальянском стиле, пользуйтесь готовыми рецептами от профессионалов.

Пармезан (Parmiggiano Reggiano), Грана Падано (Grana Padano), Пекорино Сардо (Pecorino Sardo) — Lambrusco di Sorbara, Barbaresco, Franciacorta Blanc du Noir

Пекорино Тоскано (Pecorino Toscano) — Chianti Classico

Проволоне (Provolone), Скаморца (Scamorza), Казателла (Casatella) — Prosecco Valdobbiadene, Chardonnay

Isonzo Эмменталь (Emmental), Азиаго (Asiago) — Valpolicella

Горгонзола (Gorgonzola) — Marsala, все виды Passito

Симфония по-итальянски: вино и сыр, изображение №6

 

И помните, выбирая сыр и вино из одной местности, например, из Тосканы или Сицилии, вы никогда не ошибетесь и заслужите среди друзей славу истинного знатока эногастрономии.