Сасикайя (Sassicaia)
История вина Sassicaia (Сасикайя) очень любопытна. Начиналось все с большого ценителя бордосских вин - маркиза Марио Инчиза делла Роккетта (который владел тосканским поместьем Tenuta San Guido). Именно любовь итальянца к винам из долины Жиронды привела к тому, что маркиз начал выращивать у себя французские сорта винограда каберне фран и каберне совиньон - Марио Инчиза делла Роккетта сильно рисковал: действовавшие на тот момент в Тоскане законы запрещали подобное.
Однако, в 1968 году, при непосредственном участии энолога Джакомо Такиса, "родилось" вино Сасикайя, которое впоследствии стало знаменитым. Конечно, на это потребовалось время - сначала оно произвело фурор в Италии, и лишь затем начало триумфальное шествие по миру. Кстати, слово "sassicaia" означает "каменная земля".
Вино Sassicaia в Санкт-Петербурге
Название |
Год |
Цена, руб |
|
Sassicaia (Сасикайя) |
2018 |
47000 |
Sassicaia (Сасикайя) |
2003 |
|
Sassicaia (Сасикайя) |
2011 |
80000 |
Sassicaia (Сасикайя) |
2008 |
80000 |
|
 |
В 1974 году произошло невероятное событие: во время дегустации, организованной журналом "Декантер", вино Сасикайя, появившееся на свет в скромной итальянской деревушке Болгери, обошло (причем - по всем параметрам) знаменитые бордосские вина, имевшие статус Grand Cru.
Однако, несмотря на отменное качество, потребовалось еще много времени, чтобы успех был официально подтвержден статусом: только два десятка лет спустя вино Sassicaia получило категорию DOC.
Sassicaia имеет традиционно-французский купаж
Оно на 80% состоит из каберне совиньон и на 20% - из каберне фран. В продажу вино попадает после выдержки в дубовых бочках (барриках) в течение двух лет и годичной выдержки в бутылках.
Пожалуй, главная отличительная особенность Sassicaia в том, что сорта винограда из Франции, выращенные в итальянском терруаре, дают восхитительное полнотелое вино. Сасикайа имеет насыщенный рубиновый цвет, отличается структурированным вкусом и великолепными бархатистыми танинами. В букете присутствуют характерные "нотки" мяты, черной смородины, ежевики - это не оставит равнодушными ценителей роскошных вин.
По мере увеличения срока выдержки вино становится еще более содержательным и элегантным (потенциал выдержки - 20 и более лет). В рейтингах Robert Parker и Wine Spectator вино Sassicaia неизменно становится обладателем очень высоких оценок.
Конечно же, с течением времени у маркиза Марио Инчиза делла Роккетта появилось немало последователей, в результате чего ныне на рынке присутствуют нетрадиционные тосканские вина, их называют "супертосканцы": Орнеллайя, Солайя и другие.
И хотя на этикетках супертосканских вин могут быть указаны категории IGT или Vino di Tavola, скорее всего, вкус их окажется превосходным и доставит Вам немало приятных минут.
В данном разделе сайта мы с удовольствием представляем замечательные вина Sassicaia разных миллезимов.
см. также
С Наилучшими Пожеланиями!
Sommelier.