Просекко-это игристое белое вино из северо-восточной Италии, в частности винных регионов Венето и Фриули-Венеция-Джулия. Это также неофициальное название для сорта винограда, используемого для изготовления этих вин, который теперь официально известен как Глера .
С июля 2009 года название "Просекко"регулируется и защищается законом DOC. Это было сделано в ответ на посевы винограда сорта Просекко / Глера в новых регионах мира, особенно в Австралии.
Законодательно закрепленное использование названия Glera было призвано предотвратить маркировку сортовых вин, произведенных за пределами Северо-Восточной Италии, как Просекко На рынках Европейского Союза.
Однако австралийские производители стояли на своем, стремясь построить на здоровых продажах для своих собственных версий. Они протестуют против того, что Просекко является устоявшимся названием для сорта винограда и поэтому не должно быть защищено.
Последние попытки были сделаны Италией, чтобы также сделать имя Glera принудительно в Австралии. Они стали главным яблоком раздора в ходе переговоров о свободной торговле между ЕС и Австралией.
Итальянское просекко было когда-то широкой категорией сладкой шипучки, несущей сильное сходство с некачественным Асти (тогда называвшимся Асти Спуманте).
В какой-то степени это было похоже на шампанское для бедняков . Оно было использовано преподавателями вина для того чтобы продемонстрировать разницу в качестве между игристыми винами сделанными в Methode traditionelle и теми сделанными методом Charmat.
Но по мере того, как улучшались производственные и виноградарские методы, улучшались и вина. Пузырьки стали становиться все тоньше и настойчивее, а вкусы и ароматы приобрели тонкую сложность.
Чрезмерные добавки сахара, когда-то использовавшиеся для покрытия дефектов виноделия, уменьшились. Теперь Просекко стало больше, чем просто компонентом коктейлей Беллини.
DOC охватывает три стиля вина: still Prosecco, слегка игристый Frizzante и пенящийся Spumante. Он также имеет два виноградарских субрегиона, определенных в его законах: Тревизо в Венето и Триест во Фриули.
Версия тихого (неигристого) вина Просекко редко встречается за пределами Италии. Мало кто даже знает, что это вино, столь затененное его сверкающими собратьями, существует.
Различие между шампанским и фриззанте вина же в значительной степени остаются незамеченными: это разница между 2,5 и 3 барами давления внутри неоткрытой бутылки.Все вина производятся преимущественно из винограда сорта Просекко (Глера), на который приходится 85 процентов конечного купажа.
В число разновидностей, которым разрешено занимать оставшиеся 15 процентов , входят местные сорта вердизо, бьянкетта Тревиджана, Перера и Глера-Лунга. Международными вариантами являются сорта Шардоне , Пино Бьянко, Пино Гриджио и Пино Неро .
Последний должен быть винифицирован как белое вино, так как законы Prosecco DOC (на момент написания статьи, по крайней мере) препятствуют продаже розового Просекко Росато.
Такие вина до этого момента продавались как Spumante Rosato. Официальные обозначения (обычно Vino Spumante Italia) отсылаются к задней этикетке. Упаковка Veneto IGT бленды просекко с красным разнообразием Raboso должны были быть переосмыслены, так как Просекко стал Glera.
Однако голосование среди членов консорциума в мае 2018 года открыло дверь для включения Rosato в DOC. Это, скорее всего, будут комбинации Глера-Пино Нуар, и ограничиваются категорией шампанского. Вина с этикеткой Просекко Розато уже производятся в Австралии.
Вина frizzante обычно дешевле, чем их аналоги spumante, и имеют более легкий, менее стойкий мусс. Они несут большее сходство со старым стилем Просекко. Между тем современный Prosecco Spumante зарабатывает репутацию стиля игристого вина в своем собственном праве, а не как дешевая альтернатива шампанскому.
Согласно правилам производства DOC 2009 года, существует четыре уровня сладости, которые применяются к винам Просекко. От самого сухого до самого сладкого, это Brut, Extra Dry, Dry и Demi-Sec, и основаны на стандартизированной терминологии маркировки сладости вина ЕС.
Lunetta Prosecco
Устойчивый мусс. Цвет бледно-соломенный с зеленоватым оттенком, блестящий, с жемчужными отблесками.
Имеет фруктовый аромат с нюансами яблок, груши и персика.
Вино с высокой кислотностью, легкое, хорошо сбалансированное
и приятное на вкус, имеет нотки фруктов с белой мякотью.