Холодными вечерами особенно хочется плотных, насыщенных и ягодных вин.
Итальянский примитиво и американский зинфандель на ура справятся с этой задачей.
Узнайте всё об истории происхождения, общих чертах характера и отличительных особенностях знаменитых «братьев».
Общая родина
Апулийский примитиво и калифорнийский зинфандель — близкие «родственники», разведенные судьбой по разные стороны Атлантики. Это очень похожие, но не полностью идентичные сорта. Их общий прародитель — древний хорватский виноград трибидраг, известный с XV века. В США его завезли из роскошных императорских садов Шёнбрунна (Вена).
Тайна имени
Название «примитиво» — вовсе не от слова «примитивный». В переводе с латыни primativus означает «раннеспелый». Виноград рано созревает благодаря горячему солнцу Апулии.
Происхождение слова «зинфандель» до сих пор покрыто тайной.
По одной версии при перевозке из Вены его спутали с австрийским Zierfandler,
по другой — имя сорта произошло от итальянского Zingarello (разновидность примитиво).
В Америке зинфандель ласково называют Zin («зин»).
Схожие характеристики
В аромате обоих сортов доминируют ноты черных и красных ягод, вишни, сливы, джема, ванили, перца и других пряностей.
Иногда к ним добавляются цветочные, шоколадные и древесные тона.
Вкус насыщенный и понятный — то, что нужно для сытного ужина с мясными блюдами и встреч с друзьями.
На вечеринке будьте осторожны: эти вина легко пьются, но содержание алкоголя в них довольно высокое.
Стиль Примитиво
Примитиво дает более утонченные и менее фруктовые красные вина
с характерными южными мотивами — ароматными средиземноморскими травами.
Под обжигающим солнцем виноград накапливает много сахара.
Поэтому в винах также высокий процент алкоголя и приятная остаточная сладость. Что может быть прекраснее для морозных дней?
Особенности Зинфанделя
Красные вина из сорта зинфандель более сочные и ягодные, чем из примитиво.
При этом они могут быть как легкими в стиле пино нуара, так и мощными, концентрированными.
Из зинфанделя также производят сладковатые бледно-розовые вина, которые называют «белым зином» или «блашем»
(в переводе с английского blush — «румянец»). Их можно пить со льдом или добавлять в коктейли.
Идеально для вечеринок, девичников и романтических свиданий!
Примитиво и зинфандель — очень гастрономичные вина.
Галантный итальянец легко подружится с мясом на гриле, прошутто, пиццей и пастой.
Дружелюбный американец практически всеяден — от бургеров и стейков до острых и пряных блюд.
Вегетарианцы могут поэкспериментировать с фалафелем и бобовыми.
Беззаботный «белый зин» (на самом деле розовый) изящно дополнит паназиатскую кухню, ягодные пироги и другие десерты.
Не забывайте: правильная гастропара — сочетание, которое нравится именно вам.
Пользуйтесь подсказками и включайте свою фантазию. Приятных открытий!
Гастрономические сочетания; для Zinfandel включают в себя:
черного перца, переспевшей клубники и малины, сиропа шиповника, ванили и карамели.
Вкус также сильный и насыщенный, с сильной структурой, бархатными танинами, дымными и кондитерскими оттенками в долгом послевкусии.
Барбекю, Сыры с плесенью.
Почвы каменистые, вулканического и океанического происхождения. Выдержка в бочках из американского и французского дуба.
Wente Vineyards Zinfandel Beyer Ranch
Вино блестящего рубинового цвета. Богатый вкус с нотами спелой вишни и специй, таких как черный перец. Хорошо интегрирована бочка, которая очень деликатно добавляет ванильные оттенки и делает текстуру вина более сложной.
Виноградник расположен на тщательно отобранных участках на склонах, спускающихся к берегам проливов Arroyo del Valle и Arroyo Mocho. Зинфандель на этих виноградниках дает очень сочные и глубокие вина.
Ферментация проходит в больших вертикальных стальных емкостях, 2-3 раза в день проводится ремонтаж – процесс, когда сусло сливают через нижнее отверстие в емкости и поливают им верхушку шапки из ягод, чтобы насыщение цветом и танинами происходило интенсивнее.
Перед прессованием мацерация длится 7-12 дней Для сохранения свежего ягодного вкуса часть вина выдерживается в стали, а другая часть в нейтральных дубовых бочках.
Due Palme Primitivo
Вино насыщенного и глубокого рубинового цвета с вишневым ободом.
Вкус вина насыщенный и сложный, демонстрирует щедрые фруктовые тона и нюансы пряностей. Послевкусие богатое и продолжительное.
Аромат вина мощный и пышный, изобилует нотами зрелых лесных ягод, оттенками шоколада, черного перца и кофе.
Вино рекомендуется подавать с жареным мясом, дичью и выдержанными сырами.
Вино Primitivo от винодельни Due Palme создано из винограда, выращенного в Саленто,
где традиции виноделия уходят еще в глубину веков, и бережно собранного в солнечные сентябрьские дни, в период максимальной спелости ягод.
Вино проходит 8-дневную мацерацию на кожице при контролируемой температуре в 25 °C.
Обязательными этапами в процессе создания вина являются его полугодичная выдержка в небольших бочках
из французского дуба, последующий розлив в бутылки и старение в бутылках еще в течение 4-х месяцев.
Cantina Due Palme — винодельня, расположенная в небольшом городке Челлино Сан Марко,
имеющем очень давнюю богатую историю.
Приставка Сан Марко появилась в названии с легкой подачи местных жителей и обозначала имя
покровителя одной из венецианских республик, чей торговый пост находился неподалеку.
Почти 22 столетия назад эта территория была обителью римлян.
А уже в 9 веке Челлино облюбовали византийские монахи, расположив тут свои зерновые склады, именовавшиеся «гранчи».
Визитными карточками данной местности являются оливковое масло и, конечно же, прекрасное вино.
Получить консультации Вы можете по телефону 89219954856