Да-да, это не оговорка, именно бренд, а не просто известный винный регион.
В США до сих пор некоторые вина для внутреннего потребления выходят под названием Chablis, а многие потребители даже думают, что шабли – это сорт винограда.
На самом деле, настоящее шабли – это, конечно, вино из сорта шардоне, происходящее из одноименного региона на севере Франции.
Он расположен между Шампанью и Бургундией, в департаменте Йонна. Интересно, что в винном мире Шабли традиционно считают частью Бургундии, хотя территориально регион ближе к Шампани.
История
Название Шабли происходит от кельтского «дом около леса». Поселение на берегу реки Серен существовало еще со времен неолита, но разрослось и укрепилось во времена галлов и римлян. Они же первыми высадили здесь лозы.
Дальнейшая история региона связана с монахами-цистерцианцами, которые обосновались здесь в XII веке. Виноделие было одним из основных занятий многочисленных аббатств. Братья производили вино как для религиозных целей, так и на продажу, и уделяли большое внимание качеству вин, чтобы реализовывать их по более высокой цене.
Уже в Средние века, задолго до появления железных дорог, вина Шабли по рекам Серен, Йонна и Сена доставлялись в Париж, ко двору французских королей. В 1568 году, однако, поселение было разграблено и сожжено гугенотами во время религиозных войн. На восстановление былого величия понадобилось более 200 лет.
В XIX века деревушку ждала новая напасть в виде филлоксеры, а XX век принес две мировые войны. Шабли из-за своего положения на севере страны всегда оказывалась на передовой. В деревне практически не осталось мужчин, к 1955 году площадь виноградников сократилась до 550 га. Исторический мороз 1957 году добил и их, однако, после этого началось восстановление региона. Сегодня здесь насчитывается 5700 га лоз.
Великий и могучий шардоне
Шардоне – единственный сорт, разрешенный для производства качественных вин региона. Шабли – один из самых северных регионов, где возможно выращивать шардоне для тихих вин. Севернее только Шампань, где он традиционно используется для игристых.
Шардоне – нейтральный сорт, в прохладном климате региона демонстрирующий очень сдержанную ароматику зеленых яблок, цитрусовых фруктов и белых цветов. Здешние виноделы боготворят шардоне, ведь именно из-за своей нейтральности он так четко транслирует местный терруар.
Споры о минеральности
Именно с Шабли начались пресловутые споры винных специалистов о минеральности. Почвы аппелласьона – это в основном киммериджский известняк с вкраплениями ракушек древних моллюсков. Несмотря на то что учеными доказано, что минералы из почвы не могут напрямую поступать в ягоды, многие чувствуют в винах Шабли фирменную минеральность.
Что скрывается за непонятным термином? Высокая кислотность, нейтральный, «чистый», бодрый вкус, легкая солоноватая нотка, как у минеральной воды. Типичные вина региона, в отличие от бургундских собратьев, не выдерживают в новом дубе, что позволяет им сохранять свежесть и «обнажать» терруар.
Шабли, большое и маленькое
Petit Chablis AOC
Младший брат в семействе, Petit Chablis – это не пониженное в статусе основное вино. Вина Petit Chablis происходят с совсем других почв. Здесь главенствует более молодой, портлендский известняк со значительной примесью глины. Вина получаются более фруктовые, открытые, пить их нужно молодыми, как можно быстрее после выхода в продажу.
Chablis AOC
Главный аппелласьон региона занимает площадь 3367 га (около 60% всех виноградников). Это лицо региона, отражающее характер винтажа (в Шабли капризная погода, поэтому неудачные годы случаются) и стиль производителя. Вина Шабли тоже нужно пить молодыми, долгая выдержка им не к лицу.
Chablis Premier Cru AOC
Премье Крю Шабли – это 40 участков-клима. Названия семнадцати из них можно встретить на этикетках. Самые престижные (Fourchaume, Montee de Tonnerre, Mont de Milieu) из них находятся на правом берегу Серена, рядом с виноградниками гран крю.
Chablis Grand Cru AOC
Участок Шабли Гран Крю представляет собой 105 гектаров склона на правом берегу реки Серен. Он разделен на 7 официальных участков-клима, названия которых выносятся на этикетку.
Существует и восьмой неофициальный гран крю La Moutonne, полностью принадлежащий историческому Domaine Long-Depaquit. Самым большим и престижным считают Les Clos, однако, Bougros, Les Preuses, Vaudésir, Grenouilles, Valmur и Blanchot немногим ему уступают, особенно в руках хорошего производителя.
«Шаблишные» гран крю обычно не перегружены дубом, прекрасно сбалансированы и красиво стареют. К тому же, в отличие от бургундских топовых вин они не стоят космических денег и сохраняют приемлемое соотношение цены и качества.
Гастрономия
Благодаря хрустящей кислотности вина Шабли невероятно гастрономичны. Такие вина англичане метко называют palate cleansers, то есть «очистителями нёба».
Классическим сочетанием с винами Petit Chablis и Chablis являются сырые морепродукты и рыба. Устрицы, крудо из сицилийских красных креветок, севиче из дорадо и различные виды сашими станут отличными компаньонами для вин региона.
К более серьезным категориям – премье и гран крю – подойдут более комплексные блюда: лобстер «Термидор», морской окунь на гриле или фрикассе из бресской курицы с грибами.
Что попробовать
Savary Chablis 2022 - 6500 р. 3600 р.
Вино бледно-золотистого цвета. Тонкий, соблазнительный и приятный аромат вина чарует изысканными оттенками лимона, груши и яблока, украшенными яркими минеральными акцентами.
Освежающий, гармоничный, элегантный вкус вина наполнен сочными цитрусовыми тонами, нюансами яблока, груши, ананаса и трав, продолжающимися в сухом
Холодными вечерами особенно хочется плотных, насыщенных и ягодных вин.
Итальянский примитиво и американский зинфандель на ура справятся с этой задачей.
Узнайте всё об истории происхождения, общих чертах характера и отличительных особенностях знаменитых «братьев».
Общая родина
Апулийский примитиво и калифорнийский зинфандель — близкие «родственники», разведенные судьбой по разные стороны Атлантики. Это очень похожие, но не полностью идентичные сорта. Их общий прародитель — древний хорватский виноград трибидраг, известный с XV века. В США его завезли из роскошных императорских садов Шёнбрунна (Вена).
Тайна имени
Название «примитиво» — вовсе не от слова «примитивный». В переводе с латыни primativus означает «раннеспелый». Виноград рано созревает благодаря горячему солнцу Апулии.
Происхождение слова «зинфандель» до сих пор покрыто тайной.
По одной версии при перевозке из Вены его спутали с австрийским Zierfandler,
по другой — имя сорта произошло от итальянского Zingarello (разновидность примитиво).
В Америке зинфандель ласково называют Zin («зин»).
Схожие характеристики
В аромате обоих сортов доминируют ноты черных и красных ягод, вишни, сливы, джема, ванили, перца и других пряностей.
Иногда к ним добавляются цветочные, шоколадные и древесные тона.
Вкус насыщенный и понятный — то, что нужно для сытного ужина с мясными блюдами и встреч с друзьями.
На вечеринке будьте осторожны: эти вина легко пьются, но содержание алкоголя в них довольно высокое.
Стиль Примитиво
Примитиво дает более утонченные и менее фруктовые красные вина
с характерными южными мотивами — ароматными средиземноморскими травами.
Под обжигающим солнцем виноград накапливает много сахара.
Поэтому в винах также высокий процент алкоголя и приятная остаточная сладость. Что может быть прекраснее для морозных дней?
Особенности Зинфанделя
Красные вина из сорта зинфандель более сочные и ягодные, чем из примитиво.
При этом они могут быть как легкими в стиле пино нуара, так и мощными, концентрированными.
Из зинфанделя также производят сладковатые бледно-розовые вина, которые называют «белым зином» или «блашем»
(в переводе с английского blush — «румянец»). Их можно пить со льдом или добавлять в коктейли.
Идеально для вечеринок, девичников и романтических свиданий!
Примитиво и зинфандель — очень гастрономичные вина.
Галантный итальянец легко подружится с мясом на гриле, прошутто, пиццей и пастой.
Дружелюбный американец практически всеяден — от бургеров и стейков до острых и пряных блюд.
Вегетарианцы могут поэкспериментировать с фалафелем и бобовыми.
Беззаботный «белый зин» (на самом деле розовый) изящно дополнит паназиатскую кухню, ягодные пироги и другие десерты.
Не забывайте: правильная гастропара — сочетание, которое нравится именно вам.
Пользуйтесь подсказками и включайте свою фантазию. Приятных открытий!
Гастрономические сочетания; для Zinfandel включают в себя:
черного перца, переспевшей клубники и малины, сиропа шиповника, ванили и карамели.
Вкус также сильный и насыщенный, с сильной структурой, бархатными танинами, дымными и кондитерскими оттенками в долгом послевкусии.
Барбекю, Сыры с плесенью.
Почвы каменистые, вулканического и океанического происхождения. Выдержка в бочках из американского и французского дуба.
Wente Vineyards Zinfandel Beyer Ranch
Вино блестящего рубинового цвета. Богатый вкус с нотами спелой вишни и специй, таких как черный перец. Хорошо интегрирована бочка, которая очень деликатно добавляет ванильные оттенки и делает текстуру вина более сложной.
Виноградник расположен на тщательно отобранных участках на склонах, спускающихся к берегам проливов Arroyo del Valle и Arroyo Mocho. Зинфандель на этих виноградниках дает очень сочные и глубокие вина.
Ферментация проходит в больших вертикальных стальных емкостях, 2-3 раза в день проводится ремонтаж – процесс, когда сусло сливают через нижнее отверстие в емкости и поливают им верхушку шапки из ягод, чтобы насыщение цветом и танинами происходило интенсивнее.
Перед прессованием мацерация длится 7-12 дней Для сохранения свежего ягодного вкуса часть вина выдерживается в стали, а другая часть в нейтральных дубовых бочках.
Due Palme Primitivo
Вино насыщенного и глубокого рубинового цвета с вишневым ободом.
Вкус вина насыщенный и сложный, демонстрирует щедрые фруктовые тона и нюансы пряностей. Послевкусие богатое и продолжительное.
Аромат вина мощный и пышный, изобилует нотами зрелых лесных ягод, оттенками шоколада, черного перца и кофе.
Вино рекомендуется подавать с жареным мясом, дичью и выдержанными сырами.
Вино Primitivo от винодельни Due Palme создано из винограда, выращенного в Саленто,
где традиции виноделия уходят еще в глубину веков, и бережно собранного в солнечные сентябрьские дни, в период максимальной спелости ягод.
Вино проходит 8-дневную мацерацию на кожице при контролируемой температуре в 25 °C.
Обязательными этапами в процессе создания вина являются его полугодичная выдержка в небольших бочках
из французского дуба, последующий розлив в бутылки и старение в бутылках еще в течение 4-х месяцев.
Cantina Due Palme — винодельня, расположенная в небольшом городке Челлино Сан Марко,
имеющем очень давнюю богатую историю.
Приставка Сан Марко появилась в названии с легкой подачи местных жителей и обозначала имя
покровителя одной из венецианских республик, чей торговый пост находился неподалеку.
Почти 22 столетия назад эта территория была обителью римлян.
А уже в 9 веке Челлино облюбовали византийские монахи, расположив тут свои зерновые склады, именовавшиеся «гранчи».
Визитными карточками данной местности являются оливковое масло и, конечно же, прекрасное вино.
Получить консультации Вы можете по телефону 89219954856