Прекрасная Марсала

Главная » СТАТЬИ » Прекрасная Марсала

Прекрасная Марсала

Прекрасная Марсала, изображение №1

 

Марса́ла (Marsala) – итальянское креплёное вино из города Марсала и его окрестностей (Сицилия).

На экспорт идут в основном полусладкая и сладкая версии. На Сицилии существуют как креплёные сухие, так и некреплёные вина Марсала.

Сорта винограда: грилло (основной), инзолия, катарратто (для белых вин Марсала).

Пиньятелло, нерелло маскалезе, дамаскино, неро д'Авола (для Марсала рубино)

Крепость: 15%-20%

Марсала принадлежит к винам с характерными тонами оксидации,

 возникающими вследствие выдержки в неполных бочках и применения системы «солера» (как в хересах).

В испанском языке эта группа ароматов получила название рансьо (rancio).

Это оттенки лесных орехов, хлебных тостов, сушёных белых грибов, земли.

Особенно отчётливо они проявляются в сухих версиях таких вин, как Марсала и Херес.

Цвет Марсала варьируется от тёмно-золотого до светло-янтарного.

На этикетках можно встретить обозначения, относящиеся к характеристике вина, проявляемого в его цвете:· 

Oro Золотой· Ambra Янтарный· Rubino Рубиновый – результат использования красных сортов винограда

По длительности выдержки Марсала делится на:

Fine – минимум год· Superiore – минимум два года· Superiore riserva – минимум четыре года·

 Vergine/soleras – минимум пять лет· Vergine / Soleras Stravecchio – минимум 10 лет· Vergine / Soleras Riserva – минимум 10 лет

Как делают креплёное вино Марсала

Виноград собирается в середине сентября. После мягкого прессования, сусло проходит медленную ферментацию при контролируемой температуре 20-25 градусов.

Полученное базовое вино имеет соломенный цвет, крепость примерно 12% и остаточное содержание сахара не менее 20г\л.

К полученному таким образом базовому вину добавляются мистель (иначе называемая sifone – смесь свежего виноградного сусла и спирта) и mosto cotto (уваренный примерно на треть объёма свежий виноградный сок), которые придают вину Марсала требуемое содержание сахара, спирта и традиционный для Марсала вкус.

Marsala Vergine

Этот тип Марсала – самый редкий. Его производство составляет порядка 3% от общего объёма.

В отличие от «стандартных» вин Марсала, в производстве Марсала Vergine не используют ни мистель, ни mosto cotto.

После крепления базового вина виноградным спиртом, производится выдержка как минимум в течение 5 лет по методу «солера» – как в производстве испанских Хересов.

Это самый тонкий, самый «чистый» вариант Марсала. Особенно интересны образцы, сделанные на 100% из сорта Грилло.

История вина Марсала

Современный стиль креплёного вина Марсала был создан английским купцом Джоном Вудхаузом, торговавшим портвейнами, хересами и мадейрой.

В 1770х он прибыл на Сицилию, в порт Марсала, где попробовал местные сухие и полусухие вина, очень напоминавшие по вкусу популярные тогда в Англии испанские и португальские вина, которыми он торговал.

Что не удивительно: в производстве тех вин применялся метод, схожий с испанским методом Criaderas y Solera («криадерас и солера»), который назывался здесь perpetuum и состоял в доливе вин нового урожая в бочки со старым вином.

Чтобы довезти понравившееся вино до родной Англии, Вудхауз добавил в него бренди. Так родилось вино Марсала, каким мы знаем его сегодня.

"Vecchio Florio" Secco — сухая марсала высокого качества, произведенная в старинных погребах знаменитой семьи Флорио.

Первый винтаж вина был изготовлен в далеком 1915 году. Марсала создается из винограда сортов Катарратто и Грилло.

Виноградники расположены в прибрежных регионах Марсала и в провинции Трапани.

Почвы участков — "красные", низкоурожайные, сухие, богатые песчаником. Высота расположения участков над уровнем моря — более 300 метров. Лозы оформлены в виде "деревцев", которая является традиционной при выращивании винограда для марсалы.

Плотность посадки — не менее 5000 лоз на гектар.

Климат — островной, характеризующийся мягкой зимой и очень жарким, сухим летом. Виноград собирается вручную во второй половине сентября.

Прессование ягод с высоким содержанием сахара происходит особым щадящим способом с целью сохранения ценных компонентов, содержащихся в кожице.

Ферментация осуществляется при контролируемой температуре с внесением крепленого муста, концентрированного вина и бренди.

Выдерживается марсала минимум 30 месяцев в дубовых бочках разного объема.

После бутилирования вино дозревает не менее 3-х месяцев в прохладном помещении.

Прекрасная Марсала, изображение №2

 

Florio "Vecchio Florio" Secco Marsala Superiore 

Вино янтарно-золотистого цвета.

Вино обладает богатым, объемным, насыщенным вкусом и согревающим послевкусием, в котором долго ощущаются ноты изюма и горького миндаля.

Вино чарует насыщенным ароматом, в котором гармонично переплетаются оттенки изюма, лакрицы, кураги, кленового сиропа и коричневого сахара.

При температуре 8-10 °C вино употребляется как аперитив, с сырами средней зрелости, поджаренным миндалем и кефалью.

При температуре 14-16 °C употребляется как вино для медитации или в сочетании с различной выпечкой —

бисквитами, кексами, маффинами, печеньем, галетами, фруктовыми пирогами и т.д.

Прекрасная Марсала, изображение №3

 

Florio "Vecchio Florio" Dolce Marsala 

Вино янтарно-желтого цвета с золотистым отблесками.

Теплый, упругий вкус вина обладает обволакивающим эффектом. Ноты горького миндаля, сухофруктов, карамели и трюфелей звучат в долгом, сладком послевкусии.

Прекрасный, густой аромат вина наполнен тонами изюма, лекарственных трав, орехов, ванили, карамели, фиников и лакрицы, которые постепенно окутывается мягкими нотами сливочного масла.

При температуре 8-10 °C вино употребляется как аперитив, с сырами среднего возраста, поджаренным миндалем и кефалью.

При температуре 14-16 °C употребляется как вино для медитации или в сочетании с различной выпечкой — бисквитами, кексами, маффинами, печеньем, галетами, фруктовыми пирогами и т.д.

 

Получить консультации Вы можете по телефону 89219954856

С Наилучшими Пожеланиями!

Sommelier.