Марса́ла (Marsala) – итальянское креплёное вино из города Марсала и его окрестностей (Сицилия).
На экспорт идут в основном полусладкая и сладкая версии. На Сицилии существуют как креплёные сухие, так и некреплёные вина Марсала.
Сорта винограда: грилло (основной), инзолия, катарратто (для белых вин Марсала).
Пиньятелло, нерелло маскалезе, дамаскино, неро д'Авола (для Марсала рубино)
Крепость: 15%-20%
Марсала принадлежит к винам с характерными тонами оксидации,
возникающими вследствие выдержки в неполных бочках и применения системы «солера» (как в хересах).
В испанском языке эта группа ароматов получила название рансьо (rancio).
Это оттенки лесных орехов, хлебных тостов, сушёных белых грибов, земли.
Особенно отчётливо они проявляются в сухих версиях таких вин, как Марсала и Херес.
Цвет Марсала варьируется от тёмно-золотого до светло-янтарного.
На этикетках можно встретить обозначения, относящиеся к характеристике вина, проявляемого в его цвете:·
Oro Золотой· Ambra Янтарный· Rubino Рубиновый – результат использования красных сортов винограда
По длительности выдержки Марсала делится на:
Fine – минимум год· Superiore – минимум два года· Superiore riserva – минимум четыре года·
Vergine/soleras – минимум пять лет· Vergine / Soleras Stravecchio – минимум 10 лет· Vergine / Soleras Riserva – минимум 10 лет
Как делают креплёное вино Марсала
Виноград собирается в середине сентября. После мягкого прессования, сусло проходит медленную ферментацию при контролируемой температуре 20-25 градусов.
Полученное базовое вино имеет соломенный цвет, крепость примерно 12% и остаточное содержание сахара не менее 20г\л.
К полученному таким образом базовому вину добавляются мистель (иначе называемая sifone – смесь свежего виноградного сусла и спирта) и mosto cotto (уваренный примерно на треть объёма свежий виноградный сок), которые придают вину Марсала требуемое содержание сахара, спирта и традиционный для Марсала вкус.
Marsala Vergine
Этот тип Марсала – самый редкий. Его производство составляет порядка 3% от общего объёма.
В отличие от «стандартных» вин Марсала, в производстве Марсала Vergine не используют ни мистель, ни mosto cotto.
После крепления базового вина виноградным спиртом, производится выдержка как минимум в течение 5 лет по методу «солера» – как в производстве испанских Хересов.
Это самый тонкий, самый «чистый» вариант Марсала. Особенно интересны образцы, сделанные на 100% из сорта Грилло.
История вина Марсала
Современный стиль креплёного вина Марсала был создан английским купцом Джоном Вудхаузом, торговавшим портвейнами, хересами и мадейрой.
В 1770х он прибыл на Сицилию, в порт Марсала, где попробовал местные сухие и полусухие вина, очень напоминавшие по вкусу популярные тогда в Англии испанские и португальские вина, которыми он торговал.
Что не удивительно: в производстве тех вин применялся метод, схожий с испанским методом Criaderas y Solera («криадерас и солера»), который назывался здесь perpetuum и состоял в доливе вин нового урожая в бочки со старым вином.
Чтобы довезти понравившееся вино до родной Англии, Вудхауз добавил в него бренди. Так родилось вино Марсала, каким мы знаем его сегодня.
"Vecchio Florio" Secco — сухая марсала высокого качества, произведенная в старинных погребах знаменитой семьи Флорио.
Первый винтаж вина был изготовлен в далеком 1915 году. Марсала создается из винограда сортов Катарратто и Грилло.
Виноградники расположены в прибрежных регионах Марсала и в провинции Трапани.
Почвы участков — "красные", низкоурожайные, сухие, богатые песчаником. Высота расположения участков над уровнем моря — более 300 метров. Лозы оформлены в виде "деревцев", которая является традиционной при выращивании винограда для марсалы.
Плотность посадки — не менее 5000 лоз на гектар.
Климат — островной, характеризующийся мягкой зимой и очень жарким, сухим летом. Виноград собирается вручную во второй половине сентября.
Прессование ягод с высоким содержанием сахара происходит особым щадящим способом с целью сохранения ценных компонентов, содержащихся в кожице.
Ферментация осуществляется при контролируемой температуре с внесением крепленого муста, концентрированного вина и бренди.
Выдерживается марсала минимум 30 месяцев в дубовых бочках разного объема.
После бутилирования вино дозревает не менее 3-х месяцев в прохладном помещении.
Florio "Vecchio Florio" Secco Marsala Superiore
Вино янтарно-золотистого цвета.
Вино обладает богатым, объемным, насыщенным вкусом и согревающим послевкусием, в котором долго ощущаются ноты изюма и горького миндаля.
Вино чарует насыщенным ароматом, в котором гармонично переплетаются оттенки изюма, лакрицы, кураги, кленового сиропа и коричневого сахара.
При температуре 8-10 °C вино употребляется как аперитив, с сырами средней зрелости, поджаренным миндалем и кефалью.
При температуре 14-16 °C употребляется как вино для медитации или в сочетании с различной выпечкой —
бисквитами, кексами, маффинами, печеньем, галетами, фруктовыми пирогами и т.д.
Florio "Vecchio Florio" Dolce Marsala
Вино янтарно-желтого цвета с золотистым отблесками.
Теплый, упругий вкус вина обладает обволакивающим эффектом. Ноты горького миндаля, сухофруктов, карамели и трюфелей звучат в долгом, сладком послевкусии.
Прекрасный, густой аромат вина наполнен тонами изюма, лекарственных трав, орехов, ванили, карамели, фиников и лакрицы, которые постепенно окутывается мягкими нотами сливочного масла.
При температуре 8-10 °C вино употребляется как аперитив, с сырами среднего возраста, поджаренным миндалем и кефалью.
При температуре 14-16 °C употребляется как вино для медитации или в сочетании с различной выпечкой — бисквитами, кексами, маффинами, печеньем, галетами, фруктовыми пирогами и т.д.
Получить консультации Вы можете по телефону 89219954856