Да-да, это не оговорка, именно бренд, а не просто известный винный регион.
В США до сих пор некоторые вина для внутреннего потребления выходят под названием Chablis, а многие потребители даже думают, что шабли – это сорт винограда.
На самом деле, настоящее шабли – это, конечно, вино из сорта шардоне, происходящее из одноименного региона на севере Франции.
Он расположен между Шампанью и Бургундией, в департаменте Йонна. Интересно, что в винном мире Шабли традиционно считают частью Бургундии, хотя территориально регион ближе к Шампани.
История
Название Шабли происходит от кельтского «дом около леса». Поселение на берегу реки Серен существовало еще со времен неолита, но разрослось и укрепилось во времена галлов и римлян. Они же первыми высадили здесь лозы.
Дальнейшая история региона связана с монахами-цистерцианцами, которые обосновались здесь в XII веке. Виноделие было одним из основных занятий многочисленных аббатств. Братья производили вино как для религиозных целей, так и на продажу, и уделяли большое внимание качеству вин, чтобы реализовывать их по более высокой цене.
Уже в Средние века, задолго до появления железных дорог, вина Шабли по рекам Серен, Йонна и Сена доставлялись в Париж, ко двору французских королей. В 1568 году, однако, поселение было разграблено и сожжено гугенотами во время религиозных войн. На восстановление былого величия понадобилось более 200 лет.
В XIX века деревушку ждала новая напасть в виде филлоксеры, а XX век принес две мировые войны. Шабли из-за своего положения на севере страны всегда оказывалась на передовой. В деревне практически не осталось мужчин, к 1955 году площадь виноградников сократилась до 550 га. Исторический мороз 1957 году добил и их, однако, после этого началось восстановление региона. Сегодня здесь насчитывается 5700 га лоз.
Великий и могучий шардоне
Шардоне – единственный сорт, разрешенный для производства качественных вин региона. Шабли – один из самых северных регионов, где возможно выращивать шардоне для тихих вин. Севернее только Шампань, где он традиционно используется для игристых.
Шардоне – нейтральный сорт, в прохладном климате региона демонстрирующий очень сдержанную ароматику зеленых яблок, цитрусовых фруктов и белых цветов. Здешние виноделы боготворят шардоне, ведь именно из-за своей нейтральности он так четко транслирует местный терруар.
Споры о минеральности
Именно с Шабли начались пресловутые споры винных специалистов о минеральности. Почвы аппелласьона – это в основном киммериджский известняк с вкраплениями ракушек древних моллюсков. Несмотря на то что учеными доказано, что минералы из почвы не могут напрямую поступать в ягоды, многие чувствуют в винах Шабли фирменную минеральность.
Что скрывается за непонятным термином? Высокая кислотность, нейтральный, «чистый», бодрый вкус, легкая солоноватая нотка, как у минеральной воды. Типичные вина региона, в отличие от бургундских собратьев, не выдерживают в новом дубе, что позволяет им сохранять свежесть и «обнажать» терруар.
Шабли, большое и маленькое
Petit Chablis AOC
Младший брат в семействе, Petit Chablis – это не пониженное в статусе основное вино. Вина Petit Chablis происходят с совсем других почв. Здесь главенствует более молодой, портлендский известняк со значительной примесью глины. Вина получаются более фруктовые, открытые, пить их нужно молодыми, как можно быстрее после выхода в продажу.
Chablis AOC
Главный аппелласьон региона занимает площадь 3367 га (около 60% всех виноградников). Это лицо региона, отражающее характер винтажа (в Шабли капризная погода, поэтому неудачные годы случаются) и стиль производителя. Вина Шабли тоже нужно пить молодыми, долгая выдержка им не к лицу.
Chablis Premier Cru AOC
Премье Крю Шабли – это 40 участков-клима. Названия семнадцати из них можно встретить на этикетках. Самые престижные (Fourchaume, Montee de Tonnerre, Mont de Milieu) из них находятся на правом берегу Серена, рядом с виноградниками гран крю.
Chablis Grand Cru AOC
Участок Шабли Гран Крю представляет собой 105 гектаров склона на правом берегу реки Серен. Он разделен на 7 официальных участков-клима, названия которых выносятся на этикетку.
Существует и восьмой неофициальный гран крю La Moutonne, полностью принадлежащий историческому Domaine Long-Depaquit. Самым большим и престижным считают Les Clos, однако, Bougros, Les Preuses, Vaudésir, Grenouilles, Valmur и Blanchot немногим ему уступают, особенно в руках хорошего производителя.
«Шаблишные» гран крю обычно не перегружены дубом, прекрасно сбалансированы и красиво стареют. К тому же, в отличие от бургундских топовых вин они не стоят космических денег и сохраняют приемлемое соотношение цены и качества.
Гастрономия
Благодаря хрустящей кислотности вина Шабли невероятно гастрономичны. Такие вина англичане метко называют palate cleansers, то есть «очистителями нёба».
Классическим сочетанием с винами Petit Chablis и Chablis являются сырые морепродукты и рыба. Устрицы, крудо из сицилийских красных креветок, севиче из дорадо и различные виды сашими станут отличными компаньонами для вин региона.
К более серьезным категориям – премье и гран крю – подойдут более комплексные блюда: лобстер «Термидор», морской окунь на гриле или фрикассе из бресской курицы с грибами.
Что попробовать
Savary Chablis 2022 - 6500 р. 3600 р.
Вино бледно-золотистого цвета. Тонкий, соблазнительный и приятный аромат вина чарует изысканными оттенками лимона, груши и яблока, украшенными яркими минеральными акцентами.
Освежающий, гармоничный, элегантный вкус вина наполнен сочными цитрусовыми тонами, нюансами яблока, груши, ананаса и трав, продолжающимися в сухом
Поместье Орнеллайя было основано в 1981 году маркизом Лодовико Антинори.
Он всегда мечтал о том, чтобы создать принципиально новое винодельческое хозяйство
на базе собственности, доставшейся ему по наследству от матери.
Вдохновленный успехом своего дяди в соседнем хозяйстве Саcсикайя,
Лодовико высадил виноград сорта Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло,
который процветает на необычайно богатой и плодородной земле хозяйства.
Его мечта осуществилась в 2001 году, когда американский журнал
Wine Spectator объявил вино Орнеллайя 1997 вином № 1 в мире.
Поместье расположено в центре побережья Тосканы, на территории «Маремма» в регионе Болгери.
Из средневекового замка открывается прекрасный вид на Средиземное море, острова Тосканского Архипелага и Корсику.
Поместье имеет два главных виноградника - Орнеллайя, где расположена сама винодельня и Беллария,
расположенного на северо-востоке небольшого городка Болгери..
"Ornellaia", 2001 сами создатели вина считают к одним из лучших винтажей "Орнеллайя", называя его отличным примером классического винтажа зоны Болгери.
Великолепный терруар и прекрасный климат 2001 года обеспечили все условия для создания уникального вина —
"единства зрелости, комплексности вкуса и утонченности. Соединение бархатистой округлости Мерло с элегантной и комплексной танинной структурой Каберне,
которая получает дополнительную насыщенность благодаря небольшому вкраплению Пти Вердо, вместе создают безукоризненный баланс".
Сбор урожая в 2001 году начался 2 сентября и закончился на первой неделе октября.
Собранный вручную в небольшие 15-килограммовые ящики виноград подвергся тщательной проверке
и двойной сортировке на сортировочном столе — до и после гребнеотделения.
После мягкого прессования каждая партия каждого сорта винограда винифицировалась отдельно,
в результате чего было получено 51 базовое вино — полный спектр разных терруаров хозяйства Тенута дель Орнеллайя.
После недельной ферментации в чанах из нержавеющей стали при температуре в 26-30°C,
периода мацерации и яблочно-молочного брожения в дубовых бочках (70% новых),
партии созревали в барриках в течение 18 месяцев в винных подвалах Орнеллайя.
После первых 12 месяцев созревания был произведен ассамбляж, после которого вино снова поместили в баррики и оставили созревать еще на 6 месяцев. Бутилированное вино выдерживалось еще 12 месяцев. На пике зрелости винтаж будет находиться ориентировочно с 2011 по 2025 год.
Винтаж 2001 года занял седьмое место в "Wine Spectator's Top 100" 2007 года.
Поиски абсолютного качества и нового пути развития итальянского виноделия привели к идее создания Tenuta dell'Ornellaia —
места с безграничным потенциалом, управляемого мудрыми и опытными людьми, которые стремятся превратить каждый винтаж в шедевр.
Винодельческое хозяйство Tenuta dell'Ornellaia было основано маркизом Лодовико Антинори,
представителем известной винодельческой семьи Антинори, в 1981 году, оно расположилось в красивейшей части Тосканы.
С самого начала целью компании было создание выдающихся вин.
Благодаря страсти и преданности делу в сочетании с уникальным терруаром и исключительным климатом
производящиеся здесь вина обрели ошеломляющий успех и славу, а винодельня Tenuta dell'Ornellaia стала одной из самых значимых в мире.
Философия Тенута дель'Орнеллайя основана на стремлении к высокому качеству.
Виноградники хозяйства находятся в Болгери, тосканском субрегионе, расположенном недалеко от побережья Тирренского моря.
Мягкий средиземноморский климат и прекрасные почвы создают идеальные условия для созревания винограда.
Общая площадь виноградников составляет 97 га, на виноградниках произрастают сорта:
Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран и Пти Вердо.
Технология производства каждого конкретного винтажа выбирается исходя из характеристик урожая
, виноград собирается вручную только при достижении оптимальной зрелости.
В дань уважения уникальному и драгоценному терруару виноград с каждого виноградника ферментируется отдельно.
Благодаря людям, вкладывающим в работу своё сердце и душу, создаются поистине уникальные и великие «супертосканские» вина.
Сегодня хозяйство входит в группу компаний Marchesi de’Frescobaldi, принадлежащую известной винодельческой семье Фрескобальди