Да-да, это не оговорка, именно бренд, а не просто известный винный регион.
В США до сих пор некоторые вина для внутреннего потребления выходят под названием Chablis, а многие потребители даже думают, что шабли – это сорт винограда.
На самом деле, настоящее шабли – это, конечно, вино из сорта шардоне, происходящее из одноименного региона на севере Франции.
Он расположен между Шампанью и Бургундией, в департаменте Йонна. Интересно, что в винном мире Шабли традиционно считают частью Бургундии, хотя территориально регион ближе к Шампани.
История
Название Шабли происходит от кельтского «дом около леса». Поселение на берегу реки Серен существовало еще со времен неолита, но разрослось и укрепилось во времена галлов и римлян. Они же первыми высадили здесь лозы.
Дальнейшая история региона связана с монахами-цистерцианцами, которые обосновались здесь в XII веке. Виноделие было одним из основных занятий многочисленных аббатств. Братья производили вино как для религиозных целей, так и на продажу, и уделяли большое внимание качеству вин, чтобы реализовывать их по более высокой цене.
Уже в Средние века, задолго до появления железных дорог, вина Шабли по рекам Серен, Йонна и Сена доставлялись в Париж, ко двору французских королей. В 1568 году, однако, поселение было разграблено и сожжено гугенотами во время религиозных войн. На восстановление былого величия понадобилось более 200 лет.
В XIX века деревушку ждала новая напасть в виде филлоксеры, а XX век принес две мировые войны. Шабли из-за своего положения на севере страны всегда оказывалась на передовой. В деревне практически не осталось мужчин, к 1955 году площадь виноградников сократилась до 550 га. Исторический мороз 1957 году добил и их, однако, после этого началось восстановление региона. Сегодня здесь насчитывается 5700 га лоз.
Великий и могучий шардоне
Шардоне – единственный сорт, разрешенный для производства качественных вин региона. Шабли – один из самых северных регионов, где возможно выращивать шардоне для тихих вин. Севернее только Шампань, где он традиционно используется для игристых.
Шардоне – нейтральный сорт, в прохладном климате региона демонстрирующий очень сдержанную ароматику зеленых яблок, цитрусовых фруктов и белых цветов. Здешние виноделы боготворят шардоне, ведь именно из-за своей нейтральности он так четко транслирует местный терруар.
Споры о минеральности
Именно с Шабли начались пресловутые споры винных специалистов о минеральности. Почвы аппелласьона – это в основном киммериджский известняк с вкраплениями ракушек древних моллюсков. Несмотря на то что учеными доказано, что минералы из почвы не могут напрямую поступать в ягоды, многие чувствуют в винах Шабли фирменную минеральность.
Что скрывается за непонятным термином? Высокая кислотность, нейтральный, «чистый», бодрый вкус, легкая солоноватая нотка, как у минеральной воды. Типичные вина региона, в отличие от бургундских собратьев, не выдерживают в новом дубе, что позволяет им сохранять свежесть и «обнажать» терруар.
Шабли, большое и маленькое
Petit Chablis AOC
Младший брат в семействе, Petit Chablis – это не пониженное в статусе основное вино. Вина Petit Chablis происходят с совсем других почв. Здесь главенствует более молодой, портлендский известняк со значительной примесью глины. Вина получаются более фруктовые, открытые, пить их нужно молодыми, как можно быстрее после выхода в продажу.
Chablis AOC
Главный аппелласьон региона занимает площадь 3367 га (около 60% всех виноградников). Это лицо региона, отражающее характер винтажа (в Шабли капризная погода, поэтому неудачные годы случаются) и стиль производителя. Вина Шабли тоже нужно пить молодыми, долгая выдержка им не к лицу.
Chablis Premier Cru AOC
Премье Крю Шабли – это 40 участков-клима. Названия семнадцати из них можно встретить на этикетках. Самые престижные (Fourchaume, Montee de Tonnerre, Mont de Milieu) из них находятся на правом берегу Серена, рядом с виноградниками гран крю.
Chablis Grand Cru AOC
Участок Шабли Гран Крю представляет собой 105 гектаров склона на правом берегу реки Серен. Он разделен на 7 официальных участков-клима, названия которых выносятся на этикетку.
Существует и восьмой неофициальный гран крю La Moutonne, полностью принадлежащий историческому Domaine Long-Depaquit. Самым большим и престижным считают Les Clos, однако, Bougros, Les Preuses, Vaudésir, Grenouilles, Valmur и Blanchot немногим ему уступают, особенно в руках хорошего производителя.
«Шаблишные» гран крю обычно не перегружены дубом, прекрасно сбалансированы и красиво стареют. К тому же, в отличие от бургундских топовых вин они не стоят космических денег и сохраняют приемлемое соотношение цены и качества.
Гастрономия
Благодаря хрустящей кислотности вина Шабли невероятно гастрономичны. Такие вина англичане метко называют palate cleansers, то есть «очистителями нёба».
Классическим сочетанием с винами Petit Chablis и Chablis являются сырые морепродукты и рыба. Устрицы, крудо из сицилийских красных креветок, севиче из дорадо и различные виды сашими станут отличными компаньонами для вин региона.
К более серьезным категориям – премье и гран крю – подойдут более комплексные блюда: лобстер «Термидор», морской окунь на гриле или фрикассе из бресской курицы с грибами.
Что попробовать
Savary Chablis 2022 - 6500 р. 3600 р.
Вино бледно-золотистого цвета. Тонкий, соблазнительный и приятный аромат вина чарует изысканными оттенками лимона, груши и яблока, украшенными яркими минеральными акцентами.
Освежающий, гармоничный, элегантный вкус вина наполнен сочными цитрусовыми тонами, нюансами яблока, груши, ананаса и трав, продолжающимися в сухом
приглашает Вас принять участие в увлекательном путешествии
в Волшебную страну вина:
Великолепную и Величественную Бургундию!
У Вас будет уникальная возможность продегустировать несколько классических вин из разных регионов Бургундии.
В непринужденной обстановке с бокалом вина и легкими закусками попытаемся понять,
почему все винолюбы мира преклоняются перед этими тонкими и элегантными винами!
Вина представленные на дегустацию:
Bejot, Bourgogne Chardonnay
Bourgogne Chardonnay — восхитительное вино с удивительным ароматом и освежающим вкусом, которое производится из отборного винограда сорта Шардонне, который произрастает у подножия гор на пласте глинисто-известняковой почвы. Урожай собирают вручную только тогда, когда ягоды достигнут оптимальной зрелости. Сначала виноград подвергается прессованию при помощи пневматического пресса, затем ферментации в терморегулируемых чанах при температуре 16°C. Выдерживается вино в дубовых бочках на протяжении 10 месяцев.
Bejot, Puligny-Montrachet
Для производства очаровательного вина Bejot, Puligny-Montrachet используется виноград сорта Шардонне, который выращивают в аппелласьоне Пюлиньи-Монраше, в центре региона Кот де Бон. В переводе с французского "mont rachaz" обозначает "лысая гора". Когда ягоды достигают оптимальной зрелости, начинается ручной сбор урожая.
Jean Lefort, Bourgogne Pinot Noir — красное сухое вино, в производстве которого виноделы используют виноград сорта Пино Нуар. Ягоды произрастают на виноградниках аппелласьона Кот д'Ор. Сбор урожая проводится вручную, на винодельне плоды подвергаются бережному прессованию с последующей мацерацией в стальных резервуарах. Ферментация сусла проводится при контролируемой температуре с регулярным пижажем и ремонтажем. Выдерживается вино в дубовых бочках в течение 10 месяцев. Вино хорошо сочетается с жареной ягнятиной, стейком, дичью, уткой, пряными блюдами, сырами с сильным ароматом.
Bejot, Volnay — красное сухое вино с элегантным, изящным вкусом и деликатным ароматом. В его производстве используется виноград сорта Пино Нуар, произрастающий на винограднике в деревне Вольне. Почва — глинисто-известняковая с высоким содержанием камня, высота над уровнем моря — 300 метров, средний возраст лоз — 40 лет. Урожай собирают вручную. Предферментационная мацерация проводится при низких температурах. Ферментация проходит с регулярным ремонтажем и пижажем. Выдерживается вино в дубовых бочках из департамента Вогезы в течение 15 месяцев: 30% бочек — новые, 70% — одно-пятилетние.
Alex Gambal, Gevrey-Chambertin AOC — прекрасное энергичное вино, выпускаемое в ограниченном количестве. Ежегодно производитель оставляет в своих подвалах для выдержки всего лишь 50 бочек Жевре-Шамбертен. Вино обладает красивым классическим вкусом, способным развиваться и радовать в течение последующих 10-15 лет.
Domaine Confuron-Cotetidot, Vosne Romanee
Красное сухое Vosne Romanee AOC от Domaine Confuron-Cotetidot представляет одноименный регион, славящийся утонченными, изысканными винами. Собранный урожай подвергается ферментации целыми кластерами и выдержке в дубовых бочках. Вино не подвергается фильтрации перед бутилированием. В результате Домен Конфюрон-Котетидо, Вон Романэ демонстрирует интенсивный, чистый аромат и фруктовый вкус с минеральным кружевом и яркими штрихами специй.
Дегустация состоится 01 Февраля 2019 в 19.00 в Винотеке "ФОРТ"
Стоимость участия 5500 р.
Большая просьба заранее регистрироваться по телефону,
чтобы получить подтверждение Вашего участия.
Всех участников ждут скидки 25% на весь ассортимент компании «ФОРТ» в этот день!