Аргентина

Главная » Вино » Аргентина

Аргентина

 

images.jpg

 

Общая площадь виноградников 210 тыс. га, в год производится около 20 млн гл вина (5-е место в мире).

До середины 90-х гг. почти все аргентинские вина потреблялись внутри страны, в настоящее время растёт их экспорт.

Производятся сухие вина (34% красных, 20% белых, 27% розовых), десертные, игристые и креплёные.

Основные винодельческие регионы расположены в центральной части страны, в предгорьях Анд;

на юге виноградники выходят на побережье Атлантического океана;

в восточных районах, где низинный рельеф виноградарству не благоприятствует, виноградников мало.

Климат в винодельческих регионах Аргентины континентального типа, с элементами средиземноморского:

лето чрезвычайно жаркое и сухое, высокие дневные температуры смягчаются только «возвышенностью»

виноградников (высота над уровнем моря от 700-1400 до 2700 м); орошение на таких условиях — обязательно.

Однако подобный климат имеет и положительные стороны: виноград почти не подвержен плесневым заболеваниям.

Во многих хозяйствах лозы растут на собственных корнях, и хотя отмечено отсутствие филлоксеры,

она не наносит (во всяком случае пока) серьёзного ущерба, что объясняется преобладанием очень сухих песчаных почв

и использованием такого типа орошения, как затопление виноградников в период паводка.

Основные сорта — белые Торронтес, Совиньон Блан, Семийон, Шардоне, Токай Фриулано, Шенен Блан, Юни Блан;

красные Бонарда, Мальбек, Каберне Совиньон, Темпранилья (Темпранильо), Санджовезе, Мерло, Барбера, Сира.

Выращиваются местные сорта (с розовыми ягодами): Сереза, Криола Гранде, Криола Чика, а также Мисьон;

последние, как и «рабочие лошадки» Торронтес и Бонарда, дают недорогие вина повседневного спроса, популярные на внутреннем рынке.

Крупнейший винодельческий регион — Мендоса; кроме него выделяют такие регионы,

как Рио-Негро, Сан-Хуан, Ла-Риоха, Сальта.

В стране ведётся работа по классификации винодельческих субрегионов и созданию иерархии вин.

Своеобразные природно-климатические условия и невысокая себестоимость вин сделали Аргентину страной, привлекательной для иностранных инвестиций.

 

Rolland Collection

michel-rolland-image

Всемирно известный энолог-консультант Мишель Роллан – потомственный винодел. Его отец был владелецем Château Le Bon Pasteur, где создавал неподражаемые классические бордосские вина, культивируя лозу на превосходном терруаре Помероля. С ранних  лет Роллан помогал отцу на винодельне. Увлекшись магическим процессом создания вина, он поступил в Университет Бордо, где получил энологическое образование и встретил спутницу всей своей жизни, будущую жену Дани.

Восхождение Роллана по лестнице успеха началось в 80-х годах прошлого века. Он стал консультировать соседние с Château Le Bon Pasteur хозяйства, в числе которых La Croix de Gay и Clinet. На сегодняшний день список его клиентов велик: практически в каждой винодельческой стране он принимает непосредственное участие в создании вин. Будучи очень активным человеком, Роллан не ограничивается только консультациями.

Вместе с Дани они являются владельцами лаборатории в Либурне, которая специализируется на анализе вин. Так же им принадлежат французские Château Le Bon Pasteur в Помероле, Château Rolland Maillet в Сент Эмильон Гран Крю, Château Bertineau Saint Vincent в Лаланд дё Помероль, Château Fontenil в Фронсаке, Château La Grand Clotte в Помероле, испанское Campo Eliseo, аргентинские Val de Flores и Yacochuya, и южноафриканское Bonne Nouvelle.

На данный момент Мишель и Дани Роллан проживают в Château Fontenil, история приобретения которого весьма любопытна. Изначально супругам очень понравился сам дом, однако поместье продавали только вместе с виноградниками, поэтому ничего не оставалось, кроме как согласиться купить дом с землёй. Но накануне сделки бывшие владельцы поместья передумали продавать дом, тогда господин Роллан купил только виноградники и начал работу по созданию новых вин. А вскоре удалось выкупить и желанное поместье.

В винном мире отношение к Мишелю Роллану и винам, которые он создает или помогает создавать, неоднозначное. Его обвиняют в принятии непосредственного участия в «глобализации» вин; утверждают, что он дает советы, исходя из своего собственного вкуса, заставляя, таким образом, производителей и потребителей проповедовать «стиль Роллана» и потреблять «вина-близнецы». На подобные выпады и высказывания Мишель Роллан реагирует так: «Это просто  ревность… глупо говорить, что есть стиль Роллана.

Единственно «мои» вина, те, которые я создаю сам в своих хозяйствах {Château Le Bon Pasteur,  Château Rolland Maillet, Château Bertineau Saint Vincent,  Château Fontenil, Château La Grand Clotte, Campo Eliseo, Val de Flores, Yacochuya и Bonne Nouvelle}. Это смешно… абсолютная ложь… Если Вы продегустируете пять вин, произведенных мной,  то вряд ли найдете в них что-то общее.

Даже если бы я желал этого, не смог бы сделать!.. Во время ассамблирования я до сих пор настолько взволнован и так возбужден от удовольствия, которое получаю от работы, что мурашки бегут по телу. Я обожаю то, чем занимаюсь. Это прекрасно! У меня 100 клиентов, 100 разных людей и это замечательно!..

За 30 лет я не устал от работы и получаю удовольствие, как в первый раз!»   

 

 

Лос Сьет Clos de los Siete Rolland Collection 

Цвет рубиново-красный.

Черная слива, спелая малина, имбирный кекс и табак сплетаются в сложном и привлекательном букете.

Во вкусе полное, округлое и сладкое, с приятной насыщенностью, шоколадными,

сливовыми и черносмородиновыми нюансами.

Бархатистое, наполненное вино.

Послевкусие очень длинное, с шелковистыми танинами.

Приятное, богатое и сбалансированное вино.

 

 

 

Сан Педро Rolland Collection

San Pedro de Yacochuya 

Ярко-рубиновый цвет.

Букет с дымными и одновременно минеральными оттенками, нотами мятых лесных ягод.

По мере развития вина в бокале раскрываются ароматы спелой черешни, вяленого мяса, несладких пряностей.

Вкус насыщенный, с упругими танинами, оттенками спелых темных фруктов и белого перца в долгом послевкусии.

Хорошо сбалансированное, яркое, прямолинейное вино.

 

 

 

Валь де Флорес Rolland Collection

 Val de Flores Malbec Rolland Collection 

Глубокий рубиново-красный цвет.

Яркие ароматы ежевики, трюфеля, обжаренных орехов, минералов,

эспрессо в букете обрамлены соблазнительными древесными нюансами.

Очень богатое, округлое и сбалансированное вино с пышной бархатистой текстурой.

Удивительно плотное, сливочное, очень спелое фруктовое вино

с оттенками ежевики, графита, шоколада в долгом танинном послевкусии.

Очень благородный мальбек.

 

 

Якочуйя Rolland Collection

 Yacochuya Rolland Collection 

Это очень насыщенное, богатое вино с высоким содержанием алкоголя.

Цвет плотный пурпурный.

Букет яркий, открытый, с тонами спелых слив, чернослива, фиников, лаванды,

тонкими минеральными и древесными нюансами.

Полнотелое, плотное и объемное, сладкое в финале, это вино создано для медитации.

 

 

 

Получить консультации Вы можете по телефону 89219954856

С Наилучшими Пожеланиями!

Sommelier.