поиск

Новости

23.10.25Chablis

Что нужно знать о винах Шабли

Шабли – популярный винный бренд.

Да-да, это не оговорка, именно бренд, а не просто известный винный регион.

В США до сих пор некоторые вина для внутреннего потребления выходят под названием Chablis, а многие потребители даже думают, что шабли – это сорт винограда.

На самом деле, настоящее шабли – это, конечно, вино из сорта шардоне, происходящее из одноименного региона на севере Франции.

Он расположен между Шампанью и Бургундией, в департаменте Йонна. Интересно, что в винном мире Шабли традиционно считают частью Бургундии, хотя территориально регион ближе к Шампани.

История

Название Шабли происходит от кельтского «дом около леса». Поселение на берегу реки Серен существовало еще со времен неолита, но разрослось и укрепилось во времена галлов и римлян. Они же первыми высадили здесь лозы.

Дальнейшая история региона связана с монахами-цистерцианцами, которые обосновались здесь в XII веке. Виноделие было одним из основных занятий многочисленных аббатств. Братья производили вино как для религиозных целей, так и на продажу, и уделяли большое внимание качеству вин, чтобы реализовывать их по более высокой цене.

Уже в Средние века, задолго до появления железных дорог, вина Шабли по рекам Серен, Йонна и Сена доставлялись в Париж, ко двору французских королей. В 1568 году, однако, поселение было разграблено и сожжено гугенотами во время религиозных войн. На восстановление былого величия понадобилось более 200 лет.

В XIX века деревушку ждала новая напасть в виде филлоксеры, а XX век принес две мировые войны. Шабли из-за своего положения на севере страны всегда оказывалась на передовой. В деревне практически не осталось мужчин, к 1955 году площадь виноградников сократилась до 550 га. Исторический мороз 1957 году добил и их, однако, после этого началось восстановление региона. Сегодня здесь насчитывается 5700 га лоз.

Великий и могучий шардоне

Шардоне – единственный сорт, разрешенный для производства качественных вин региона. Шабли – один из самых северных регионов, где возможно выращивать шардоне для тихих вин. Севернее только Шампань, где он традиционно используется для игристых.

Шардоне – нейтральный сорт, в прохладном климате региона демонстрирующий очень сдержанную ароматику зеленых яблок, цитрусовых фруктов и белых цветов. Здешние виноделы боготворят шардоне, ведь именно из-за своей нейтральности он так четко транслирует местный терруар.

Споры о минеральности

Именно с Шабли начались пресловутые споры винных специалистов о минеральности. Почвы аппелласьона – это в основном киммериджский известняк с вкраплениями ракушек древних моллюсков. Несмотря на то что учеными доказано, что минералы из почвы не могут напрямую поступать в ягоды, многие чувствуют в винах Шабли фирменную минеральность.

Что скрывается за непонятным термином? Высокая кислотность, нейтральный, «чистый», бодрый вкус, легкая солоноватая нотка, как у минеральной воды. Типичные вина региона, в отличие от бургундских собратьев, не выдерживают в новом дубе, что позволяет им сохранять свежесть и «обнажать» терруар.

Шабли, большое и маленькое

Petit Chablis AOC

Младший брат в семействе, Petit Chablis – это не пониженное в статусе основное вино. Вина Petit Chablis происходят с совсем других почв. Здесь главенствует более молодой, портлендский известняк со значительной примесью глины. Вина получаются более фруктовые, открытые, пить их нужно молодыми, как можно быстрее после выхода в продажу.

Chablis AOC

Главный аппелласьон региона занимает площадь 3367 га (около 60% всех виноградников). Это лицо региона, отражающее характер винтажа (в Шабли капризная погода, поэтому неудачные годы случаются) и стиль производителя. Вина Шабли тоже нужно пить молодыми, долгая выдержка им не к лицу.

Chablis Premier Cru AOC

Премье Крю Шабли – это 40 участков-клима. Названия семнадцати из них можно встретить на этикетках. Самые престижные (Fourchaume, Montee de Tonnerre, Mont de Milieu) из них находятся на правом берегу Серена, рядом с виноградниками гран крю.

Chablis Grand Cru AOC

Участок Шабли Гран Крю представляет собой 105 гектаров склона на правом берегу реки Серен. Он разделен на 7 официальных участков-клима, названия которых выносятся на этикетку.

Существует и восьмой неофициальный гран крю La Moutonne, полностью принадлежащий историческому Domaine Long-Depaquit. Самым большим и престижным считают Les Clos, однако, Bougros, Les Preuses, Vaudésir, Grenouilles, Valmur и Blanchot немногим ему уступают, особенно в руках хорошего производителя.

«Шаблишные» гран крю обычно не перегружены дубом, прекрасно сбалансированы и красиво стареют. К тому же, в отличие от бургундских топовых вин они не стоят космических денег и сохраняют приемлемое соотношение цены и качества.

Гастрономия

Благодаря хрустящей кислотности вина Шабли невероятно гастрономичны. Такие вина англичане метко называют palate cleansers, то есть «очистителями нёба».

Классическим сочетанием с винами Petit Chablis и Chablis являются сырые морепродукты и рыба. Устрицы, крудо из сицилийских красных креветок, севиче из дорадо и различные виды сашими станут отличными компаньонами для вин региона.

К более серьезным категориям – премье и гран крю – подойдут более комплексные блюда: лобстер «Термидор», морской окунь на гриле или фрикассе из бресской курицы с грибами.

Что попробовать

Savary Chablis 2022 - 6500 р.   3600 р.

Что нужно знать о винах Шабли, изображение №1

 

Вино бледно-золотистого цвета. Тонкий, соблазнительный и приятный аромат вина чарует изысканными оттенками лимона, груши и яблока, украшенными яркими минеральными акцентами.

Освежающий, гармоничный, элегантный вкус вина наполнен сочными цитрусовыми тонами, нюансами яблока, груши, ананаса и трав, продолжающимися в сухом

послевкусии минеральными нюансами мела и кремния.

Контакты

Телефон в Санкт-Петербурге

+7 (921) 9954856

Напишите нам

Аргентина

Главная » Вино » Аргентина

Аргентина

 

images.jpg

 

Общая площадь виноградников 210 тыс. га, в год производится около 20 млн гл вина (5-е место в мире).

До середины 90-х гг. почти все аргентинские вина потреблялись внутри страны, в настоящее время растёт их экспорт.

Производятся сухие вина (34% красных, 20% белых, 27% розовых), десертные, игристые и креплёные.

Основные винодельческие регионы расположены в центральной части страны, в предгорьях Анд;

на юге виноградники выходят на побережье Атлантического океана;

в восточных районах, где низинный рельеф виноградарству не благоприятствует, виноградников мало.

Климат в винодельческих регионах Аргентины континентального типа, с элементами средиземноморского:

лето чрезвычайно жаркое и сухое, высокие дневные температуры смягчаются только «возвышенностью»

виноградников (высота над уровнем моря от 700-1400 до 2700 м); орошение на таких условиях — обязательно.

Однако подобный климат имеет и положительные стороны: виноград почти не подвержен плесневым заболеваниям.

Во многих хозяйствах лозы растут на собственных корнях, и хотя отмечено отсутствие филлоксеры,

она не наносит (во всяком случае пока) серьёзного ущерба, что объясняется преобладанием очень сухих песчаных почв

и использованием такого типа орошения, как затопление виноградников в период паводка.

Основные сорта — белые Торронтес, Совиньон Блан, Семийон, Шардоне, Токай Фриулано, Шенен Блан, Юни Блан;

красные Бонарда, Мальбек, Каберне Совиньон, Темпранилья (Темпранильо), Санджовезе, Мерло, Барбера, Сира.

Выращиваются местные сорта (с розовыми ягодами): Сереза, Криола Гранде, Криола Чика, а также Мисьон;

последние, как и «рабочие лошадки» Торронтес и Бонарда, дают недорогие вина повседневного спроса, популярные на внутреннем рынке.

Крупнейший винодельческий регион — Мендоса; кроме него выделяют такие регионы,

как Рио-Негро, Сан-Хуан, Ла-Риоха, Сальта.

В стране ведётся работа по классификации винодельческих субрегионов и созданию иерархии вин.

Своеобразные природно-климатические условия и невысокая себестоимость вин сделали Аргентину страной, привлекательной для иностранных инвестиций.

 

Rolland Collection

michel-rolland-image

Всемирно известный энолог-консультант Мишель Роллан – потомственный винодел. Его отец был владелецем Château Le Bon Pasteur, где создавал неподражаемые классические бордосские вина, культивируя лозу на превосходном терруаре Помероля. С ранних  лет Роллан помогал отцу на винодельне. Увлекшись магическим процессом создания вина, он поступил в Университет Бордо, где получил энологическое образование и встретил спутницу всей своей жизни, будущую жену Дани.

Восхождение Роллана по лестнице успеха началось в 80-х годах прошлого века. Он стал консультировать соседние с Château Le Bon Pasteur хозяйства, в числе которых La Croix de Gay и Clinet. На сегодняшний день список его клиентов велик: практически в каждой винодельческой стране он принимает непосредственное участие в создании вин. Будучи очень активным человеком, Роллан не ограничивается только консультациями.

Вместе с Дани они являются владельцами лаборатории в Либурне, которая специализируется на анализе вин. Так же им принадлежат французские Château Le Bon Pasteur в Помероле, Château Rolland Maillet в Сент Эмильон Гран Крю, Château Bertineau Saint Vincent в Лаланд дё Помероль, Château Fontenil в Фронсаке, Château La Grand Clotte в Помероле, испанское Campo Eliseo, аргентинские Val de Flores и Yacochuya, и южноафриканское Bonne Nouvelle.

На данный момент Мишель и Дани Роллан проживают в Château Fontenil, история приобретения которого весьма любопытна. Изначально супругам очень понравился сам дом, однако поместье продавали только вместе с виноградниками, поэтому ничего не оставалось, кроме как согласиться купить дом с землёй. Но накануне сделки бывшие владельцы поместья передумали продавать дом, тогда господин Роллан купил только виноградники и начал работу по созданию новых вин. А вскоре удалось выкупить и желанное поместье.

В винном мире отношение к Мишелю Роллану и винам, которые он создает или помогает создавать, неоднозначное. Его обвиняют в принятии непосредственного участия в «глобализации» вин; утверждают, что он дает советы, исходя из своего собственного вкуса, заставляя, таким образом, производителей и потребителей проповедовать «стиль Роллана» и потреблять «вина-близнецы». На подобные выпады и высказывания Мишель Роллан реагирует так: «Это просто  ревность… глупо говорить, что есть стиль Роллана.

Единственно «мои» вина, те, которые я создаю сам в своих хозяйствах {Château Le Bon Pasteur,  Château Rolland Maillet, Château Bertineau Saint Vincent,  Château Fontenil, Château La Grand Clotte, Campo Eliseo, Val de Flores, Yacochuya и Bonne Nouvelle}. Это смешно… абсолютная ложь… Если Вы продегустируете пять вин, произведенных мной,  то вряд ли найдете в них что-то общее.

Даже если бы я желал этого, не смог бы сделать!.. Во время ассамблирования я до сих пор настолько взволнован и так возбужден от удовольствия, которое получаю от работы, что мурашки бегут по телу. Я обожаю то, чем занимаюсь. Это прекрасно! У меня 100 клиентов, 100 разных людей и это замечательно!..

За 30 лет я не устал от работы и получаю удовольствие, как в первый раз!»   

 

 

Лос Сьет Clos de los Siete Rolland Collection 

Цвет рубиново-красный.

Черная слива, спелая малина, имбирный кекс и табак сплетаются в сложном и привлекательном букете.

Во вкусе полное, округлое и сладкое, с приятной насыщенностью, шоколадными,

сливовыми и черносмородиновыми нюансами.

Бархатистое, наполненное вино.

Послевкусие очень длинное, с шелковистыми танинами.

Приятное, богатое и сбалансированное вино.

 

 

 

Сан Педро Rolland Collection

San Pedro de Yacochuya 

Ярко-рубиновый цвет.

Букет с дымными и одновременно минеральными оттенками, нотами мятых лесных ягод.

По мере развития вина в бокале раскрываются ароматы спелой черешни, вяленого мяса, несладких пряностей.

Вкус насыщенный, с упругими танинами, оттенками спелых темных фруктов и белого перца в долгом послевкусии.

Хорошо сбалансированное, яркое, прямолинейное вино.

 

 

 

Валь де Флорес Rolland Collection

 Val de Flores Malbec Rolland Collection 

Глубокий рубиново-красный цвет.

Яркие ароматы ежевики, трюфеля, обжаренных орехов, минералов,

эспрессо в букете обрамлены соблазнительными древесными нюансами.

Очень богатое, округлое и сбалансированное вино с пышной бархатистой текстурой.

Удивительно плотное, сливочное, очень спелое фруктовое вино

с оттенками ежевики, графита, шоколада в долгом танинном послевкусии.

Очень благородный мальбек.

 

 

Якочуйя Rolland Collection

 Yacochuya Rolland Collection 

Это очень насыщенное, богатое вино с высоким содержанием алкоголя.

Цвет плотный пурпурный.

Букет яркий, открытый, с тонами спелых слив, чернослива, фиников, лаванды,

тонкими минеральными и древесными нюансами.

Полнотелое, плотное и объемное, сладкое в финале, это вино создано для медитации.

 

 

 

Получить консультации Вы можете по телефону 89219954856

С Наилучшими Пожеланиями!

Sommelier.