Эльзас
Эльзас– провинция на северо-востоке Франции, известная как страна белых вин.
Действительно, здесь в больших объемах производят белые тихие и игристые вина, и лишь совсем немного вина делается из винограда пино нуар.
Виноделие Эльзаса имеет длинную историю – уже в средние века вина Эльзаса экспортировались по Рейну в Европу и Скандинавию.
В Эльзасе виноделы выращивают такие сорта винограда, как рислинг, гевюрцтраминер, сильванер. Большая часть виноградников категории «гранд крю» расположилась по горным склонам Эльзаса.
Близость Германии сыграла свою роль – эльзасские вина имеют неуловимую схожесть с немецкими. Они такие же утонченные, элегантные и даже разливаются в бутылки, принятые в Германии – узкие с вытянутым горлышком.
Не ищите на этикетке эльзасского вина наименование аппелласьона – вы найдете лишь сорт винограда, из которого изготовлено вино.
Самые лучшие вина делают в хозяйствах; Domaine Weinbach, Тримбах(Trimbach), Джойсмаера(Josmeyer), Сипп (Sipp) .
Элитные сладкие вина Эльзаса изготавливаются из винограда позднего сбора, практически высушенного солнцем, и маркируются знаком VT (Vendanges Tardives – поздний сбор).
Вина категории SGN (Selection Grains Nobles, Отборные сорта) также считаются благородными – они могут быть изготовлены только из гевюрцтраминера, муската,рислинга и пино гри.
Вина Эльзаса прекрасно сочетаются с местной и традиционной немецкой кухней, подаются к рыбе, грибам, а сладкие вина – к десертам.
Хозяйство Вайнбах владеет уникальными терруарами с разнообразным почвенным составом: содержание гранита в почве виноградника Гран Крю Шлессберг придает божественное очарование сорту Рислинг, на мергелевых почвах Гран Крю Фурстентум, Альтенбург и Мамбург буквально расцветают и радуют своим великолепием Токай Пино Гри и Гевюрцтраминер.
Виноградники расположены на склонах холмов, напоенных солнцем, благодаря чудесному микроклимату долины Кайзерсберг. В хозяйстве применяются как традиционные, так и прогрессивные методы культивирования виноградных лоз. С 1998 года 30% виноградников обрабатываются с применением биодинамических методов.
При винификации учитываются особенности каждого из участков, на которых был выращен виноград, а также индивидуальность и утонченность каждого сорта. Использование подобного синтеза дает возможность подчеркнуть и выявить особый характер каждого виноградника и создать благородные и изысканные вина, способные взволновать настоящих знатоков и ценителей.
Чарующие вина от Domain Weinbach, оставляющие в памяти неизгладимый след своей утонченностью и насыщенным, сложным ароматом, — неизменные спутники трапезы в королевских домах и лучших ресторанах мира.
Вино Домен Вайнбах Гевюрцтраминер Ле Трей дю Лу 0,75, УН000030375 |
2020, белое, 0,75 л, полусухое |
НОВЫЕ МАРКИ |
39 |
8 260,00 |
Вино Домен Вайнбах Мускат, УН000026274 |
2020, белое, 0,75 л, полусухое |
НОВЫЕ МАРКИ |
6 |
8 845,00 |
Вино Домен Вайнбах Пино Блан, УН000026275 |
2022, белое, 0,75 л, полусухое |
НОВЫЕ МАРКИ |
9 |
5 405,00 |
Вино Домен Вайнбах Пино Гри Кло де Капусен, УН000026276 |
2021, белое, 0,75 л, полусухое |
НОВЫЕ МАРКИ |
15 |
7 910,00 |
Вино Домен Вайнбах Рислинг Альтенбург, УН000031938 |
2021, белое, 0,75 л, сухое |
НОВЫЕ МАРКИ |
8 |
14 125,00 |
С Наилучшими Пожеланиями!
Sommelier.
Большая часть эльзасских виноградников расположена на холмах, которые тянутся вдоль горного массива Вогезы на прирейнской равнине.
Благодаря Вогезам, возвышающимся между Эльзасом и остальной частью страны, в регионе сложился особый климат, так как горная цепь задерживает основную массу осадков с Атлантического океана. Именно поэтому среднегодовое количество осадков в районе города Кольмар составляет менее 500 мм в год, а это минимальное значение для Франции. Летом горная цепь служит препятствием освежающему влиянию атлантических ветров, но именно различные микроклиматы, создающиеся в зависимости от изгибов рельефа, играют решающую роль в размещении и качестве виноградников.
Другой особенностью этого виноградника является большое разнообразие его почв. В прошлом (которое геологи считают недавним, несмотря на то, это было около 50 млн лет) Вогезы и массив Форе Нуар составляли единое целое, возникшее из-за непрерывного ряда тектонических преобразований - оседания и эрозии почвы, образования горных складок...
Начиная с третичного периода, средняя часть массива начала оседать, а гораздо позднее стала равниной. Вследствие этого оседания почти все слои земли, образованные во время предыдущих геологических периодов, были вновь обнажены в зоне смещения. А ведь именно здесь главным образом и сосредоточены виноградники. Вот почему большинство винодельческих коммун характеризуется, по меньшей мере, четырьмя или пятью типами различных почв.
История эльзасских виноградников уходит в глубину веков, и доисторическое население, без сомнения, уже должно было извлекать пользу из виноградной лозы, собственно культурное возделывание которой между тем начинается, по-видимому, только с эпохи римского завоевания. Вторжение германских племен в V веке повлекло за собой кратковременный упадок виноградарства, но письменные источники свидетельствуют, что виноградники довольно быстро восстановили свои размеры под определяющим влиянием епископств, аббатств и монастырей. Документы, относящиеся к периоду до 900 года, упоминают уже более 160 населенных пунктов, где культивировалась виноградная лоза.
Рост виноградарского региона продолжился без перерыва до ХVI века, который стал апогеем виноградарства в Эльзасе. Великолепные дома в стиле Ренессанс, которые ещё можно встретить в некоторых винодельческих коммунах, неоспоримо свидетельствуют о процветании в те времена, когда эльзасские вина в большом количестве шли на экспорт во все европейские страны. Но тридцатилетняя война - период опустошения враждующими армиями, грабежи, голод и чума - имела катастрофические последствия для виноградарства, также как и для других видов экономической деятельности в регионе.
Мир восстановился, и разведение винограда постепенно возобновилось, но расширение виноградников осуществлялось главным образом за счет заурядных сортов винограда.
Королевский указ 1731 г. был направлен на то, чтобы изменить положение дел, но большого успеха не имел. Эта тенденция ещё более усилилась после революции, и площадь виноградников увеличилась с 23 000 га в 1808 г. до 30 000 га в 1828 г. Возникло перепроизводство вина, осложнившееся полным прекращением экспорта и уменьшением потребления вина в пользу пива. Впоследствии конкуренция со стороны южных вин, облегчившаяся после сооружения железной дороги, появление и распространение грибковых заболеваний, виноградных червей и филлоксеры только увеличили трудности.
Начиная с 1902 г., площадь виноградников в Эльзасе стала сокращаться. Это продолжалось вплоть до 1948 г., когда виноградники сократились до 9 500 га, из которых 7 500 га относились к категории эльзасских вин с контролируемым наименованием по происхождению.
Послевоенный экономический подъем и усилия работников отрасли благоприятно повлияли на развитие эльзасских виноградников. Сегодня они занимают площадь около 14 700 га и обладают в настоящее время потенциалом производства порядка 1 218 840 гл в 2002 г. Из них 43 576 гл относится к классу гран крю, а 165 768 гл - к игристым винам Креман д'Альзас. Вся эта продукция продаётся как в самой Франции, так и за ее пределами (экспорт достиг более четверти от общего объёма продаж).
Рост производства стал результатом деятельности разных типов производителей. Это - виноградари-производители, кооперативы и негоцианты, которые часто также являются производителями и покупают виноград у тех виноградарей, которые сами не занимаются производством вина из своего урожая.
В течение всего года в различных винодельческих коммунах, расположенных вдоль «дороги вина», проходят многочисленные винные мероприятия. Дорога вина - это одна из основных культурных и туристических достопримечательностей региона. Кульминацией этих мероприятий, без сомнения, является ежегодная Ярмарка вин Эльзаса, которая проходит в Кольмаре в августе. Ей предшествуют аналогичные мероприятия в Гебвиллере, Аммершвире, Рибовилле, Барре и Мольсайме. Стоит также упомянуть об особенно престижной винной ярмарке, которую организует братство Сент-Этьен, возникшее в XIV в. и возобновившее свою деятельность в 1947 г.
Основное преимущество эльзасских вин состоит в оптимальном развитии ароматических компонентов винограда, которое осуществляется лучше всего в регионах с умеренно свежим климатом, где созревание проходит медленно и долго. Специфичность вин зависит, естественно, и от сортовой гаммы, поэтому одной из особенностей региона является наименование вин в зависимости от сорта, из которого изготовлено вино, тогда как другие французские вина категории АОСименуются по названию региона или места, где рождаются эти вина.
Производство вина в Эльзасе
Виноград, собранный обычно в октябре, как можно быстрее привозят на винодельню, где его слегка раздавливают, чтобы лопнула кожица, иногда удаляют гребни, и затем направляют под пресс. Сусло, вытекающее из-под пресса, содержит много взвеси, которую важно максимально быстро удалить посредством отстаивания или центрифугирования. Очищенное сусло затем подвергается ферментации, в течение этой фазы особенно тщательно следят за тем, чтобы избежать перегрева. Затем молодое и мутное вино требует от винодела целой серии действий: сцеживание, доливка вина, сульфитация в разумных пределах и осветление. Потом вино хранится в чанах или бочках до мая - времени, когда вино подвергается окончательному розливу в бутылки. Такая последовательность действий касается урожая винограда, из которого получают белые сухие вина, составляющие более 90% эльзасской продукции.
Эльзасские термины “vendanges tardives” («ванданж тардив» - «вино из винограда позднего сбора») и “selections de grains nobles” («селексьон де грен нобль» - «вино из отборного винограда, подвергнувшегося воздействию благородной плесени») относятся к производству вин из перезревшего винограда и являются официальными только с 1984 г. Эти вина подчиняются очень строгим условиям производства, особенно требовательным в вопросе содержания сахара в винограде. Речь, конечно, идет о винах исключительного уровня, не каждый год их можно получить, их себестоимость очень высока. Только вина, изготовленные из Гевюрцтраминера, Пино Гри, Рислинга и, реже, Муската, могут иметь на этикетке эти особые надписи.
В сознании потребителей существует мнение, что эльзасские вина нужно пить, пока они молодые, и это по большей части справедливо, если речь идет о Сильванере, Шассла, Пино Блан и Эдельцвикере. Но употребление эльзасских вин в молодом возрасте совсем не означает, что они недолговечны. Рислинг, Гевюрцтраминер, Пино Гри часто интересно попробовать только после двухлетнего созревания. На самом деле не существует никаких точных правил на этот счет, и некоторые вина, изготовленные в годы, когда виноград вызревает особенно хорошо, могут храниться гораздо дольше, иногда десятки лет.
Наименование Эльзас, применяемое для вин от 110 виноградников, расположенных в пределах винодельческих коммун, может относиться только к винам, изготовленным из двенадцати сортов: Гевюрцтраминер, Рейнский Рислинг, Пино Гри, Мускат белый и розовый, Мускат Оттонель, Пино Блан, Осеруа Блан, Пино Нуар, Сильванер Блан, Шассла белый и розовый.