Эльзас

Главная » Вино » Франция » Эльзас

map_alsace Эльзас– провинция на северо-востоке Франции, известная как страна белых вин. Действительно, здесь в больших объемах производят белые тихие и игристые вина, и лишь совсем немного вина делается из виноградапино нуар. Виноделие Эльзаса имеет длинную историю – уже в средние века вина Эльзаса экспортировались по Рейну в Европу и Скандинавию. В Эльзасе виноделы выращивают такие сорта винограда, какрислинг,гевюрцтраминер, сильванер. Большая часть виноградников категории «гранд крю» расположилась по горным склонам Эльзаса.

Близость Германии сыграла свою роль – эльзасские вина имеют неуловимую схожесть с немецкими. Они такие же утонченные, элегантные и даже разливаются в бутылки, принятые в Германии – узкие с вытянутым горлышком. Не ищите на этикетке эльзасского вина наименование аппелласьона – вы найдете лишь сорт винограда, из которого изготовлено вино. Самые лучшие вина делают в хозяйствах Тримбаха(Trimbach), Джойсмаера (Josmeyer), Сипп (Sipp) . Элитные сладкиевина Эльзасаизготавливаются из винограда позднего сбора, практически высушенного солнцем, и маркируются знаком VT (Vendanges Tardives – поздний сбор). Вина категории SGN (Selection Grains Nobles, Отборные сорта) также считаются благородными – они могут быть изготовлены только из гевюрцтраминера, муската,рислинга и пино гри.

Вина Эльзаса прекрасно сочетаются с местной и традиционной немецкой кухней, подаются к рыбе, грибам, а сладкие вина – к десертам.

История французского винодельческого хозяйстваLouis Sipp началась в конце Первой мировой войны. Основательницей семейного дела считается Луиза, которая, отправив мужа Луи на далекий русский фронт, приобрела несколько участков с виноградниками в коммуне Рибовилле (регион Эльзас) и обеспечила свою только что созданную винодельню первыми чанами для ферментации. Некоторые из них до сих пор сохранились и даже используются в нынешних винных погребах компании. Небольшое семейное предприятие начинает свою деятельность под руководством вернувшегося с войны Луи. Первый существенный этап развития компании начался с 1920 года, когда к семейному делу присоединяется сын Луизы и Луи — Огюст. Он завязывает деловые отношения с другими виноделами из Рибовилле, покупая у них виноград для производства вина под своей торговой маркой. В 1933 году был приобретен новый участок и оборудованы подвалы общей площадью в 1000 квадратных метров.

После Второй мировой войны сыновья Огюста — Луи и Пьер продолжили семейный бизнес, взяв курс на производство вин из «благородных» сортов: Рислинг, Гевюрцтраминер и Пино Гри. В 1964 году был введен в эксплуатацию новый винный завод, позволивший значительной повысить эффективность обработки винограда, собираемого с участков, площадь которых достигла к этому времени уже 60 га. Четвертое поколение семьи Сипп, сын Пьера — Этьен также решил присоединиться к семейному бизнесу и с 1996 года стал работать в компании. Сегодня команда Луи Сипп— это 20 человек, ежедневно трудящихся для того, чтобы создавать вина, способные выразить истинный характер региона Рибовилле. С 2005 года в компании был взят курс на органические методы выращивания винограда. Все вина хозяйства имеют соответствующую сертификацию.

Подробнее: http://winestyle.ru

Эльзас  
Луи Сипп  
Луи Сипп Гроссберг Пино Нуар Эльзас 2009 красное, 13,5% бут 0,75 5590
Луи Сипп Кирхберг де Рибовилле Рислинг Эльзас Гран Крю 2003 белое, 13% бут 0,75 5720
Луи Сипп Кирхберг де Рибовилле Рислинг Эльзас Гран Крю 2009 белое, 13,5% бут 0,75 5200
Луи Сипп Креман д'Эльзас АОС белое, 12,5% бут 0,75 2080
Луи Сипп Креман д'Эльзас АОС розовое, 12,5% бут 0,75 2340
Луи Сипп Остерберг Рислинг Эльзас Гран Крю 2008 белое, 12,5% бут 0,75 5460
Луи Сипп Пино Блан Эльзас 2014 белое, 12,5% бут 0,75 1690
Луи Сипп Рислинг Эльзас 2014 белое, 12,5% бут 0,75 1820
Луи Сипп Ротенберг Гевюрцтраминер Эльзас 2012 белое, 13% бут 0,75 3250
Луи Сипп Хагель Рислинг Эльзас 2014 белое, 13% бут 0,75 2860

Большая часть эльзасских виноградников расположена на холмах, которые тянутся вдоль горного массива Вогезы на прирейнской равнине.

Благодаря Вогезам, возвышающимся между Эльзасом и остальной частью страны, в регионе сложился особый климат, так как горная цепь задерживает основную массу осадков с Атлантического океана. Именно поэтому среднегодовое количество осадков в районе города Кольмар составляет менее 500 мм в год, а это минимальное значение для Франции. Летом горная цепь служит препятствием освежающему влиянию атлантических ветров, но именно различные микроклиматы, создающиеся в зависимости от изгибов рельефа, играют решающую роль в размещении и качестве виноградников.

Другой особенностью этого виноградника является большое разнообразие его почв. В прошлом (которое геологи считают недавним, несмотря на то, это было около 50 млн лет) Вогезы и массив Форе Нуар составляли единое целое, возникшее из-за непрерывного ряда тектонических преобразований - оседания и эрозии почвы, образования горных складок...

Начиная с третичного периода, средняя часть массива начала оседать, а гораздо позднее стала равниной. Вследствие этого оседания почти все слои земли, образованные во время предыдущих геологических периодов, были вновь обнажены в зоне смещения. А ведь именно здесь главным образом и сосредоточены виноградники. Вот почему большинство винодельческих коммун характеризуется, по меньшей мере, четырьмя или пятью типами различных почв.

История эльзасских виноградников уходит в глубину веков, и доисторическое население, без сомнения, уже должно было извлекать пользу из виноградной лозы, собственно культурное возделывание которой между тем начинается, по-видимому, только с эпохи римского завоевания. Вторжение германских племен в V веке повлекло за собой кратковременный упадок виноградарства, но письменные источники свидетельствуют, что виноградники довольно быстро восстановили свои размеры под определяющим влиянием епископств, аббатств и монастырей. Документы, относящиеся к периоду до 900 года, упоминают уже более 160 населенных пунктов, где культивировалась виноградная лоза.

Рост виноградарского региона продолжился без перерыва до ХVI века, который стал апогеем виноградарства в Эльзасе. Великолепные дома в стиле Ренессанс, которые ещё можно встретить в некоторых винодельческих коммунах, неоспоримо свидетельствуют о процветании в те времена, когда эльзасские вина в большом количестве шли на экспорт во все европейские страны. Но тридцатилетняя война - период опустошения враждующими армиями, грабежи, голод и чума - имела катастрофические последствия для виноградарства, также как и для других видов экономической деятельности в регионе.

Мир восстановился, и разведение винограда постепенно возобновилось, но расширение виноградников осуществлялось главным образом за счет заурядныхсортов винограда.

Королевский указ 1731 г. был направлен на то, чтобы изменить положение дел, но большого успеха не имел. Эта тенденция ещё более усилилась после революции, и площадь виноградников увеличилась с 23 000 га в 1808 г. до 30 000 га в 1828 г. Возникло перепроизводство вина, осложнившееся полным прекращением экспорта и уменьшением потребления вина в пользу пива. Впоследствии конкуренция со стороны южных вин, облегчившаяся после сооружения железной дороги, появление и распространение грибковых заболеваний, виноградных червей и филлоксеры только увеличили трудности.

Начиная с 1902 г., площадь виноградников в Эльзасе стала сокращаться. Это продолжалось вплоть до 1948 г., когда виноградники сократились до 9 500 га, из которых 7 500 га относились к категории эльзасских вин с контролируемым наименованием по происхождению.

Послевоенный экономический подъем и усилия работников отрасли благоприятно повлияли на развитие эльзасских виноградников. Сегодня они занимают площадь около 14 700 га и обладают в настоящее время потенциалом производства порядка 1 218 840 гл в 2002 г. Из них 43 576 гл относится к классу гран крю, а 165 768 гл - к игристым винам Креман д'Альзас. Вся эта продукция продаётся как в самой Франции, так и за ее пределами (экспорт достиг более четверти от общего объёма продаж).

Рост производства стал результатом деятельности разных типов производителей. Это - виноградари-производители, кооперативы и негоцианты, которые часто также являются производителями и покупают виноград у тех виноградарей, которые сами не занимаются производством вина из своего урожая.

В течение всего года в различных винодельческих коммунах, расположенных вдоль «дороги вина», проходят многочисленные винные мероприятия. Дорога вина - это одна из основных культурных и туристических достопримечательностей региона. Кульминацией этих мероприятий, без сомнения, является ежегодная Ярмарка вин Эльзаса, которая проходит в Кольмаре в августе. Ей предшествуют аналогичные мероприятия в Гебвиллере, Аммершвире, Рибовилле, Барре и Мольсайме. Стоит также упомянуть об особенно престижной винной ярмарке, которую организует братство Сент-Этьен, возникшее в XIV в. и возобновившее свою деятельность в 1947 г.

Основное преимущество эльзасских вин состоит в оптимальном развитии ароматических компонентов винограда, которое осуществляется лучше всего в регионах с умеренно свежим климатом, где созревание проходит медленно и долго. Специфичность вин зависит, естественно, и от сортовой гаммы, поэтому одной из особенностей региона является наименование вин в зависимости от сорта, из которого изготовлено вино, тогда как другие французские вина категории АОСименуются по названию региона или места, где рождаются эти вина.

Производство вина в Эльзасе

Виноград, собранный обычно в октябре, как можно быстрее привозят на винодельню, где его слегка раздавливают, чтобы лопнула кожица, иногда удаляют гребни, и затем направляют под пресс. Сусло, вытекающее из-под пресса, содержит много взвеси, которую важно максимально быстро удалить посредством отстаивания или центрифугирования. Очищенное сусло затем подвергается ферментации, в течение этой фазы особенно тщательно следят за тем, чтобы избежать перегрева. Затем молодое и мутное вино требует от винодела целой серии действий: сцеживание, доливка вина, сульфитация в разумных пределах и осветление. Потом вино хранится в чанах или бочках до мая - времени, когда вино подвергается окончательному розливу в бутылки. Такая последовательность действий касается урожая винограда, из которого получают белые сухие вина, составляющие более 90% эльзасской продукции.

Эльзасские термины “vendanges tardives” («ванданж тардив» - «вино из винограда позднего сбора») и “selections de grains nobles” («селексьон де грен нобль» - «вино из отборного винограда, подвергнувшегося воздействию благородной плесени») относятся к производству вин из перезревшего винограда и являются официальными только с 1984 г. Эти вина подчиняются очень строгим условиям производства, особенно требовательным в вопросе содержания сахара в винограде. Речь, конечно, идет о винах исключительного уровня, не каждый год их можно получить, их себестоимость очень высока. Только вина, изготовленные изГевюрцтраминераПино Гри, Рислинга и, реже, Муската, могут иметь на этикетке эти особые надписи.

В сознании потребителей существует мнение, что эльзасские вина нужно пить, пока они молодые, и это по большей части справедливо, если речь идет о Сильванере, Шассла, Пино Блан и Эдельцвикере. Но употребление эльзасских вин в молодом возрасте совсем не означает, что они недолговечны. Рислинг, Гевюрцтраминер, Пино Гри часто интересно попробовать только после двухлетнего созревания. На самом деле не существует никаких точных правил на этот счет, и некоторые вина, изготовленные в годы, когда виноград вызревает особенно хорошо, могут храниться гораздо дольше, иногда десятки лет.

Наименование Эльзас, применяемое для вин от 110 виноградников, расположенных в пределах винодельческих коммун, может относиться только к винам, изготовленным из двенадцати сортов: Гевюрцтраминер, Рейнский Рислинг, Пино Гри,Мускат белый и розовый, Мускат Оттонель, Пино Блан, Осеруа Блан, Пино Нуар, Сильванер Блан, Шассла белый и розовый.