поиск

Новости

23.10.25Chablis

Что нужно знать о винах Шабли

Шабли – популярный винный бренд.

Да-да, это не оговорка, именно бренд, а не просто известный винный регион.

В США до сих пор некоторые вина для внутреннего потребления выходят под названием Chablis, а многие потребители даже думают, что шабли – это сорт винограда.

На самом деле, настоящее шабли – это, конечно, вино из сорта шардоне, происходящее из одноименного региона на севере Франции.

Он расположен между Шампанью и Бургундией, в департаменте Йонна. Интересно, что в винном мире Шабли традиционно считают частью Бургундии, хотя территориально регион ближе к Шампани.

История

Название Шабли происходит от кельтского «дом около леса». Поселение на берегу реки Серен существовало еще со времен неолита, но разрослось и укрепилось во времена галлов и римлян. Они же первыми высадили здесь лозы.

Дальнейшая история региона связана с монахами-цистерцианцами, которые обосновались здесь в XII веке. Виноделие было одним из основных занятий многочисленных аббатств. Братья производили вино как для религиозных целей, так и на продажу, и уделяли большое внимание качеству вин, чтобы реализовывать их по более высокой цене.

Уже в Средние века, задолго до появления железных дорог, вина Шабли по рекам Серен, Йонна и Сена доставлялись в Париж, ко двору французских королей. В 1568 году, однако, поселение было разграблено и сожжено гугенотами во время религиозных войн. На восстановление былого величия понадобилось более 200 лет.

В XIX века деревушку ждала новая напасть в виде филлоксеры, а XX век принес две мировые войны. Шабли из-за своего положения на севере страны всегда оказывалась на передовой. В деревне практически не осталось мужчин, к 1955 году площадь виноградников сократилась до 550 га. Исторический мороз 1957 году добил и их, однако, после этого началось восстановление региона. Сегодня здесь насчитывается 5700 га лоз.

Великий и могучий шардоне

Шардоне – единственный сорт, разрешенный для производства качественных вин региона. Шабли – один из самых северных регионов, где возможно выращивать шардоне для тихих вин. Севернее только Шампань, где он традиционно используется для игристых.

Шардоне – нейтральный сорт, в прохладном климате региона демонстрирующий очень сдержанную ароматику зеленых яблок, цитрусовых фруктов и белых цветов. Здешние виноделы боготворят шардоне, ведь именно из-за своей нейтральности он так четко транслирует местный терруар.

Споры о минеральности

Именно с Шабли начались пресловутые споры винных специалистов о минеральности. Почвы аппелласьона – это в основном киммериджский известняк с вкраплениями ракушек древних моллюсков. Несмотря на то что учеными доказано, что минералы из почвы не могут напрямую поступать в ягоды, многие чувствуют в винах Шабли фирменную минеральность.

Что скрывается за непонятным термином? Высокая кислотность, нейтральный, «чистый», бодрый вкус, легкая солоноватая нотка, как у минеральной воды. Типичные вина региона, в отличие от бургундских собратьев, не выдерживают в новом дубе, что позволяет им сохранять свежесть и «обнажать» терруар.

Шабли, большое и маленькое

Petit Chablis AOC

Младший брат в семействе, Petit Chablis – это не пониженное в статусе основное вино. Вина Petit Chablis происходят с совсем других почв. Здесь главенствует более молодой, портлендский известняк со значительной примесью глины. Вина получаются более фруктовые, открытые, пить их нужно молодыми, как можно быстрее после выхода в продажу.

Chablis AOC

Главный аппелласьон региона занимает площадь 3367 га (около 60% всех виноградников). Это лицо региона, отражающее характер винтажа (в Шабли капризная погода, поэтому неудачные годы случаются) и стиль производителя. Вина Шабли тоже нужно пить молодыми, долгая выдержка им не к лицу.

Chablis Premier Cru AOC

Премье Крю Шабли – это 40 участков-клима. Названия семнадцати из них можно встретить на этикетках. Самые престижные (Fourchaume, Montee de Tonnerre, Mont de Milieu) из них находятся на правом берегу Серена, рядом с виноградниками гран крю.

Chablis Grand Cru AOC

Участок Шабли Гран Крю представляет собой 105 гектаров склона на правом берегу реки Серен. Он разделен на 7 официальных участков-клима, названия которых выносятся на этикетку.

Существует и восьмой неофициальный гран крю La Moutonne, полностью принадлежащий историческому Domaine Long-Depaquit. Самым большим и престижным считают Les Clos, однако, Bougros, Les Preuses, Vaudésir, Grenouilles, Valmur и Blanchot немногим ему уступают, особенно в руках хорошего производителя.

«Шаблишные» гран крю обычно не перегружены дубом, прекрасно сбалансированы и красиво стареют. К тому же, в отличие от бургундских топовых вин они не стоят космических денег и сохраняют приемлемое соотношение цены и качества.

Гастрономия

Благодаря хрустящей кислотности вина Шабли невероятно гастрономичны. Такие вина англичане метко называют palate cleansers, то есть «очистителями нёба».

Классическим сочетанием с винами Petit Chablis и Chablis являются сырые морепродукты и рыба. Устрицы, крудо из сицилийских красных креветок, севиче из дорадо и различные виды сашими станут отличными компаньонами для вин региона.

К более серьезным категориям – премье и гран крю – подойдут более комплексные блюда: лобстер «Термидор», морской окунь на гриле или фрикассе из бресской курицы с грибами.

Что попробовать

Savary Chablis 2022 - 6500 р.   3600 р.

Что нужно знать о винах Шабли, изображение №1

 

Вино бледно-золотистого цвета. Тонкий, соблазнительный и приятный аромат вина чарует изысканными оттенками лимона, груши и яблока, украшенными яркими минеральными акцентами.

Освежающий, гармоничный, элегантный вкус вина наполнен сочными цитрусовыми тонами, нюансами яблока, груши, ананаса и трав, продолжающимися в сухом

послевкусии минеральными нюансами мела и кремния.

Контакты

Телефон в Санкт-Петербурге

+7 (921) 9954856

Напишите нам

1000 Курьёзов

Главная » СТАТЬИ » 1000 Курьёзов

• С 1654 по 1703 гг. термометры наполняли не ртутью, а коньяком

• По закону штата Юта запрещено проглатывать вино в ходе его дегустации

• Алкоголь - единственная форма оплаты услуг учителя, разрешенная в племени Лапча (Тибет)

• 100 складок традиционно было на высоком колпаке шеф-повара - по числу способов приготавливать яйцо

• У древних ацтеков пульке (забродивший сок агавы) могли употреблять только военачальники и жрецы. Простым смертным пить пульке было запрещено, исключение составляли старики и… беременные женщины!

• В Бельгии в школьных столовых вплоть до 1975 года детям подавали специальное пиво крепостью до 2,5%

• В наши дни во Франции в месяц продается больше виски, чем коньяка за целый год!

• Состояние похмелья немцы описывают термином KATZENJAMMER («кошачий вой»)

• В XIX веке в Ирландии простые женщины, пьющие чай, приравнивались к алкоголичкам - ведь любительница чая не могла должным образом заботиться о семье, тратя на чай деньги и время

• Древние греки верили, что только бог Гермес может закрыть амфору с такой силой, что вино из нее никогда не выльется. С тех пор хорошую укупорку называют герметичной

• Католическая церковь в средние века требовала ежедневно выдавать вино кормилицам, хилым младенцам и роженицам «для смягчения мук Евиного проклятия»

• В Огайо законодательно запрещено предлагать спиртные напитки рыбам

• На гран-при Бахрейна и Абу-Даби победители Формулы-1 обливаются не шампанским, а лимонадом, оформленным как шампанское. Использование настоящего вина запрещено исламскими властями

• Контрабандисты эпохи сухого закона, будучи застигнутыми в море, выбрасывали ящики со спиртным за борт с заранее привязанными к ним мешками соли. После ухода таможни соль растворялась и ящики всплывали

• В 1694 году в саду адмирала Эдварда Рассела в фонтане приготовили пунш, смешав 946 л бренди,473 л малаги и 75 л сока лайма. В пунш добавили 635 кг сахара и 2 500 лимонов. Бармены разливали напиток, плавая в фонтане на каноэ и сменяясь каждые 15 минут, чтобы не опьянеть от паров

• Чайный пакетик был случайно изобретён в США в 1904 г. Томасом Салливаном, который отправил клиентам чай по почте в шёлковых мешочках вместо тяжелых жестяных банок. Покупатели решили, что им предложили новый способ заваривать чай прямо в этих мешочках, и пришли в восторг

• Черный американский гибрид винограда Изабелла впервые был показан в Европе в 1817 г. на выставке в Люксембурге, где произвел фурор и был объявлен «виноградом будущего». Вкусы меняются :)

• Древние римляне, чтобы избавиться от похмелья, ели жареных канареек. А древние греки в таких случаях «лечились» капустным соком

• Магеллан за время кругосветного путешествия потратил на херес больше денег, чем на провизию и оружие вместе взятые

• Страна с самым высоким потреблением вина на душу населения - Ватикан - до 100 литров в год

• Опьянение высоко почиталось в Древнем Египте как сакральное состояние, приближающее простых смертных к богам и знати. Поэтому детям часто давали имена «Пьян как Гор» или «Пьян как Хеопс»

• В Древнем Риме не было понятия «испорченное вино» - если вкус вина становился неприятным, торговец добавлял в него полынь, чеснок, лук и даже гнилую рыбу - все эти «пряности» улучшали вкус вина по мнению римлян

• Немецкая компания G-Spirits продает бутылки виски, рома и водки, все содержимое которых было вылито на голую грудь модели Playboy, а затем собрано обратно. Через каждую грудь при этом прошло 5000 бутылок - все они подписаны моделями

• Лучший способ предотвратить появление пятен от красного вина - незамедлительно смыть пролитое красное вино большим количеством БЕЛОГО вина

• Закон Боливии запрещает женщинам выпивать вне дома больше 1 бокала вина. Записано и основание - «большое количество вина делает женщину морально и сексуально податливой»

• В штате Миссури категорически запрещено поить спиртным слонов и их погонщиков

• В винных барах штата Индиана законодательно запрещены две вещи: продавать молоко и пить вино стоя

• Запах мокрой земли, который мы чувствуем после дождя, - это органическое вещество геосмин, которое вырабатывают живущие на поверхности земли циано- и актинобактерии. В вине наличие «землистого тона», то есть геосмина указывает на поражение ягод плесневыми грибками. В 1964 г. австралийские химики придумали для этого запаха спец. термин – Petrichor (от греч. Petra=камень и Ichor=сукровица). Термин используют исключительно австралийские дегустаторы

• Мало, кто знает, что знаменитый Астон-Мартин 1970 года выпуска, подаренный принцу Чарльзу королевой на 21-летие, работает на биотопливе… из ВИНА. Однако упрекнуть королевскую семью в мотовстве нельзя - для переработки берут только некондиционное вино английских виноделов, забракованное Евросоюзом

• Когда в 1919 г. в Якутии закончились царские купюры, наркомфин Алексей Семёнов назначил деньгами… винные этикетки, найденные в большом количестве на складе. Этикетки мадеры получили номинал 1 руб., кагора — 10 руб., порто — 25 руб. Каждую надпись на этикетку Семёнов наносил вручную, заверяя своей росписью и печатью. В 1922 году все винные деньги были погашены.

• В Швеции и Великобритании выпускают специальную зубную пасту для дегустаторов – в ее состав не входят додецилсульфат натрия и лаурилсульфат натрия, нарушающие вкусовую чувствительность рецепторов языка.

• В Татьянин день швейцары ресторанов «Стрельна» и «Яр» писали адреса студентов мелом на их спинах. Когда студент напивался до бесчувствия, извозчик знал, куда его везти.

• В 1478 году Джордж Плантагенет герцог Кларенс, брат короля Англии Эдуарда IV, был приговорен к смертной казни за измену. Пользуясь привилегией самому выбрать способ казни, Кларен попросил утопить его в бочке с малмси – самой ценной категорией мадеры. Просьбу исполнили, хотя покупка большой бочки «пипиш» на 478 литров мадеры изрядно опустошила королевскую казну

• В средневековой Чехии, чтобы получить статус города, населенный пункт обязан был построить собственную таможню, собственный суд и собственный пивоваренный завод.

• Название камня аметист в переводе с древнегреческого означает «неопьяняющий». Древние греки верили, что если пить вино из аметистового кубка, то опьянеть не получится ни при каких количествах

• С 2009 года в Лондоне открыт бар ‘Alcoholic Architecture’, где джин-тоник употребляют, вдыхая его пары. За 5 £ в час выдают защитный костюм и пускают в зал, где непрерывно испаряют джин с тоником, а обстановка создаёт ощущение погружения в коктейль

• Среди имитационных стилей ушу, таких как стиль обезьяны, стиль змеи и др. самым сложным для изучения считается стиль пьяного или «пьяный кулак», основанный на подражании пьяному человеку с резкими изменениями направления движения и падениями

• Во время сухого закона в США бутлегеры, нелегальные торговцы спиртным, для запутывания полицейских носили специальную обувь. К подошве ботинок привязывались деревяшки, которые оставляли на земле следы, в точности похожие на следы коровьих копыт

• Хотя слова «дегустация»,«дегустатор» происходят от латинского корня gusto (вкус) в России XIX века их было принято произносить на французский манер: дегЮстация, дегЮстатор. Положил конец этой моде великий русский винодел Л.С. Голицын, не стеснявшийся поправлять даже императора Николая II

• Оказывается сказке о лесном ежике, таскающем на своей спине яблоки и грибы, чтобы сделать на зиму запасы, более 2000 лет! Создателем этого мифа является почтенный историк – Плиний Старший. Правда в его версии, ежи таскали на своей спине ВИНОГРАД. «Еж обладает способностью обдуманно цеплять на свои иголки виноградинки, катаясь на спине по упавшим ягодам» - вот что писал уважаемый Плиний

• На испанском острове Лансароте, входящем в группу Канарских островов, есть ресторан El Diablo (в переводе с испанского — «дьявол»). Пищу здесь готовят прямо над жерлом действующего вулкана при температуре свыше 400 °C

• Колонизаторы и миссионеры Южной Америки встретили в 16 веке зверька капибару — грызуна, ведущего полуводный образ жизни. Они попросили Папу Римского объявить капибару рыбой, чтобы её мясо можно было есть во время постов, на что тот любезно дал своё согласие

• В скандинавских странах популярны блюда из протухшей или прокисшей рыбы. Например, исландское блюдо хакарл готовят из протухшего мяса акулы, а шведское сюрстрёмминг - из прокисшей сельди

• В Перу есть кафе, где подают особый напиток из лягушек. Один из рецептов его приготовления заключается в смешивании в блендере живой лягушки с бобовой похлёбкой, мёдом, соком алоэ и корнем мака. Считается, что этот напиток излечивает многие болезни - от астмы до импотенции

• После гибели адмирала Нельсона при Трафальгаре его тело везли в Англию в бочке с ромом. По пути рома морякам стало не хватать, и некоторые позволяли себе опрокинуть рюмку-другую из бочки с телом Нельсона. После этого ром на британском флоте стали именовать «кровью Нельсона»

• В начале каждой весны в китайском городе Дуньян по традиции едят яйца, сваренные по уникальному рецепту — в урине маленьких мальчиков. Мочу собирают в начальных школах, а затем начинают приготовление, которое может затянуться на целые сутки. Местные жители утверждают, что эти «девственные яйца» пахнут весной

• Самая длинная траектория полета пробки от шампанского официально зарегистрирована в штате Нью-Йорк и составила 54 метра 18 см

• Вплоть до середины XIX века омары считались «грязной и вредной едой», употреблять их в пищу отваживались только отбросы американского общества

• Настоящий шведский стол, он же смергосброд («бутербродный стол») должен включать не менее полусотни видов закусок. Смена тарелок предусматривается 5-8 раз